Название: Пёркёльт (мультиварка-скороварка) Отправлено: Юбочка из плюша от 31.10.2013 17:13 (http://s020.radikal.ru/i708/1309/9f/6e889400d625.jpg)
Ингредиенты: Говядина (мякоть) - 600 гр. Лук репчатый - 2 шт. Чеснок - 2-3 зубка Зеленый болгарский перец - 1 шт. Помидор (крупный мясистый) - 1 шт. Паприка молотая сладкая - 2 ч.л. Шпик (заменила оливковым маслом) - 30 гр. (1,5 ст.л.) Соль по вкусу Зелень петрушки для подачи Способ приготовления: Пёркёльт (венг. pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. Отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина) обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлением чеснока и зелёного перца. Ну что ж, не будем отступать от традиций. Только лишь ускорим процесс, приготовив Пёркёльт в мультиварке-скороварке Band 6051. Подготовить продукты. Говядину помыть, обсушить и нарезать кусочками со стороной 1,5 см. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать крупными кубиками. Чеснок тоже крупно порубить ножом. С помидора снять кожицу и нарезать произвольно. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиком со стороной 1-1,5 см. Если используется шпик, то его мелко нарезать кубиком. В чашу скороварки налить оливковое масло (или выложить нарезанный шпик). Включить режим ЖАРКА 20 минут. Разогреть чашу с маслом (или шпиком) в течение 2-3 минут. Выложить в чашу лук и чеснок. Жарить до прозрачности лука - около 4-5 минут. Всыпать к луку паприку. Перемешать, чтобы лук стал оранжевым. (http://i016.radikal.ru/1310/8f/b8dfc1da0213.jpg) Добавить к луку мясо. Посолить и жарить в течение 10-15 минут до хороших "прижарок". (http://s019.radikal.ru/i625/1310/af/953597becf34.jpg) За 5 минут до окончания режима Жарка добавит к мясу нарезанный помидор. Потушить, пока помидор не пустит сок. (http://s019.radikal.ru/i625/1310/9a/c068166db810.jpg) Добавить в чашу болгарский перец. Налить 100 мл воды. Попробовать "соус" на соль и если нужно, досолить. (http://s020.radikal.ru/i711/1310/cf/5db9e655c5b1.jpg) Довести пёркёльт до готовности на режиме МЯСО 15 минут. При подаче посыпать рубленной зеленью петрушки. Традиционно пёркёльт подают с картофелем или венгерскими макаронными изделиями - Тархоня. Мы же ели просто с перьями. (http://i067.radikal.ru/1309/4c/3f0197ea4422.jpg) Приятного аппетита! |