Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Фрекен Бок от 08.12.2010 15:48



Название: Пирог мясной "Вкусный"
Отправлено: Фрекен Бок от 08.12.2010 15:48
Пирог этот готовят в нашей семье очень давно. Постепенно что-то привносили в рецепт. Разрешите предложить его вам. Уверяю, не останетесь равнодушны! Хочу сказать, что в этом пироге очень вкусное тесто. Рецепт почерпнут когда-то давно в какой-то случайной газетёнке, а начинка придумана и усовершенствованна нашим семейством. Думаю, что с начинками можно и поэксперементировать  :38:.

Очень вкусный мясной пирог

Тесто:
Сухие дрожжи (те, что для растворения в воде, если речь о Сафт) - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Вода теплая - ок. 200 мл
Маргарин - 250 г
Мука - ок. 3 стаканов

Начинка:
Мясо - кусок с мужской кулак, подготовить, как на отбивные,
Картофель - штуки 3 большие, тонкими кружочками,
Лук - штуки 2 средние, тонкими кольцами

Также потребуется около 100 - 150 мл бульона (пользуюсь бульонными кубиками, вкус получается ярче).

Картошку нарезать заранее, посыпать ее тем же бульонным кубиком, дать чуть постоять и отжать.

Дрожжи, соль, сахар развести в чуть теплой воде, дать постоять минут 10-15, чтоб дрожжи всплыли "шапочкой". Тем временем соединить маргарин с мукой. Если маргарин очень холодный, нарезать его в муку хлопьями и рубить ножом. Если маргарин потеплее, растереть его с мукой руками. Не принципиально как, важно это делать достаточно быстро.
Соединить дрожжи с масляно-мучной массой. Быстро замесить тесто. Должно быть довольно мягким. Если жидко - добавить муки. Отправляем его в холодильник на 1 час, можно на дольше.
Готовое тесто делим на 2 неравные части. Противень смазываем раст. маслом.

Раскатываем 1 часть (большую) на дно пирога. На него - слой мяса (сырого) отбитого, солим, перчим СЛЕГКА, приправляем зирой (опция). На мясо слой порезанного кольцами лука, затем картошка, нарезанная тоненькими кружочками. В картошку зарыть кусочки лаврового листа. Если мясо постное, сверху на слой картошки раскладываю кусочки сливочного масла. Закрываем пирог оставшимся тестом (меньшей частью), защипываем края.

А посередине крыши делаем дырку. Общее время выпечки при 200*С 45 минут - 1 час. Когда пирог начнет подрумяниваться (минут через 30), в "дырку" потихоньку заливаем около 100-150 мл бульона. Иногда вместо бульона вливаю горячее молоко, подсоленное бульонным кубиком. Вливаемая жидкость должна быть довольно соленой, слои начинки мы лишь присаливали. Доводим пирог до готовности (румяности).

Приятного аппетита!

Если случается остаткам пирога дожить до завтра - он на следующий день еще вкуснее!


Название: Re:Пирог мясной "Вкусный"
Отправлено: kitiara от 11.03.2013 12:49
Татьяна, удивляюсь, как это я тут не отчиталась. Пирог вкуснющий, делала не раз, а тесто я часто использую и с другими сочными начинками. Спасибо, что поделилась рецептом!
(http://i5.pixs.ru/storage/8/3/2/IMG0730JPG_2759172_7358832.jpg) (http://pixs.ru/?r=7358832)