Название: Сыр "Панир" Отправлено: sea39 от 10.09.2013 10:05 Для панира нам понадобится :
- молоко 4 литра - 4-6 ст.л. лимонного сока либо 2 ч.л. лимонной кислоты, разведённой в 80 мл воды Панир - это сыр домашнего приготовления. У нас на форуме можно посмотреть другие варианты его приготовления : Сыр домашний (а-ля Адыгейский) (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1894.msg6631.html#msg6631) Я его готовлю следующим образом : Ставим на плиту кастрюлю с молоком, почти доводим молоко до кипения - поверхность почти вся покрылась пенкой, но молоко еще не "бежит". Добавляем лимонный сок. Перемешиваем. Сразу начинает отделяться сыворотка. Выключаем огонь. Ждем 3-5 минут. В это время приготовим посуду, куда будем сливать сыворотку, сито и на сито положим кусок марли. Сливаем сыворотку, панир остается в сите. Ждем минуты две, пока стекает основная чась сыворотки, соединяем концы марли, скручиваем ее. Нужно теперь положить панир под пресс. Можно положить в ту же кастрюлю, где кипятили молоко, и сверху поставить что-нибудь тяжелое (бутылку с маслом, с водой и т.п.).Через полчаса-час панир уже готов. |