Название: Лазанья (мультиварка, духовка) Отправлено: nila от 24.11.2013 01:50 Лазанья в мультиварке.
(http://images.vfl.ru/ii/1385246313/0743ec28/3596211_m.jpg) Готовила лазанью давно и всегда ее готовила в духовке в глубоком противне.С появлением у меня мультиварки Декс 60 я озадачилась вопросом,как можно приготовить лазанью в мультиварке.Вернее сам вопрос приготовления мне казался очень простым,но как извлечь ее с кастрюльки и не поломать я не знала.А оказывается все очень просто.Лазанью с мультиварки можно вытащить при помощи рукава для запекания. Если есть запасные кастрюльки к мультиварке,то процесс готовки упрощается в несколько раз.Если кастрюлька одна,то соусы Болоньез и Бешамель придется перекладывать в другую емкость.Можно соусы готовить и на огне(это кому как удобно). Итак,ингредиенты для лазаньи. Для пасты.Если готовить в духовке,увеличиваем вдвое(в скобочках кол-во для приготовления в духовке) холодная вода-50мл(100мл) оливковое масла(можно раст.)-25мл(50мл) яйца-2шт(3-4шт) мука-300гр(600гр) соль-0,5ч.л(1ч.л) Пасту я замешиваю в ХП на режиме Тесто 1ч30мин.По рецепту замесить руками и 30мин под салфеткой. Пока ХП замешивает пасту я в первой чаше,в мультиварке,готовлю соус Болоньез. Для соуса Болоньез. фарш свинина/говядина -0,5-0,6кг грибы шампиньоны-0,5кг лук-1шт. морковь-1шт корень сельдерея-1/3-1/2 небольшого корешка(можно заменить сухим) помидоры свежие-0,5-0,6кг(можно заменить том.соусом или пастой.Если том.паста,то разводим водой) сухое красного вино(у меня домашнее)-100-150мл чеснок-2-3зубчика петрушка,укроп соль,перец( смесь перцев),чабрец,корица-по вкусу В кастрюлю МВ высыпаем порезанные грибы и включаем пр-му Жарка.Я включаю Жарка(рыба) и выпариваю жидкость из грибов.Потом налить растительное масло и высыпать измельченный лук,морковь и фарш.Все хорошо обжарить,разбивая лопаткой комки фарша. Добавляем порезанные томаты(том.соус),вино,приправы по вкусу,соль и включить ТУШЕНИЕ на 20-25мин. Если соус Болоньез делать в сковороде,то сковородку хорошо укупорить(накрыть фольгой и крышкой) и поставить сковороду в духовке,на маленьком огне протомить. Готовим соус Бешамель в другой кастрюльке или надо освободить первую Для соуса Бешамель сыр твердый-300гр сливочое масло-100гр молоко-0,9-1л мука-100гр. перец,мускатный орех-по вкусу Сыр натереть на крупной терке и отставить в сторону. Соус Бешамель можно приготовить на РУЧНОМ режиме или смотреть по режимам в вашей мультиварке.В чаше растопить слив.масло и потихоньку всыпать муку,непрерывно мешая,хорошо заварить.Влить тоненькой струйкой,по частям,молоко.Посолить,перец и щепоточку мускатного ореха.Мешать,пока все комочки не растворятся,довести до кипения и кипятить пару минут.Сейчас надо добавить сыр,но я сыр в соус не добавляю.Я сыр сыплю между слоями.Если лазанья готовится в духовке,то сыр надо добавлять прямо в соус Бешамель. Если соус Болоньез можно приготовить и заранее(даже за день до сбора лазаньи),то соус Бешамель надо готовить непосредственно перед сборкой.Если он остынет,то станет очень густой и будет плохо мазаться. Тесто для Пасты разделила на 6 частей и раскатывать на тонкие пласты.С помощью паровой корзины от мультиварки и колесика нарезать 6 кругов. С остатков теста можно нарезать лапшу,можно заморозить и оставить на Пасту на следующую лазанью. Если лазанья складывается в глубокую форму для выпечки в духовке,то тонко раскатывать и нарезать небольшими прямоугольниками. Теперь надо собрать лазанью.Немного остывший мясной соус переложить в другую посуду,а чашу выстелить разрезанным по шву рукавом для запекания.Выстилать надо так,что бы края рукава накрывали края кастрюли. Собираем в таком порядке:Паста-соус Болоньез-соус Бешамель-сыр-Паста и так повторяем 5 слоев. (http://images.vfl.ru/ii/1385246449/8fac5642/3596213_s.jpg)(http://images.vfl.ru/ii/1385246601/5603cccf/3596216_s.jpg) Последний 6 слой Паста и полить оставшимся соусом Бешамель,посыпать оставшимся сыром,и настрогать кусочек слив.масла по поверхности. Обрезать лишние, выступающие края рукава и поставить кастрюльку в МВ.Готовить сначала на Тушение-60мин,потом переключить на Выпечка- 40мин.Готовую лазанью вынимать за края рукава на блюдо,потом осторожно вытянуть рукав из под лазаньи. Для приготовления в духовке надо делать 3 слоя.Глубокую форму смазываем подсолн.маслом и начинаем собирать в таком порядке 1слой))соус Бешамель-Паста-соус Болоньез-соус Бешамель 2слой))Паста-соус Болоньез-соус Бешамель,соль,перец 3слой))Паста-соус Болоньез-соус Бешамель,по краям повтыкать кусочки лаврового листа. В духовку на 20-25 минут. Вот и все!Лазанья готова!Писала много,а на самом деле готовится быстро и легко. Спасибо IrishaSM с за помощь в переводе рецепта с духовки на мультиварку(подсказка с рукавом для запекания) |