Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Крупы, макаронные изделия, молочные продукты, яйца => Тема начата: summer от 14.09.2013 18:10



Название: Плов с нутом
Отправлено: summer от 14.09.2013 18:10
Как и обещала,предлагаю свой рецепт плова  4:4.
Нам понадобится:
1 кг мяса (мясо в принципе любое, кто что любит, я в этот раз брала качалку говядину)
3 большие луковицы (700 г)
3 красных и 3 желтых больших морковки (900 г)
1 ст. (250 г) растительного масла
900 г риса
1 ст. замоченого гороха нохат
1 ст.л. соли
Специи для плова.
2 большие головки чеснока

В хорошо разогретое масло выкладываю нарезанное на кусочки мясо и жарю до зарумянивания. Тем временем режу лук и морковь.
(http://images.vfl.ru/ii/1379169383/46c1dae2/3100733_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/46c1dae23100733.html)
Лук режу полукольцами не слишком тонко, и как только мясо зарумянилось, кладу лук, жарю пока лук не станет темно золотистым.
Морковь режу крупной соломкой.
(http://images.vfl.ru/ii/1379169522/e2e05018/3100740_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e2e050183100740.html)
И закладываю в казан с мясом и луком, хорошо обжариваю все вместе, тщательно промешивая несколько раз. Потом наливаю в казан 300 гр.воды, даю закипеть, убавляю огонь и оставляю потихоньку булькать минут 40 (зависит от мяса, курица и свинина будут готовы быстрее, говядина дольше).
Через 40 минут добавляю замоченный горох
(http://images.vfl.ru/ii/1379170021/106ce628/3100792_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/106ce6283100792.html)
Рис я заранее не замачиваю и ничего предварительно с ним не делаю. Взяла литровую банку, заполнила рисом, высыпала в чашку, поставила промывать. Эту же литровую банку наполнила водой и воду вылила в казан.Закипело, добавила соль, приправу для плова (у нас продается готовая местная, у вас тоже есть приправа для плова Kamis), размешала хорошенько и потом выложила рис . Рис надо разровнять и дать прокипеть несколько минут чтобы жидкость немного выпарилась. Потом в серединку риса заталкиваю чеснок, мы чеснок все любим, поэтому кладу много
(http://images.vfl.ru/ii/1379170600/de965f53/3100824_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/de965f533100824.html)
Убавляю газ, накрываю крышкой и оставляю на 25 минут, через это время открываю и верхний слой риса чуть переворачиваю, накрываю еще на 5 или 10 минут (смотрю по готовности риса).
Когда рис готов, газ выключаю, плов очень тщательно перемешиваю снизу вверх, даю отдохнуть под крышкой 2-3 минуты(пока накрываем на стол), и потом выкладываю на ляган

(http://images.vfl.ru/ii/1379170961/48434ba6/3100856_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/48434ba63100856.html)
Плов рассыпчатый, душистый, очень вкусно с салатом из помидор, мои домашние очень приветствуют  4:4, надеюсь и вам понравится.

(http://images.vfl.ru/ii/1379171129/d8ef5a3e/3100872_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d8ef5a3e3100872.html)

С такого количества продуктов плова получается ооочень много, обычно готовлю в половину меньше.


Название: Re:Плов...еще один плов :-)
Отправлено: Кроша от 14.09.2013 20:08
Предпоследняя фота вааащеее :5: №;%!!!

Лесь, а рис какой нужОн :37:?!

У нас на рынке чичас всякага фатает :36:, для плова продают розовый и ещё какой-то сорт :15:, забыла :girl_red:...

Я вот на розовый усё засматриваюсь :5: красивенькАй такой :46:, можа взять ужо на пробу :15:?


Название: Re:Плов...еще один плов :-)
Отправлено: summer от 14.09.2013 20:26
Кроша, вот еще думала про рис написать  :21:, я с многими сортами готовила, у нас же еще и местный Хореземский рис очень вкусный, и девзира тоже ценный рис такого бурого цвета, но я недавно попробовала желтый  басмати, и все, пропала я  :19:, теперь только он  :19: :73:, но я люблю чуть твердый рис, не развареный.
Стеллочка, а нут, это горох? У нас нохат называется.


Название: Re:Плов с нутом
Отправлено: Stern от 14.09.2013 20:37
Да Олесенька, это так называемый бараний горох - нут.
Ещё узгенский рис классный. :21:


Название: Re:Плов с нутом
Отправлено: summer от 14.09.2013 20:47
Узгенский! Интересно, не слышала про такой, надо поспрашать, я рис ооочень люблю  :19:! Вон Кроша с розовым так занитриговала  :21:.


Название: Re:Плов с нутом
Отправлено: Stern от 14.09.2013 20:48
А узгенский и есть розовый. №;% Ты спроси на базаре, если в Оше был, то и у вас есть. 9:1 Только смотри, чтобы не обманули, потри в руках, если руки окрасятся, не бери, бывает, что продавцы обычный рис кирпичной крошкой красят, чтобы подороже продать.


Название: Re:Плов с нутом
Отправлено: summer от 14.09.2013 20:53
А! Поняла! У нас это как раз девзира, еще плов с этого риса называют свадебным, и богатые люди как раз на свадьбы готовят, он довольно дорогой, а на свадьбы у нас на 50 кг.риса пловик варят   :63: