Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: СанечкаА от 02.09.2013 14:28



Название: Свинина в кисло-сладком соусе
Отправлено: СанечкаА от 02.09.2013 14:28
(http://s019.radikal.ru/i612/1309/2e/2bb5007b87c2.jpg) (http://radikal.ru/fp/205a1716b8b9447090ef5474e2831261)

свинина мякоть 700 г

для соуса:
2 небольших луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной),
2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое),
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. сухого белого вина,
1 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. кетчупа,
2 ст.л. коричневого сахара,
125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре), сок можно заменить белым сухим вином, что я и сделала
1 ст.л. крахмала,
2 ст.л. воды.

«Сладкий» вкус в кисло-сладком соусе даёт белый или коричневый сахар. Коричневый сахар придаёт соусу более карамельный цвет и вкус. «Кислый» вкус получается из-за добавления уксуса. Количество сахара, соли или уксуса в рецепте можно регулировать на свой индивидуальный вкус.

Мясо хорошо помыть, обсушить, удалить плёнки и лишний жир — порезать кубиками. В толстостенной кастрюле (казанке) разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить свинину на сильном огне, чтобы не успел выделится сок, до слегка румяного цвета.
Соус:
Мелко нарезаем лук (я порезала полукольцами), чеснок и имбирь.
Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону. В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем.
Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть. Смешиваем крахмал с водой. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой. При желании соус можно протереть через сито, для красоты, тогда он будет однородный. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе.
Заливаем получившимся соусом подготовленную свинину и тушим на очень медленном огне около 1 чаас, проверяя чтобы жидкость не выпарилась.
Готовое мясо подавать горячим с нейтральным гарниром (отварной картофель, рис, лапша).

Рецепт соуса нашла в блоге Ланы Ру http://hellokitchen.ru/2199/kislo-sladky-sous/