Название: Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Stern от 28.03.2011 08:47 Кулич морковный лёгкий из холодного теста
(http://images.vfl.ru/ii/1635398068/0e11e3fa/36446739_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0e11e3fa36446739.html) 150 г морковного пюре + 100 г густой сметаны или сливок + молоко до уровня = 300 мл 2 желтка 100 г сахара 20 г свежих дрожжей 3 стол. ложки растительного масла 50 г размягчённого сливочного масла 450 г муки 0,5 чайн. ложки соли 100 г изюма 25 мл рома 0,5 бутылочки (1 г) ванильного ароматизатора 0,5 бутылочки (1 г) ромового ароматизатора Изюм замочить в роме. Морковь отварить (я варю на пару), пюрировать блендером. Дрожжи растереть с 1 стол. ложкой сахара из общего количества, чтобы "потекли". Замесить тесто (изюм и ароматизаторы не добавлять), сформовать шар, накрыть пластиковым пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто получается эластичное, мягкое, к рукам практически не прилипает. (http://images.vfl.ru/ii/1635398066/31a71d2c/36446733_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/31a71d2c36446733.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635398067/9bda4c4f/36446734_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9bda4c4f36446734.html) Утром вытащить тесто из холодильника (тесто "не взлетит", но поднимется в два раза с красивым куполом). (http://images.vfl.ru/ii/1635398067/373767fa/36446735_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/373767fa36446735.html) Оставить тесто при комнатной температуре на часок согреться. Изюм "искупать" в 1 чайн. ложке муки и вмесить в тесто изюм и ароматизаторы. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить подходить в тёплое место (духовка 30°) до увеличения вдвое - на полтора часа. (http://images.vfl.ru/ii/1635398067/bb122f2e/36446736_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bb122f2e36446736.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635398067/221c758e/36446737_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/221c758e36446737.html) Обмять, выложить в форму и поставить в тёплое место на расстойку на 1 час. (http://images.vfl.ru/ii/1635398067/bdc062eb/36446738_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bdc062eb36446738.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635398068/ce5fa449/36446740_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ce5fa44936446740.html) Выпекать в предварительно разогретой до температуры 180 °С (конвекция 160 °С) до готовности - примерно минут 45. (http://images.vfl.ru/ii/1635398068/af72f940/36446741_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/af72f94036446741.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635398069/675ace15/36446742_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/675ace1536446742.html) Для глазури в сахарную пудру добавлять, размешивая, по чайной ложке лимонный сок или молоко до нужной консистенции. Очень вкусный, не приторный, воздушный кулич. :48: :60: Цвет кулича обалденный. :5: Морковь и желтки очень яркие были, так что сами понимаете, солнышко, а не кулич! :60: Когда кулич был готов, со мной случилось "затмение". Я машинально перевернула его вверх дном, угробив тем самым великолепнейшую пушистую шапочку. :26: Муж сказал, что изюма маловато, так что любители могут увеличить кол-во изюма до 200 г. Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Stern от 28.03.2011 09:32 Стелл! А вкус моркови присутствует? :34: А то мои дети морковку не жалуют :47: Светик, я её сама терпеть не могу, так что не сомневайся, никакого привкуса! :79: Можешь ещё лимонной цедры добавить в тесто для страховки. :38: Стеллочка, мне так лениво варить морковку из-за 150 г пюре, а что если я возьму готовое абрикосовое пюре из баночки (для детского питания)?Вроде тоже очень красивый цвет должОн получиться :15:... Иннуся, да не вопрос! :27: Любое пюре бери и вперёд, а для цвета можешь шафрана или куркумы добавить. :1: Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: kitiara от 28.04.2011 17:08 Стеллочка, несу немного запоздалый отчетик! Пекла я по этому рецептику куличики на Пасху и очень жалею, что не сделала двойную порцию. Получилось 2 средних кулича, один из которых был слопан, не дожидаясь праздника - ну очень любопытно было, какой он на вкус. А на вкус он оказался таким замечательным и ароматным, что попробовав первый, второй был мною спрятан, дабы
Кстати, пюре тыквенное было, и сахарку немного побольше положила - по своему вкусу. Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: kitiara от 11.04.2013 22:32 Пришла с должком. В прошлом году исправлялась и пекла двойную порцию. Пюре снова тыквенное + цукаты апельсиновые (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2576.0.html) в коньячке вымоченные, которые вписались как родные. Народ решил что это панеттоне :8: Рецепт у меня прижился, в этом году буду повторять (у меня и тыква отложена :46:)
(http://images.vfl.ru/ii/1365706876/220a4b04/2128356_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/220a4b042128356.html) Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: kitiara от 23.05.2013 14:41 Я как обещала с отчетом! Отложенная тыква меня подвела и испортилась, понимаешь, так что в этот раз все по рецепту, с морковкой. Результат как всегда порадовал, всем очень понравились куличи. Нам достались на пробу только малышата, из формочек для кексов:
(http://images.vfl.ru/ii/1369299535/c1989e60/2390899_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c1989e602390899.html) Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Inessa18 от 17.04.2016 22:14 Обещанного, как известно, 3 года ждут и вот я вылезла :girl_wink: со своим отчетом. Никогда в жизни не пекла куличи и очень побаивалась, но как оказалось легко и просто. Морковный кулич убил и покорил всю мою семью . Для таких как я главное соблюдать "инструкцию". Шаг вправо, шаг влево расстрел a&1. Спасибо тебе, моя дорогая Стеллусичек, за твой труд и любовь, ты даже можешь козу научить играть на баяне! w&q Ах да забыла сказать буду печь "Морковный" и в этом году!!!!
Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: elizarchik от 29.04.2016 20:43 Девочки, подскажите, если не на 12 часов в холодильник, а немного меньше получится?
И ещё вопрос, масло и подсолнечное и сливочное в тесто? Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Stern от 29.04.2016 21:51 Лиличка, добро пожаловать к нам на форум! :2: Располагайся! :3:
Всё как написано в рецепте -50 г подтаявшего сливочного масла и 3 ст.л. растительного. Думаю, если оставить тесто в холодильнике часов на 8, должно быть достаточно, дойдёт потом на расстойке. 9:1 Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: elizarchik от 29.04.2016 21:53 Спасибо за доброжелательность))
Сейчас как раз делаю тесто и УЖАС!!! Мне не хватило 150 гр муки( буду цельнозерновую добавлять, другого выхода нет( Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Stern от 29.04.2016 21:54 МАНКУ СЫПЬ!!!!!! №;%
Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: elizarchik от 29.04.2016 21:57 Сыпь! Под мою ответственность! 9:1 Проверено! :girl_wink: У меня и манки с гулькин нос( собралась печь куличи, называется))Все, насыпала цельнозерновую, надеюсь не слишком на вкус повлияет Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Stern от 29.04.2016 22:00 Повлияет, к сожалению.
Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: celfh от 01.05.2016 06:02 Все получилось! Стелла, огромное спасибо! :41:
Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: elizarchik от 01.05.2016 09:51 Девочки, с праздником! Все сделала, все получилось. Цельнозерновая не чувствуется, но наверное с обычной мукой было бы нежнее) положила изюм, вымоченный в коньяке и цедру апельсиновую. Глазурь делала из желатина, получается на отлично и на вкус и на вид) вообщем мои первые в жизни куличики удались! Спасибо за рецепт )
Рецепт глазури в теме "Украшение куличей". Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: celfh от 01.05.2016 14:01 Ура! :36: Чудесный кулич, Танюша! :5: :58: :19: Танечка, какой дивный куличик :37: №;% :58: :58: :58:!!! Ой, смайлик как раз для меня - :7: :girl_haha:Я гляжу), ты уже вовсю водишь дружбу с дрожжевым тестом :37: :girl_claping:!!! Прежде всего, спасибо, девушки, за наводку. Кулич, действительно не сложный, и удивительно вкусный)) Сначала я немного расстроилась, морковное пюре получилось не совсем пюре, а разглядела я это, когда разбавила сливками. Но изменить было ничего невозможно, решила - будь что будет. Но, как видите, моркови совершенно не видно хотя при замесе морковка прямо на глаза лезла, некоторые кусочки я с отчаянием вытаскивала из теста. Куда делась морковка - не знаю)) Все ровненько и красиво)) Крошик, я тебя разочарую, с дрожжевым тестом я так и не подружилась, как говорится, "Поздно пить боржоми, когда почки отвалились"))) Работа с закваской и дрожжами - от Бога, мне же Боженька такого таланта не дал, я не чувствую тесто, поэтому этот кулич для меня - верх совершенства))) Д-р Эткер меня в этот раз подвел(( глазурь растеклась в разные стороны и, как ни странно просвечивала. Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: an_domini от 12.04.2017 15:52 Стеллочка, несу большую спасибку за рецепт!
Вчера вечером поставила тесто в холодильник, сегодня испекла 2 кулича. Пока не украшала, стоят в виде заготовок. Вместо пюре моркови использовала пюре из тыквы. Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Galka)) от 14.04.2017 22:26 Стеллочка, а какова последовательность замеса теста? Правильная последовательность, а то я делаю как придется ( главное замесить) :46:
Куличик мне нравится очень :8:, делаю третий год его и каждый раз думаю как же надо правильно? Пошла варить морковку для кулича... А за рецептик спасибо тебе огромное! Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Stern от 14.04.2017 22:32 Галочка, да как обычно - дрожжи растереть с сахаром + морковное или тыквенное пюре + молочные продукты + желтки + сливочное масло+ мука, соль + растительное масло.
Удачи тебе %:) и спасибо за отзыв! :2: Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Galka)) от 14.04.2017 23:05 Ой, спасибо за такой быстрый ответ!!! Пойду сейчас замешивать, а куличик делаю всегда двойную порцию, очень уж вкусненький он и простой в приготовлении! :48:
Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Ольчик от 15.04.2017 11:37 Привет, я тут со своим отчетом про морковный кулич.
Положила в тесто замоченные в алкоголе изюм и апельсиновую цедру. Вдали-куличи без глазури(не хватило, сейчас новую партию сварю)-они творожные, тоже с нашего сайта. 4:4 Как всегда все на высшем уровне, большое спасибо автору. Фото в разрезе завтра, когда придет Пасха. Всех с наступающим светлым праздником!!! Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Надюшка- печенюшка от 22.03.2018 10:14 Стеллочка, подскажите, пожалуйста, а сухие дрожжи можно положить и сколько?
Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Stern от 22.03.2018 10:34 Конечно можно взять сухие дрожжи, Наденька. 9:1
Я бы взяла 2 ч.л. Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Ёлочка от 06.04.2018 09:09 Стеллочка, я его испекла...ВКУСНО!!!! Работать с тестом очень приятно!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1522996191/26fdca4e/21271051_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/26fdca4e21271051.html) Остывают,только из духовки... Никто не определил, что есть морковь.....Как я проходила мимо этого рецепта?! Вот разрезы желтенький морковный , беленький от Мегги. Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: атянь от 06.04.2018 22:04 Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, если у меня сухие ароматизаторы - ванилин и кардамон, и апельсиновая цедра - можно это всё сразу положить? (ванилин же нереально вмешать в готовое тесто)). Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Stern от 06.04.2018 22:12 Конечно можно, Танечка! 9:1
Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: атянь от 06.04.2018 22:31 Спасибо за ответ!
И огромное спасибо за Ваши рецепты и за этот форум. Давно готовлю по здешним рецептам и рекламирую их в ФБ ). 4:4 Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного тест&# Отправлено: Елена Бо от 12.04.2018 10:48 Стеллочка, спасибо огромное за шикарный рецепт. Это лучший из куличей, что я пробовала. Я очень люблю морковную выпечку, поэтому не могла пройти мимо. Кулич очень вкусный и нежный. Он и воздушный, и влажный одновременно. Для меня очень сладкий, но это можно под себя отрегулировать в следующий раз. И я вместе с изюмом положила курагу нарезанную, она тоже дополнительно сладости дала.
Тесто у меня было жидковатое, не стала его забивать. Подошло очень хорошо, но вот вытащить из форм без последствий не получилось, немного помялись. Буду печь в бумажных формах в следующий раз. Пекла на сухих дрожжах, положила 2,5 ч.л. от хлебопечки. Замешивала в хлебопечке, в ведёрке была густая жижа и я просто пластиковой лопаткой помогла муке замеситься. Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного тест Отправлено: Stern от 12.04.2018 11:01 Леночка, я очень рада, что тебе кулич понравился! :girl_claping: Но я бы всё-таки муки в следующий раз добавила. Тесто нежное, но не жидкое. 9:1
На здоровье всем едокам :3: и спасибо, дорогая, за отзыв! w&q :41: Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: luchok от 29.04.2019 10:52 Приготовили куличи по этому рецепту, очень понравились - аромат, структура, цвет - прелесть :5:
Тесто простояло в холодильнике 24 часа, при расстойке куличи замечательно выросли. Я ориентировалась на объем, выложила в формы по 600 гр теста, по объему на полформы, в результате они вымахали и шапочки свесились за край, нужно все же верить написанному и класть 400 гр теста :77: (http://images.vfl.ru/ii/1556525458/a512e377/26357572_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a512e37726357572.html) Стеллушка, спасибо большое, чтобы мы без тебя делали 9:2 Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Анюта от 20.04.2020 11:26 Стеллик, пекла дочка подруги. Полили шоколадной глазурью и не дождались, пока глазурь застынет. :girl_haha: Вид не очень, но нет уже того кулича, смели моментально. :48: :48: :2:
(http://images.vfl.ru/ii/1587365945/b1679ad9/30271458_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b1679ad930271458.html) Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: mamalex от 28.04.2022 10:25 Очень порадовал результат :19:
И совсем не сложно готовить :73: Рекомендую №;% (https://i.ibb.co/NWp11RD/36-FE62-C7-30-A6-4467-A197-8-B2474-C48-E54.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: NIZA от 12.05.2022 06:47 А у меня пасочки для моих любимых путешественников :5: Внучка заказала, только домой прибыли. Как это - такой праздник и без неё прошёл?! :46:
Такие классные получились! Действительно лёгкие, прям воздушные и вместе с тем не сухие. У меня вместо моркови - тыквенные пюре. Никто его там не заметил,и даже не заподозрил. Дрожжи свежие вели себя отлично, хотя я опасалась, покупала из ещё перед Пасхой, Львовские. :5: :8: Фото разреза позже принесу обязательно. :girl_wink: Стеллочка, спасибо за рецепт огромное, буду пользоваться с удовольствием. :5: w&q (https://i.ibb.co/tMTDkTR/692-AAA91-92-EC-4-D0-B-807-A-3-D9-ED508-A88-D.jpg) (https://imgbb.com/) (https://i.ibb.co/CmytrRR/E7284744-1785-45-D4-AE36-890-D019-A2-C80.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: mylik.sv от 17.04.2023 11:14 Очень вкусно! :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2: (https://i.postimg.cc/DzXdWLYZ/IMG-2284.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: mamalex от 07.05.2024 06:58 Вкусные пасочки №;%
Спасибо, Стеллочка :41: (https://i.postimg.cc/RVw9tbHG/IMG-5037.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста Отправлено: Stern от 07.05.2024 07:05 Надюша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
|