Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: NIZA от 01.10.2013 16:05



Название: Торт "Татьяна"
Отправлено: NIZA от 01.10.2013 16:05
Источник : Сайт «Хорошая кухня»
 Фирменный рецепт   Ирины Кутовой ,за который я ей безмерно благодарна.
Слова автора, настолько всё подробно и доходчиво расписано,добавить просто нечего).
Пышные коржи, нежность крема, сочетание орехов и изюма - Ваши гости будут в восторге.
Важным является легкость приготовления.


Торт "Татьяна"
 
СОСТАВ
 5 яиц,
 1 стакан сахара,
 1 стакан изюма,
 1 стакан чищенных грецких орехов,
 1 стакан муки,
 0,5 стакана жидкого меда,
 1 чайная ложка без верха соды

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
1/4 литра домашней сметаны или сливок,
 1/4 литра магазинной сметаны 10~20%,
 1 стакан сахара (размолотого в пудру)

Приготовление

Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой).
 Всыпать промытый и высушенный изюм, измельченные в мясорубке орехи, мед, муку, соду.
Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник
Духовку разогреть до t=220°C.
 Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду. Масса должна растечься тонким блинчиком, который может даже не долиться до краёв формы.
В процессе выпекания тесто увеличится в размерах в несколько раз - займёт всю площадь формы и станет высотой около 2-х сантиметров.
На сковороде диаметром 26~28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22~24см нужно брать 2/3 нормы продуктов.
 Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти явственный запах пригорающего меда.
Коржи остудить. Разрезать не нужно.
 Холодные коржи промазать сливочным кремом.

Приготовление крема:

 Сначала взбить с сахарной пудрой сладкие сливки или жирную сметану. Затем, продолжая взбивать, добавить сметану жирностью 10-15-20%.
 Крем должен получиться не жёстким, а влажным и "ляпающим". Крем не должен сохранять свою форму, а должен медленно растекаться по поверхности.
 Поэтому при сборке торта коржи нужно накладывать друг на друга аккуратно, не прижимая, чтобы не выдавить крем.
 Желательно собирать торт в высокой кастрюле подходящего диаметра, тогда крему некуда будет вытекать.
 Если крем получился слишком сладким, то можно его подкислить по вкусу соком лимона.
 Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой.

Моё тесто провело в холодильнике в 10-11 часов , возможно из-за чрезмерного  переохлаждения в итоге оно у меня получилось густовтым и я его не разливала,а размазывала по форме.Выпекала на дне разъёмной формы диаметром 28 см.Украшала сливочным маслом,взбитым со сгущённым молоком.
Это торт в готовом виде.

(http://images.vfl.ru/ii/1380616687/df8abc30/3207521_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/df8abc303207521.html)

Фото в разрезе нет,не получилось.... :girl_haha:,но торт в разрезе можно посмотреть в ответе №12-у Иришки нашей он  получился-идеальным  :5: :5:




Название: Re:Торт "Татьяна"
Отправлено: mamalex от 01.10.2013 17:04
И зачем такие отступления от рецепта? :77:
"Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой."
Это называется орехи и шоколад? 1§1
А если серьёзно, Оленька, то очень нежно и красиво :8: :19: :7:
И вкусно, я его как-то готовила 9:2


Название: Re:Торт "Татьяна"
Отправлено: Лина от 02.10.2013 04:01
И зачем такие отступления от рецепта? :77:
"Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой."
Это называется орехи и шоколад? 1§1
это называется привет из советского союза)))) кстати, вполне вкусная посыпка))) гораздо вкуснее, чем конфета с белой начинкой или вафельная)))

Оля, молодец, что принесла рецепт! разрез оставляй, для информации! я на этот торт лет 5 минимум смотрю))) но не уверена, что он у нас пойдет из-за орехов...


Название: Re:Торт "Татьяна"
Отправлено: NIZA от 02.10.2013 07:10
И зачем такие отступления от рецепта? :77:
"Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой."

Так у меня все торты посыпаны либо орехом ,либо натёртым шоколадом,или и тем и другим,или крошкой-обрезками (туго у меня с фантазией,что тут поделаешь... :23:) а тортик этот особенный-совершенно не похож на другие медовики,да и повод был не рядовой-Крестины внука,вот я и разстаралась  :23: Девочки,торт действительно потрясающий,дети сказали,что на медовик не похож совершенно. Надюш,а орехи там получаются не хрустящими,а такие...вкусные вобщем  :19: :19:если нет не них аллергии,то может и пройдёт номер  :girl_wink:


Название: Re:Торт "Татьяна"
Отправлено: Наталия от 02.10.2013 15:08
Оля, а печь в духовке на высокой температуре?


Название: Re:Торт "Татьяна"
Отправлено: NIZA от 02.10.2013 15:14
Оля, а печь в духовке на высокой температуре?
Наташ,я разогрела духовку ,как рекомендовала автор,но потом побоялась,что сгорит и уменьшила температуру примерно до 180 град.


Название: Re:Торт "Татьяна"
Отправлено: koziv от 04.10.2013 12:09
Оля, пока ты есть, помогай!!!!! :6: Хочу торт, а изюма только полстакана. Что делать, если орехи добавлю, плохо будет? Или как выкрутиться?


Название: Re:Торт "Татьяна"
Отправлено: NIZA от 04.10.2013 12:13
Оля, пока ты есть, помогай!!!!! :6: Хочу торт, а изюма только полстакана. Что делать, если орехи добавлю, плохо будет? Или как выкрутиться?
Ириш,я думаю не испортишь,будет чуть больше ореховый  :girl_wink: Удачи,Ириш  :(((


Название: Re:Торт "Татьяна"
Отправлено: mamalex от 04.10.2013 15:57
Оленька, принимай мою "Татьяну" к себе в компанию:
(http://i047.radikal.ru/1310/7f/efe9f38b9ed7t.jpg) (http://radikal.ru/fp/62d5137b930b47759532341243bda9b7)
Верх пришлось покрыть глазурью, нужна была надпись  :77:
Хотя глазурь и посыпка были намного красивше,
 писарь из бабушки ещё тот 1§1
Оля, спасибо за вдохновение  :75:
Торт очень вкусный, в меру сладкий, не тяжёлый, все захвалии :8:


Название: Re:Торт "Татьяна"
Отправлено: koziv от 05.10.2013 12:15
Оленька, я таки пришла с тортиком ( сегодня был повод  - 10 лет совместной жизни :girl_red:)!!! :30:
 Изюма таки полстакана, а орехов 1,5 ст. Видимо и в следующий раз так буду делать, мне изюма больше туда не нужно, а орехи я обожаю!!!!!
Очень вкусный тортик, нежный и не приторный, и на медовик не похож (я их не лю :45:, хотя уже есть несколько исключений - Спартак (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,19232.0.html), Шалаш (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,800.0.html), ну и этот)) И готовится очень быстро, между делом. 6 часов в холодильнике не дождалась, пекла через 4 часа. Ночь стоял на балконе, а утром уже опробовали! :30: :48:
 :17:
(http://images.vfl.ru/ii/1380964195/07cf3d61/3235107_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/07cf3d613235107.html)