Название: Свинина в кисло-сладком соусе Отправлено: СанечкаА от 02.09.2013 14:28 (http://s019.radikal.ru/i612/1309/2e/2bb5007b87c2.jpg) (http://radikal.ru/fp/205a1716b8b9447090ef5474e2831261)
свинина мякоть 700 г для соуса: 2 небольших луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной), 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое), 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сухого белого вина, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. коричневого сахара, 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре), сок можно заменить белым сухим вином, что я и сделала 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. воды. «Сладкий» вкус в кисло-сладком соусе даёт белый или коричневый сахар. Коричневый сахар придаёт соусу более карамельный цвет и вкус. «Кислый» вкус получается из-за добавления уксуса. Количество сахара, соли или уксуса в рецепте можно регулировать на свой индивидуальный вкус. Мясо хорошо помыть, обсушить, удалить плёнки и лишний жир — порезать кубиками. В толстостенной кастрюле (казанке) разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить свинину на сильном огне, чтобы не успел выделится сок, до слегка румяного цвета. Соус: Мелко нарезаем лук (я порезала полукольцами), чеснок и имбирь. Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону. В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем. Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть. Смешиваем крахмал с водой. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой. При желании соус можно протереть через сито, для красоты, тогда он будет однородный. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе. Заливаем получившимся соусом подготовленную свинину и тушим на очень медленном огне около 1 чаас, проверяя чтобы жидкость не выпарилась. Готовое мясо подавать горячим с нейтральным гарниром (отварной картофель, рис, лапша). Рецепт соуса нашла в блоге Ланы Ру http://hellokitchen.ru/2199/kislo-sladky-sous/ |