Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Анис от 31.10.2013 14:31



Название: Хала (Challah) от Питера Райнхарта
Отправлено: Анис от 31.10.2013 14:31
Хала по рецепту Питера Райнхарта из книги "Artisan breads every day"
на 2 больших или 4 маленьких булочки

Вода теплая (около 35 ºC) – 510 г..
Дрожжи САФ-момент инстантные – 1 ст.л.
Желтки яиц – 8-10 шт. (170 г.)
Оливковое (растительное) масло – 71 г.
Сахар – 85 г. (6 ст.л.)
Ванилин – по желанию
Мука хлебная неотбеленная – 964 г.
Соль – 2 ½ ч.л.


Для смазывания: 1 яйцо или 2 белка + 2 ст.л. воды
Мак, кунжут или их смесь – 2 ст.л.


     Тесто можно вымешать в хлебопечке. Загрузить ингредиенты в обычном для конкретной хлебопечки порядке, включить любую программу тесто и только вымесить.
     Приготовление теста в комбайне: воду, желтки, масло, сахар, ванилин немного взбить, затем добавить муку, сухие дрожжи и соль. Вымешать на маленькой скорости около 2 минут. Дать отдохнуть 5 минут. Если используете свежие дрожжи, то их сначала нужно растворить в воде.
     Сменить на крюк и вымесить на средней скорости около 4 минут.
Домесить руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
     Округлить готовое тесто, положить в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь (можно хранить в холодильнике и использовать тесто в течении 4-х дней). Тесто должно увеличиться в холодильнике в 2 раза.

     В день  выпечки:
     Достать тесто за 2 часа перед выпечкой.  Перенести на присыпанную мукой поверхность и разделить на необходимое количество кусочков одинакового веса! для плетенки. Прихлопнуть каждый кусочек рукой, затем скатать в сигару или торпеду (жгут). Проделать с каждым кусочком, вернуться к первому и раскатать его в длину 25-35 см. Кусочки должны быть одинаковой длины. Сплести халу, выложить на подготовленный противень для выпечки.
     Сделать яичную смесь, нанести на поверхность халы, дать ей подойти при комнатной температуре около 1 часа. Затем снова смазать поверхность и присыпать семенами. Дать еще подойти около 1 часа (до увеличения в 1,5 раза).
     За 15 минут до выпечки разогреть духовку до 180 С. Печь 35-50 минут до светло-коричневого цвета корочки.
Хала получается необыкновенно нежная, воздушная и очень вкусная!
В общем, Питер Райнхарт как всегда на высоте!

Из этого теста можно приготовить не только халу, но и булочки, сладкие булочки с корицей,  coffee cake, рулеты, «бабки», сырные рулеты.
Вариации: можно использовать целые яйца вместо желтков в тесте. Тогда нужно уменьшить воду на 2 ст.л. (~29 г.) на каждое яйцо.
Желтки придают тесту красивый цвет, а жир и лецитин из них смягчают хлеб. 
Можно увеличить количество сахара по вкусу.


(http://img-fotki.yandex.ru/get/5013/115061456.5/0_dae91_a2f10ed7_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anna-sunnyleo/view/896657/)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4910/115061456.5/0_dae95_5486d393_XL.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/anna-sunnyleo/view/896661/)


Название: Re:Хала (Challah) от Питера Райнхарта
Отправлено: Кроша от 31.10.2013 19:11
Анечка, ты как всегда на высоте :58: :58: :58:!!!

Рецептик уже распечатала :36:!!!

Цитировать
Достать тесто за 2 часа перед выпечкой.  Перенести на присыпанную мукой поверхность и разделить на необходимое количество кусочков одинакового веса! для плетенки.

Анечка, я не совсем поняли :girl_red:...

Вот мы достали тесто и... :63:?

Далее мои подозрения догадки :46::

Вариант а) оставили его (тесто) в покое на 2 часа и только затем начинаем разделку

Вариант б) как только вытащили тесто из холодильника, так сразу же начинаем разделывать

Цитировать
скатать в сигару или торпеду

Анечка, ты только не серчай на меня :girl_red:, но я и тут спрошу :23:...

Это тоже самое что скатать в жгут или что-то новенькое :37:?!




Название: Re:Хала (Challah) от Питера Райнхарта
Отправлено: Анис от 31.10.2013 19:31
Крошенька, сейчас разберёмся со всем непонятным, с удовольствием, причём  9:1.
В день выпечки достаём тесто и сразу начинаем разделку. Я перевела практически дословно как у автора написано. За 2 часа (и 10 минут  :33:) до выпечки достать и в работу его! Про выдержку и согрев теста в данном случае у него ничего не написано.

Цитировать
скатать в сигару или торпеду
Это тоже самое что скатать в жгут или что-то новенькое :37:?!

На мой взгляд тоже самое, что и жгут, я в жгут скатывала  :33:.
Перевод дословный, и, возможно, автор имел в виду, чтобы серединка жгута была немного толще, чем края, тогда сама хала получится чуть выше и шире в середине, чем с краёв. У меня она вся практически одинаковой ширины получилась. Сейчас добавлю в первый пост и слово жгут на всякий случай.
Инночка, спасибо на добром слове и за вопросы тоже! :5:


Название: Re:Хала (Challah) от Питера Райнхарта
Отправлено: Кроша от 01.11.2013 09:26
Цитировать
Я перевела практически дословно

С ума сойти :54:, Анечка, ты ещё и переводишь сама :37:?!

Спасибо тебе дорогая огромное 8:8 :41:, буду пробовать :36:!!!

Осталось решить, сразу на целых яйцах тесто поставить или всё же с желткового варианта начать th?

И наверное всё-таки на прессованных дрожжах попробую 9:2, на сегодняшний день мне с ними как-то привычнее :23:...отвыкла уже от сухих :23:, хотя в холодильнике всегда держу несколько пакетиков...на всякий случай, пусть будут 9:1...


Название: Re:Хала (Challah) от Питера Райнхарта
Отправлено: Анис от 01.11.2013 10:17
Инночка, да у меня всё скромно, читаю и перевожу со словарём, но мне очень интересны эти рецепты, поэтому получаю удовольствие как от процесса выяснения что и как, так и от результата в виде хлеба.

Что касается какой вариант выбрать, на желтках или с целыми яйцами, то я бы выбрала на желтках, уж очень нежно получается с ними одними. Но смотри сама, как больше хочется, так и сделай. Раз у автора написано, что можно на целые яйца заменить, значит он гарантирует результат, автор - профи своего дела, он плохого нам не посоветует. :1:
И, конечно, можно и на свежих дрожжах сделать, только их сначала растворить в воде, я бы взяла на эту полную порцию грамм 24 свежих. Больше, наверно, не нужно. Как думаешь?
Удачи, вкусного хлебушка! Желаю, чтобы всё удалось и твоим едокам хлеб очень понравился!   :((( :41:


Название: Re:Хала (Challah) от Питера Райнхарта
Отправлено: Арго от 02.11.2013 23:08
ой как здорово..можно даже про запас тесто сделать ?только сейчас прочитала.. :girl_claping:


Название: Re:Хала (Challah) от Питера Райнхарта
Отправлено: Анис от 03.11.2013 08:40
Да, Лариса, можно 9:1, и тесто потом хранится в холодильнике до 4-х дней.  Это очень удобно приготовить тесто заранее и иметь его какое-то время "под руками"  :2:


Название: Re:Хала (Challah) от Питера Райнхарта
Отправлено: marysichca от 13.03.2017 17:08
Спасибо :75:, вот такая красота у меня получилась
(http://s008.radikal.ru/i303/1703/6d/7656b506f01e.jpg) (http://radikal.ru)


Название: Re:Хала (Challah) от Питера Райнхарта
Отправлено: mamalex от 13.03.2017 20:26
Не красота, а КРАСОТИЩА :19:
С удовольствием попробую испечь, спасибо тебе, Марусечка, что откопала такое чудо!