Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Закуски, салаты, соусы => Тема начата: Юбочка из плюша от 31.10.2013 16:56



Название: Рийет (фр. Rillette) из птицы (мультиварка)
Отправлено: Юбочка из плюша от 31.10.2013 16:56
Рийет (фр. Rillette) - блюдо французской кухни. Готовится из разных видов мяса и даже рыбы. Что то среднее между привычными нам паштетом и тушенкой. Приготовить рийет при помощи мультиварки не составляет большого труда.

(http://i038.radikal.ru/1310/0f/b6689a26757c.jpg)

Цыпленок бройлерный весом около 2 кг.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Морковь небольшая - 1 шт.
Чеснок - 3-5 зубков.
Перец черный горошком/душистый - 4-5 шт./2 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Корень петрушки - 1,5 см.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 2 ч.л.

Я готовила рийет из половины цыпленка, потому все ингредиенты располовинила.
Цыпленка помыть и обсушить. Нарезать на кусочки. Овощи почистить, оставить все целыми.
Сложить подготовленные продукты в чашу мультиварки. Добавить специи и посолить.  Воды не наливать!
Включить режим Тушение на 5-6 часов.
У меня в мультиварке Brand 37501 максимальное время тушения 4 часа. Т.к. я ставила рийет в ночь, то он у меня готовился на режиме Тушение 4 часа + 4 часа на Подогреве.
(http://s017.radikal.ru/i402/1310/16/1ebbed0a6957.jpg)
После окончания программы, вынуть кусочки курицы из чаши. Мясо отделить от кожи и костей и вилкой размять до состояния паштета, но оставив некоторое количество мяса в виде волокон. Перемешать и добавить выделившийся при тушении сок до нужной консистенции. Попробовать и может быть досолить.
Я половинку морковки* тоже разминаю вилкой и добавляю к мясу.
(http://s019.radikal.ru/i620/1310/13/9e02e5ec4b0e.jpg)
Переложить рийет в стерилизованную стеклянную банку (у меня керамическая емкость), закрыть крышкой и выдержать в холодильнике сутки!
Подавать рийет в качестве закуски со свежим или подсушенным хлебом.
(http://s09.radikal.ru/i182/1310/13/f9b21abd0a6f.jpg)
(http://s002.radikal.ru/i197/1310/53/2635a85f8323.jpg)
(http://s019.radikal.ru/i632/1310/83/c79e57af6bb7.jpg)
Приятного аппетита!

Примечание:
* Из второй половинки морковки вырубкой для печенья сделала цыплят
(http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/57353/IMG_67331.jpg)
Оказывается в таком виде отварная/тушенная морковь идет на ура у детворы  :46:.


Название: Re:Рийет (фр. Rillette) из птицы (мультиварка)
Отправлено: koziv от 31.10.2013 17:00
Как интересно, обязательно попробую!!! А можно не только курицу, я так поняла?


Название: Re:Рийет (фр. Rillette) из птицы (мультиварка)
Отправлено: Юбочка из плюша от 31.10.2013 17:04
Ирина, да, можно любое мясо. Если мясо постное, то добавляется сало, нарезанное небольшими кусочками.


Название: Re:Рийет (фр. Rillette) из птицы (мультиварка)
Отправлено: Милда от 16.11.2013 21:07
Ксюша, очень аппетитненько!
А скажи пожалуйста, когда в банку перекладываем - ложкой примять?


Название: Re:Рийет (фр. Rillette) из птицы (мультиварка)
Отправлено: Юбочка из плюша от 16.11.2013 21:19
Света, я утрамбовываю, чтобы ножом резать  9:1


Название: Re:Рийет (фр. Rillette) из птицы (мультиварка)
Отправлено: BlackHairedGirl от 17.11.2013 11:36
Ксюша, а как с луком? Его потом удаляем?


Название: Re:Рийет (фр. Rillette) из птицы (мультиварка)
Отправлено: Юбочка из плюша от 17.11.2013 11:40
Таня, да, я лук просто выбрасываю. Он все что нам нужно было уже отдал во время тушения.


Название: Re:Рийет (фр. Rillette) из птицы (мультиварка)
Отправлено: Милда от 21.11.2013 13:36
Очень вкусный получился у меня рийет! Делала из половинки курицы, из грудки и спинки. В Панасонике на тушении 5 часов. Отлично размялось мяско вилкой и весь бульон ушел в мясо. Немного подсолила и  :48: :48: :48: :8: Отличная замена колбасе!
Ксюша, спасибо большое за рецепт! Очень лентяйский, вкусный!
Я без фото в этот раз, половину отдала детям, а нашей половины уже и нет :48:


Название: Re:Рийет (фр. Rillette) из птицы (мультиварка)
Отправлено: Irina от 21.11.2013 16:58
И я сделала. Сегодня на работу остатки унесла.
Вкусно! Буду делать еще, однозначно!


Название: Re:Рийет (фр. Rillette) из птицы (мультиварка)
Отправлено: nvk от 26.11.2013 14:19
Как это я пропустила такую вкуснищу? А мона для тех кто в танке вопрос. Что значит размять и часть оставить волокнами. Те.е просто вилкой мять или нужно блендером пройтись?


Название: Re:Рийет (фр. Rillette) из птицы (мультиварка)
Отправлено: Юбочка из плюша от 26.11.2013 16:36
Девочки, в описании я писала

... вилкой размять до состояния паштета, но оставив некоторое количество мяса в виде волокон.

поясняю: мять нужно только вилкой. Ни каких блендеров! Консистенция рийета лишь только напоминает паштет. Отдаленно.
Я бульончик подливаю и вилочкой, точнее сразу двумя, разминаю мясо.


Подскажите, пожалуйста, еще одному танкисту  :girl_red: кожу куриную мнем или взбрасываем?

Кожу выбрасываем. Она не презентабельного вида  a&1.


Название: Re:Рийет (фр. Rillette) из птицы (мультиварка)
Отправлено: donatel от 26.07.2014 13:39
(http://s005.radikal.ru/i212/1407/27/86414fd96169.jpg) (http://www.radikal.ru)

Такой гусиный паштет продается обычно у нас зимой, под Рождество. Так, как это покупать недешево, а летом вообще не продается начала искала рецепты приготовления и после нескольких проб и ошибок пришла к самому простому и вкусному рецепту.

Рецепт:

2 гусиные (утиные, куриные)  ножки
2 шарика черного перца
2 шарика пимента
2 шарика кардамона
1 ч.л. соли
чуть черного молотого перца

Ножки моются, закладываются в кастрюльку мультиварки (oursson 5005).
Наверняка отлично готовится и в тяжелой кастрюле, варить долго на медленном огне.
Заливаются водой  на половину высоты мяса, посолить, поперчить.
В бумажный мешочек для чая положить шарики черного перца, пимента, кардамона.

Томить 3 часа, давление 3. Остудить в бульоне. Разобрать мясо, отделив кости, кожу и жир.
Мешочек с приправами, кости выбросить. Кожу и жир перемолоть блендером в пасту. Мясо раздавить на волоконца вилкой.
Добавить  пасту к мясу. Перемешивая добавить бульон до консистенции паштета.
Дать настояться в холодильнике пару часов.
Можно смешать с  гусиным или утиным или свиным смальцем. Тогда он дольше хранится, лучше размазывается по хлебушку и объем больше. Так обычно и продается в магазинах. Но я смальца не добавляла.
Так же такой паштет можно приготовить из жирноватой свинины.