Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Вегетарианка гурманствует или Здоровье не в пилюле, а в кастрюле => Тема начата: Нагира от 30.03.2011 12:49



Название: Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: Нагира от 30.03.2011 12:49
Приветствую всех жителей этого теплого и уютного форума! :2:
Теперь и я могу, наконец, поделиться с вами своими находками и результатами экспериментов.

Уже лет десять эта необычная и питательная паста живет в нашем холодильнике. Конечно, не как хлебная закваска, которую можно передавать по наследству  :27: А как необходимый и постоянно возобновляемый продукт. И конечно, рецепт адаптирован к семейным вкусам: миндаль беру в удвоенном количестве (а не 75 г); не использую острую горчицу; и иногда муж просит положить раза в три меньше каперсов. Вообще, соотношение оливки-миндаль-каперсы нужно подбирать под свой вкус. Скажу лишь, что кроме мужа, никто из многих дегустаторов не остался в раздумьях «чего убрать-чего добавить». И самый спорный ингридиент тут – каперсы - я оценила и полюбила сразу, всей моей сердечно-сосудистой системой :46:

(http://s007.radikal.ru/i301/1103/82/661853b4e4e3.jpg) (http://www.radikal.ru)

Оливки      250 г
Миндаль      150 г
Каперсы      100 г
Оливковое масло   50 мл
Коньяк                     2 ч.л.
Черный перец

Время приготовления - 30 минут
Время настаивания - 2-4 дня

(http://s41.radikal.ru/i092/1103/9b/ed2b6f591178t.jpg) (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/1103/9b/ed2b6f591178.jpg.html)
На этом фото можно рассмотреть все ингридиенты, которые вызывают у вас вопросы  :56:

Итак:

Миндаль залить кипятком для легкого размягчения (но не для снятия кожицы! - это же полезные отруби :35:), оставить на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, затем очень мелко изрубить (я использую блендер). В первый раз измельчайте не в муку, мелкие крупинки для структуры пасты нужны; степень помола подберете в следующии раз - при повторении рецепта.

Добавляем в блендер оливки и обсушенные салфеткой каперсы, измельчаем, подливая понемногу оливковое масло.

В конце подсыпаем перчик, обязательно свежемолотый – и аромат, и польза не будут утеряны.

И в самом конце - добавить коньяк.

Массу раскладываем в плотно закрывающиеся банки и убираем в холодильник настаиваться на 2-4 дня. Это в идеале, но вполне съедобно и сразу; хотя ингридиенты очень яркие по отдельности, и лучше дать им время соединить свои вкусы.

Миндаль можно обжарить – но не в первый раз! - попробуйте сначала оригинальный рецепт, т.к. обжарка заметно меняет вкус пасты, я бы сказала - делает его жестче.

Мои заметки

Был в этом рецепте и коньяк (2 ч.л.): я так понимаю, это для соединения вкуса и для консервации; и без коньяка паста стоит в холодильнике неделю-две, хотя с ним срок хранения заявлен – 8 недель (не проверяла).

И ещё приятный момент для любителей путешествий -  в походах эта долгохранящаяся паста просто незаменима! Намазать не только на хлеб, но и на картошечку печеную или «в мундире» – и вкусно, и питательно и элемент гурманства в спартанских условиях…

О специях, которые я применяю

Для меня всё в этом мире наполнено смыслом, как русская матрешка – открываешь одну за другой, и видишь, что останавливаться рано  :27:
Так и специи – это не просто наслаждение вкусом и ароматом, это средство, способное помочь нашему организму что-то исправить, чем-то наполнить… Зачем пичкать свой организм искусственными витаминами и минералами, когда достаточно разобраться со своими специями…

В этом рецепте наполненные смыслом ингридиенты – каперсы и миндаль.

Каперсы не только вкусны, но и весьма полезны — в каждых 100 граммах почек содержится 150 мг витамина С! И ощутимое для щитовидной железы количество йода, и достаточно большое количество гликозида рутина - витамина Р (для меня, например, важно  его свойство  укреплять стенки сосудов).

Миндаль тоже содержит важные для метаболизма минералы - калий, фосфор, медь и железо, и  ценные витамины (особенно группы В и Е). А как пищевой источник альфа-токоферола, самой мощной и абсорбируемой формы витамина Е – вообще не знает себе равных!.

Ну и конечно же, миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения.

А в народной медицине используется при нарушении функции почек и для укрепления мозга и зрения.


Название: Re:Оливково-миндальная паста с каперсами
Отправлено: Нагира от 30.03.2011 19:12
Паста получается густая - я использую её как намазку на хлеб, печеную картошку или кружочки свежих овощей :48:
А если делать на основе пасты дрессинг или соус, то лучше разбавить соком из-под оливок, чтобы не вводить ещё один вкус в и так яркую, острую пасту :37:


Название: Re:Оливково-миндальная паста с каперсами
Отправлено: Стряпуха от 30.03.2011 19:39

Сегодня доедим последнюю пасту.  :19: Уже купила всё для следующей партии.  :58: Очень вкусно и очень сытно.  :73: На посту это палочка-выручалочка.  :7: Спасибо огромное за рецепт.  :30:

Вот моя паста:

(http://s51.radikal.ru/i132/1103/9f/0b7224a555f7.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Оливково-миндальная паста с каперсами
Отправлено: Нагира от 30.03.2011 22:55
Очень-очень аппетитная фотография!  :8:
А багет тоже Вашего производства? :38:

Юля, :35: цельнозерновой пшеничный со льном. Дырок мало - потому что мы их не любим :79:
Доска, глиняная плошка и нож - не моего производства :27:


Название: Re:Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: celfh от 01.04.2011 06:36
Ирина, я тебе и сюда спасибку принесла! Мне кажется, что эта паста с каждым днем все вкуснее становится!!!!!
Врать не буду, муж не ест, ну не его это. Он очень консервативен во вкусах. А я просто кайф ловлю :48: :8: :41:

(http://s005.radikal.ru/i212/1104/2e/9dd218b0c5d6.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вчера пришла с работы, сделала салат овощной с моденским уксусом и оливковым маслом, намазала два бутера с пастой и ТАКОЙ КАЙФ ловила :73:


Название: Re:Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: NIZA от 02.04.2011 09:17
Ириш, такая паста у меня получилась :48: :8:, каперсы и искать долго не пришлось, в ближайшем супермаркете купила :36: :30: Подробности и фото выложу потом, извини, сейчас спешу очень :76: :76:


Название: Re:Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: Стряпуха от 02.04.2011 09:29

Опять сделала пасту.  :19: Стоит в холодильнике. :36: Муж периодически ныряет.  :71: Я жду. Как ингры "подружатся", сразу начну употреблять (сама ныряю реже).  :30:


Название: Re:Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: Irina от 03.04.2011 09:32
Девочки, поправьте меня ,если ошибаюсь:
миндаль обжарить, залить кипятком, обсушить и смолоть?


Название: Re:Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: Стряпуха от 03.04.2011 09:35
Я миндаль обдаю кипятком. Один раз чистила, а второй попробовала не чистить. Хорошо получилось в обоих случаях.  :8:

Особо и не сушила, полежал немного и сам обсох слегка.


Название: Re:Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: Нагира от 03.04.2011 21:31
Ирина, миндаль в первый раз НЕ НАДО обжаривать :1: Это я написала как вариант, если обычный вкус пасты приестся и захочется новой нотки. У меня муж с жареным забраковал  :78: он не гурман, привереда (бывает  :38:)
Но я скажу, что по ощущениям с жареным вкус жёстче получается; хотя я очень люблю жареный миндаль сам по себе, не в пасте :15:

И, девочки, чистить тоже НЕ НАДО вообще - это же отруби!
И про сушку я не писала, просто ошпарить, откинуть на дуршлаг и молоть :27: А если жареный - сразу молоть...Но мельче, твёрдые частички в мягкой пасте нам ни к чему :39:
Надеюсь, я с ответом не сильно припозднилась :2:


Название: Re:Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: NIZA от 04.04.2011 00:08
Ну вот и я со своей пастой. Каперсы у меня вот такие

(http://s015.radikal.ru/i331/1104/cb/037a10da4e5f.jpg) (http://www.radikal.ru)

не знаю, хорошие или нет, но других не было. Для начала их взяла чуть меньше, чтобы не отпугнуть мужа, он у меня консерватор тот ещё, а мне паста понравилась уже ! :48: :48: :8: :8:

(http://s13.radikal.ru/i186/1104/d3/32afe50deb72.jpg) (http://www.radikal.ru)



Название: Re:Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: Juli-Julia от 09.05.2011 06:42
Нагира, большое спасибо за рецепт!
Это действительно очень-очень вкусно.  :8:
Вкус очень гармоничный!  :8: С ржаным хлебом потрясающее сочетание!


Название: Re:Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: Нагира от 09.05.2011 20:14
Юля, я очень рада, что нас в Клубе любителей пасты стало больше  :3:
А мне в последнее время очень нравится с печёной картошечкой  :5:


Название: Re:Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: Наталия от 16.03.2012 11:49
Нагира! А в первом посте вскользь шла речь об острой горчице, её тоже можно сюда добавлять?


Название: Re:Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: Нагира от 16.03.2012 13:12
Наташа, я написала те ингредиенты, которые сама неоднократно использовала.
А вообще в оригинале были и горчица, и коньяк.
Просто я ни горчицу, ни уксусы не люблю. Пробовала неоднократно по всяким даже хитроумным рецептам горчицу делать (чтоб уж без уксуса  :38:) - не полюбляла  :girl_red:
Да к тому же остроту пасте придают и оливки, и особенно каперсы - мне достаточно, а ты конечно же можешь поробовать с горчицей.  :3: Главное, чтоб вам понравилось!


Название: Re:Паста оливково-миндальная с каперсами
Отправлено: Наталия от 19.03.2012 11:01
Да, Ира, спасибо, буду пробовать! Сначала слелаю, как Вы написали, а потом буду  пробовать добавлять горчицу, мы её любим. Хотя, я проанализировала Ваш рецепт (представила вкусовые  ощущения), то тоже думаю, что каперсов будет достаточно!