Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stafa от 26.10.2013 16:25



Название: Кекс "Столичный" по ГОСТу
Отправлено: Stafa от 26.10.2013 16:25
Рецепт с соседней кухни от ЖивчикЪ, сначала пекла его в хлебопечке, потом стала печь в формах для маффинов в АФ (аэрофритюрница). Кекс получается очень вкусный, сахарно- хрустящий снаружи и вкусный внутри. Такой, как в детстве продавался в магазине.

Ингредиенты:

сливочное масло   217 г
сахар-песок   217 г
яйца куриные   173 г
изюм без косточек   217 г
Лимонная эссенция   1 кофейная ложечка
Соль (морская)   1 г
Мука пшеничная   289 г
Химические дрожжи (пекарский порошок-разрыхлитель)   11,5 г
Сахарная пудра для обсыпки   10 г

Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин. Взбивать на средней скорости миксером. Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 3 скорость миксера.
Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Температура духовки +160°С
Время выпечки 70-80 мин

Вес готового кекса 1000 гр

Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.
Это всё с оригинального рецепта, я такими сложными путями не ходила, кекс обычно съедается в теплом состоянии, и 5 часов стоять и глаза мозолить это выше моих сил.
Так как из оригинальной рецептуры получается большой и тяжелый кексище, и от соблазнов есть только эту вкуснятину я делаю  в формочках для маффинов кексики из половины рецепта.
(http://s002.radikal.ru/i200/1310/16/a1e95528dbf4.jpg) (http://radikal.ru/fp/41895074ac26467f93b06e00a0c9c59d)
Получилось 11 кексиков.  На 180С 18мин в горячей АФ.
Сделайте, этот кекс того стоит.

Я пока плохо ориентируюсь на сайте, если есть уже этот рецепт - просьба удалить его.


Название: Re:Кекс "Столичный" по ГОСТу
Отправлено: Harita от 30.10.2013 20:30
Светочка, пришла сказать спасибо. Рецепт опробован, очень вкусно. Пекла в силиконовых формочках. Их получилось много при попытке все разместить на одном противне бочки деформировались. Мы ж люди взрослые понимаем, что форма бывает не всегда важна, как содержание. Немного бледноваты, грешу на силикон или все же моя духовка не выдерживает заданную температуру. Больше 30 минут побоялась держать, чтоб не пересохли. Фоток не принесла. Пекла позавчера в ночи. Утром они (кексы) ушли с нами на работу №;%


Название: Re:Кекс "Столичный" по ГОСТу
Отправлено: Stafa от 30.10.2013 21:15
Немного бледноваты, грешу на силикон или все же моя духовка не выдерживает заданную температуру.
Их можно и в АГ печь. А время в АФ меньше в 2 раза почти, чем в духовке.


Название: Re:Кекс "Столичный" по ГОСТу
Отправлено: Harita от 30.10.2013 22:18
У меня нет ни того ни другого. Только эл плита с конвекцией. Насколько я поняла тот же принцип, но не помогло. Видимо плите пришло время, не даром же пишут срок службы 7 лет, моей 9 лет. Вот в последний год как-то так слабовато, если поставить температуру на заведомо больше верх горит сразу, внутри непропекается.


Название: Re:Кекс "Столичный" по ГОСТу
Отправлено: Stafa от 31.10.2013 07:43
У меня нет ни того ни другого. 
Я его первые разы в хлебопечке пекла. Тоже классно и вкусно  :8: :48: 9:1. Такой брикетик не хилый  :37:. 


Название: Re:Кекс "Столичный" по ГОСТу
Отправлено: irkaK от 19.03.2015 20:11
Вкусненько! Хороший рецепт.
Состав немного под себя отредактировала. Вот так:

Яйцо – 3 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Масло сливочное – 150 г (можно использовать маргарин)
Соль – щепотка
разрыхлитель 1 ч. ложка
Изюм – 1 стакан
Коньяк (или другой "крепкий" алкоголь) – 1 ст. ложка
Сахарная пудра – 1 ст. ложка

Первое фото с большой формы (тогда у меня еще не было другой  :23:)
(http://s020.radikal.ru/i701/1503/89/6216a84d76f4.jpg) (http://www.radikal.ru)

А вот второй уже в аккуратных формочках
(http://s019.radikal.ru/i611/1503/a1/894fdcb47ab5.jpg) (http://www.radikal.ru)