Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Тверичанка от 26.10.2013 19:16



Название: Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 26.10.2013 19:16
Не судите строго, это мой первый рецепт здесь. Поэтому, если что не так написала, поправляйте  9:1.
Случился в этом году в наших краях совершенно невероятный урожай яблок, и, хоть яблонь у меня нету, но яблоки антоновка  :48: :8:  были в изобилии (спасибо подруге). И были они насушены, наварены с брусникой, высушены в мармелад, и даже переработаны в яблочный сыр.
Но давно уже мне хотелось попробовать сделать пастилу. Останавливало одно - в тех рецептах, что я знала, были яичные белки. А я их в сыром виде ни-ни (Сальмонеллез в нашей семье уже проходили).
Короче, я присмотрела на сайте Ирины Чадеевой рецепт белевской пастилы и изменила для себя. Вот он результат:
(http://ib3.keep4u.ru/b/2013/10/26/43/43afc8f4f9056a4ee6a934d5d990387e.jpg) (http://keep4u.ru)

Ингредиенты:
Яблоки антоновские (500 гр. яблочного пюре)
Сахарный песок - 170 гр
Яичный белок - 1

В идеале яблоки нужно испечь и в теплом виде смешать получившуюся мякоть с сахаром. У меня был упрощенный вариант. Яблоки очищенные от шкурки и сердцевинки, я проваривала в кастрюле с добавлением небольшого количества воды, чтобы не подгорели. Получившуюся массу измельчала блендером и добавляла сахарный песок. После того, как масса хорошенько остывала, добавляла туда яичный белок и начинала взбивать. Масса увеличивается в объеме в 2-3 раза и светлеет. Прямоугольную форму для выпечки застилала пергаментом и выкладывала полученную массу толщиной примерно 2 см. Ирина Чадеева делает толщину пласта 3 см, но ей приходится переворачивать его в процессе сушки. Сушила в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре (температуру устанавливала примерно 100 градусов С) не менее 5 часов. В электрических духовках с конвекцией рекомендуют температуру 70-80 градусов. По консистенции пастилы видно, когда она достаточно просушена.
Полученный корж разрезала на 3 части и складывала их друг на друга, промазывая слои домашним яблочным повидлом.
Здесь у меня ещё одно отступление от оригинального рецепта. По правилам, надо было оставить стакан взбитой массы и промазать им слои пастилы, после чего отправить опять в духовку на 2 часа. После остывания пастила натирается сахарной пудрой и нарезается на ломтики.
Я натирать пудрой не стала, т.к. повидло само по себе сладкое.
Хранится пастила в прохладном месте. У меня пока стоит на лоджии, завернутая в пергамент. Потом планирую закрыть её в банки под вакуумные крышки.
Сегодня пила чаёк с пастилой, которую сделала месяц назад (на фото тоже она), пока никаких признаков того, что она собирается испортиться. А дальше буду экспериментировать с хранением: или поставлю в холодильник, или ... есть у меня в квартире прохладный уголок (недоделки строителей) поставлю часть туда.

Рецепт получился громоздкий... не умею я коротко писать  :girl_red: . Но на самом деле все приготавливается между делом. Быстренько начищаем яблоки,  варим до мягкости (полчаса примерно).  Взбиваем блендером с сахаром (5 секунд), отставляем в сторону. Когда появляется свободное время, взбиваем массу с белком и в духовку. Разрезаем, промазываем... все. Вкуснейшее и полезное лакомство готово. Приятного аппетита!


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: калюся от 26.10.2013 19:44
Красотень какая!  :8:

 
Хранится пастила в прохладном месте. У меня пока стоит на лоджии, завернутая в пергамент. Потом планирую закрыть её в банки под вакуумные крышки.
Сегодня пила чаёк с пастилой, которую сделала месяц назад (на фото тоже она), пока никаких признаков того, что она собирается испортиться. А дальше буду экспериментировать с хранением: или поставлю в холодильник, или ... есть у меня в квартире прохладный уголок (недоделки строителей) поставлю часть туда.


  :37: А у меня не хочет храниться! Ну никак.  a&1  Кончается почему-то быстро.  :23:

А сразу две емкости для просушки в духовку не впихиваются.  А жаль.  th


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 26.10.2013 19:55

Спасибо за оценку  w&q
Ну, у меня бы тоже быстро заканчивалась, только я про свою семью знаю хитрость - этой самой семье лениво выходить на лоджию и отыскивать там пастилу. Поэтому на период, когда без пастилы вполне можно обойтись другими сладостями, я её просто не вношу на кухню.
 Как правило, делаю двойную порцию, на килограмм пюре, и сушу на противне с высокими бортиками. И даже ухитрилась запихать в духовку противни в 2 этажа. Только в этом случае приходится их периодически менять местами. Духовка у меня аховая... Покупала ещё когда на кулинарных сайтах не начала зависать.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: калюся от 26.10.2013 20:09
Свет, а там бояться нечего. Самое сложное - ждать, когда  подсохнет. Долго все-таки.  Пироги делать сложнее.  :girl_wink:


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: BlackHairedGirl от 26.10.2013 21:36
Лена! Пастила класс :8: :8: :8: А можно её в сушилке сушить?


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 26.10.2013 21:53
Сушилки нет ... На сайте у Ирины Чадеевой есть как раз обсуждение этой темы. Называется "Как сушить пастилу". Дата 22 сентября 2013г. Я так поняла, что, в принципе, можно. Главное, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха. Ну, и есть вероятность, что пастила будет суховатой. Но она и в духовке может такой получиться, если передержать.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Кроша от 27.10.2013 00:19
А можно её в сушилке сушить?

Нужно №;% №;% №;%!!!


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: BlackHairedGirl от 27.10.2013 02:20
Крошик, тада я к тебе пристану...У меня температуры 30*, 40* и 55*, на какой сушить?


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 27.10.2013 16:51
Нашла информацию о том, что в электрических духовках сушат при температуре 70-80 градусов. У меня газовая, я сушила примерно на 100 градусах с приоткрытой дверцей. Наверное, примерно такая же температура получилась. Сейчас в основной рецепт уточнения внесу.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: BlackHairedGirl от 27.10.2013 17:04
Лен, так тогда сушка будет долго сушить... И съест кучу ляктричества... 1§2 Надо всё ж таки в духовке...


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 27.10.2013 17:15
Таня, в духовке сушить совершенно не напряжно. Главное, знать её особенности, а уж мы все тут характер своих помощниц изучили  9:1 . У меня все вышло, даже несмотря на то, что верх у моей выпечки обычно бледный получается.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Altusya от 27.10.2013 21:16
Лена, спасибо за рецепт.
Я в принципе знала , ну примерно, как это готовить. Но меня тоже останавливали яйца. Теперь попробую, когда время будет. Кстати, термометра в духовке у меня нету :31: А в электрической нажгу лЯктричества  боюсь.
Но попробую все равно.
Спасибо.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Кроша от 27.10.2013 23:38
Но меня тоже останавливали яйца.

Олькин, а я безяйцевую делала :11: :girl_wink:...

Очень гудская пастилка вышла №;%!!!

А в электрической нажгу лЯктричества  боюсь.

На время приготовления пастилы, я запретила себе строго-настрого даже вспоминать об етом :45: :47:... :33:


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Altusya от 28.10.2013 09:51
Крошкин, а я делала без яиц просто пюре в сушилке. Ну это все не то. А у тебя получилось прям как у Тверичанки? Так же поднялось да? Мне кажется без яиц это не возможно.
Крохин, ну покажи фотку то?


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Кроша от 28.10.2013 10:30
Крохин, ну покажи фотку то?

Друх мой Олька :41:, до "после обеда" подождёшь :girl_wink:?

Будет те фота 9:1...

Я ж яйцы не ем 1§2, спецом под себя делала :girl_wink:...под кофий 9:2 :48: :8:...

Мои есессна примкнули :spiteful:, и даж и не поняли шо тама их (яйцев) нет :11:...

А та пюрешка, которую ты в сушилке сушила, то листовая пастила :girl_wink:, то другое, но тоже очень-очень нямское :48:...



Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Altusya от 30.10.2013 11:12
Тверичанка, Леночка, а что с твоей яйцевой не так? Я тут почитала, что сальмонелла при 70 градусах тогось, мрёт. А ты ж пастилу держишь аж 5 часов.
Я может быть и попробую. Сейчас, ну не время у меня просто.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 30.10.2013 21:24
С моей пастилой все в порядке  :48:! От Кроши рецептик хочу только из большого интереса-любопытства приготовить что-то новенькое-вкусненькое. По её наводке я уже наварила яблочного сыра (и подругу им же соблазнила). Тоже на хранение заложила. Так что еще один рецепт лишним не будет.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Кроша от 31.10.2013 22:38
Тоже охота посмотреть как оно без яиц выглядит.

Смотри солнце моё :41:, ток она у меня уже покоцанная :girl_red:, к кофию :23:...

(http://s020.radikal.ru/i712/1310/db/f7f3a9894a49.jpg) (http://radikal.ru/fp/c0821a7bd3ce45d5ab70800f69c3462e)


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Чучелка от 01.11.2013 12:30
Вот, можете сравнить. Это не из инета, это я фотала тетушкину. А потом сожрала, аццки чавкая, покушала немного. :23:
Oна с яйцами (с белками), насколько я помню. А рецепт я понятия не имею - как у Лены или нет. Я у тетушки никогда не интересовалась, как она ее делает, хотя рецепт у нее из городского архива города Белёва. Мне не надо было. Я её тока хаваю в больших количествах (для нее это источник дохода, она всю жизнь ее делает огромными партиями), но сама никогда не делала. Я просто показать для сравнения. У меня и сейчас еще буханки 3 с прошлого года лежит. Она у меня почти всегда есть в наличии. :23:

(http://s017.radikal.ru/i427/1111/33/370c4f380a27.jpg)

(http://s017.radikal.ru/i405/1111/46/a8c377d5184d.jpg)

(http://s017.radikal.ru/i431/1111/c5/d2230d613cbb.jpg)



Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Altusya от 06.11.2013 21:55
Девочки, мне купили термометр в духовку газовую. Урааа! :30:
Теперь я хочу попробовать сделать эту пастилу.
Вопрос такой, если я приоткрою дверцу духовки, то выходящий горячий воздух не повредит ли ручкам, которые регулируют газовые комфорки? Ну вощем, как этот процесс происходит или чё там, 100 градусов всего? :46:
Просто у мамы  духовка с верхней газовой подачей и есть спецом металлическая деталь, которая вставляется между дверцей и духовкой и т.о. жаркий воздух ударяется об неё и эти крутилки a&1 для комфорок не так сильно нагреваются.

И еще можно ли промазать слои тупо взбитой брусникой без сахара? или как?


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 06.11.2013 22:25
У меня в духовке горелка снизу, поэтому ничего при такой температуре не нагревается. Сверху гриль, и тогда я тоже вставляю эту самую железяку.
Как будет сушиться пастила с этой самой верхней подачей газа  th . Может, кто подскажет.

Про бруснику... Думаю, что если сразу съесть, то будет хорошо. А вот насчет хранения сомнительно. Я бы посоветовала сделать так: в оригинальном рецепте слои смазываются этой же самой массой. А потом ещё часа 2 просушиваются в духовке. Вот в эту самую массу я бы брусники и добавила. А, может, и просто во всю пастилу бы её добавила. Яблоки с брусникой - это ж классика жанра  4:4.
P.S. Кажется, мармеладным слоем я пастилу только портила  :girl_red:. Сделала последнюю порцию именно как советует Ирина Чадеева... и поняла разницу. Потом сфотографирую и добавлю в первое сообщение.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Altusya от 07.11.2013 14:57
Леночка, я не понятно написАла видимо. У меня нет верхней горелки. Но я поняла, что у тебя все ОК, если нижняя работает. У меня тоже нижняя.

А вот по поводу брусники. Я хотела прослоить другого вкуса и цвета яблочную пастилу. Но я не хочу с яичным белком это делать. Просто взбить бруснику (пускай с сахаром) смазать и опять в духовку на 2 часиков.
Как ты думаешь?

...............................................



воПчем, у меня эксперимент не удался :46:
Хотя это была проба пера, так скаааать, не расстроилась ничуть :girl_wink:
Не рассчитала я  кол-во яблок, получилось немного меньше чем 500 граммов пюре. Да и емкость взяла размером с ванную a&1.
Слой получился не 2 см и не 3 см, а одЫн :girl_red: Надо было спичкой проверить что ли, дык умная мысля....
За 2,5 часа я её упарила конкретно :63: Рассчитывала ж минимум на 5 :74:
Достала я эту штуковину, отлипила от пергамента, с трудом разрезала эти тоненькие листочки, смазала немного повидлом и обратно на склейку.

Сколько держать еще товарищи, оно и так уже ....тогось.. может быть?

Ну пока всё учтешь, да первый раз попробуешь...
Так теперь и второй вопрос вот в чем, яйцо то я перед разбиванием забыла помыть. Чё делать? жить буду? :girl_haha:


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Нагира от 07.11.2013 16:00
Оль, не парься  :spiteful: во время мытья, через микропоры в скорлупе, вода с бякой, которую ты пытаешься смыть, все равно, пусть и в маленьких кол-вах - но попадает внутрь...  :27:
Я повернута на гигиене (спасибо первой свекрови   :777: кровушки попили... теперь я пью  a&1), но от мытья яиц отказалась: яйца стерильными от этой процедуры не становятся... :77: а кух. раковину потом дезинфиц. надо... (я овощи из земли там не мою - картошку-моркошку... там где посуда ставится-моется - НИЗЗЯ, так меня свекровь натаскала :45:, ну а значит и яйца тоже... я и руки после яиц мою в ванной, не в кухне  :50:)


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Altusya от 07.11.2013 16:11
Ириша, спасибо за ответ и совет. Все же думаю за столько времени при 100 градусах ... :girl_wink:
А вот сколько мне еще держать эту пастилу, я никак не пойму. Стоит до сих пор.
может плюнуть и вытаскивать уже? 1,5 часа с момента промазки повидлом


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Нагира от 07.11.2013 16:15
Плюнь и вынимай! Оль, 1,5 ч.-  9:1 достаточно.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Altusya от 07.11.2013 16:52
Вот ета штука  :74: :46:

(http://s018.radikal.ru/i519/1311/a5/b301b6e55a81t.jpg) (http://radikal.ru/fp/cb3142152f9d40948537a5da67eea2d7)

Конечно не получилось, то, что должно было быть. А что должно быть знаю. Угощали недавно.
Ну, да ладно будет не Белевская,а Altusевская a&1


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 07.11.2013 20:13
Поздно я зашла на сайт. Не успела на вопросы ответить.
И по-моему, все получилось. Девочки раньше показывали фотографии, мне кажется, что очень даже  похоже. Оль, а хоть вкусно вышло (для тебя для самОй)?
Я первую порцию так подсушила, что она у меня даже твердая стала. Типа безе  :girl_haha:. Так мы все равно съели.
Эх, хоть бы и мне попробовать, что должно по-правильному получиться... А то я уже всяких вариантов наделала и посуше, и повлажнее.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Altusya от 07.11.2013 22:21
Девочки, спасибо :2:. Но ведь хотЦа приблизится к оригиналу. :girl_red: :23:

Она конечно не сухарь, мягкая местами :46:(засушила низ и хрустит, тонкая ж). Вкусная безусловно, но товарный вид, после трехэтажных пышнюлек не айс :74:

Я конечно и придираюсь, как по некоторым вопросам перфекционист, но учусь от этого избавляться и уже начинаю глядеть с другой стороны. Ну первый раз делала, потом для себя уяснила некоторые моменты, которые только мне и понятны, далее разные мелочи и ты.пы.

КАроче, будем считать, что все удалось. Спасибо за поддержку! :2:

Тверичанка, Лен, вот видишь, а я думала, что у тебя с первого раза получилось.  И думаю, что у всех все получается, а у меня нет.  :40: Отсюда и комплексы вырастают разные, Фсякие (гады такие) :27:
Леночка, а правильная она вся такая мягкая, но упругая. Думаю, что ты уже много раз делала правильную, просто об этом не знаешь. :girl_wink:



Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 08.11.2013 18:53
Да, у меня в получается теперь мягкая. В первые разы я держала пастилу в духовке дольше, чем рекомендовалось (типа сальмонеллу поджаривала  :63:). А потом подумала, что времени и так достаточно и стала ориентироваться на консистенцию. А проще сказать, пальчиком на нее надавливаю  9:1. Если она уже "схватилась", то и вынимаю. Наверно, завтра ещё порцайку сделаю. Тоже люблю добиться оптимального результата.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Чучелка от 08.11.2013 20:26
Девчата, я читала, что ее держали при температуре не выше 90 градусов. Если выше - она темнеет (яблоки чернеют).


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 08.11.2013 20:31
100 c приоткрытой дверцей - это меньше 90  th . Наверно, меньше,


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Altusya от 08.11.2013 23:03
В принципе и так нормально. Хоть и не того вида, что хотела, но мне нра :2:
Лен, прикинь, я яблоки -то все ж запекала :40:


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 09.11.2013 17:08
Прикидываю  :girl_haha: , я сама не удержалась и один раз запекла   9:1 .  После того, как я проколупалась, отделяя шкурку и сердцевинку, возник вариант запекать очищенные кусочки яблока в микроволновке.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Ириска от 09.11.2013 21:50
Девочки, скажите, плиз, в электрической духовке тоже нужно дверцу приоткрывать? 4:4


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 09.11.2013 22:00
Я в газовой открывала, потому что у меня минимальная температура 100 градусов. А нужно 70-80. Так что, если есть возможность установить такую температуру, то и открывать не надо.


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Ириска от 09.11.2013 22:03
Спасибо :75:


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 24.04.2015 18:17
Осенью 2014 года опять собралась сделать такой пастилы. Урожая яблок, конечно, не было, но уж очень вкусная была пастила, захотелось повторить. И совершенно случайно наткнулась в интернете на понятие "Ржевская пастила", которую, оказывается, делают из ягод. Короче яблок мало, зато клюквы МНОГО. Муж ездил собирать. В результате получился вот такой гибрид (http://images.vfl.ru/ii/1429887967/cc6c7999/8539004_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc6c79998539004.html)
Очень вкусно тоже. Только, если кто захочет повторить, не делайте моей ошибки. В первую клюквенную порцию я положила побольше сахарку, думала, будет кисло. Было ну очень сладко. В результате наделала я этой пастилы столько, что доедаем до сих пор. Зиму она у меня перезимовала на застекленной лоджии.
Кстати, недавно мне все-таки удалось попробовать настоящую белевскую пастилу. Теперь могу сказать, что по этому рецепту пастила получается ничуть не хуже. Единственная разница, настоящая пастила более сухая, воздушная. Но мужу моему домашняя понравилась больше  :23: .


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Аллегра от 24.04.2015 23:05
Красотища то какая ! Беру рецептик на  заметку :21:


Название: Re:Пастила почти Белевская
Отправлено: Тверичанка от 25.04.2015 13:33
Буду рада, если понравится  :2: . Я делала 2 года подряд, и в этом году собираюсь снова  9:1. Как-то очень мне в последнее время по душе продукты, приготовленные своими руками. И вкусно, и я знаю, что туда положила  :27:.