Название: Щи "Уральские" (мультиварка-скороварка) Отправлено: Юбочка из плюша от 31.10.2013 17:00 (http://s004.radikal.ru/i205/1310/f6/c49ac2c0b4a9.jpg)
Ингредиенты: Капуста квашенная 2 горсти Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Крупа перловая 2-3 ст.л. Грибы белые сухие 2 шт. Томатная паста 1 ст.л. Чеснок 2-3 зубка Соль Бульон 1,5 литра Для бульона: Свинина (у меня лопатка) 300-500 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь небольшая 1 шт. Сельдерей 1 черешок Лавровый лист 1 шт. Перец черный горошком 3 шт. Чеснок неочищенный 1 зубок Соль по вкусу Масло растительное и сливочное (для жарки) 1 ст.л и 20 гр. соответственно Корень петрушки 2 см Для подачи: Сметана и свежая зелень: укроп, петрушка Способ приготовления: Варим бульон* (я это сделала свечера). Овощи почистить, помыть. Мясо также подготовить: помыть, обсушить, вырезать жилы и лишний жир. Мясо можно сварить одним куском или нарезать на порционные кусочки по 30-40 гр., что я и сделала. Еще у меня было 4 куриных голени, они тоже были пущены на бульон. Но они не обязательны и в щи они не пошли. В чашу скороварки положить кусочек сливочного масла и включив режим ЖАРКА нагреть его с минуту. Обжарить овощи, разрезав луковицу и морковь пополам, 3-4 минуты. Затем добавить мясо (куском или нарезанное) и обжарить по минуте со всех сторон. (http://i016.radikal.ru/1310/2b/12ab70235472.jpg) Режим ЖАРКА отключит и дать чаше немного остыть, вынув её из корпуса мультиварки. Добавить в чашу лавровый лист, перец горошек, чеснок, корень петрушки. Посолить по вкусу. Налить 2 литра холодной воды. Варить бульон на режиме СУП 8 минут. После сигнала о готовности, дать настояться бульону минут 20. (У меня бульон простоял ночь в закрытой скороварке. Подогрев я отключила заранее.) Из готового бульона вынуть шумовкой мясо и овощи. Можно даже процедить. Варим щи. Подготовить овощи: почистить, помыть и порезать: лук - кубиком, морковь натереть на терке или шинковке Бернер (например, на Роко), картофель - крупным кубиком или соломкой. Сухие грибы залить кипятком и дать настояться 30 минут. Так же залить кипятком промытую перловую крупу. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг ,чтобы стекла лишняя жидкость. В чашу скороварки налить 1 ст.л. растительного масла. Включить режим ЖАРКА. Обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить томатную пасту и потушить 5 минут. Жарку отключить. Добавить в чашу картофель, капусту, перловку, грибы (воду слить и можно нарезать, если они крупные). Залить все бульоном (без мяса). Посолить. Включить режим СУП 10 минут. После сигнала о готовности можно в ручную стравить давление (осторожно! горячий пар!), а можно подождать минут 15, давление выравняется, а щи настоятся. Как давление спадет, открыть крышку и в щи добавить сваренное мясо (если мясо варилось одним куском, то его нужно нарезать на кусочки), рубленый чеснок и измельченную зелень укропа. Крышку закрыть еще на 5-10 минут. Разлить щи по тарелкам, посыпать рубленной петрушкой и подать со сметаной. (http://s41.radikal.ru/i093/1310/84/b94998e4f7a0.jpg) Приятного аппетита! |