Название: Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Анис от 06.11.2013 20:44 Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough)
из книги Питера Райнхарта "Artisan Breads Every Day" на 5 пицц Тесто замешивается накануне выпечки, ночует в холодильнике, а на следующий день и в течении 4-х последующих можно печь из него. Мука пшеничная – 680 г. Соль – 2 ч.л. Дрожжи Saf instant – 1 ⅓ ч.л. (свежих дрожжей - 11-12 г.) Сахар или мёд – 2 ст.л. (28 г.) Вода комн.температуры – 482 г. Масло оливковое – 2 ст.л. (28 г.) Приготовление теста в хлебопечке: загрузить все ингредиенты в порядке, установленным для вашей печки, включить программу Дрожжевое тесто. Нам понадобится только замесить тесто. Далее программу прерываем и вынимаем тесто руками, слегка смоченными оливковым или растительным маслом. В комбайне: все ингредиенты смешать в чаше миксера около 1 минуты. Дать отдохнуть 5 минут. На малой-средней скорости вымесить тесто еще 2-3 минуты. Тесто будет не плотным, мягким, старайтесь дополнительно муку не досыпать. 1 ч.л. оливкового масла нанести на рабочую поверхность, выложить только что вымешанное тесто. Растянуть и сложить его 1 раз с четырех сторон (приём stretch and fold). Округлить, разделить на 5 частей по 227 г. (или по числу пицц). Оформить каждый кусочек в шар, выложить в смазанные маслом емкости, убрать в холодильник на ночь. Можно хранить тесто в холодильнике до 4-х дней! День выпечки За 90 минут до выпечки достать тесто. На смазанной маслом рабочей поверхности растянуть и округлить каждый кусок в плотный шар. Накрыть и дать расстояться при комнатной температуре. За час до выпечки разогреть духовку с пекарским камнем на максимальную температуру. 1 чашку муки высыпать на рабочую поверхность, дно шара окунуть в муку. Растянуть в круг диаметром 25-30 см. Тесто должно быть толще на концах, чем в центре. Присыпать форму или бумагу для выпечки кукурузной крупой или семолиной. Выложить пиццу, на неё начинку и перенести на пекарский камень. Печь около 4 минут, перевернуть пиццу и печь еще 5-7 минут. На фото пицца, выпеченная в силиконовой форме при 190 С около 20 минут. Так я раньше пекла. А сейчас поступаю несколько иначе: в виду отсутствия камня для выпечки, использую перевёрнутый вверх дном противень, разогреваю его до максимума (около 240 С) и сбрасываю на него заготовку для пиццы прямо на бумаге для выпечки. При выпечке на высокой температуре пицца получается более дырчатая, хоть противень и не замена камню, но результат заметно лучше. (http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/115061456.5/0_dbb77_268e8a2a_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anna-sunnyleo/view/899959/) Удачи и вкусной выпечки! :5: Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Кроша от 16.11.2013 07:14 Цитировать Печь около 4 минут, перевернуть пиццу и печь еще 5-7 минут. Анечка, я вот про перевернуть не совсем поняла :girl_red:... Не могла бы ты, для тех, кто в танке :girl_red:, поподробнее осветить этот момент :23:? Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Анис от 16.11.2013 16:18 Инночка, повернуть на 180 градусов. Думаю для того, чтоб равномерно пропеклось со всех сторон. У автора (Питера Р.) почти вся выпечка так делается (особенно хлеб), какое-то время выпекается как поставили, а потом переворачивается и допекается.
Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Кроша от 21.02.2014 10:00 Цитировать В комбайне: все ингредиенты смешать в чаше миксера около 1 минуты. Дать отдохнуть 5 минут. На малой-средней скорости вымесить тесто еще 2-3 минуты. Анечка, дорогая, растолкуй мне плиз, тесто не нужно тщательно вымешивать th? Просто замесить, да)? Просто ежели я в своём тестомесе стану замешивать тесто именно по вышеприведённой схеме, то хорошо вымешанного теста я точно не получу :27:... Вот потому-то и решила поинтересоваться :23:... Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Анис от 21.02.2014 10:13 Инночка, вообще-то тесто должно быть достаточно хорошо вымешано. Т.е., не просто смешать ложкой, а вымесить его. Ты уж смотри сама, как и сколько нужно мешать в твоём комбайне. Главное, оно должно быть вымешано! Тесто будет гладкое, мягкое, не плотное.
Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Кроша от 21.02.2014 11:26 Анечка, спасибо большое 8:8 :41:!!!
Только что расфасовала будущие пиццы по контейнерочкам и упрятала в холодильник :chao:. Тесто прелестное получилось :5:, обожаю с таким возиться :5:... Продолжение следует :chao:... Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Анис от 21.02.2014 14:11 Удачи, Инночка! :((( :41:
Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Кроша от 21.02.2014 14:30 Анечка, прости бестолковую :girl_red:, но я вот этот момент не совсем поняла...
Цитировать За час до выпечки разогреть духовку с пекарским камнем на максимальную температуру. Мне не понятно зачем нужно разогревать духовку именно за час до предполагаемой выпечки th? Для того, чтобы пожарче было, да :37: :46:?! А разогреть перед самой выпечкой не прокатит :23:? И ещё...максимальная температура моей духовки - 275 гр., мне до неё и нагревать, да? А выпекать мне тогда при какой температуре, при тех же 275 гр. :23:? Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Анис от 21.02.2014 14:43 Крошик, про за час до выпечки - это слова автора, так он рекомендует.
За полчаса до выпечки включить духовку на разогрев точно будет достаточно. Теперь про температуру выпечки. Насколько я понимаю, правильная пицца печётся при такой высокой температуре, которую в духовках наших и не создать. А конкретные цифры он не оговаривает, поэтому предлагаю разогреть духовку до 250, и туда пиццу отправить. Испечься она должна быстро при такой температуре (минут 7-10, полагаю). Поглядывать за ней. Можно чуть уменьшить температуру до 230, но меньше не нужно. Я при 240 пеку, у меня сейчас такая духовка, больше не получается разогреть, а хотелось бы! Вспомнила, я верхний тен уже в процессе выпечки иногда отключаю, только нижний оставляю, если вижу, что сверху сыр активно румянится. Если у тебя есть камень для выпечки - это было бы вообще замечательно! Тогда духовку вместе с камешком греть, хотя ты это и без меня знаешь. Удачи! :41: Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Наталия от 21.02.2014 15:03 Крошик, с нетерпением ждем твоего фотоотчета!
Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Кроша от 22.02.2014 09:53 Цитировать За 90 минут до выпечки достать тесто. На смазанной маслом рабочей поверхности растянуть и округлить каждый кусок в плотный шар. Накрыть и дать расстояться при комнатной температуре. За час до выпечки разогреть духовку с пекарским камнем на максимальную температуру. 1 чашку муки высыпать на рабочую поверхность, дно шара окунуть в муку. Растянуть в круг диаметром 25-30 см. Тесто должно быть толще на концах, чем в центре. Анечка, вот я достала тесто. Округлила его в шары. И дальше я туплю :girl_red:...Вот сколько его расстаивать? Я так понимаю, что за час до выпечки нужно уже начинать формовать будущую пиццу или я всё неправильно понимаю :15:? И обязательно ли формовать пиццу нужно на присыпанном мукой коврике? Мож я лучше коврик маслом смажу :23:? Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Анис от 22.02.2014 10:23 достала тесто. Округлила его в шары... сколько его расстаивать? 30 минут. Дальше начинать формирование пиццы. Я так понимаю, что за час до выпечки нужно уже начинать формовать будущую пиццу? Да, правильно. Потом ещё и духовку включить.И обязательно ли формовать пиццу нужно на присыпанном мукой коврике? Я мукой присыпаю, мне так нравится, ничего не прилипает. Но я на бумаге для выпечки пеку. Ещё и на неё немного мукой (или мукой+семолина/манка) сыплю, прежде чем пиццу расположить. И прям на ней выкладываю пиццу на противень. Инночка, а ты выпекать на силиконовом коврике будешь? Или на камень для выпечки сбрасывать? Если на камень, то точно лучше мукой присыпать, чтоб пицца потом не залипла, а благополучно "съехала" на камень. А если на силиконовом коврике, то там с температурой разогрева не переборщить, чтобы силикон выдержал. Обрати внимание, пожалуйста. 250 С - это много для силикона. Вообще, хочу сказать, что можно печь пиццу по этому рецепту любым привычным для тебя способом. Не обязательно следовать этим рекомендациям. Я раньше при 180 С пекла в силиконовой форме, дольше по времени, результат тогда устраивал. Правда, мне кажется, что при высокой тепературе она получается больше похожа на "настоящую", а не на пирожок с сыром. Если что, это только моё скромное мнение, но я ж могу поделиться своими впечатлениями? Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Кроша от 23.02.2014 07:28 Анечка, я Ваша навеки (с) :41:!!!
Четыре пиццы уже испекла :36:!!! Чем несказанно порадовала своих едоков :36:!!! Выпекала при 250 гр. (конвекция) 7 минут, просто съюппа №;% :36:!!! Ниже пицца диаметром 25 см., тесто раскатывала тоненько, а вот бортики по просьбе однофамильцев :46:, делала толстенькими): (http://i053.radikal.ru/1402/f6/e9a3b344d5d7.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s004.radikal.ru/i206/1402/85/276d87e69591.jpg) (http://www.radikal.ru) Девочки, всем настоятельно рекомендую попробовать :48: №;%!!! Анечка, дорогая, огромное тебе спасибо от меня лично, и от всех моих едоков 8:8 :41:!!! Рецепт прописываю, бо в нём, в твоём рецепте, устраивает всё и всех №;% :27:!!! Отдельное спасибо тебе родная, за то что Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Анис от 23.02.2014 09:16 Инночка! :41: :41: :41:
Это просто восторг - фотографии и отчёт! У тебя золотые ручки! Умница! 9:1 Чудесно и восхительно! А дырочки в тесте какие красивые! Спасибо тебе, дорогая, это так приятно! :girl_dance::girl_claping: :5: :17: Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: sea39 от 23.02.2014 10:12 Анечка,я тоже принесла тебе спасибо за рецепт теста! Спасибооо !
Замесила в ХП вчера в 2 часа ночи ,сегодня с утра приготовила своим мужчинам на завтрак. Очень вкусное тесто ! В работе такое послушное и приятное ! Фото поставлю в качестве фотоотчета ,но рядом с Иннуськиной пиццей моя така скромница :26: . Бортики не получилось сделать толстыми,хотя пыталась.Но ,как говориться, кто на что учился ... Может ,когда выйду на пенсию и будет больше времени для готовки :21: th (http://images.vfl.ru/ii/1393139320/f04dce42/4319331_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f04dce424319331.html) Пы.Сы. Иннусь ,спасибо тебе за твои вопросы к Анне ,они мне очень помогли ! :2: Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Анис от 23.02.2014 10:42 Мариночка, отличная пицца получилась, очень красивая и аппетитная и не надо наговаривать на себя! :5: С удовольствием полюбовалась! :41: Очень рада, что тесто пришлось по вкусу! Спасибо большое за фотографию и отчёт! :62:
Девочки, с вопросами всегда добро пожаловать, если что-то знаю, обязательно расскажу. :3: Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Наталия от 23.02.2014 15:49 Девочки! Какие у вас получились аппетитные пиццулечки!!!! Молодцы, хозяюшки!!! :19: :19: :19:
Анечка, а тебе спасибо, что поделилась таким замечательным рецептом! :41: w&q Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Harita от 10.04.2014 20:01 Аннечка я со словами благодарности. замечательный практически ленивый рецепт. Очень не заслуженно я его держала на очереди. Тесто приятное в работе и в очередной раз я убедилась, что цельнозерновая мука придает особый вкус хлебу.
У меня были пиццы. Одна еще на очереди. Постараюсь ее сфотать. С двумя первыми не срослось. Первая получилась просто отпадной, сама не ожидала. Накидала всего, что было в холодильнике, казалось бы не сильно дружащим между собой, но вместе это было что-то. Пока везла ее в машине на работу, одурманивалась от аромата. Сходу съели ее и попросили подробный рецепт. В начинку попали мидии, те что в масле (мне их надо было пристроить), жаренные с луком шампиньоны, жареные кружочками кабачки, черри, перец красный и моцарелла для пиццы, ну как водится кетчупа на дно. Разогрела духовку до 250 гр вместе с противнем, камня нет, пиццу раскатывала на коврике для выпечки, никаких даже бортиков не сваяла и прямиком на противень, затем температуру уменьшила до 230. Время выпечки минут 7-8, как оказалось зря опасалось, что тесто не успеет пропечься и помидоры с перцем останутся живыми. Все в самый раз!!! Название: Re:Тесто для пиццы (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Отправлено: Анис от 10.04.2014 20:09 Наталья, :girl_claping: ура!, я очень рада, что всё получилось и рецепт понравился! :41:
Спасибо большое за отзыв! А если получится сфотографировать, то я с удовольствием полюбуюсь! Удачи и вкусной выпечки! |