Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Stern от 28.03.2011 08:47



Название: Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Stern от 28.03.2011 08:47
Кулич морковный лёгкий из холодного теста

(http://images.vfl.ru/ii/1635398068/0e11e3fa/36446739_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0e11e3fa36446739.html)

150 г морковного пюре +
100 г густой сметаны или сливок +
молоко до уровня = 300 мл
2 желтка
100 г сахара
20 г свежих дрожжей
3 стол. ложки растительного масла
50 г размягчённого сливочного масла
450 г муки
0,5 чайн. ложки соли
100 г изюма
25 мл рома
0,5 бутылочки (1 г) ванильного ароматизатора
0,5 бутылочки (1 г) ромового ароматизатора

Изюм замочить в роме. Морковь отварить (я варю на пару), пюрировать блендером. Дрожжи растереть с 1 стол. ложкой сахара из общего количества, чтобы "потекли". Замесить тесто (изюм и ароматизаторы не добавлять), сформовать шар, накрыть пластиковым пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто получается эластичное, мягкое, к рукам практически не прилипает.

(http://images.vfl.ru/ii/1635398066/31a71d2c/36446733_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/31a71d2c36446733.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635398067/9bda4c4f/36446734_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9bda4c4f36446734.html)

Утром вытащить тесто из холодильника (тесто "не взлетит", но поднимется в два раза с красивым куполом).

(http://images.vfl.ru/ii/1635398067/373767fa/36446735_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/373767fa36446735.html)

Оставить тесто при комнатной температуре на часок согреться. Изюм "искупать" в 1 чайн. ложке муки и вмесить в тесто изюм и ароматизаторы. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить подходить в тёплое место (духовка 30°) до увеличения вдвое - на полтора часа.

(http://images.vfl.ru/ii/1635398067/bb122f2e/36446736_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bb122f2e36446736.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635398067/221c758e/36446737_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/221c758e36446737.html)

Обмять, выложить в форму и поставить в тёплое место на расстойку на 1 час.
 
(http://images.vfl.ru/ii/1635398067/bdc062eb/36446738_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bdc062eb36446738.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635398068/ce5fa449/36446740_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ce5fa44936446740.html)

Выпекать в предварительно разогретой до температуры 180 °С (конвекция 160 °С) до готовности - примерно минут 45.

(http://images.vfl.ru/ii/1635398068/af72f940/36446741_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/af72f94036446741.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635398069/675ace15/36446742_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/675ace1536446742.html)

Для глазури в сахарную пудру добавлять, размешивая, по чайной ложке лимонный сок или молоко до нужной консистенции.

Очень вкусный, не приторный, воздушный кулич. :48: :60:
Цвет кулича обалденный. :5: Морковь и желтки очень яркие были, так что сами понимаете, солнышко, а не кулич! :60:

Когда кулич был готов, со мной случилось "затмение". Я машинально перевернула его вверх дном, угробив тем самым великолепнейшую пушистую шапочку. :26:
Муж сказал, что изюма маловато, так что любители могут увеличить кол-во изюма до 200 г.


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Stern от 28.03.2011 09:32
Стелл! А вкус моркови присутствует? :34: А то мои дети морковку не жалуют :47:

Светик, я её сама терпеть не могу, так что не сомневайся, никакого привкуса! :79: Можешь ещё лимонной цедры добавить в тесто для страховки. :38:

Стеллочка, мне так лениво варить морковку из-за 150 г пюре, а что если я возьму готовое абрикосовое пюре из баночки (для детского питания)?Вроде тоже очень красивый цвет должОн получиться :15:...

Иннуся, да не вопрос! :27: Любое пюре бери и вперёд, а для цвета можешь шафрана или куркумы добавить. :1:


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: kitiara от 28.04.2011 17:08
Стеллочка, несу немного запоздалый отчетик! Пекла я по этому рецептику куличики на Пасху и очень жалею, что не сделала двойную порцию. Получилось 2 средних кулича, один из которых был слопан, не дожидаясь праздника - ну очень любопытно было, какой он на вкус. А на вкус он оказался таким замечательным и ароматным, что попробовав первый, второй был мною спрятан, дабы не достаться прожорливым гостям успел настояться получше :51:
 Кстати, пюре тыквенное было, и сахарку немного побольше положила - по своему вкусу.


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: kitiara от 11.04.2013 22:32
Пришла с должком. В прошлом году исправлялась и пекла двойную порцию. Пюре снова тыквенное + цукаты апельсиновые (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2576.0.html) в коньячке вымоченные, которые вписались как родные. Народ решил что это панеттоне  :8: Рецепт у меня прижился, в этом году буду повторять (у меня и тыква отложена :46:)
(http://images.vfl.ru/ii/1365706876/220a4b04/2128356_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/220a4b042128356.html)


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: kitiara от 23.05.2013 14:41
Я как обещала с отчетом! Отложенная тыква меня подвела и испортилась, понимаешь, так что в этот раз все по рецепту, с морковкой. Результат как всегда порадовал, всем очень понравились куличи. Нам достались на пробу только малышата, из формочек для кексов:
(http://images.vfl.ru/ii/1369299535/c1989e60/2390899_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c1989e602390899.html)


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Inessa18 от 17.04.2016 22:14
Обещанного, как известно, 3 года ждут и вот я вылезла :girl_wink: со своим отчетом. Никогда в жизни не пекла куличи и очень побаивалась, но как оказалось легко и просто. Морковный кулич убил и покорил всю мою семью . Для таких как я главное соблюдать "инструкцию". Шаг вправо, шаг влево расстрел  a&1. Спасибо тебе, моя дорогая Стеллусичек, за твой труд и любовь, ты даже можешь козу научить играть на баяне! w&q  Ах да забыла сказать буду печь "Морковный" и в этом году!!!!


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: elizarchik от 29.04.2016 20:43
Девочки, подскажите, если не на 12 часов в холодильник, а немного меньше получится?

И ещё вопрос, масло и подсолнечное и сливочное в тесто?


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Stern от 29.04.2016 21:51
Лиличка, добро пожаловать к нам на форум!  :2: Располагайся! :3:

Всё как написано в рецепте -50 г подтаявшего сливочного масла и 3 ст.л. растительного.

Думаю, если оставить тесто в холодильнике часов на 8, должно быть достаточно, дойдёт потом на расстойке.  9:1





Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: elizarchik от 29.04.2016 21:53
Спасибо за доброжелательность))
Сейчас как раз делаю тесто и УЖАС!!! Мне не хватило 150 гр муки( буду цельнозерновую добавлять, другого выхода нет(



Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Stern от 29.04.2016 21:54
МАНКУ СЫПЬ!!!!!! №;%


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: elizarchik от 29.04.2016 21:57
Сыпь! Под мою ответственность!  9:1 Проверено!  :girl_wink:
У меня и манки с гулькин нос( собралась печь куличи, называется))
Все, насыпала цельнозерновую, надеюсь не слишком на вкус повлияет


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Stern от 29.04.2016 22:00
 Повлияет, к сожалению.


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: celfh от 01.05.2016 06:02
Все получилось! Стелла, огромное спасибо! :41:



Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: elizarchik от 01.05.2016 09:51
Девочки, с праздником! Все сделала, все получилось. Цельнозерновая не чувствуется, но наверное с обычной мукой было бы нежнее) положила изюм, вымоченный в коньяке и цедру апельсиновую. Глазурь делала из желатина, получается на отлично и на вкус и на вид) вообщем мои первые в жизни куличики удались! Спасибо за рецепт )
Рецепт глазури в теме "Украшение куличей".


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: celfh от 01.05.2016 14:01
Ура!  :36: Чудесный кулич, Танюша!  :5: :58: :19:

Танечка, какой дивный куличик :37: №;% :58: :58: :58:!!!
Я гляжу), ты уже вовсю водишь дружбу с дрожжевым тестом :37: :girl_claping:!!!
Ой,  смайлик как раз для меня -  :7:      :girl_haha:
Прежде всего, спасибо, девушки, за наводку.  Кулич, действительно не сложный, и удивительно вкусный))  Сначала я немного расстроилась, морковное  пюре получилось не совсем пюре, а разглядела я это, когда разбавила сливками.  Но изменить было ничего невозможно, решила - будь что будет. Но, как видите, моркови совершенно не видно хотя при замесе морковка прямо на глаза лезла, некоторые кусочки я с отчаянием вытаскивала из теста.  Куда делась морковка - не знаю)) Все ровненько и красиво))
Крошик, я тебя разочарую, с дрожжевым тестом я так и не подружилась, как говорится, "Поздно пить боржоми, когда почки отвалились")))  Работа с закваской и дрожжами - от Бога, мне же Боженька такого таланта не дал, я не чувствую тесто, поэтому этот кулич для меня - верх совершенства)))

 Д-р Эткер меня в этот раз подвел((  глазурь растеклась в разные стороны и, как ни странно просвечивала.




Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: an_domini от 12.04.2017 15:52
Стеллочка, несу большую спасибку за рецепт!
Вчера вечером поставила тесто в холодильник, сегодня испекла 2 кулича. Пока не украшала, стоят в виде заготовок.
Вместо пюре моркови использовала пюре из тыквы.


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Galka)) от 14.04.2017 22:26
Стеллочка, а какова последовательность замеса теста? Правильная последовательность, а то я делаю как придется ( главное замесить)  :46:
Куличик мне нравится очень :8:, делаю третий год его и каждый раз думаю как же надо правильно?
 Пошла варить морковку для кулича...
А за рецептик спасибо тебе огромное!


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Stern от 14.04.2017 22:32
Галочка, да как обычно - дрожжи растереть с сахаром + морковное или тыквенное пюре + молочные продукты + желтки + сливочное масло+ мука, соль + растительное масло.

Удачи тебе   %:) и спасибо за отзыв!  :2:


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Galka)) от 14.04.2017 23:05
Ой, спасибо за такой быстрый ответ!!! Пойду сейчас замешивать, а куличик делаю всегда двойную порцию, очень уж вкусненький он и простой в приготовлении!   :48:


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Ольчик от 15.04.2017 11:37
Привет, я тут со своим отчетом про морковный кулич.
Положила в тесто замоченные в алкоголе изюм и апельсиновую цедру.
Вдали-куличи без глазури(не хватило, сейчас новую партию сварю)-они творожные, тоже с нашего сайта. 4:4
Как всегда все на высшем уровне, большое спасибо автору.
Фото в разрезе завтра, когда придет Пасха.
Всех  с наступающим светлым праздником!!!


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Надюшка- печенюшка от 22.03.2018 10:14
Стеллочка, подскажите, пожалуйста, а сухие дрожжи можно положить и сколько?


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Stern от 22.03.2018 10:34
Конечно можно взять сухие дрожжи, Наденька. 9:1
Я бы взяла 2 ч.л.


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Ёлочка от 06.04.2018 09:09
Стеллочка, я его испекла...ВКУСНО!!!! Работать с тестом очень приятно!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1522996191/26fdca4e/21271051_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/26fdca4e21271051.html)

Остывают,только из духовки... Никто не определил, что есть морковь.....Как я проходила мимо этого рецепта?!
Вот разрезы  желтенький морковный , беленький от Мегги.


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: атянь от 06.04.2018 22:04
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, если у меня сухие ароматизаторы - ванилин и кардамон, и апельсиновая цедра - можно это всё сразу положить? (ванилин же нереально вмешать в готовое тесто)).


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Stern от 06.04.2018 22:12
Конечно можно, Танечка!  9:1


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: атянь от 06.04.2018 22:31
Спасибо за ответ!
И огромное спасибо за Ваши рецепты и за этот форум. Давно готовлю по здешним рецептам и рекламирую их в ФБ ).  4:4


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного тест&#
Отправлено: Елена Бо от 12.04.2018 10:48
Стеллочка, спасибо огромное за шикарный рецепт. Это лучший из куличей, что я пробовала. Я очень люблю морковную выпечку, поэтому не могла пройти мимо. Кулич очень вкусный и нежный.  Он и воздушный, и влажный одновременно. Для меня очень сладкий, но это можно под себя отрегулировать в следующий раз. И я вместе с изюмом положила курагу нарезанную, она тоже дополнительно сладости дала.
Тесто у меня было жидковатое, не стала его забивать. Подошло очень хорошо, но вот вытащить из форм без последствий не получилось, немного помялись. Буду печь в бумажных формах в следующий раз.
Пекла на сухих дрожжах, положила 2,5 ч.л. от хлебопечки. Замешивала в хлебопечке, в ведёрке была густая жижа и я просто пластиковой лопаткой помогла муке замеситься.


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного тест&#
Отправлено: Stern от 12.04.2018 11:01
Леночка, я очень рада, что тебе кулич понравился!  :girl_claping: Но я бы всё-таки муки в следующий раз добавила. Тесто нежное, но не жидкое.  9:1

На здоровье всем едокам  :3: и спасибо, дорогая, за отзыв!  w&q :41:


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: luchok от 29.04.2019 10:52
Приготовили куличи по этому рецепту, очень понравились - аромат, структура, цвет - прелесть  :5:
Тесто простояло в холодильнике 24 часа, при расстойке куличи замечательно выросли. Я ориентировалась на объем, выложила в формы по 600 гр теста, по объему на полформы, в результате они вымахали и шапочки свесились за край, нужно все же верить написанному и класть 400 гр  теста  :77:

(http://images.vfl.ru/ii/1556525458/a512e377/26357572_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a512e37726357572.html)
Стеллушка, спасибо большое, чтобы мы без тебя делали  9:2


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Анюта от 20.04.2020 11:26
Стеллик, пекла дочка подруги. Полили шоколадной глазурью и не дождались, пока глазурь застынет.  :girl_haha: Вид не очень, но нет уже того кулича, смели моментально.  :48: :48: :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1587365945/b1679ad9/30271458_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b1679ad930271458.html)


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: mamalex от 28.04.2022 10:25
Очень порадовал результат :19:
И совсем не сложно готовить :73:
Рекомендую №;%

(https://i.ibb.co/NWp11RD/36-FE62-C7-30-A6-4467-A197-8-B2474-C48-E54.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: NIZA от 12.05.2022 06:47
А у меня пасочки для моих любимых путешественников :5: Внучка заказала, только домой прибыли. Как это - такой праздник и без неё прошёл?!  :46:
Такие классные получились! Действительно лёгкие, прям воздушные и вместе с тем не сухие. У меня вместо моркови - тыквенные пюре. Никто его там не заметил,и даже не заподозрил.
Дрожжи свежие вели себя отлично, хотя я опасалась, покупала из ещё перед Пасхой, Львовские. :5: :8: Фото разреза  позже принесу обязательно. :girl_wink:
Стеллочка, спасибо за рецепт огромное, буду пользоваться с удовольствием. :5: w&q  

(https://i.ibb.co/tMTDkTR/692-AAA91-92-EC-4-D0-B-807-A-3-D9-ED508-A88-D.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/CmytrRR/E7284744-1785-45-D4-AE36-890-D019-A2-C80.jpg) (https://imgbb.com/)



Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: mylik.sv от 17.04.2023 11:14
Очень вкусно! :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/DzXdWLYZ/IMG-2284.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: mamalex от 07.05.2024 06:58
Вкусные пасочки №;%
Спасибо, Стеллочка  :41:

(https://i.postimg.cc/RVw9tbHG/IMG-5037.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кулич морковный лёгкий из холодного теста
Отправлено: Stern от 07.05.2024 07:05
Надюша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: