Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Закуски, салаты, соусы => Тема начата: Ikra от 04.11.2013 15:10



Название: Сырные шарики к пиву
Отправлено: Ikra от 04.11.2013 15:10
(http://i57.fastpic.ru/big/2013/1104/ee/5b192d76335a9a0efdc068f9621209ee.jpg) (http://fastpic.ru/)

    Сыр Радамер (голландский или подобный) - 200 г
    Яйцо - 1 шт.
    Мука - 1/5 стакана (стакан 250 мл)
    Красная сладкая паприка - 0.5 ч. л.
    Тмин - 1 ч.л.
    Соль - 0.5 ч. л.
    Масло растительное, рафинированное для фритюра.

    Сыр натереть на крупной терке, добавить разболтанное яйцо, паприку, соль, тмин, перемешать. Добавить муку и перемешать еще раз. Накатать шариков, размером с вишню, подпыляя руки мукой. Разогреть растительное масло в глубоком сотейнике до кипения, забрасывать шарики небольшими порциями (чтобы не слипались при обжарке). Жарить до румяной корочки, выкладывать на блюдо, застеленное салфеткой, чтобы впитывался лишний жир.
    Употреблять, как закуску к пиву, или гарнир к мясу, вместе с маринованными овощами или свежим салатом.

    В принципе, сыр тут может быть любой, можно собрать "сборную солянку" из остатков нескольких сортов. Рецепт этот вспомнился из далеких 90-х, когда в магазинах появились заграничные сырные шарики. Наши, небольшие тогда, дети, как и все дети на свете, любили всякие чипсы и прочую неполезную еду, и все время тырили у нас "шырные сарики" со взрослого стола. :) Кто-то из мам нашел этот замечательный рецепт, и мы часто для наших всеобщих посиделок готовили этих шариков большую гору, чтобы хватило и детям, и взрослым.
А сейчас у меня неожиданно "зацвел" хороший кусок радамера. Выбросить его рука не поднималась, но было ясно, что без тепловой обрабоки тут не обойтись. Да и пиво в холодильнике было. Хорошо, что во-время вспомнила этот простой и вкусный рецепт.


Название: Re:Сырные шарики к пиву
Отправлено: Фотина от 07.11.2013 14:37
(http://s006.radikal.ru/i213/1311/9e/f95cf32a9177.jpg)
Ирина, спасибо за интересный рецепт! Только что пожарила. Только не к пиву, а к компьютеру :46: - сын попросил перекусить что-нибудь, а жареный сыр он уважает очень.
Раньше я в сухарях жарила, сыр норовил удрать из панировки. А тут так быстро и аккуратно получилось :girl_claping:


Название: Re:Сырные шарики к пиву
Отправлено: Ikra от 07.11.2013 16:19
А рецепт-то достаточно старый, я его знаю их 90-х. У меня есть подруга, большая мастерица и рукодельница, и она эти сырные шарики одно время подавала на праздничный стол к горячему. На большое блюдо в центр складывала приготовленное мясо, а по краям, красивыми кучками - эти шарики и тертую соломкой морковь и зеленую редьку, сбрызнутые лимоном и растительным маслом. И красиво, и необычно. А то мы все картошку, да картошку...  :63: