Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: SWIFTA от 22.11.2013 02:46



Название: Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 22.11.2013 02:46
  Очень мне нравится этот хлеб: вкусный, быстро готовится, прост в приготовлении. А еще и полезный, т.к. дрожжей здесь, можно сказать, нет.
 Основой для хлеба послужил рецепт Александры "Нью-Йорский хлеб" на соседней кухне. Но со временем рецепт претерпел изменения, поэтому это уже несколько другой хлеб.
  При изготовлении соблюдаю следующие пропорции
  
  Мука - 4 стакана.
  Жидкость - 2 стакана.
  Соль - 2 чайных ложки.
  Дрожжи прессованные - 5 грамм.

  Мука. Муку беру любую. Вообще-то я хлеб из муки высшего сорта не люблю, поэтому и пеку его очень редко. Для этого хлеба я беру цельнозерновую муку или смесь различной муки, чаще всего 1 - 1,5 стаканов ржаной и 3-2,5 стаканов пшеничной или 1,5 стакана отрубей и 3 стакана пшеничной муки. Добавляла и гречневую, овсяную, кукурузную муку. Тоже вкусно, но чаще пеку из пшеничная+ржаная. Но если кто любит, то может делать и только из муки высшего сорта.
  Жидкость. Тоже любая: вода, молоко, кефир, сыворотка, сок и т.д.
  Соль. Обычно кладу морскую, 1,5-2 чайных ложки.
  Дрожжи. Пользуюсь живыми дрожжами. Мне так больше нравится. Сухих где-то 0,6-0,7 чайных ложки.

  Все ингредиенты смешиваю в чашке\кастрюле: сначала жидкость + дрожжи, потом добавляю соль и муку. Не вымешиваю, просто смешать до однородного состояния. И оставляю тесто бродить сутки.
  Вот тесто после замеса (http://s020.radikal.ru/i720/1311/f3/54fb71cbede1.jpg)
  Через сутки достаю тесто из кастрюли на стол\коврик, посыпанный мукой, и при помощи скребочка складываю конвертиком 2 раза.
                                  
                                   (http://s020.radikal.ru/i718/1311/1d/9cbc169712a4.jpg)
  При этом часть теста ( приблизительно две столовых ложки ) оставляю в кастрюльке
                                   (http://s019.radikal.ru/i619/1311/0b/2c48eec88d1c.jpg)
  Далее тесто помещаю в форму для подъема и закрываю крышкой. После увеличения теста в 2-2,5 раза оправляю его в духовку и включаю ее. В моей духовке на нагрев и выпечку уходит ровно 1,5 часа. За 15 минут до окончания выпечки открываю крышку и допекаю уже без крышки.
   Это  хлеб из пшеничной муки с отрубями, грецкими орехами и льняным семенем.
                                    (http://s019.radikal.ru/i626/1311/b0/21f9a8f8faee.jpg)
  Это - пшеничная+ ржаная+ перловая каша на молоке + льняное семя. Тесто из кастрюльки переложила сразу в форму, конвертом не складывала. Как видно, хлеб не пострадал. Наверное, так теперь и буду делать, не складывая.
                                    (http://s019.radikal.ru/i642/1311/36/25ffb752e66c.jpg)
   Это - пшеничная + ржаная + отруби.
                                    (http://s52.radikal.ru/i136/1311/e7/240357761c0b.jpg)
  Как видно, в тесто можно использовать любые добавки. Я люблю добавлять грецкие орехи. А еще очень хорошо утилизировать остатки каш. Причем добавлять гречневую кашу мне нравится намного больше, чем гречневую муку -тесто пышнее.
  Ну и последнее. Раз уж пеку сама хлеб, то хотелось бы сделать его максимально полезным. Для этой цели добавляю в тесто отруби и семя льна, о полезности которых знают все. Но в оболочке семян\зерна содержится фитиновая кислота, которая связывает некоторые микроэлементы и препятствует их всасыванию в ЖКТ. Чтобы избежать этого, все добавки ввожу в тесто в начале замеса, а во время длительной ферментации микроорганизмы и энзимы разрушат или нейтрализуют эту кислоту.
    И уж чтобы совсем полезным сделать этот хлеб, то пеку его дальше без дрожжей. Для этих целей я и оставляю кусочек теста от предыдущего замеса. Теперь в кастрюльку с этим тестом добавляю воду и соль, размешиваю, чтобы тесто "разошлось" и добавляю муку. Дрожжи не кладу. Роль дрожжей (или закваски, кому как удобнее называть ) здесь будет выполнять оставшееся "кислое" тесто. Через сутки-полтора можно опять печь хлеб. Если же печь хлеб предстоит позже, чем через двое суток, то поступаю иначе. Сначала к "кислому" тесту добавляю половину воды и муки и всю соль, а через 1-2 суток - оставшиеся воду и муку.
   Писать долго, а делать быстро. Хлеб делается легко, ничего вымешивать или взвешивать не нужно. Все работы производятся между делом, мимоходом. А на выходе - очень вкусный, душистый и полезный хлеб. Попробуйте - не пожалеете.
    


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: julifera от 22.11.2013 17:32
Неля - какая простая технология, супер  :8:
И хлебушек какой дырчатый!
А мякиш получается  резиновенький, да? Я обожаю такой  :48:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 22.11.2013 17:58
  Юлечка, мякиш получается да, немного резиновый. Причем там, где кашу добавляю, получается более резиновый, где отруби - более сухой. Хлеб совсем не крошится.
  Мне резиновый мякиш тоже больше нравится. Из х\п мне хлеб несколько суховат, да и крошится немного. И аромат здесь действительно хлебный.

  Мне этот хлеб тем и нравится, что не нужно следить, чтобы не перестоял или перекис, или еще что-нибудь. Так мимоходом вот сейчас замесила очередную порцию на оставшемся кусочке теста и вынесла на холод ( у меня в своем доме есть холодный коридорчик, там сейчас где-то около 10°С ). В воскресенье утром планирую занести, переложить в форму, согреется, поднимется и где-то в обед буду печь. А до утра воскресенья можно о тесте забыть. Вот находка для ленивых, таких, как я.  :46:
  А ты печешь хлеб в аэрофритюрнице? У меня ее нет, сначала не купила, а сейчас что-то цена не впечатляет.  :21:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: nila от 23.11.2013 10:01
Вот и я повелась на название хлеба для ленивых и уже поставила этот хлебушек :30:.Все время выпекаю свои хлеба в ХП Кендвуд450,но в то же время уже давно подумываю перейти на выпечку хлеба в духовке.Но как не почитаю рецепты с длиной историей,так и ставлю опять на выпечку в ХП.Пол дня возится с хлебом не по мне.
А тут все так просто :37:!
Неличка,но есть и вопросы))
Я уже с утра поставила в кастрюле.Взяла 1,5ст рж.муки+2,5ст.муки 2сорта,2 ст. воды и дрожжи.Потом подумала и добавила семя льна и грецкий орех.Но семя льна(1ст.л.) я перемолола блендером и залила 3ст.л.теплой воды и вылила это в тесто.Это уже будет лишняя вода?
Теперь где мне хранить эту кастрюльку сутки?Сейчас стоит в кухне,закрытая крышкой.Могу вынести на веранду(там прохладнее).
И не совсем поняла с выпечкой.Я не имею (пока) специальной формы для растсойки :22:.А я поняла что расстаивать и выпекать надо в одной форме.Что мне придумать?Есть форма для кекса длинная антипригарная и есть вот такая http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11471.msg127072.html#msg127072 (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11471.msg127072.html#msg127072),но они без крыши 4:4
Тезочка,ты мня прости,может тупые глупые вопросы,но я дока выпечки хлеба только в ХП,в духовке у меня обычно блин получается :31:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: sea39 от 23.11.2013 10:57
я выпекаю хлеб либо с теклянной кастрюле для микры либо в казанке


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: nila от 23.11.2013 11:10
я выпекаю хлеб либо с теклянной кастрюле для микры либо в казанке
Марина,спасибо :2:!у меня есть и то ,и другое :30: :36:!только интересно как он подходит,до какой величины th
Львенка нашего нет в сети,наверное ушла на охоту за покупками,а у меня кастУля на столе стоит и уже подходит :15:,правда и в кухне сейчас не жарко...отключили отопление...но скоро включим :63: и не знаю куда ее определить th


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 23.11.2013 12:10
  Я тута, сейчас всем отвечу.
  Девочки, у меня тесто первый раз на дрожжах бродит сутки в кухне или кладовке, где температура 12-25°С в зависимости от времени года. Следующие разы, когда тесто ставлю уже на "старом\кислом" тесте, и если оно стоит больше суток ( ждет, когда мы хлеб съедим, чтобы ставить новый ), уже смотрю по обстановке. Но вы еще только первый раз на дрожжах ставите. Так что пусть стоит в кухне, но не на батарее.


...Взяла 1,5ст рж.муки+2,5ст.муки 2сорта,2 ст. воды и дрожжи.Потом подумала и добавила семя льна и грецкий орех.Но семя льна(1ст.л.) я перемолола блендером и залила 3ст.л.теплой воды и вылила это в тесто.Это уже будет лишняя вода?
Теперь где мне хранить эту кастрюльку сутки?Сейчас стоит в кухне,закрытая крышкой.Могу вынести на веранду(там прохладнее)....


  Не вижу соли. Положила?
  Семя льна не измельчаю. Так оно, пока стоит, набухает, активируется. Но если уже измельчила, то чтож...Да, это немного больше нормы воды, но на такое количество муки это не страшно. Но я бы добавила еще чуток воды. Если на 2 стакана воды мы берем 4 стакана муки, то ту же пропорцию соблюдаем с ложками: на 3 ложки воды - 1 ложка семян льна и 4-5 ложек муки БЕЗ ГОРКИ, как и воды..
  Где хранить? Где хочешь. Это когда очень жарко - больше 30°С - то можно дать подойти часов 12 и убрать в холодильник на нижнюю полку тоже часов на 12. Но сейчас холодильники так морозят, что я стараюсь поставить где-нибудь просто в прохладном месте. У меня за сутки тесто не перекисает.
  Грецкие орехи кладу в тесто при формовке\складывании перед помещением в форму для выпечки.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: nila от 23.11.2013 12:20
Соль положила,просто не написала :girl_wink:.Семя льна прочитала что лучше  измельчить и измельчила :23:.Муки чуток сыпанула больше 9:1.
Про грецкий орех ты не написала,что насыпать при формовке,а я не догадалась и бросила сразу kr5rk.
Неля,оно у меня сейчас под самой крышкой,пусть так и будет?Перемешать не надо?


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 23.11.2013 12:26
У меня уже тоже стоит 9:1 . Зашла на форум за творожным печеньем, но хлеб победил, уж очень вкусно все рассказано. Теперь пойду печенье "замешивать".  4:4


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 23.11.2013 12:31

И не совсем поняла с выпечкой.Я не имею (пока) специальной формы для растсойки :22:.А я поняла что расстаивать и выпекать надо в одной форме.Что мне придумать?Есть форма для кекса длинная антипригарная и есть вот такая http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11471.msg127072.html#msg127072 (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11471.msg127072.html#msg127072),но они без крыши 4:4


  У меня нет формы для расстойки. Да и не стремлюсь купить. Я же ленивая, мне нужно поменьше телодвижений  :37: :46:. Поэтому через сутки достаю тесто, добавляю орехи, складываю и в форму, где и буду выпекать. Выпекаю в круглой утятнице. Пробовала и в стеклянной, но все боюсь ее стукнуть, чтобы не раскололась. С утятницей спокойней.
  Тесто можно поставить для подъема и в другой емкости, а потом перенести в уже нагретую форму для выпечки. Но это же лишние телодвижения.!  a&1 Да и переносить нужно аккуратно, чтобы не опало. Но если есть желание - пробуйте.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: nila от 23.11.2013 12:41
Тезка,это наверное по имени-я тоже ленивая a&1 и поэтому у меня есть :36: и круглая утятница,и продолговатая :30: :30: :30:
шо,мешать сейчас не надо :47:?


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 23.11.2013 12:43
Соль положила,просто не написала :girl_wink:.Семя льна прочитала что лучше  измельчить и измельчила :23:.Муки чуток сыпанула больше 9:1.
Про грецкий орех ты не написала,что насыпать при формовке,а я не догадалась и бросила сразу kr5rk.
Неля,оно у меня сейчас под самой крышкой,пусть так и будет?Перемешать не надо?
 Я не писала, что семя льна лучше измельчать. И думаю, что измельчать нужно в " быстрые" хлеба, а здесь оно впитывает воду, набухает, в нем активируются энзимы, ростовые ферменты, витамины. В хлебе они почти не слышны, не хрустят.
  Тесто я не перемешиваю. Просто кастрюлю стараюсь взять не менее, чем в 3 раза больше объема теста. У тебя (2 стакана воды + 4 стакана муки + семя льна+ еще 3 ложки воды+еще мука= где-то 7 стаканов или 7 умножить на 250 мл=1,75 литра. Это тесто. Тогда кастрюлю нужно брать 1,75 х 3=5, 25 литра. Но так как со ржаной мукой тесто подходит не так сильно, как только на пшеничной, то, думаю, 4-х литровой должно хватить. :2:

шо,мешать сейчас не надо :47:?

А тесто, если не попрет из кастрюли, мешать не надо. Зачем? Мы же ленивые!  a&1 :63:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 24.11.2013 11:53
Спасите-помогите  :63: ! Хлеб пора ставить в духовку, а я никак не найду при какой температуре выпекать  :777:!


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Милда от 24.11.2013 12:03
Лен, я не пекла, но если поможет, то Мариана-aga пишет при 425 Ф или 218 С
Вот тут http://mariana-aga.livejournal.com/170351.html


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 24.11.2013 12:15
Светлана, спасибо за помощь. Я тоже нашла (только в другом месте), что температура должна быть высокой (выше 220), но там хлеб ставится в уже разогретую духовку, а у нас - в холодную. Вот меня и заклинило.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 24.11.2013 12:51
 Девочки, я ставлю в холодную и температуру ставлю не очень высокую, 180-200°С. И выпекаю под крышкой почти все время. Что-то так мне больше понравилось. Хотя при высокой тоже пробовала. Но это же еще и от духовки зависит. У меня духовка маленькая.

Я, когда рецепт обкатывала, по всякому делала. Так вот, если ставить в разогретую духовку и в разогретой в ней форме, то хорошо при 210-220°С выпекать. А если ставить в холодную, то мне лучше температуру ниже брать.
Но это же все индивидуально. И много от духовки зависит. У меня большая газовая, я в ней почти не пеку: большая, и из-за того, что газовая, температуру одинаковую каждый раз не выставишь, а, следовательно, и по времени не угадаешь. А маленькая у меня электро, причем ей уже сто лет в обед,но печет  :8:  :41:, и менять не хочу. Так вот в ней всего три положения нагрева. Я пеку на среднем. Термометром как-то пробовала проверить температуру, показывал около 190°С. Но я проверяла при загруженной духовке, поэтому считаю, что там где-то 180-200°С.
  Если понравится технология, попробуй свой вариант выпечки подобрать. Мне показалось, что при разогретой форме и духовке корочка тоньше получается. Но я корочку люблю, и много.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 24.11.2013 13:49
Вот и я так подумала, что если ставить в холодную духовку, то не надо высокую температуру устанавливать.Все равно температурного "шока" не получится. А так будет постепенно нагреваться. Я, к сожалению, никак не соберусь изучить все тонкости технологии приготовления хлеба. Обычно пеку в ХП.
 На кухне запахло хлебом - вкусно-о-о-о!  :41:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: julifera от 24.11.2013 15:24
Моя "булочка" в АФ поспела  :27:
Дала 20 минут на 180°С с закрытой крышкой, потом заболталась с гостями и забыла, что нужно ж пойти снять крышку и допечь. В итоге не знаю сколько оно там простояло, но стеклянная толстостенная формо хорошо держит тепло, оно там само с собой допекалось. Потом переложила хлебушек из формы в корзину АФ и ещё на 10 минут на 180°С
Сейчас ждем когда остынет, чтобы попробовать это чудо  :21:  

ЗЫ
Только я так увлеклась, что забыла отложить пару ложек на следующий раз  


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 24.11.2013 15:45
  Юлечка, а за такое время хлеб пропекся? Я в АФ не ориентируюсь, у меня ее нет.

 
Цитировать
Только я так увлеклась, что забыла отложить пару ложек на следующий раз 

  Ну ничего опять на дрожжах сделаешь и тогда уж оставишь на закваску.
 У меня бывало, что кислое тесто перекисало от жары или просто перерыв большой был между порциями. Я тогда опять на дрожжах ставила, а потом все по-прежнему. Чем мне и нравится этот хлеб, что не нужно с закваской возиться, а хлеб вроде заквасочного выходит. И никаких танцев с бубнами.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: julifera от 24.11.2013 16:20
Он же помимо 20 минут неизвестно сколько стоял, так что может и 30 минут, а может и больше  с&a
Сейчас разрезала - пропекся идеально!!!
ДЫрочки рясно-рясно  :8:  Ржаной к пшеничной в нем 50:50, получился резиновенький - как я и люблю  :48:
Сегодня заведу ржаной 80%

Неля - спасибо еще раз!


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 24.11.2013 16:36
  Юлечка, я рада!
 А фото в студию?
  Вот мне для ржано-пшеничных этот метод нравится. Так месить ржано-пшеничное тесто умаешься, оно же липууууучее. Да и с водой по этой причине можно не угадать, если в х\п печь. А здесь и месить не нужно, и духовка тесто почти любое "примет".
  Вот только хлеб с ржаной мукой более 50% я чаще пеку с добавлением овсяной или перловой каши или хлопьев. Так тесто более пластичное и поднимается лучше.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: nila от 24.11.2013 16:43
И мой хлебушек спекся,только еще не достала с казанка.Стоит под полотенцем,остывает.
Но я видно редкое тесто замесила,даже не смогла лопаткой,как ты на фото,сложить.Смотрю чуток крышка опала и хлеб долго выпекался.
У меня духовка газовая,пекла на 180* и вниз поддон с водой ставила,боялась что бы не подгорел.Стоит в летней кухне и старая электрическая духовка,но я про нее забыла...можно было в ней попробовать.
Но ничего,буду учится и подстраиваться в духовке печь хлеба.Сегодня мужа послала за плиткой для камня для духовки.Не нашел  3:3,придется мне на неделе в  наш Эпицентр смотаться.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 24.11.2013 16:55
(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/11/24/c3/c3e0798596507823ab0fdbd1a16432c2.jpg) (http://keep4u.ru)
Отчитываюсь. Выпекала в керамической кастрюле. "Прижарила"  :22:. В следующий раз буду использовать бумагу для выпечки. Несмотря на все мои издевательства в процессе добывания его из кастрюли, формы своей не потерял. На следующем снимке верхний кусочек без корочки не потому, что она пристала намертво к кастрюльке, а от того, что я её в процессе фотографирования не удержалась отломила и схомячила  :48:.
(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/11/24/4c/4c06cd978025cbd68ea974b43ab687f1.jpg) (http://keep4u.ru)

Состав: я его слепила из того что было. А было: мука пшеничная экстра, мука пшеничная цельнозерновая, мука ржаная обдирная, мука кукурузная, тмин, льняное семя, мелкий изюм. Буду печь ещё. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Отдельное "спасибо" прилагаю  :8:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 24.11.2013 17:23
И мой хлебушек спекся,только еще не достала с казанка.Стоит под полотенцем,остывает.
Но я видно редкое тесто замесила,даже не смогла лопаткой,как ты на фото,сложить.Смотрю чуток крышка опала и хлеб долго выпекался.
У меня духовка газовая,пекла на 180* и вниз поддон с водой ставила,боялась что бы не подгорел.Стоит в летней кухне и старая электрическая духовка,но я про нее забыла...можно было в ней попробовать.
Но ничего,буду учится и подстраиваться в духовке печь хлеба.Сегодня мужа послала за плиткой для камня для духовки.Не нашел  3:3,придется мне на неделе в  наш Эпицентр смотаться.

  Неличка, тезка, может у тебя мука влажная? Или мука такая.. не ОК? Ты тогда в следующий раз муки 0,3-0,5 стакана добавь. А ты  под крышкой пекла? Если под крышкой - то зачем поддон с водой? И долго выпекался- это сколько?
 А электродуховку попробуй, может, в ней больше понравится. И камень не нужен будет. Электро-... они более предсказуемые, можно поставить и уйти к компу  9:2 , как раз для нас, ленивых.  :2:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: nila от 24.11.2013 17:33
Цитировать
, как раз для нас, ленивых.
вот это мне больше всего понравилось a&c
Неля,мука может холодная была.Я ее только набрала с мешка(в контейнере просто закончилась)
,а мешок стоит в летней кухне.Она постояла у меня немного,но не долго.Мука 1 сорта,я для хлеба высшего сорта не использую.
Пекла под крышкой,но моя духовка низ хорошо прихватывает.Электро маленькая,и низкая.Там придется ставить прямо на дно казанок.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 24.11.2013 17:37
  Леночка, Тверичанка, спасибо за отчет и фото! (http://liubavyshka.ru/_ph/4/2/981095187.gif) (http://liubavyshka.ru/photo/4)
  Да,керамическую форму лучше выстлать бумагой. Я свою металлическую просто смазываю.
  А разрезик хороший, дырдочки равномерные. И вот состав мне очень понравился.
 
Цитировать
Состав: я его слепила из того что было.

  Люблю я такие составы. Под такой состав и рецепт искала.
 


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 24.11.2013 17:45
Ой, забыла, у меня ж ещё и солод был. А вот хлебопекарной муки пшеничной как раз и не было. Уже строю планы, из чего буду печь следующий. Хочется попробовать, что получится с учетом всех ошибок.
У меня духовка тоже низ зажаривает  :39: . Поэтому применяю все возможные методы борьбы с этим. Несколько последних лет просто подкладываю фольгу в 2 слоя. В моей духовке действует не хуже миски с водой.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 24.11.2013 17:48
Неля,мука может холодная была.Я ее только набрала с мешка(в контейнере просто закончилась), а мешок стоит в летней кухне.Она постояла у меня немного,но не долго.Мука 1 сорта,я для хлеба высшего сорта не использую.

 У меня мука тоже в холодной кладовке хранится... th. Может, мука недавносмолотая? Она не всегда себя предсказуемо ведет...



  


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: nila от 24.11.2013 23:44
Нелечка,как и обещала отчетик по хлебу :3:.Муж сказал-ниче,пойдеть :30:дочка только пришла и еще не пробовала.
это только с духовки.На казанок не смотри,я его с таких загашников вытянула,что и сама думала что не найду.Это еще от свекрухи остался.
(http://images.vfl.ru/ii/1385325437/78786bb3/3604524_m.jpg)
на фото видно,что тесто было редкое.
А это в разрезе
(http://images.vfl.ru/ii/1385325816/89b19b42/3604558_m.jpg)


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 25.11.2013 01:25
  Тезка, спасибо за фотки и отчетик!  :2: Да, тесто было редковато. В следующий раз муки добавь. Я не знаю, как объяснить, какое у меня тесто получается... Я его мешаю ложкой в кастрюле, оно перемешивается с небольшим усилием, не плывет, от стенок не отлипает, но и к стенкам не липнет ( во написала, сама не знаю, пойму или нет  :46:)... Одним словом, что тебе объяснять, умного учить - только портить.  :27: Пару раз сделаешь и поймешь, какое тесто должно быть.
  А казанок у меня тоже еще совдеповский, такой же красивый. Но хлеб в нем  №;%. Перед выпечкой растительного масла чуть налила, по стенкам и дну размазала кисточкой и выкладываю тесто. Никогда не прилипало.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 28.11.2013 20:25
В этот раз без фото. Потому что на вид практически такой же. Опять из смеси разных видов муки. В этот раз вместо кукурузной - гречневая и рисовая. Накупила всякой-разной и теперь радостно использую. 9:1 .
Сделала вывод, что для тех, у кого духовка припекает низ, для выпечки этого хлеба стоит действительно  подстраховаться. Корочка внизу у меня опять припеклась изрядно, несмотря на то, что в этот раз пекла с бумагой. Оно, конечно, вкусно, хлебная корочка, но вышло суховато. Все-таки полтора часа печется. Так что история с совершенствованием выпечки продолжается...  9:1 В следующий раз положу фольгу прямо под кастрюлю (в этот раз она у меня лежала просто внизу духовки).
Всем, кто еще не пек, очень советую. Минимум хлопот, но вкусно и ароматно. И простор для фантазии. Сегодня прикупила еще и тыквенных, и подсолнечных семечек. Буду печь и в таком варианте.  :48:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 28.11.2013 21:42
 Леночка, Тверичанка, спасибо за отзыв!  :2:
  А скажи пожалуйста, ты тоже полтора часа печешь? Я вот в своей духовке пеку 1,5 часа, но это в моей столько времени занимает. Я, чтобы это время определить, проверяла термометром для выпечки температуру хлеба внутри. Должно быть 94-96°С. Но у меня ничего не пригорает. А если у тебя пригорает, то, может  быть, у тебя в духовке температура выше? И тогда тебе нужно меньше времени печь? Тогда и корочка будет не такая сухая. А еще можно хлеб из пульверизатора смачивать во время выпечки, чтобы корочка так не зажаривалась. Но, конечно, для нижней корочки это не подходит. У меня в газовой духовке тоже низ пригорал. Так я на нижний уровень ставила противень с солью или песком. Еще кто-то советовал кирпичи вниз класть. Может тебе вместо фольги противень с солью поставить? Соль то есть везде... th  
  Лена, а ты тесто не оставляешь для следующего раза? На кислом тесте этот хлеб еще ароматнее. 9:1 И корочка вкуснее.



Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 29.11.2013 18:34
Неля, я в первый раз тесто не оставила. Просто из-за того, что хлеб обычно пеку не часто. Я в прошлом году пробовала хлеб на закваске печь, даже сама её вырастила. Только она у меня вхолостую долго простаивала. Я её кормила чаще, чем хлеб пекла.  9:1 . Так как-то и не сложилось. А здесь похожий случай. Но, может, и сложится...
По поводу времени выпечки. Мне меньше полутора часов тоже нельзя держать хлеб в духовке. Это я уже опытным путем определила. Я всю выпечку держу дольше, чем рекомендуют.  В середине хлеба за это время мякиш получается идеальный. А нижнюю корочку буду регулировать. 
Если бы сейчас плиту выбирала, ни за что бы такую не взяла  :39:. В ней просто отвратительная циркуляция горячего воздуха. Верх белый, низ горит.  Я уже перепробовала и мисочки с водой и другие способы, но потом оказалось, что мне больше всего подходит фольга. И незаморочно с ней. Она у меня обычно лежит на решетке, на которую ставлю формы во время выпечки. А тут вместо решетки пришлось взять противень, иначе моя кастрюля по высоте не помещалась. А фольгу взяла и переложила на дно духовки. Как выяснилось, зря.  9:1
А вот термометра для выпечки у меня нет. Зато есть повод начать что-то хотеть прикупить  :girl_haha:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 09.12.2013 13:19
Неля, соблазнительница! Я стала настоящей фанаткой твоего рецепта  :48:. Испекла уже 5 раз подряд! Не надоедает нисколько, потому что каждый раз получается совершенно новый хлеб. Меняю виды муки, наполнители, с пшенной кашей пробовала... "Подсадила" на него коллегу по работе. Она тоже начала печь  4:4 (хотя ХП у неё тоже имеется). Теперь уже оставляю ложку теста и использую как закваску. Вкусно, ароматно. Всем, кто ещё не попробовал - очень советую!


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 09.12.2013 15:36
  Леночка, спасибо за любоФФ! Я его ( этот хлеб ) тоже люблю. Очень интересно, что практически все в него можно добавить. А я сейчас провожу еще один эксперимент с этим хлебом. Его же по технологии не нужно перемешивать. Но ведь нам закон технология не писана, что хотим то и воротим. Вот я и решила попробовать, что получится, если тесто во время брожения перемешивать. Вот на фотке хлеб, который был перемешан два раза за те 1,5 суток, пока тесто созревало. Перемешивала без системы, просто шла мимо, заглянула в кастрюльку, поднялся - перемешала, не поднялся - пошла дальше по делам.  После последнего подъема я поленилась это тесто складывать, а просто взяла и переложила его в форму. Там оно поднялось еще раз, после чего было отправленно в печку.

                             (http://s020.radikal.ru/i721/1312/67/78b7aa4b69b0.jpg) (http://radikal.ru/fp/85c8da10d319457da83a79a649766731)

   По фото видно, что дырочки меньше, но распределены более равномерно. И ( не знаю, видно или нет, так что придется поверить на слово ) мякиш у этого хлеба несколько суше, не такой резиновый. Мне такой мякиш тоже понравился. Он не крошится. И то,что тесто складывать не нужно, т.е. еще меньше телодвижений  a&1, мне тоже понравилось.
   Одним словом, продолжаем лениться!  :girl_haha:

 
Шикарный хлеб!!!!! 1§1и я попробую! :73:
 привлекло, что мало дрожжей! буду печь на полпорции)

  Танюша, если на полпорции, то возьми форму не очень широкую, чтобы вместо хлеба не получить лепешку. Тесто то жидковато, растечется по всей форме. 9:1


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 10.12.2013 10:25
(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/12/10/82/820cb5f066fa6b1517e6e743d231c00c.jpg) (http://keep4u.ru)
Вот этот пекла позавчера. Мука хлебопекарная, пшеничная цельнозерновая, немного льняной, ну и всякие-разные добавки (без них никуда  :48:). Вкуснота! А корочка - вообще отдельная вкусная история!


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 10.12.2013 10:41
  Леночка, красивый разрезик. И мне корочка тоже очень нравится. А у меня последний хлебушек не успел подняться как нужно ( времени не было, спать нужно было скоро ложиться ). Так я его себе одной запрятала, чтобы не позориться. А зять нашел и схомячил. И сказал, что этот самый вкусный.  :54:  a&1


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: fronya40 от 14.12.2013 10:38
поставила и я тесто на хлебушек,очень уж он красивый:-)  и сразу вопрос-а сколько можно добавлять каши? я сложила-стакан кефира,стакан воды,чуть больше половины стакана ячн.каши,добавила муки до стакана,стакан цельноерн,стакан ржаной и стакан обычнрй с пару ложками кукурузной...не много ли намешала.? и какое тесто получается-не колобок?


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: SWIFTA от 14.12.2013 13:21
  Танюша, тесто получается не колобок, жидковатое. Ну сама посуди: на 2 стакана воды - 4 стакана муки, т.е. 1:2. Тут колобок никак не будет.
  Кашу я добавляю так: кладу все по рецепту, а кашу добавляю как наполнитель, т.е. не учитываю ее в пропорциях. Добавляю где-то 0,5-1 стакан. Каши у меня в основном не вязкие, рассыпчатые. По твоему составу продуктов надо бы добавить около 0,5 стакана муки. Но ты смотри сама, ведь у тебя не только вода, а вода +кефир, а это чуть гуще. Хлеб то будешь печь в духовке, а она жидкое тесто спокойно печет, не то, что х\п. Нужно только время отследить. Чем мне и нравится.
  Сделаешь расскажи, что вышло.
 У меня есть орехи грецкие ( растут они в нашей местности ), так я их добавляю в этот хлеб. Мне и всем моим гостям с ними больше нравится. И семя льна добавляю всегда, когда у меня они есть.
 А я сегодня тоже пекла: отруби, ржаная, пшеничная мука, шрот льняной, мякоть(осадок) виноградного сока ( сок выпили, а мякоть в хлеб, запах  :girl_claping: ). Уже горбушку с половины буханки съела. Хрустит!! А на закваске/остатке теста поставила еще тесто, куда бухнула воду пополам с кефиром. Остальное все как и прошлый раз + грецкие орехи и кунжут.  №;% Ух и нравится мне импровизировать с различными добавками в этот хлеб!  
Я совсем в последнее время разленилась: не складываю тесто перед тем, как в форму класть. Сразу из кастрюльки - в форму. Хорошо, стол чистый, руки тоже чистые. И на хлебе, по моему мнению, это совсем не отразилось. Но я тесто, пока оно стоит в кастрюльке, 2-3 раза перемешиваю. Пока так мне больше нра.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 14.12.2013 20:07
Сегодня поставила 6-ой  по счету 4:4 . Стакан сухого кваса, разные сорта муки, семечки подсолнечные, тыквенные льняные, изюм. А ещё натопила молока в духовке. Так что завтра оторвусь по-полной  :48: .


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: fronya40 от 15.12.2013 11:20
Нелля! испекла я утром. первые ошибки-не дождалась,что бы сильно поднялся в форме и второе- форма великовата у меня оказалась для этого количества. но! хлеб получился отменный!теперь буду его все время печь. попробую в мультиварке..


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Наталия от 11.04.2014 10:05
Девочки! Ну вы меня наповал убили! Это же то, что мне нужно!  Внимательно ( а, может, и не очень внимательно... :girl_red:) прочитала всё и у меня возникли вопросы:
1. Во время брожения нужно ли закрывать кастрюлю с тесто? Если да, то чем: салфеткой или крышкой или пленкой?
2. Если печь в стеклянной форме ( для микроволновки),  то нужно ли застилать форму бумагой для выпечки? Или смазывать просто чем-то форму? Боюсь, что прилипнет к стеклу...
3. В какой момент добавлять каши, изюмы, солод ( я его люблю)? До брожения или перед выкладыванием в форму для выпечки?
4. Ну, хоть кто-то уже попробовал испечь это ЧУДО в мульте? Требую фотоотчет!!!!!

Ну вот, как-то так! Если что ещё вспомню, спрошу!


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: mylik.sv от 13.04.2014 20:06
Неля, несу тебе огромную-преогромную спасибку за такой чудесный рецепт! :2: :2: :2:
Это как раз то, что я искала! :36: Очень давно хотела научиться печь хлебушек на закваске, но всегда боялась всех этих танцев с бубнами. А в этом рецепте все так, как я и не мечтала - просто, никакой мороки и на кислом тесте! Спасибо-спасибо! :41:
Вот мой первых хлебушек:

(http://i062.radikal.ru/1404/21/c540639fb4fb.jpg)

Делала на 1,5 ст. ржаной муки и 2,5 ст. пшеничной. Кефир + вода, льняное семя и грецкие орехи (их, правда, добавила многовастенько, не пожадничала :46:)
Вот в разрезе:

(http://s001.radikal.ru/i196/1404/79/d50fcbc29e1e.jpg)

Слава богу, не забыла оставить на следующую буханочку кусочек. :27: Добавила 1 ст. отвара тыквенного и по 1 ст. муки ржаной и пшеничной. Еще 1 ст. л. льняного семени. Буду печь не завтра. Вот пока не совсем понимаю, когда добавлять все остальное, если печь буду, к примеру, через два-три дня?
Да, кастрюльки подходящей для выпечки у меня не оказалось, поэтому расстаивала в обычной хлебной форме, накрыв пленкой, а выпекала, прикрыв фольгой.
Еще раз спасибо за рецепт! :17:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Флёр от 14.04.2014 12:20
А я не поняла,где держать полуфабрикат,если буду печь только через два дня? th В холодильнике?


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: mylik.sv от 14.04.2014 12:39
Галя, у меня этот же вопрос. th
Я вчера полуфабрикат свой оставила на холодной кухне, к ночи тесто начало очень активно подниматься.  :53: Так я его вынесла на балкон (у нас холодно). Сейчас заглянула - полет нормальный, активность конкретно поубавилась. Я так поняла, что чем позже надо печь, тем в более холодное место надо пристраивать тесто.
Правда, я не очень поняла, как дальше с ним быть. :15:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Флёр от 14.04.2014 12:45
Я поняла,что 2 ст.л. теста надо развести 1/2 воды,1/муки и полная порция соли и убрать ????????,затем тесто согреть,добавить муку 1/2 и воду 1/2 и все добавки и расстаивать тесто и печь.
Девы,кто пёк помогайте!!!!!!!!!!!!!


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Stern от 14.04.2014 13:06
Девочки, те пару ложек, которые остались, держим в холодильнике в закрытой таре, а когда собираемся печь очередной хлеб, добавляем эту "закваску" в новое тесто.
Предварительно ничем разводить не нужно.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: mylik.sv от 14.04.2014 13:25
 
 Если же печь хлеб предстоит позже, чем через двое суток, то поступаю иначе. Сначала к "кислому" тесту добавляю половину воды и муки и всю соль, а через 1-2 суток - оставшиеся воду и муку.
  
    
Я вот здесь не пойму. После добавления остальной муки и воды дать только расстойку изделия или еще тесто должно постоять?


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Stern от 14.04.2014 13:48
Леночка, да брось ты голову себе морочить!
Замешивай тесто нормально + остаток-закваска. Если уже сделала, то когда добавишь все ингредиенты, подожди пока тесто поднимется максимально и выкладывай в форму для выпечки.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Stern от 14.04.2014 19:49
1. Во время брожения нужно ли закрывать кастрюлю с тесто? Если да, то чем: салфеткой или крышкой или пленкой?

Я накрывала миску пластиковым пакетом.
 

3. В какой момент добавлять каши, изюмы, солод ( я его люблю)? До брожения или перед выкладыванием в форму для выпечки?

Сразу, во время замеса.

В стеклянной форме хлеб не пекла, подсказать не смогу.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Наталия от 15.04.2014 09:12
Отчитываюсь.... Испекла дважды этот хлебушек... наверное, у меня ручки-то не откуда нужно выросли...  Всё замесила по рецепту, дала тесту сутки "выходить" в кухне. Потом переложила его в форму ( стеклянная для микроволновки, выстелила её бумагой для выпечки), стояло оно у меня стояло, но так хорошо и не подошло... отправила на выпечку ( в микроволновку на режим "горячий воздух - т.е. "духовка"), получился высотой около 2,5 см... кушать можно , но ведь это не то, что я ожидала.
Оставила я немного теста, налила в него 2 стакана воды (теплой), положила 4 стакана муки (1- высшего сорта, 1- ржаной, 1- цельнозерновой и 1-  1 сорта. Также положила семя льна ( у меня молотое в кофемолке), соль. Стояло у меня тесто на кухне почти 1.5 суток... я его пару раз в процессе перемешала. Потом , в 8 утра переложила в гусятницу (смазав её растительным маслом) и ушла... пришла в 13 час, оно и не думало подходить.... в кухне - тепло... поставила я его в духовку и включила. Примерно через час открыла крышку, допекла минут 15, но оно не подошло нормально... Кроме того, еле отодрала  его от гусятницы, можно сказать - по частям...
По вкусу - чувствуется кислинка...  Кушаем, конечно, но... что-то не то...
Новое тесто стоит снова...
Может, у меня форма большая... Почему-то оно не подходит хорошо...
Не знаю, что у меня не так...


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Кроша от 15.04.2014 09:16
В стеклянной форме хлеб не пекла, подсказать не смогу.

Ой, а я так люблю в стекляшках хлебушек печь :5:...

Для смазки использую только маргарин ///...


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Stern от 15.04.2014 09:33
Я тоже испекла этот хлеб. Понравился, буду печь ещё.
В моём варианте: по 250 мл сыворотки и кваса, дрожжей 5 граммов. 1 стакан цельнозерновой муки, один стакан ржаной муки, 2 стакана пшеничной. Добавила 1 ст. л. растительного масла.
Тесто поднялось часа за 4 до предела и начало опадать. Я оставила тесто бродить дальше только ради чистоты эксперимента. В сдедующий раз просто дождусь максимального подъёма и буду перекладывать в форму на расстойку. Считаю, что так долго выдерживать тесто не стоит. Достаточно оставлять не на сутки, а на ночь. Для расстойки выложила тесто в обычную хлебную форму, выстеленную бумагой для выпечки. Форму ничем не накрывала, просто сбрызнула тесто водой. На этапе расстойки у меня случилась неприятность - я уснула и хлеб мой расстаивался полтора часа :22:, так что красивого купола не получилось. Выпекала при температуре 160 °С (конвекция) 45 минут. В реале хлеб гораздо темней, чем на фото.

(http://i047.radikal.ru/1404/73/7127bdbf5f7bt.jpg) (http://radikal.ru/fp/cf0c7cd489ab4b11b17131151a381900)  (http://s019.radikal.ru/i630/1404/a9/c9e076778ff1t.jpg) (http://radikal.ru/fp/ea6ec5c5ef1c4243aa701f37647b77d7)


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Флёр от 15.04.2014 09:52
А будешь оставлять 2 ст.л.старого теста для следующей выпечки?


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Stern от 15.04.2014 09:53
Нет, Галочка, не буду. Я хлеб так редко пеку, что в моём случае это не имеет смысла.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: mylik.sv от 15.04.2014 13:44
Поставила и я свой хлебушек на расстойку в духовку под лампу.
Добавила к своему полуфабрикату остальную муку и еще 1 стакан тыквенного отвара, + 1 ч.л. тмина и в форму. Кстати, смазываю теперь все формы антипригарной смесью (0,5 ст. муки + 0,5 ст. смальца + 0,5 ст. подсолнечного масла). Выскакивает все на раз! :8:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 15.04.2014 19:09
У меня тесто стоит сутки при температуре примерно 10-14 градусов, т.е. в прохладе. После этого перекладываю в форму для выпечки и подъем идет в тепле (час-полтора). Сколько пекла, разочарований не было...


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Stern от 15.04.2014 19:15
Леночка, мне 10-14 градусов негде взять, так что стояло при 20-ти, вот я и думаю, что при такой температуре 24 часа много.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Тверичанка от 15.04.2014 19:48
Я взяла в холодильнике на верхней полке  a&1 . А сейчас можно будет на лоджии держать. А при температуре 20 градусов, конечно, сутки много  9:1.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: mylik.sv от 15.04.2014 20:23
Вот мой второй хлебушек, уже без дрожжей:

(http://s020.radikal.ru/i714/1404/ab/b8bac8134d6a.jpg)

Разрез:

(http://i023.radikal.ru/1404/00/4a2c660b5b6a.jpg)

Вот только очень долго у меня поднимался в форме, целых 3 часа. У нас, правда, сейчас очень холодно, может по-этому? :15:
Очень нравится этот хлебушек! Идеален для повседневного варианта. :48: И на вкус, и по полезности, и за то, что можно каждый раз делать разные варианты. №;% У меня в этот раз из жидкости - тыквенный отвар, из добавок - семена льна и тмина.
Неличка, спасибо огромное за прекрасный рецепт! :2: :2: :2:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Наталия от 16.04.2014 08:25
Любуюсь-любуюсь на ваши хлебушки, девочки, и завидую белоснежной завистью.....
Так, может, у меня и не получается потому, что у меня стоит при температуре около 24-25 градусов сутки?
А кисленький вкус у всех или только у меня?
Ну очень я хочу такой хлебушек... 9:1


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Stern от 16.04.2014 09:31
Наташенька, конечно, при такой температуре сутки тесто выдерживать не нужно. Поднялось до максимальной отметки, стало опадать, значит, готово.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Наталия от 16.04.2014 11:09
 в том -то и дело, что оно сильно ( как написано в 2- 2,5 раза) не поднимается... дрожжи хорошие...


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Stern от 16.04.2014 11:18
Странно. th


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: mylik.sv от 16.04.2014 13:47
Наташа, мне кажется, что кисловатый вкус у твоего хлебушка из-за того, что долго тесто стояло в тепле? :15: У меня кислинки не наблюдается во втором моем хлебе, который на тыквенном отваре. А первый хлеб был на кефире пополам с водой. Так кислинка чуть-чуть есть. 9:1
У меня тоже очень плохо поднимался. Еле-еле в два раза за 3 часа. А может, только в 1,5 раза. Правда, у нас очень холодно сейчас. Но на выпечке немного "исправлялся". :27:
Форма у меня 8,5 х 27 см по низу, к верху 10 х 29 см. Хлеб получается высотой 7-8 см.
 


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: BlackHairedGirl от 16.04.2014 14:32
Наташа, по-моему, ты неправильное соотношение муки соблюдаешь, и в этом проблема, тесто тяжело поднимается. Должно быть три части пшеничной в\с и одна часть ржаной (либо цельнозерновой, либо ещё какой). А у тебя наоборот, три к одному: стакан пшеничной, стакан ржаной, стакан цельнозерновой и стакан 1 сорта. И все - тяжёлые.
Цитировать
положила 4 стакана муки (1- высшего сорта, 1- ржаной, 1- цельнозерновой и 1-  1 сорта.

Смотри, в рецепте:
Цитировать
Для этого хлеба я беру цельнозерновую муку или смесь различной муки, чаще всего 1 - 1,5 стаканов ржаной и 3-2,5 стаканов пшеничной или 1,5 стакана отрубей и 3 стакана пшеничной муки

И перекисает тесто оттого, что температура сильно высокая, либо сократи время, либо понизь температуру расстойки...
Вот Неля расстаивает, вернее, хранит его при 10 градусах. А расстойка занимает полдня:
Цитировать
вот сейчас замесила очередную порцию на оставшемся кусочке теста и вынесла на холод ( у меня в своем доме есть холодный коридорчик, там сейчас где-то около 10°С ). В воскресенье утром планирую занести, переложить в форму, согреется, поднимется и где-то в обед буду печь.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Наталия от 18.04.2014 10:06
Девочки, спасибо вам всем огромное за такое подробное описание и рассмотрение моих ошибок. Мне кажется, что я всё поняла. Теперь ещё посмотрю ваши фотки ( как Стеллочка предлагает- поэтапные) и я обязательно ХОЧУ приготовить этот хлебушек, что-то мне подсказывает, что я его уже ЛЮБЛЮ!
Но это будет уже после Пасхи, т.к. я сейчас в основном на службах в церкви...  а завтра, даст Бог, буду печь пасочки.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: mylik.sv от 22.04.2014 22:53
Снова испекла этот хлебушек. :75: Хорошо пошел он у нас, как повседневный.

(http://s019.radikal.ru/i632/1404/e2/f3fec11f7ea6.jpg)

(http://s019.radikal.ru/i625/1404/e1/690d9fb9100e.jpg)

В этот раз невысокий, т.к. форму взяла пошире. 9:2
 Спасибо еще раз за рецепт! :2:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: BlackHairedGirl от 22.04.2014 23:29
Лена, какая корочка!!!!!!! :41: :48:  :8: :8: :8: Твой хлебушек с каждым разом всё лучше и лучше.


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: mylik.sv от 22.04.2014 23:44
Танюша, спасибо большое за оценку :2: :2:! :2: Хлебушек действительно достоин внимания. №;% Я очень люблю и белый хлеб, и булочки всякие-разные, но надо как-то себя сдерживать. :46: Поэтому очень рада, что нашла полезный и несложный рецепт повседневного хлеба, который понравился семье. :36:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Наталия от 23.04.2014 08:23
Какой же красивый у вас всех получается этот хлебушек!!!!! Просто чудо!


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: mylik.sv от 25.04.2014 15:52
А я все пеку и пеку этот хлебушек! :girl_wink:
На этот раз уже без дрожжей, с добавкой солода и творога:

(http://s58.radikal.ru/i162/1404/bd/fc0e3a0ed79d.jpg)

(http://i022.radikal.ru/1404/52/e283bd96b9e0.jpg)

Вкусно!!! :48: :48: :48:


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: Флёр от 25.04.2014 16:00
Лена, а ты добавляешь квас и солод завариваешь?


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: mylik.sv от 26.04.2014 01:59
Галочка, нет, солода бросила 1 полную с горкой ст. л. прямо сухого. Не хотела ярко выраженного привкуса. А так очень мне понравилось, с легким привкусом. :48: Я солод заваривала только когда Бородинский пекла.  9:1
 Кваса у меня нет, брала кефир пополам с водой. Там же растворила пару ст. л. творога. Пол-стакана отрубей + 2,5 ст. пшеничной муки и 1 ст. ржаной. Поднималось тесто очень хорошо. Утром замесила, к вечеру уже и пекла. :37:
Мне в этом рецепте нравится, что можно добавлять, что Бог на душу положит и всегда классный результат! :36:
 Да, еще забыла написать, что сначала тесто с половиной нормы муки взбила миксером 4 мин. Много в каких рецептах здесь на форуме читала, что улучшается качество хлебушка. Может и не надо было.. th


Название: Re:Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)
Отправлено: НовА от 30.04.2015 21:20
А вместо остатков теста можно ж закваску положить, правда? Хочу попробовать...