Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Бульоны, супы => Тема начата: Юбочка из плюша от 31.10.2013 17:00



Название: Щи "Уральские" (мультиварка-скороварка)
Отправлено: Юбочка из плюша от 31.10.2013 17:00
(http://s004.radikal.ru/i205/1310/f6/c49ac2c0b4a9.jpg)

Ингредиенты:
Капуста квашенная   2 горсти
Картофель   3 шт.
Морковь   1 шт.
Лук репчатый   1 шт.
Крупа перловая   2-3 ст.л.
Грибы белые сухие   2 шт.
Томатная паста   1 ст.л.
Чеснок   2-3 зубка
Соль   
Бульон   1,5 литра
Для бульона:   
Свинина (у меня лопатка)   300-500 гр.
Лук репчатый   1 шт.
Морковь небольшая   1 шт.
Сельдерей   1 черешок
Лавровый лист   1 шт.
Перец черный горошком   3 шт.
Чеснок неочищенный   1 зубок
Соль   по вкусу
Масло растительное и сливочное (для жарки)   1 ст.л и 20 гр. соответственно
Корень петрушки   2 см
Для подачи:   
Сметана и свежая зелень: укроп, петрушка   

Способ приготовления:


    Варим бульон* (я это сделала свечера).
    Овощи почистить, помыть.
    Мясо также подготовить: помыть, обсушить, вырезать жилы и лишний жир.
    Мясо можно сварить одним куском или нарезать на порционные кусочки по 30-40 гр., что я и сделала.
    Еще у меня было 4 куриных голени, они тоже были пущены на бульон. Но они не обязательны и в щи они не пошли.
    В чашу скороварки положить кусочек сливочного масла и включив режим ЖАРКА нагреть его с минуту. Обжарить овощи, разрезав луковицу и морковь пополам, 3-4 минуты.
    Затем добавить мясо (куском или нарезанное) и обжарить по минуте со всех сторон.
    (http://i016.radikal.ru/1310/2b/12ab70235472.jpg)
    Режим ЖАРКА отключит и дать чаше немного остыть, вынув её из корпуса мультиварки.
    Добавить в чашу лавровый лист, перец горошек, чеснок, корень петрушки. Посолить по вкусу. Налить 2 литра холодной воды.
    Варить бульон на режиме СУП 8 минут. После сигнала о готовности, дать настояться бульону минут 20. (У меня бульон простоял ночь в закрытой скороварке. Подогрев я отключила заранее.)
    Из готового бульона вынуть шумовкой мясо и овощи. Можно даже процедить.
    Варим щи.
    Подготовить овощи: почистить, помыть и порезать: лук - кубиком, морковь натереть на терке или шинковке Бернер (например, на Роко), картофель - крупным кубиком или соломкой.
    Сухие грибы залить кипятком и дать настояться 30 минут.
    Так же залить кипятком промытую перловую крупу.
    Квашеную капусту откинуть на дуршлаг ,чтобы стекла лишняя жидкость.
    В чашу скороварки налить 1 ст.л. растительного масла. Включить режим ЖАРКА.
    Обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить томатную пасту и потушить 5 минут.
    Жарку отключить.
    Добавить в чашу картофель, капусту, перловку, грибы (воду слить и можно нарезать, если они крупные).
    Залить все бульоном (без мяса). Посолить.
    Включить режим СУП 10 минут.
    После сигнала о готовности можно в ручную стравить давление (осторожно! горячий пар!), а можно подождать минут 15, давление выравняется, а щи настоятся.
    Как давление спадет, открыть крышку и в щи добавить сваренное мясо (если мясо варилось одним куском, то его нужно нарезать на кусочки), рубленый чеснок и измельченную зелень укропа. Крышку закрыть еще на 5-10 минут.
    Разлить щи по тарелкам, посыпать рубленной петрушкой и подать со сметаной.
    (http://s41.radikal.ru/i093/1310/84/b94998e4f7a0.jpg)
    Приятного аппетита!