Название: Грибы с каперсами под картофелем "ПАСТУШИЙ ПИРОГ" Отправлено: Нагира от 05.04.2011 23:44 Для любителей каперсов и для смелых экспериментаторов - ещё один рецепт!
Эта в общем-то обычная картофельно-грибная запеканка имеет совершенно особенный вкус благодаря сочетанию каперсов, красного вина, сыра - с грибами. А непременное условие – маленькие грибочки и мелкие луковички – сначала ошеломят вас, а потом, во время приготовления, подарят вам ощущение причастности к высокой кухне. Честное слово, когда я монотонно чищу эти луковички, малышку за малышкой, я знаю, что у меня получится не банальная запеканка, а ПАСТУШИЙ ПИРОГ. Простое блюдо для настоящих гурмэ. Которые дают передышку своим вкусовым рецепторам после фуа-гра и трюфелей… (http://i078.radikal.ru/1104/c2/34fc403d9d80.jpg) (http://www.radikal.ru) Ингридиенты (на 4 порции): Картофель – 800 гр Шампиньоны (маленькие!) – 800 гр Луковички мелкие – 200 гр Каперсы – 50 гр Сыр Чеддер/Эмменталь (в пост – соевый тофу) – 100 гр Вино красное – 100 мл Томатная паста – 2 ст.л. Масло топлёное (в пост – растительное) – 2 ст.л. Петрушка мелкопорубленная – 4 ст.л. Мускатный орех – 0,5 ч.л. Зелёный (чёрный) перец – по вкусу Кориандр молотый – по вкусу Тмин молотый – по вкусу Сухари или орехи (молотые) – 2 ст.л. соль молоко, масло для пюре Итак: Это продукты, которые нам понадобятся. Для пюре варим картофель. (http://i039.radikal.ru/1108/f8/e08cf624f78bt.jpg) (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/1108/f8/e08cf624f78b.jpg.html) (http://s005.radikal.ru/i212/1104/76/06d554cdeb2ft.jpg) (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1104/76/06d554cdeb2f.jpg.html) Позвольте дать несколько советов, чтобы и картофель и овощной бульон всегда получались вкусными и ароматными: положите в кастрюлю луковицу и несколько зубков чеснока, мытых, но неочищенных, с шелухой, луковицу ещё и разрежьте пополам. Для удобства я закладываю лук-чеснок в бульонное ситечко. Соль я добавляю минут за 5 до конца приготовления. (http://i077.radikal.ru/1104/15/0d16da4b97e1t.jpg) (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1104/15/0d16da4b97e1.jpg.html) Из картофеля, молока, масла и свеженатертого мускатного ореха сделайте пюре. Шампиньоны очистите, если шляпки не очень маленькие, разрежьте пополам. Луковички очистите и нарежьте на четвертинки. (http://s44.radikal.ru/i105/1104/b3/3425e358fcdet.jpg) (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/1104/b3/3425e358fcde.jpg.html) Разогрейте топлёное масло. Быстро подрумяньте лук на сильном огне. Мне нравится, как быстро всё обжаривается в воке – глубокой сковороде, похожей на казан. (http://s60.radikal.ru/i169/1104/75/e9105fbb9d81t.jpg) (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1104/75/e9105fbb9d81.jpg.html) Чуть убавьте огонь и добавьте к луку грибочки. Немного обжарьте до румяных бочков, приправьте солью и зелёным (чёрным) перцем. (http://s59.radikal.ru/i164/1104/70/ecb48fb7a51at.jpg) (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/1104/70/ecb48fb7a51a.jpg.html) Добавьте каперсы и томатную пасту, ещё немного обжарьте. (http://s47.radikal.ru/i116/1104/64/70b93b5a0ecbt.jpg) (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1104/64/70b93b5a0ecb.jpg.html) Залейте красным вином (при нагревании спиртовая часть испаряется и остается только насыщенный вкус виноградного сусла) и (http://s008.radikal.ru/i305/1104/49/46138a39a1d5t.jpg) (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i305/1104/49/46138a39a1d5.jpg.html) посыпьте петрушкой и пряностями, смешайте и уберите с огня. (http://i015.radikal.ru/1104/29/ff8f082e13a8t.jpg) (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/1104/29/ff8f082e13a8.jpg.html) Разложите грибы по горшочкам или в любую другую форму для запекания. Посыпьте нарезанным на небольшие кубики сыром (если это обычный сыр, а не тофу, – не трите его на тёрке! иначе грибы слипнутся в сплошную массу, а каждый ингридиент грибной «начинки» должен ощущаться, «попадая на зубок» – даже кусочки расплавившегося сыра…) Включите духовку на 180 С, и пока она разогревается: (http://s40.radikal.ru/i090/1104/99/b348d586d481t.jpg) (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1104/99/b348d586d481.jpg.html) закройте грибы картофельным пюре, разровняйте, сделайте вилкой или ножом рельеф. Посыпьте молотыми сухарями или орехами и украсьте тыквенными семечками. Запекайте в духовке 25 – 40 минут. В зависимости от температуры заложенных продуктов и объёма посуды. Запекание нужно для равномерного прогрева и взаимо-проникновения всех вкусов. Мысли вслух: Среди моих блюд (и праздничных и попроще) есть несколько неповторимых – в смысле, почему-то гости их любят и ждут, но у себя дома не решаются приготовить… Поэтому буду размещать их с небольшим мастер-классом. Почему такое название? Рецепт из австрийской кухни – видно, пастухи на весенних выпасах так пировали… :27: Собирали молодой лук (естественно, луковички – мелкие), ранние грибочки…и на угольках… А потом уже их жёны дома доработали рецепт… :37: Предвосхищая вопрос о размерах грибов и луковичек, признаюсь, что сама не сразу сообразила – где? (своего сада-огорода нет), но вот уже несколько лет закупаю лук-севок на осенних ярмарках, килограмма 3-4, и до весны этого хватает. А весной – молодые луковички… :23:Для меня размер имеет значение… Название: Re:Грибы с каперсами под картофелем "ПАСТУШИЙ ПИРОГ" Отправлено: Нагира от 05.04.2011 23:47 АРОМАТНЫЕ МЕЛОДИИ
А теперь снова – немного об используемых в этом блюде пряностях Я не ставлю целью пересказать всё, что известно об ароматных ягодках-корешках-травках. Я лишь делаю акцент на тех качествах, которые что-то вносят в мою жизнь. Мускатный орех. Я очень его люблю и добавляю даже в сладкую выпечку. Тонкости применения: при долгом приготовлении теряется часть тонкого аромата и появляется горчинка; и не допускайте передозировки – вкус блюда будет очень навязчивым. В этом ароматном орешке содержаться: кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ. Обладая свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует быстрой эпителизации и излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая транквилизирующий и антимикробный эффекты. При употреблении мускатного ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся иммунная система, а также нервная система. Он также значительно развивает память. Аюрведа (древне-индийская медицина) считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Зелёный перец Что это: семена того же чёрного перца, но недозрелые, после сухой сушки, сохранившие естественный вид. Сочетание с блюдами; добавляет не столько остроты, сколько свежести, и применяется в деликатесных кушаньях, которые испортит жгучесть других видов перца. Тонкости применения: добавляйте за пару минут до готовности: долгая тепловая обработка «убивает» его аромат. Я везде заменяю черный перец зелёным, потому что острая жгучесть – то качество в пряностях, которое оставляет меня равнодушной. И аромат у зелёного, действительно, тонкий и свежий. Петрушка Прежде всего, петрушка необычайно полезна, за что диетологи именуют ее «витаминной бомбой». В одной чашке резаной петрушки содержится больше бета-каротина, чем в одной большой моркови; в два раза больше витамина С, чем в одном апельсине; больше кальция, чем с стакане молока, и в двадцать раз больше железа, чем в одной порции печени. Также издавна известно свойство петрушки выводить из организма воду. Немного интересного о каперсах я рассказала в Пасте оливково-миндальной с каперсами (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2667.msg9954/topicseen.html#new) А о кориандре в Горбушках ржаных - Ruispala (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2682.0.html) |