Название: Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Лика от 11.04.2011 14:20 Рецепт и пересчет с промышленных масштабов на домашние взят отсюда http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=992458#992458. За что Vallejo большое спасибо.
Лепешки сметанные (по ГОСТу) (http://s012.radikal.ru/i321/1104/af/7db9299fb91f.jpg) (http://www.radikal.ru) Вес 1 лепешки 100 г 500 г муки пшеничная высшего сорта 20 г дрожжей прессованных = 2 ч.л. сухих 135 г воды 1 ч.л. соли 75 г сахар 75 г сливочного масла 100 г сметаны 20 г яйцо куриное для смазки. Опара 225 г муки 10 г дрожжей прессованных = 1 ч.л. сухих 135 г воды Замесить опару. Опара замешивается 5 мин. Замешивала в хлебопечке, там же оставила бродить. Температура брожения: +300С Время брожения: 210...270 мин. Тесто: 275 г муки 10 г дрожжей прессованных = 1 ч.л. сухих 1 ч.л. соли 75 г сахара 75 г сливочного масла 100 г сметаны Все составляющие теста добавила к опаре и включила замес. Общее время замеса теста 8-10 мин. Масло вводится через 5 мин после начала замеса теста. Температура брожения: +30...320С Время брожения: тесто 60...90 мин (http://s53.radikal.ru/i141/1104/b1/b07a92a8154et.jpg) (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1104/b1/b07a92a8154e.jpg.html) Округленные тестовые заготовки направляют на предварительную расстойку в течение 1...2 мин, (http://s58.radikal.ru/i162/1104/a4/d5e72e5d6320t.jpg) (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1104/a4/d5e72e5d6320.jpg.html) после чего раскатывают скалкой в круглые лепешки толщиной около 1 см и диаметром 12...13 см. Расстойка 40...90 мин Перед посадкой в печь поверхность изделий накалывают и покрывают яйцом. Во избежания образования вздутий и расслоения мякиша следует делать наколы глубокие и частые. (http://s51.radikal.ru/i133/1104/25/f8a06d44684dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1104/25/f8a06d44684d.jpg.html) Температура выпечки: +200...2100С Время выпечки: 15...17 мин. Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Светлана от 11.04.2011 14:27 Лика! Да это же фокаччи маленькие, красавцы
Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Stern от 13.04.2011 08:38 А это мои лепёшки. :51: ГОСТ, он и в Африке ГОСТ, вкуснющие! :48:
Вместо воды молоко (сыворотка кончилась, а на воде не пеку принципиально :27:). Муки ушло примерно граммов на 30 меньше. (http://s59.radikal.ru/i166/0907/a6/0c26da4d7d6a.jpg) Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Милда от 13.04.2011 08:54 Лепешечки сметанные, такая вкуснотища! А аромат, когда пекутся! Надо сделать :35: Лика, напомнила :2:, спасибо!
Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: NIZA от 13.04.2011 09:39 Стелла! :19: :19: :73: :54: :54: А я только хотела спросить, какие они должны быть: как булки пухленькие, или не очень, ну теперь-то всё понятно!!!! :8: :8:
Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Светлана от 13.04.2011 09:44 Это чего же тебе, Оленька понятно? Мне вот теперь ничего не понятно. У Лики - лепешки, у Стеллы - булочки. А ты как делать будешь? :27:
Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Лика от 13.04.2011 09:51 Девушки, толщина лепешки будет полностью зависеть от вас - какие раскатаете, такие и получатся. :52:
Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Светлана от 13.04.2011 09:51 Девочки! А опару ставить принципиально? Или можно все сразу замесить. А то с опарой, боюсь, к обеду не поспею.
Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Лика от 13.04.2011 15:17 Светлана, если без опары, то я бы дрожжей увеличила. Там все-таки жира много, и масло и сметана.
Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Кроша от 18.02.2012 11:19 Девочки! А опару ставить принципиально? Или можно все сразу замесить. А то с опарой, боюсь, к обеду не поспею. Светулькин,я эти лепёшки чаще каких-либо других пеку,опару ни разу не заводила :girl_red:.Сухих дрожжей кидаю 1+3/4 ч.л.,тесто прётЬ как чумАвое :37: :36:!!!Кстати,последнее время приноровилась из этого теста батонище (бо огромадный получается :37:) печь,иначе как прЭлестно и не скажешь :5:!!! А ещё...а ещё...то же самое тесто,но в виде лепёшек на сковороде-бомба :36:!!!Я на бис замумукалась выходить :33:... Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Кроша от 17.01.2013 14:14 Ну моим до ГОСТа как до Китая...ползком вопчем :27:...
Тесто приготовила по Взбивной Технологии :8:: (http://s018.radikal.ru/i507/1301/dd/d0dd33c0813c.jpg) (http://www.radikal.ru) Ликуся, :41: :41: :41: :43: :43: :43:!!! Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Кроша от 13.11.2014 15:17 Подниму темку), бо лепёшки достойнейшие :48: №;% :36:!!!
(http://s020.radikal.ru/i719/1411/98/e39236ea3caf.jpg) (http://www.radikal.ru) Чесслово часто пеку, чего и Вам рекомендую 9:1 №;%!!! Ликуся 8:8, рыбка моя :5:, спасибочки :75: :41:!!! P.S. И снова формовала булочками, а затем плющила в лепёхи ///, мне так чисто визуально больше нра 9:2... Яйцом не смазывала ///, перед посадкой в духовку окропила водичкой). Пекла начиная с холодной духовки, при 180 гр. (конвекция) 10 минут. Готовность проверила термометром, ровнёхонько 100 гр. :46:, поэтому в следующий раз, трошки сокращу время выпечки ). Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Флёр от 14.11.2014 18:33 (http://s019.radikal.ru/i640/1411/7e/68c67a4c0583.jpg) (http://www.radikal.ru)
Вот и я глядя на Иннульку лепёшки приготовила. Тесто как у Лики,выпекала как Инна.а,спасибо за вкусный рецепт! :2: Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Кроша от 15.11.2014 10:20 Вау :37:!!!
Какая аппетитность :37: :58: :58: :58:!!! Галюня, т.е. ты тоже выпекала начиная с холодной духовки, да :girl_wink:? Ну и как :37:?! Тебе понравилось ///? Судя по фото, на яйце для смазки ты сэкономила тоже :46:? Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Флёр от 15.11.2014 10:31 Яйцом не мазала 1§2
Понравилось в холодной духовке 9:1,но я тоже булочки сформировала,а потом ладошкой расплющивала,но лепёшки всё таки выросли.Получилось что-то между булочками и лепёшками :46: Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Лика от 15.11.2014 16:54 Крошик, Галя, на здоровье :75:
Все-таки народ у нас талантливый, даже ГОСТ советский на раз улучшить могут. :58: Девчонки, сижу балдею, гляда на ваши лепешко-булки аппетитные. Надо пойти изучить "взбивательную технологию". :15: Крошик, кинь ссылкой, где искать. Давно ничего хлебного не пеку, ибо моя духовка в последнее время решила, что она доменная печь - на 2 делении из 12 кочегарит на 180 градусов. :53: Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Stern от 16.11.2014 09:22 Надо пойти изучить "взбивательную технологию". Здесь почитай (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,10048.0.html). w&q Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Кроша от 29.11.2016 09:42 Девчата, а никто не пробовал эти лепëшки и опарным и безопарным способом th?
Интересно, разница сильно заметна :15:? Есть смысл заморачиваться с 3,5-4,5-часовой опарой th? Я их всегда только безопарным способом делала :23:... Опара, гляжу, здесь густая th... Никак в толк не возьму :15:, почему для одного теста заводится густая опара, а для другого жидкая :15:... Буду сильно признательна :41:, если кто-то растолкует этот момент)... Название: Re:Лепешки сметанные (по ГОСТу) Отправлено: Мама четверняшек от 15.03.2017 18:03 (http://s002.radikal.ru/i198/1703/c2/8f092b4a56e1.jpg) (http://radikal.ru/big/00jfxzmoysodk)
Девочки, увидела эти лепешки еще осенью и спать не могла,пока не сделала, но без дрожжей, на закваске...мне очень понравилась их формовка... |