Название: Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Милда от 01.04.2011 10:28 Рецепт был взят у Анж на форуме Карины и немного переделан на свой вкус.
Хлеб получается очень вкусным! Для опары: Мука ржаная - 1 ст. (100 г) Вода - 1 ст. Сухого кваса ("Распак") - 3 ст.л. (50 г) Сухие дрожжи - 1 ч.л. Для теста: Опара Сухие дрожжи - 1 ч.л. Мука ржаная - 1 ст. (100 г) Мука пшеничная - 1,5 ст. (200 г) Яблочного сока - 3/4 ст. Соль - 2 ч.л. Меда или коричневого сахара - 1 ст.л. Масло оливковое - 2 ст.л. Ржаных или пшеничных отрубей - 3 ст.л. (25 г) Тмин и кориандр - по 1 ч. л. Способ приготовления: стакан 250 мл, мерная ложка от Panasonic-254 Опару смешать в миске, накрыть пленкой и оставить на столе на 12 часов. Все хорошо вымесить в чаше комбайна или миксером с насадками для дрожжевого теста. Накрыть пленкой и оставить подходить до увеличения объема вдвое. Затем мокрыми руками сформировать буханку и выложить в форму, смазанную раст. маслом и посыпанную отрубями. Сверху буханку тоже посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 20 мин. Духовку разогреть до 240 град. и поставить хлеб выпекаться при такой темп на 10 мин., 2-3 раза обрызгивая водой духовку. Затем снизить температуру до 210 и выпекать еще 25 мин. Выключить духовку, выложить хлеб на противень донышком вверх и оставить еще мин. на 7. Остудить на решетке под полотенцем. (http://f8.ifotki.info/org/c3c486244cd1ed910d68d63e4eb9edebbceb4284303604.jpg) (http://ifotki.info/) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса ( в духовке) Отправлено: Светлана от 01.04.2011 14:00 Светуль! Хлебушек замечательный!! :58:
Скажи, пожалуйста, ты сок ничем другим не заменяла? А то его банально нет. И форма какого размера у тебя? Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса ( в духовке) Отправлено: Милда от 01.04.2011 14:09 Девчата, спасибо за отзыв :2:
Светик, если сока нет, делай без сока. В оригинальном рецепте сока не было. Это я оставшийся в пачке сок один раз использовала, мне показалось, что повыше поднялся. С тех пор так и делала. В некоторые ржаные хлеба добавляю бальз. уксус. Даже добавляла яблочное пюре, тоже хорошо получается. А тесто выкладываю или в сковороду чугунную, или в форму стеклянную 23 см. Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кв Отправлено: Светлана от 28.05.2011 14:15 Светунь! Хочу твоего хлебушка. Ты говоришь, что добавляешь бальзамический уксус......скока вешать в граммах? Сока нет, буду делать на воде. Или, может, сыворотку? :15: Или сыворотка с бальзамико не будет дружить? :15: И ещё, тесто жидкое получается, каравай сформировать не получится, только в форме печь?
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Милда от 28.05.2011 17:19 Светик, бальз. уксуса лью 1 ст.л. Вместо сока вполне можно взять сыворотку. Но тогда уксус ни к чему, я так думаю.
Тесто не жидкое получается, просто может расплыться на противне. В форме как-то красивше выходит и повыше. :27: Удачи тебе! :2: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Милда от 17.01.2012 13:22 Вернулась я этому хлебушку. Только заменила сок яблочный на воду минеральную и добавила квасное сусло. Цвет в готовом хлебе потемней и вкус более насыщенный. Дочь даже подумала, что купили хлеб. :79:
(http://f9.ifotki.info/org/bb93579ccc631f51788f1712ac100aa0bceb47109455102.jpg) (http://ifotki.info/) (http://f9.ifotki.info/org/1edc97039e18129b1ea19093819e36a7bceb47109455104.jpg) (http://ifotki.info/) Кусочек хлеба с маслом - пирожное просто! Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: koziv от 05.02.2012 17:02 Cветочка, спасибо за вкусный хлебушек!!!!!!!!! :43: :2: Ароматный до невозможности!!!!!! :5: Правда, крышу ему снесло - я забыла надрезать перед выпечкой его!!! Зато много вкусной хрустящей корочки!!! :30: Тесто у меня отчего-то очень жидкое вышло, пришлось много муки добавить до хотя бы намека на колобок! :15: Но главное, что получилось хорошо!!!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1328450416/9e76fdb2/311153_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9e76fdb2311153.html) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Милда от 05.02.2012 18:17 Ирочка, спасибо, что попробовала испечь! Хлеб получается очень вкусным. :35: А что муку добавляла, может влажность разная? Я последний раз делала, муки ушло столько, сколько написано. :15:
Я тоже не делаю надрезов на этом хлебушке, иногда он сам художественно трескается! Я очень рада, что хлебушек вам понравился! :2: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Наталья 1108 от 14.08.2012 14:29 Свет, подскажи, плиз, сусла скольло класть вместо кваса и еще сырых дрожжей?
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Милда от 14.08.2012 16:31 Наташа, сусла я бы положила ложки 3 столовых, А вот дрожжей сырых по схеме 1:3. 1 ч л сухих примерно весит грамма 4. Значит граммов 12 взять сырых дрожжей. Т.е. в опару и в тесто 2х12=24.
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса ( в духовке) Отправлено: Panevg от 14.08.2012 17:15 Это я оставшийся в пачке сок один раз использовала, мне показалось, что повыше поднялся. С тех пор так и делала. Светик, не раз проверено:чтобы хлеб поднялся повыше,надо его ставить печься на разогретый в духовке противень, не вытаскивая его из духовки при закладке буханки. Расстойка пшенично-ржаного хлеба при этом занимает только время на разогрев духовки! :35: :35:Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Милда от 14.08.2012 17:22 Лиза, поняла тебя! Спасибо за наблюдение интересное!
Хлеб обычно на расстойку отправляю в духовку чуть нагретую. Иногда включаю потом духовку, не вытаскивая хлеб.Иногда вытащу, чтобы сверху чем-нибудь смазать и разогреваю духовку в это время. Но как-то систематизировать свои наблюдения не удосуживалась. Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Наталья 1108 от 21.08.2012 08:46 Светочка, принесла тебе спасибо за замечательный хлебушек!
Без отсебятины не обошлось, я дрожжи уменьшила (как делаю в каждом рецепте), на опару 6 гр и еще 5 в тесто. Поднялся замечательно и времени на расстойку не добавляла. А вот сока у меня не было, думала добавить яблочный уксус и его не оказалось, без них мне кислинки в хлебе не хватило. В следующий раз обязательно добавлю. Так интересно по вкусу тмин попадается :41: Вот он собственной персоной: (http://s019.radikal.ru/i635/1208/7f/f8a9b8d23c40.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Милда от 21.08.2012 09:39 Наташенька, какой аппетитный кусочек! Корочка вкусная у этого хлеба, правда?
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Наталья 1108 от 21.08.2012 09:41 Вкусная!!! :41:
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Наталья 1108 от 24.08.2012 09:23 Цитировать Светик, если сока нет, делай без сока. В оригинальном рецепте сока не было. Это я оставшийся в пачке сок один раз использовала, мне показалось, что повыше поднялся. С тех пор так и делала. А я вот больше без сока делать не буду, ну не то чтобы без него не вкусный, но ведь с соком просто обалденно!! Светуля, спасибо еще раз!! Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Милда от 24.08.2012 10:05 Наташа, ура! :girl_claping: Очень рада, что попробовала и с соком!
Я люблю такой хлебушек с маслом сливочным и с чашкой кофе. И все это на свежем воздухе, глядя, ну хотя бы, в сад! :5: Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Наталья 1108 от 05.09.2012 14:34 Ну вот влюбилась я в этот хлебушек :41: :41: :41:, вчера пятую булку испекла! И что интересно, дрожжей положила в опару все грамма 4, в тесто вообще не добавляла, еще и булку увеличила, так он у меня такой пушистенький и мягонький получился :5:. Светочка, спасибо тебе еще раз!!!
Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке) Отправлено: Милда от 05.09.2012 14:49 Наташа! Ты геройский герой! :41: По идее, конечно, опарным способом дрожжей меньше нужно.
Как я рада, что и тебе этот хлеб нравится! Я еще люблю посыпать отрубей на дно формы, тогда хлебушек напоминает мне хлеб ржаной из Риги. :51: |