Название: Торт "Татьяна" Отправлено: NIZA от 01.10.2013 16:05 Источник : Сайт «Хорошая кухня»
Фирменный рецепт Ирины Кутовой ,за который я ей безмерно благодарна. Слова автора, настолько всё подробно и доходчиво расписано,добавить просто нечего). Пышные коржи, нежность крема, сочетание орехов и изюма - Ваши гости будут в восторге. Важным является легкость приготовления. Торт "Татьяна" СОСТАВ 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 стакан чищенных грецких орехов, 1 стакан муки, 0,5 стакана жидкого меда, 1 чайная ложка без верха соды СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ 1/4 литра домашней сметаны или сливок, 1/4 литра магазинной сметаны 10~20%, 1 стакан сахара (размолотого в пудру) Приготовление Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой). Всыпать промытый и высушенный изюм, измельченные в мясорубке орехи, мед, муку, соду. Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник Духовку разогреть до t=220°C. Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду. Масса должна растечься тонким блинчиком, который может даже не долиться до краёв формы. В процессе выпекания тесто увеличится в размерах в несколько раз - займёт всю площадь формы и станет высотой около 2-х сантиметров. На сковороде диаметром 26~28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22~24см нужно брать 2/3 нормы продуктов. Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти явственный запах пригорающего меда. Коржи остудить. Разрезать не нужно. Холодные коржи промазать сливочным кремом. Приготовление крема: Сначала взбить с сахарной пудрой сладкие сливки или жирную сметану. Затем, продолжая взбивать, добавить сметану жирностью 10-15-20%. Крем должен получиться не жёстким, а влажным и "ляпающим". Крем не должен сохранять свою форму, а должен медленно растекаться по поверхности. Поэтому при сборке торта коржи нужно накладывать друг на друга аккуратно, не прижимая, чтобы не выдавить крем. Желательно собирать торт в высокой кастрюле подходящего диаметра, тогда крему некуда будет вытекать. Если крем получился слишком сладким, то можно его подкислить по вкусу соком лимона. Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой. Моё тесто провело в холодильнике в 10-11 часов , возможно из-за чрезмерного переохлаждения в итоге оно у меня получилось густовтым и я его не разливала,а размазывала по форме.Выпекала на дне разъёмной формы диаметром 28 см.Украшала сливочным маслом,взбитым со сгущённым молоком. Это торт в готовом виде. (http://images.vfl.ru/ii/1380616687/df8abc30/3207521_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/df8abc303207521.html) Фото в разрезе нет,не получилось.... :girl_haha:,но торт в разрезе можно посмотреть в ответе №12-у Иришки нашей он получился-идеальным :5: :5: Название: Re:Торт "Татьяна" Отправлено: mamalex от 01.10.2013 17:04 И зачем такие отступления от рецепта? :77:
"Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой." Это называется орехи и шоколад? 1§1 А если серьёзно, Оленька, то очень нежно и красиво :8: :19: :7: И вкусно, я его как-то готовила 9:2 Название: Re:Торт "Татьяна" Отправлено: Лина от 02.10.2013 04:01 И зачем такие отступления от рецепта? :77: это называется привет из советского союза)))) кстати, вполне вкусная посыпка))) гораздо вкуснее, чем конфета с белой начинкой или вафельная))) "Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой." Это называется орехи и шоколад? 1§1 Оля, молодец, что принесла рецепт! разрез оставляй, для информации! я на этот торт лет 5 минимум смотрю))) но не уверена, что он у нас пойдет из-за орехов... Название: Re:Торт "Татьяна" Отправлено: NIZA от 02.10.2013 07:10 И зачем такие отступления от рецепта? :77: Так у меня все торты посыпаны либо орехом ,либо натёртым шоколадом,или и тем и другим,или крошкой-обрезками (туго у меня с фантазией,что тут поделаешь... :23:) а тортик этот особенный-совершенно не похож на другие медовики,да и повод был не рядовой-Крестины внука,вот я и разстаралась :23: Девочки,торт действительно потрясающий,дети сказали,что на медовик не похож совершенно. Надюш,а орехи там получаются не хрустящими,а такие...вкусные вобщем :19: :19:если нет не них аллергии,то может и пройдёт номер :girl_wink:"Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой." Название: Re:Торт "Татьяна" Отправлено: Наталия от 02.10.2013 15:08 Оля, а печь в духовке на высокой температуре?
Название: Re:Торт "Татьяна" Отправлено: NIZA от 02.10.2013 15:14 Оля, а печь в духовке на высокой температуре? Наташ,я разогрела духовку ,как рекомендовала автор,но потом побоялась,что сгорит и уменьшила температуру примерно до 180 град.Название: Re:Торт "Татьяна" Отправлено: koziv от 04.10.2013 12:09 Оля, пока ты есть, помогай!!!!! :6: Хочу торт, а изюма только полстакана. Что делать, если орехи добавлю, плохо будет? Или как выкрутиться?
Название: Re:Торт "Татьяна" Отправлено: NIZA от 04.10.2013 12:13 Оля, пока ты есть, помогай!!!!! :6: Хочу торт, а изюма только полстакана. Что делать, если орехи добавлю, плохо будет? Или как выкрутиться? Ириш,я думаю не испортишь,будет чуть больше ореховый :girl_wink: Удачи,Ириш :(((Название: Re:Торт "Татьяна" Отправлено: mamalex от 04.10.2013 15:57 Оленька, принимай мою "Татьяну" к себе в компанию:
(http://i047.radikal.ru/1310/7f/efe9f38b9ed7t.jpg) (http://radikal.ru/fp/62d5137b930b47759532341243bda9b7) Верх пришлось покрыть глазурью, нужна была надпись :77: Хотя глазурь и посыпка были намного красивше, писарь из бабушки ещё тот 1§1 Оля, спасибо за вдохновение :75: Торт очень вкусный, в меру сладкий, не тяжёлый, все захвалии :8: Название: Re:Торт "Татьяна" Отправлено: koziv от 05.10.2013 12:15 Оленька, я таки пришла с тортиком ( сегодня был повод - 10 лет совместной жизни :girl_red:)!!! :30:
Изюма таки полстакана, а орехов 1,5 ст. Видимо и в следующий раз так буду делать, мне изюма больше туда не нужно, а орехи я обожаю!!!!! Очень вкусный тортик, нежный и не приторный, и на медовик не похож (я их не лю :45:, хотя уже есть несколько исключений - Спартак (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,19232.0.html), Шалаш (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,800.0.html), ну и этот)) И готовится очень быстро, между делом. 6 часов в холодильнике не дождалась, пекла через 4 часа. Ночь стоял на балконе, а утром уже опробовали! :30: :48: :17: (http://images.vfl.ru/ii/1380964195/07cf3d61/3235107_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/07cf3d613235107.html) |