Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Нагира от 12.09.2013 21:08



Название: Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)
Отправлено: Нагира от 12.09.2013 21:08
Несу свой первый осенний рецепт  :3:
Он коротенький, но внимания вашего достоин на 100 %!!!
Кажется, я уже упоминала, что мы любим духовочные хлеба  :48: а хлебопечку я использовала по полной только первые 4 месяца - пока не купили новую духовку...
Так вот - этот хлеб единственный, который у меня получается только в хлебопечке  a&1 а духовка лишает его сочности, как ни странно...

Необычен он не вкусом - кукуруза ведь не экзотика… Просто я не нашла в интернете хлеба со СВЕЖЕЙ кукурузой и думаю, что я буду первой, кто поделится с вами отработанной рецептурой…  

(http://s43.radikal.ru/i101/1309/eb/7e10ce0f0bb0.jpg)
Мука пш. – 600 гр
Свежая кукуруза (зерна) – 250 гр
Вода – 250 мл
Соль – 12 гр
Мед/патока/сахар – 25 гр
Дрожжи сух.-1ч.л. (св. – 10 гр)

Кукуруза доложна быть молочной спелости, т.е. та, которую варят початками  :27: для обгрызания  :27: и которую продают (зерна) в замороженном виде.
Кукурузные зерна измельчите в блендере/комбайне до состояния кашицы и соедините с водой, подслащенной медом/патокой/сахаром.
Далее действуете по инструкции к вашей хлебопечке: я  сначала загружаю кукурузную смесь, потом 200 гр муки, сверху равномерно - соль и присыпаю ещё 300 гр муки и поверх неё – так же равномерно как соль - дрожжи.
(Если у вас дрожжи свежие – их надо растворить в 100 мл. подслащенной воды+2-3 ст.л. муки и проверить их работоспособность: хорошие дрожжи через 15-25 мин в тепле поднимутся шапочкой. Их соедините с оставшейся водой и кукурузой и далее как написано выше).
Оставшиеся 100 гр муки я досыпаю в процессе замеса, отслеживая появление колобка (мука бывает оч. сухой или кукуруза очень сочной). И минут за пять до окончания замеса пару - столовых ложек кукурузного масла.
Я включаю 5 программу  (Французский хлеб) – это полный цикл белого хлеба – и через 3ч.30мин. готова солнечная и сочная буханочка!

(http://i047.radikal.ru/1309/b5/0adce98776cc.jpg)

Фото хлебного мякиша - моя "ахиллесова пята" - почти никогда не получается... 3:3

(http://s019.radikal.ru/i631/1309/51/704ca6e58fba.jpg)

А корочка у него получается тонко-слоистая почему-то  :48:

(http://s020.radikal.ru/i716/1309/66/981618d1a7a2.jpg)
Мы наслаждаемся этим хлебом уже третий год. И он настолько нам нравится, что я его пеку даже после окончания кукурузного сезона – благо, что замороженная кукуруза в наше время не проблема.
Это один из самых удачных моих экспериментов по нескольким причинам:
1- это единственный хлеб из выпеченных мной, который в хлебопечке получается лучше, чем в духовке (третий год удивляюсь этому !)
2 – лучшая альтернатива для тех, кто любит кукурузу, но которым не нравится сухость и потеря упругости мякиша из-за кукурузной муки (моя семья по этой же причине не любит и отруби в хлебе…).
3 – хлеб получается вкусным, солнечно-желтым,  сочным, но не влажным… и с золотом! в микроэлементном составе…
Удачных экспериментов!



Название: Re:Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)
Отправлено: NIZA от 12.09.2013 22:50
Ой как интересно ... :5: Ириш, кукурузные зёрна должны быть молочно-восковой спелости, не сухие? Я правильно поняла ?


Название: Re:Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)
Отправлено: koziv от 12.09.2013 23:02
А сколько качанчиков приблизительно на это количество кукурузы нужно?


Название: Re:Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)
Отправлено: Нагира от 13.09.2013 13:57
Оля, :2: спасибо, я внесла уточнения в рецепт  :15: пропустила момент...так давно пеку, что мне-то все понятно  :46:

Ириш, и початки и зерна разные по размерам :15: У меня сейчас 2 початка ушло. Я не боюсь лишку срезать, т.к. я обычно совмещаю выпечку хлеба и оладий-фриттеров из свежей кукурузы (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,9922.0.html).
Кстати, ужасно жаль, что никто не заценил их, кроме Лены-tempest  :78: Рецепт необычный, но простой и очень даже неплох для гостевого стола как закуска. Зимой на праздничные гостевания я из покупной мороженой делаю  :48:


Название: Re:Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)
Отправлено: koziv от 13.09.2013 14:02
Я кстати давно на них смотрю, но как подумаю, что кочаны нужно обрезать, так и лень становится. :girl_red: Я как-то пробовала один, у меня все расквасилось больше, чем зерен получилось, а тут 6 штук сразу. Вот нужно будет мороженную поискать. th Мои малые и кукурузу и блинчики любят.