Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Рыба и морепродукты => Тема начата: anabanana от 01.04.2011 12:07



Название: Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: anabanana от 01.04.2011 12:07
Как же это одесситка без своего рецепта фаршированной рыбки. :3:

(http://images.vfl.ru/ii/1350735880/cdbe9036/1081349_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cdbe90361081349.html)

Если у вас будет желание фаршировать рыбу в банкетном варианте ЦЕЛИКОМ - на здоровье (тогда снимите с нее шкуру чулком), я же никогда не заморачиваюсь, просто обворачиваю колбаски из рыбного фарша в кусочки шкуры, можно вообще не обворачивать, поверьте, шкура - для красоты и ее отсутствие никак не влияет на вкус, а колбаски не разваливаются при тушении.

Итак, нам потребуется:
* 1 кг филе толстолобика (или другой жирной мясистой рыбы)
* рыбный бульон или косточки от рыбы
* 300 г лука (4-5 средних головки)
* маленькая сладкая сдобная булочка (в идеале такая, какая продавалась по 9 копеек в советское время)
* молоко для размачивания булочки
* 2 яйца
* соль 2,5 ч.мерных ложки
* черный перец по вкусу
У меня был 3-х кг толстолобик, у которого была отрезана голова, хвост, плавники (пошли на уху).

Аккуратно срезать 2 филе вдоль хребта, удалить реберные кости. Из костей и хребта сварить бульон,посолить по вкусу. Мякоть рыбы отделить от кожи,стараясь не повредить ее. Выход чистого филе-1 кг
Лук порезать и протушить на растительном масле до прозрачности(можно чуть-чуть подрумянить),откинуть на дуршлаг,чтобы стекло лишнее масло.

Размочить булочку в молоке.

Мякоть рыбы дважды пропустить через мясорубку. Смолоть лук и булочку. Добавить желтки и отдельно взбитые в легкую пену белки. Посолить, поперчить. Хорошо выбить в миске фарш!!!
Не пугайтесь, в начале он покажется жидковат, продолжайте выбивать и вымешивать. Постепенно фарш начнет отставать от рук и стенок миски за счет выделившегося масла и станет гуще.
Слегка смазать разделочную доску маслом, разложить шкуру. Фарш разделить на 4 части. Скатать из каждой колбаску, уложить на шкуру, загнуть края и аккуратно выложить в сотейник или  сковороду.

Внимание!
1. Если вам лень варить бульон, уложите на дно сотейника рыбные кости и хребет, сверху колбаски с фаршем, залейте холодной водой, чтоб слегка покрыло рыбу, можно добавить луковую шелуху, посолить.
2. Уложить колбаски в емкость с антипригарным дном и залить теплым рыбным бульоном+луковая шелуха (что я и сделала).

У меня получилось 3 колбаски: 2 одетые и 1 обнаженная. 4-ю часть отправила в морозилку (на черный день)

(http://s013.radikal.ru/i323/1104/97/8fdb4f416d7ct.jpg) (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i323/1104/97/8fdb4f416d7c.jpg.html)

Тушить 3 часа. По мере выпаривания жидкости, время от времени поливать ложкой поверхность рыбки.

Охладить, нарезать, подавать с хреном. Очень вкусная закуска :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1350736090/09b9469d/1081391_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/09b9469d1081391.html)

Из этого фарша я также просто жарю котлеты, но потом обязательно тушу. Так в мякоти образуются желейные вкрапления и фаршированая рыбка (котлетки) получаются очень сочными.

А вот наступил «черный день» :46: и из остатков замороженного фарша на скорую руку были приготовлены "Рыбные фрикадельки со сметанным соусом и маринованными огурчиками".

(http://i032.radikal.ru/1104/fb/c9eadb508071t.jpg) (http://radikal.ru/F/i032.radikal.ru/1104/fb/c9eadb508071.jpg.html)


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: NIZA от 07.04.2011 14:40
anabanana -Аня, такая рыбка у тебя аппетитная :19:
Я готовлю примерно так же, но лука беру больше, примерно по объёму как рыбного филе, половину измельчаю вместе с  булочкой, а остальной тушу в сливочном масле со щепоткой соды. Так меня научила бабулька-соседка много лет назад, хотя как бы я не старалась, всё равно у меня получается немного другая на вкус, да и не удивительно, странно было бы, если бы тётя Роза раскрыла все свои секреты. :2: :48:


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: anabanana от 07.04.2011 17:43
Оль, я тоже кладу больше лука, но так слаще рыбка получается, а это уже на любителя, поэтому и указала среднее арифметическое, а вот лук с содой - надо попробовать :35: наверное, будет еще воздушней???


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: Panevg от 12.12.2011 11:39
А меня папа учил фаршированную рыбу готовить. :35: :5: Он всегда укладывал на дно слоями луковую шелуху, пластинки свёклы и кусочки рыбы с хребтом внутри, обёрнутые кожей, а сверху те же слои шелухи и свёклы. От свёклы в рыбе сладость (булку добавлял несладкую) и прекрасный бледно-розовый цвет, а от хребта та самая желейка :8:.


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: Кобейка от 07.10.2012 16:18
Анечка, я сегодня две щучки,которые муж поймал самолично, нафаршировала по твоему рецепту :1: Готовила в мультиварке. Вкусно, слов нет :48: :48: :48: Я котлетку попробовала, а рыбку понесу в гости, поэтому фото без разреза пока :38:

(http://images.vfl.ru/ii/1349615669/7bd267f3/1018245_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7bd267f31018245.html)

Спасибо за подробный рецепт! А то я раньше только помогала ее готовить, а сегодня сама первый раз :23:


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: Кобейка от 07.10.2012 23:23
Анечка! Я все таки успела сфоткать и в разрезе , вот принесла

(http://images.vfl.ru/ii/1349641265/90840f36/1020667_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/90840f361020667.html)

Рыба получилась в лучшем виде, муж уже собрал команду единомышленников, поедут опять щук ловить :27:


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: anabanana от 20.10.2012 15:22
Ну,Светочка-Кобейка, ты меня и раздраконила :16:
Давно хотела рыбки фаршированной :73: Вчера купила огромного "чернобыльского" толстолоба, пол-вечера с ним провозилась, но зато потом наеееелась, как глухонемая :48: :48: :48:

И вам принесла немножко :3::

(http://images.vfl.ru/ii/1350735659/0a75eda6/1081316_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0a75eda61081316.html)


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: anabanana от 20.10.2012 20:53
не буду ее готовить,хотя рыбу обожаю,но сей титанический труд не для меня  :22:

Мариш, а ты из этого фарша котлетки пожарь и протуши хорошенько. Вкуснотища!!! И не так хлопотно. :8:
В этот раз фарш я перемолола блендером  :30: и мясорубку мыть не надо :36:


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: Кобейка от 27.12.2012 15:28
Анечка! Я к тебе за консультацией. К новогоднему столу планирую готовить фаршированную рыбу. Есть в наличии щука весом чуть больше 5кг и толстолоб весом 10 кг (но я его уже расчленила на запчасти :46:). По вскусу котлеты из толстолоба мне понравились больше чем щучьи :38:
Идея у меня такая: если взять из щуки все извлечь и начинить ее мякотью толстолоба? :51:
Еще вот сомневаюсь, большая она, толи в кастрюлю по кускам ее, толи в духовку тушкой. А если в духовку, то она наверное сухая будет :45: Как обезьяна - толи к умным, толи к красивым... :40:


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: NIZA от 27.12.2012 16:22
Светик,мона я вставлю свои 5 коп :23: сделай щку + толстолоб, 50х50 будет исключительно  :8: :8:,и я бы в кастрюльке готовила,чтоб посочней было,а там смотри сама .... :38:


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: Кобейка от 27.12.2012 17:36
Олечка! Спасибо за совет! :43: :43: :43: Я ее (щуку) сейчас пока почистила и шкуру сняла чулком, чуть не вмэрла :54: Бошку и хвост я ей отпилила, длинная была, а заготовки в холодильник отправила. Планирую готовить 30 числа. Мне ж еще на 1 число на опохмел уху заказали, так что все пойдет в дело :1:
Наверное сделаю по твоему совету, потому что тоже не хочется ее засушить :38:


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: NIZA от 27.12.2012 20:00
, Я ее (щуку) сейчас пока почистила и шкуру сняла чулком, чуть не вмэрла :54: Бошку и хвост я ей отпилила, длинная была, а заготовки в холодильник отправила.,

Свет, :53: :53: :54: :54:геройша,каких поискать  :58: :58: :58:Я целую рыбу фаршированную 100 лет не готовила,давным давно у меня на Привозе было своё рыбное место,дяденька,у которого мы покупали рыбу,за считанные минуты,её чистил,разделывал и снимал кожу чулком,так быстро и виртуозно-загляденье,теперь там всё поменялось,нет уже его,поэтому я рыбу когда готовлю,делаю кусками,просто снимаю кожу и в неё заворачиваю фарш. :38:


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: Анюта от 27.12.2012 20:30
       Девочки, можно я вставлю свои пять копеек, по поводу фаршированной рыбы. У нас в семье это фирменное блюдо.
      Моя мама всегда готовила леща. Сейчас я люблю фаршировать леща, толстолобика, карпа и даже пелингаса. Очень хорошо смешать пару разных рыб. Фарширую всегда кусочками. Вырезаю фарш из каждого куска, а затем его туда запихиваю ( что бы скучно не было) Это классика.
В фарш добавляю много лука, кусочек булочки, смоченной в воде, Кусочек свеклы, соль, перец.
   На дно казана кладу много луковой шелухи, свеклу, порезанную кружками.
   Обязательно начиняю голову, она и  даст желе. Стенки казана выкладываю кружочками свеклы. каждый слой, начиненных кусочков посыпаю луком и морковью.  Когда все сложила, заливаю водой, довожу до кипения и один маленький секрет. Скрывать ничего не люблю. Хочу, чтобы у всех было вкусно и красиво.
Секрет: В сковороду наливаю 2 ст.ложки масла, и 1 ст. л. сахара. Сахар перепаливаем до коричневого цвета, выливаю в казан в рыбой. Оно схватится конфеткой, но не переживайте, растает в подливе. Добавляем соль, перец по вкусу.
Варим на небольшом огне часа 3-4. Можно 5. Все кости перемлеют. Даем остыть и вынимаем на блюдо , украшаем морковью из подливы.
     В оставшейся подливе можно сварить картошку. :48: :48: :48: :48: :48: :48:
     Фото моей рыбы у меня нет.


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: Кобейка от 05.01.2022 11:49
Еще один новогодний отчёт! Щука фаршированная.
Этот подвиг я совершаю редко, вот на этот праздник я решилась  :27:
Рыба получилась огромная и очень вкусная  :48: :48: :48:
Разрез из тех маленьких кусочков, что по бокам видны  :27: большую уже не фоткала.
(http://images.vfl.ru/ii/1641372219/a6275713/37402083_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a627571337402083.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1641372266/6714d5a4/37402095_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6714d5a437402095.html)


Название: Re:Рыба фаршированная или "Гефилте фиш"
Отправлено: NIZA от 18.04.2023 10:34
Очень вкусная рыбка, :48: в этот раз доця готовила.
Смакота... :5:

(https://i.postimg.cc/bJj63BSw/IMG-0792.jpg) (https://postimages.org/)