Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Милда от 01.04.2011 10:28



Название: Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Милда от 01.04.2011 10:28
Рецепт был взят у Анж на форуме Карины и немного переделан на свой вкус.  
Хлеб получается очень вкусным!

Для опары:   
Мука ржаная - 1 ст. (100 г)
Вода - 1 ст.
Сухого кваса ("Распак") - 3 ст.л. (50 г)
Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Для теста:
Опара
Сухие дрожжи - 1 ч.л.   
Мука ржаная - 1 ст. (100 г)
Мука пшеничная - 1,5 ст. (200 г)
Яблочного сока - 3/4 ст.
Соль - 2 ч.л.
Меда или коричневого сахара - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Ржаных или пшеничных отрубей - 3 ст.л. (25 г)
Тмин и кориандр - по 1 ч. л.

Способ приготовления:

стакан 250 мл, мерная ложка от Panasonic-254

Опару смешать в миске, накрыть пленкой и оставить на столе на 12 часов.

Все хорошо вымесить в чаше комбайна или миксером с насадками для дрожжевого теста. Накрыть пленкой и оставить подходить до увеличения объема вдвое.

Затем мокрыми руками сформировать буханку и выложить в форму, смазанную раст. маслом и посыпанную отрубями. Сверху буханку тоже посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 20 мин.

Духовку разогреть до 240 град. и поставить хлеб выпекаться при такой темп на 10 мин., 2-3 раза обрызгивая водой духовку. Затем снизить температуру до 210 и выпекать еще 25 мин. Выключить духовку, выложить хлеб на противень донышком вверх и оставить еще мин. на 7.

Остудить на решетке под полотенцем.

(http://f8.ifotki.info/org/c3c486244cd1ed910d68d63e4eb9edebbceb4284303604.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса ( в духовке)
Отправлено: Светлана от 01.04.2011 14:00
Светуль! Хлебушек замечательный!! :58:
Скажи, пожалуйста, ты сок ничем другим не заменяла? А то его банально нет. И форма какого размера у тебя?


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса ( в духовке)
Отправлено: Милда от 01.04.2011 14:09
Девчата, спасибо за отзыв :2:
Светик, если сока нет, делай без сока. В оригинальном рецепте сока не было. Это я оставшийся в пачке сок один раз использовала, мне показалось, что повыше поднялся. С тех пор так и делала.
В некоторые ржаные хлеба добавляю бальз. уксус. Даже добавляла яблочное пюре, тоже хорошо получается.
А тесто выкладываю или в сковороду чугунную, или в форму стеклянную 23 см.


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кв
Отправлено: Светлана от 28.05.2011 14:15
Светунь! Хочу твоего хлебушка. Ты говоришь, что добавляешь бальзамический уксус......скока вешать в граммах? Сока нет, буду делать на воде. Или, может, сыворотку? :15: Или сыворотка с бальзамико не будет дружить? :15: И ещё, тесто жидкое получается, каравай сформировать не получится, только в форме печь?


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Милда от 28.05.2011 17:19
Светик, бальз. уксуса лью 1 ст.л. Вместо сока вполне можно взять сыворотку. Но тогда уксус ни к чему, я так думаю.
Тесто не жидкое получается, просто может расплыться на противне. В форме как-то красивше выходит и повыше. :27:
Удачи тебе! :2:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Милда от 17.01.2012 13:22
Вернулась я этому хлебушку. Только заменила сок яблочный на воду минеральную и добавила квасное сусло. Цвет в готовом хлебе потемней и вкус более насыщенный. Дочь даже подумала, что купили хлеб.  :79:

(http://f9.ifotki.info/org/bb93579ccc631f51788f1712ac100aa0bceb47109455102.jpg) (http://ifotki.info/)

(http://f9.ifotki.info/org/1edc97039e18129b1ea19093819e36a7bceb47109455104.jpg) (http://ifotki.info/)

Кусочек хлеба с маслом - пирожное просто!


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: koziv от 05.02.2012 17:02
Cветочка, спасибо за вкусный хлебушек!!!!!!!!! :43: :2: Ароматный до невозможности!!!!!! :5: Правда, крышу ему снесло - я забыла надрезать перед выпечкой его!!! Зато много вкусной хрустящей корочки!!! :30: Тесто у меня отчего-то очень жидкое вышло, пришлось много муки добавить до хотя бы намека на колобок! :15: Но главное, что получилось хорошо!!!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1328450416/9e76fdb2/311153_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9e76fdb2311153.html)


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Милда от 05.02.2012 18:17
Ирочка, спасибо, что попробовала испечь! Хлеб получается очень вкусным.  :35: А что муку добавляла, может влажность разная? Я последний раз делала, муки ушло столько, сколько написано. :15:
Я тоже не делаю надрезов на этом хлебушке, иногда он сам художественно трескается!
Я очень рада, что хлебушек вам понравился! :2:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Наталья 1108 от 14.08.2012 14:29
Свет, подскажи, плиз, сусла скольло класть вместо кваса и еще сырых дрожжей?


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Милда от 14.08.2012 16:31
Наташа, сусла я бы положила ложки 3 столовых, А вот дрожжей сырых по схеме 1:3. 1 ч л сухих примерно весит грамма 4. Значит граммов 12 взять сырых дрожжей. Т.е. в опару и в тесто 2х12=24.


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса ( в духовке)
Отправлено: Panevg от 14.08.2012 17:15
Это я оставшийся в пачке сок один раз использовала, мне показалось, что повыше поднялся. С тех пор так и делала.
Светик, не раз проверено:чтобы хлеб поднялся повыше,надо его ставить печься на разогретый в духовке противень, не вытаскивая его из духовки при закладке буханки. Расстойка пшенично-ржаного хлеба при этом занимает только время на разогрев духовки! :35: :35:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Милда от 14.08.2012 17:22
Лиза, поняла тебя! Спасибо за наблюдение интересное!
Хлеб обычно на расстойку отправляю в духовку чуть нагретую. Иногда включаю потом духовку, не вытаскивая хлеб.Иногда вытащу, чтобы сверху чем-нибудь смазать и разогреваю духовку в это время. Но как-то систематизировать свои наблюдения не удосуживалась.


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Наталья 1108 от 21.08.2012 08:46
Светочка, принесла тебе спасибо за замечательный хлебушек!
Без отсебятины не обошлось, я дрожжи уменьшила (как делаю  в каждом рецепте), на опару 6 гр и еще 5 в тесто. Поднялся замечательно и времени на расстойку не добавляла. А вот сока у меня не было, думала добавить яблочный уксус и его не оказалось, без них мне кислинки в хлебе не хватило. В следующий раз  обязательно добавлю. Так интересно по вкусу тмин попадается  :41:
Вот он собственной персоной:

(http://s019.radikal.ru/i635/1208/7f/f8a9b8d23c40.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Милда от 21.08.2012 09:39
Наташенька, какой аппетитный кусочек! Корочка вкусная у этого хлеба, правда?


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Наталья 1108 от 21.08.2012 09:41
Вкусная!!! :41:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Наталья 1108 от 24.08.2012 09:23
Цитировать
Светик, если сока нет, делай без сока. В оригинальном рецепте сока не было. Это я оставшийся в пачке сок один раз использовала, мне показалось, что повыше поднялся. С тех пор так и делала.

А я вот больше без сока делать не буду, ну не то чтобы без него не вкусный, но ведь с соком просто обалденно!!
Светуля, спасибо еще раз!!


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Милда от 24.08.2012 10:05
Наташа, ура!  :girl_claping: Очень рада, что попробовала и с соком!
Я люблю такой хлебушек с маслом сливочным и с чашкой кофе. И все это на свежем воздухе, глядя, ну хотя бы, в сад! :5:


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Наталья 1108 от 05.09.2012 14:34
Ну вот влюбилась я в этот хлебушек  :41: :41: :41:, вчера пятую булку испекла! И что интересно, дрожжей положила в опару все грамма 4, в тесто вообще не добавляла, еще и булку увеличила, так он у меня такой пушистенький и мягонький получился  :5:. Светочка, спасибо тебе еще  раз!!!


Название: Re:Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)
Отправлено: Милда от 05.09.2012 14:49
Наташа! Ты геройский герой!  :41: По идее, конечно, опарным способом дрожжей меньше нужно.
Как я рада, что и тебе этот хлеб нравится! Я еще люблю посыпать отрубей на дно формы, тогда хлебушек напоминает мне хлеб ржаной из Риги. :51: