Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: Анис от 08.12.2010 16:34



Название: Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута
Отправлено: Анис от 08.12.2010 16:34
Из книги P.Reinhart’s “Whole Grain Breads”

Тесто:
Мука пшеничная цельнозерновая – 227 г.
Семена подсолнечника, тыквы или комбинация обоих, смолотые в муку - 56 г. (6 ст.л.)
Кунжут – 56 г. (6 ст.л.)
Семена льна, смолотые в муку – 28 г. (3 ст.л.)
Соль – 2 г. (1/4 ч.л.)
Вода – 142 г.
Мед, сахар, коричневый сахар – 28 г. (1 1/2 -2 ст.л.)
Оливковое масло – 28 г. (2 ст.л.)
Мука пшеничная цельнозерновая для вымешивания

Смолоть семена подсолнечника (или тыквенные семечки) и льна в муку (использовала блендер).
Обжаривать семена предварительно не нужно (крекеры получаются тонкими, поэтому выпечки достаточно)!
Из всех продуктов замесить тесто:

(http://i077.radikal.ru/0909/07/9d32ca556280t.jpg) (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/0909/07/9d32ca556280.jpg.html)   (http://i004.radikal.ru/0909/72/55b65e649cc8t.jpg) (http://radikal.ru/F/i004.radikal.ru/0909/72/55b65e649cc8.jpg.html)

Крекеры можно выпекать сразу же как только тесто будет готово, но вкус будет гораздо лучше, если выдержать тесто всю ночь, а печь на следующий день. Оставить можно при комнатной температуре (у автора), но я держала тесто в холодильнике.

На следующий день (или сразу же после вымешивания) раскатать тесто толщиной 3-6 мм, нарезать на ромбики ножом для пиццы или скребком для теста (можно вырезать кружочки формочкой):
(http://s51.radikal.ru/i134/0909/08/d71d9faefad9t.jpg) (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0909/08/d71d9faefad9.jpg.html)   (http://s51.radikal.ru/i134/0909/0b/888d082f311at.jpg) (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0909/0b/888d082f311a.jpg.html)

Выложить крекеры на противень, выстланный бумагой для выпечки и смазанный оливковым маслом.
Духовку разогреть до 180 градусов С.
Печь 20 минут до светло-коричневого оттенка (у меня ушло на это 28 минут).
Крекеры станут хрустящими, когда остынут.
(http://s51.radikal.ru/i134/0909/77/d111c40e4bbat.jpg) (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0909/77/d111c40e4bba.jpg.html)   (http://i082.radikal.ru/0909/cf/dd32c967957et.jpg) (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/0909/cf/dd32c967957e.jpg.html) (http://i076.radikal.ru/0911/d9/4c9bab45279dt.jpg) (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/0911/d9/4c9bab45279d.jpg.html)

Мука из семян - прекрасное дополнение к тесту, придаёт аромат и увеличивает питательную ценность продукта, смягчает тесто и обогащает его маслами (практически цитата из книги).
Автор указывает, что часть семян можно заменить на орехи (тоже размолоть перед тем, как делать тесто).

Дополнение к рецепту:
для любителей пикантного можно покрыть горячие, только что извлеченные из духовки крекеры, любым ниже перечисленным:
- мелко измельченной солью;
- солью с приправами и травами;
- сахаром и корицей (5:1);
- 2 ст.л. мёда, смешанными с 2 ст.л. воды (разгореть до полного растворения мёда и использовать ещё тёплым).

Для нанесения покрытия крекеры должны быть горячими!, только из духовки. Мёд с водой нанести кисточкой сразу на крекеры.
Если посыпка сухая (соль, соль со специями, сахар с корицей), то горячие крекеры перед её нанесением смазать оливковым или другим растительным маслом.

Совсем не обязательно выдерживать тесто ночь. Можно печь сразу, дать "отдохнуть" тесту после замеса минут 20, а затем раскатать и выпечь. Крекеры получаются такими же вкусными и, возможно, чуть более рассыпчатыми.
Рекомендую тесто раскатывать потоньше, чем у меня на первых двух фото. Получается ещё вкуснее! И время выпечки сокращается до указанного автором (около 20-ти минут).

Всем удачи! И вкусной выпечки! :62:


Название: Re:Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута
Отправлено: Alexia от 06.01.2012 17:17
Анис, спасибо за рецепт! Крекеры обалденные! Сделала на лесных орехах, с размолотыми семечками льна и с кунжутом. Я их не в первый раз пеку, и уж простите - фотографировать поленилась. Очень вкусно, если раскатывать крекеры тоненько-тоненько и печь до зарумянивания. Обязательно буду печь еще, и не раз!  :8: :8: :8:


Название: Re:Крекеры из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, льна и кунжута
Отправлено: Анис от 08.01.2012 20:47
Alexia, рада, что рецепт пришёлся по вкусу! Спасибо за отзыв! Удачи и вкусной выпечки! :2: