Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Лика от 11.04.2011 14:20



Название: Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Лика от 11.04.2011 14:20
Рецепт и пересчет с промышленных масштабов на домашние взят отсюда http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=992458#992458. За что Vallejo большое спасибо.

Лепешки сметанные (по ГОСТу)

(http://s012.radikal.ru/i321/1104/af/7db9299fb91f.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вес 1 лепешки 100 г

500 г муки пшеничная высшего сорта  
20 г дрожжей прессованных = 2 ч.л. сухих
135 г воды
1 ч.л. соли
75 г сахар
75 г сливочного масла
100 г сметаны
20 г яйцо куриное для смазки.

Опара
225 г муки
10 г дрожжей прессованных = 1 ч.л. сухих
135 г воды

Замесить опару. Опара замешивается 5 мин. Замешивала в хлебопечке, там же оставила бродить.
Температура брожения: +300С
Время брожения: 210...270 мин.

Тесто:
275 г муки
10 г дрожжей прессованных = 1 ч.л. сухих
1 ч.л. соли
75 г сахара
75 г сливочного масла
100 г сметаны

Все составляющие теста добавила к опаре и включила замес. Общее время замеса теста 8-10 мин. Масло вводится через 5 мин после начала замеса теста.
Температура брожения: +30...320С
Время брожения: тесто 60...90 мин

(http://s53.radikal.ru/i141/1104/b1/b07a92a8154et.jpg) (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1104/b1/b07a92a8154e.jpg.html)

Округленные тестовые заготовки направляют на предварительную расстойку в течение 1...2 мин,

(http://s58.radikal.ru/i162/1104/a4/d5e72e5d6320t.jpg) (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1104/a4/d5e72e5d6320.jpg.html)

после чего раскатывают скалкой в круглые лепешки толщиной около 1 см и диаметром 12...13 см. Расстойка 40...90 мин
Перед посадкой в печь поверхность изделий накалывают и покрывают яйцом. Во избежания образования вздутий и расслоения мякиша следует делать наколы глубокие и частые.

(http://s51.radikal.ru/i133/1104/25/f8a06d44684dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1104/25/f8a06d44684d.jpg.html)

Температура выпечки: +200...2100С
Время выпечки: 15...17 мин.


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Светлана от 11.04.2011 14:27
Лика! Да это же фокаччи маленькие, красавцы


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Stern от 13.04.2011 08:38
А это мои лепёшки.  :51: ГОСТ, он и в Африке ГОСТ, вкуснющие!  :48:
Вместо воды молоко (сыворотка кончилась, а на воде не пеку принципиально  :27:).
Муки ушло примерно граммов на 30 меньше.
 
(http://s59.radikal.ru/i166/0907/a6/0c26da4d7d6a.jpg)


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Милда от 13.04.2011 08:54
Лепешечки сметанные, такая вкуснотища! А аромат, когда пекутся! Надо сделать  :35: Лика, напомнила :2:, спасибо!


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: NIZA от 13.04.2011 09:39
Стелла! :19: :19: :73: :54: :54: А я только хотела спросить, какие они должны быть: как булки пухленькие, или не очень, ну теперь-то всё понятно!!!! :8: :8:


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Светлана от 13.04.2011 09:44
Это чего же тебе, Оленька понятно? Мне вот теперь ничего не понятно. У Лики - лепешки, у Стеллы - булочки. А ты как делать будешь?  :27:


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Лика от 13.04.2011 09:51
Девушки, толщина лепешки будет полностью зависеть от вас - какие раскатаете, такие и получатся.  :52:


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Светлана от 13.04.2011 09:51
Девочки! А опару ставить принципиально? Или можно все сразу замесить. А то с опарой, боюсь, к обеду не поспею.


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Лика от 13.04.2011 15:17
Светлана, если без опары, то я бы дрожжей увеличила. Там все-таки жира много, и масло и сметана.


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Кроша от 18.02.2012 11:19
Девочки! А опару ставить принципиально? Или можно все сразу замесить. А то с опарой, боюсь, к обеду не поспею.
Светулькин,я эти лепёшки чаще каких-либо других пеку,опару ни разу не заводила :girl_red:.Сухих дрожжей кидаю 1+3/4 ч.л.,тесто прётЬ как чумАвое :37: :36:!!!

Кстати,последнее время приноровилась из этого теста батонище (бо огромадный получается :37:) печь,иначе как прЭлестно и не скажешь :5:!!!

А ещё...а ещё...то же самое тесто,но в виде лепёшек на сковороде-бомба :36:!!!Я на бис замумукалась выходить :33:...


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Кроша от 17.01.2013 14:14
Ну моим до ГОСТа как до Китая...ползком вопчем :27:...

Тесто приготовила по Взбивной Технологии :8::

(http://s018.radikal.ru/i507/1301/dd/d0dd33c0813c.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ликуся,  :41: :41: :41: :43: :43: :43:!!!


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Кроша от 13.11.2014 15:17
Подниму темку), бо лепёшки достойнейшие :48: №;% :36:!!!

(http://s020.radikal.ru/i719/1411/98/e39236ea3caf.jpg) (http://www.radikal.ru)

Чесслово часто пеку, чего и Вам рекомендую 9:1 №;%!!!

Ликуся 8:8, рыбка моя :5:, спасибочки :75: :41:!!!

P.S. И снова формовала булочками, а затем плющила в лепёхи ///, мне так чисто визуально больше нра 9:2...

Яйцом не смазывала ///, перед посадкой в духовку окропила водичкой).

Пекла начиная с холодной духовки, при 180 гр. (конвекция) 10 минут.

Готовность проверила термометром, ровнёхонько 100 гр. :46:, поэтому в следующий раз, трошки сокращу время выпечки  ).


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Флёр от 14.11.2014 18:33
(http://s019.radikal.ru/i640/1411/7e/68c67a4c0583.jpg) (http://www.radikal.ru)
Вот и я глядя на Иннульку лепёшки приготовила.
Тесто как у Лики,выпекала как Инна.а,спасибо за вкусный рецепт! :2:


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Кроша от 15.11.2014 10:20
Вау :37:!!!

Какая аппетитность :37: :58: :58: :58:!!!

Галюня, т.е. ты тоже выпекала начиная с холодной духовки, да :girl_wink:?

Ну и как :37:?!

Тебе понравилось ///?

Судя по фото, на яйце для смазки ты сэкономила тоже :46:?


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Флёр от 15.11.2014 10:31
Яйцом не мазала 1§2
Понравилось в холодной духовке 9:1,но я тоже булочки сформировала,а потом ладошкой расплющивала,но лепёшки всё таки выросли.Получилось что-то между булочками и лепёшками  :46:


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Лика от 15.11.2014 16:54
Крошик, Галя, на здоровье :75:

Все-таки народ у нас талантливый, даже ГОСТ советский на раз улучшить могут.  :58: Девчонки, сижу балдею, гляда на ваши лепешко-булки аппетитные.
Надо пойти изучить "взбивательную технологию".  :15: Крошик, кинь ссылкой, где искать.
Давно ничего хлебного не пеку, ибо моя духовка в последнее время решила, что она доменная печь - на 2 делении из 12 кочегарит на 180 градусов. :53:


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Stern от 16.11.2014 09:22
Надо пойти изучить "взбивательную технологию".

Здесь почитай (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,10048.0.html). w&q


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Кроша от 29.11.2016 09:42
Девчата, а никто не пробовал эти лепëшки и опарным и безопарным способом th?

Интересно, разница сильно заметна :15:?

Есть смысл заморачиваться с 3,5-4,5-часовой опарой th?

Я их всегда только безопарным способом делала :23:...

Опара, гляжу, здесь густая th...

Никак в толк не возьму :15:, почему для одного теста заводится густая опара, а для другого жидкая :15:...

Буду сильно признательна :41:, если кто-то растолкует этот момент)...


Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу)
Отправлено: Мама четверняшек от 15.03.2017 18:03
(http://s002.radikal.ru/i198/1703/c2/8f092b4a56e1.jpg) (http://radikal.ru/big/00jfxzmoysodk)
Девочки, увидела эти лепешки еще осенью и спать не могла,пока не сделала, но без дрожжей, на закваске...мне очень понравилась их формовка...