Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Наталия от 06.08.2013 09:44



Название: Лепёшки с сырной начинкой
Отправлено: Наталия от 06.08.2013 09:44
ЛЕПЕШКИ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ

Рецепт взят с сайта "Поваренок", огромное спасибо автору.
Очень быстро и просто делаются и также быстро употребляются!
На сайте название "Лепешки с сырной начинкой "Муж в восторге""!
Я их приготовила и подала на стол, когда муж попробовал, то его первые слова были "Я в восторге!" Я рассмеялась и показала ему название. Дальше смеялись вместе.
Сырные лепешки очень хорошо сочетаются с хорошим вином и.... солеными помидорами собственного приготовления!
 
Итак, как я уже сказала, это очень быстрый и вкусный вариант подачи ужина (завтрака и т.д.). Им можно воспользоваться, когда гости сообщили, что будут у вас через полчаса!  Будьте уверены - гости будут приятно удивлены и очень довольны! Или можно их приготовить на природу, в дорогу и т.д.

•   Вода — 100 мл
•   Сок томатный 100 мл
 (если нет сока, можно использовать вместо воды и сока-  200 мл воды и 1,5 ст.л. хорошей томатной пасты).  Всего вода + томат должно быть 200 мл жидкости.
•   Масло растительное  — 2 ст. л.
•   Соль
•   Мука — 200 г  
•   Сыр твердый — 200- 300 гр
•   Курица (копченая, вареная, любая) или филе индюка  - 100-200 гр  Нет курицы, можно использовать кунжут 2 ст.л.) — 100 г
 - сливочное масло ( для смазывания готовых лепешек)
Вообще, начинку можно использовать практически любую: с твердым сыром, с моцареллой, твердый сыр+кунжут, твердый сыр+нарезанный помидор; из лука, шампиньонов и сыра, одним словом - всё, что у вас может оказаться в холодильнике.  Главный ингредиент начинки - твердый сыр.

В кастрюле нагреваем воду с томатным соком и растительным маслом до кипения. Добавляем щепотку соли и всыпаем муку. Быстро перемешиваем ложкой.
Берем тесто в руки (оно горячее - осторожно!!) и вымешиваем. Формируем из теста шар, накрываем полотенцем и оставляем его остужаться.

Пока остывает тесто, натираем сыр. Можно смешать его с измельченной курочкой, индюшкой и т.д. Можно не смешивать, а потом посыпать лепешку слоями.

Остывшее тесто делим на 10 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик.
Раскатываем на посыпанном мукой столе тонко.

На очень хорошо разогретую СУХУЮ сковороду ( я использовала блинную сковородку, мне очень понравилось!) кладем нашу лепешку. Жарим на огне выше среднего секунд 50.
Переворачиваем лепешку. Выкладываем не нее начинку. Сначала сыр, сверху то, что у вас есть. Если у вас начинка без курицы, стоит посыпать сыр кунжутом.  Если сыр не соленый, можно сверху начинку немного присолить морской солью ( для полезности!) Начинку выкладываем , оставляя по краю лепешки примерно по 0,5-1 см.
Как только сыр начнет плавиться, свернуть лепешку пополам и слегка придавить лопаткой (для утрамбовки).
Жарим с каждой стороны еще секунд по 20.
Выкладываем лепешку на тарелку и смазываем ее сливочным маслом.
Лепешки вкусные и горячие, и теплые, и холодные!!!

Примечание: я не дочитала рецепт и сливочным маслом не смазала, вкус лепешек был просто обалденным!  Мне кажется, что масло размягчит саму лепешку, а у меня она получилась слегка хрустящая по краям (где не было начинки).

По совету моих подружек с соседней кухни (спасибо им огромное!), филе я приготовила за 10 минут в микроволновке (пока делала тесто) . Для этого я взяла сырое филе индюка (целым куском), положила в микроволновочную кастрюльку (маленькую), прикрыла крышкой, чтобы остался остался очень маленький зазор для выхода пара и поставила на полную мощность на 10 минут.   Я не солила и не перчила, в итоге получился очень сочный и , как ни странно, соленый кусок мяса.  Я его порезала мелкими кусочками.

Попробуйте, приятного аппетита!
Сегодня буду готовить эти лепешки "на бис", муж заказал!
Кстати, я сыр вообще-то не лю..... а вот лепешечки мне эти по душе пришлись!
И ещё, я пришла к выводу, что чем тоньше тесто раскатывать, тем вкуснее получается!


Название: Re:Лепёшки с сырной начинкой
Отправлено: Lyi от 06.08.2013 14:04
Наталия,очень сооблазнительно.
Как тонко раскатывать лепешки?Как на тонкие блинчики?Или толще?


Название: Re:Лепёшки с сырной начинкой
Отправлено: Наталия от 06.08.2013 14:07
Наталия,очень сооблазнительно.
Как тонко раскатывать лепешки?Как на тонкие блинчики?Или толще?

Люда, я раскатывала тонко, примерно как на тонкие блинчики. С тестом очень приятно работать, я даже стол мукой не присыпала, когда раскатывала его.


Название: Re:Лепёшки с сырной начинкой
Отправлено: Ксарочка от 06.08.2013 18:02
Наташа! Готово!!! Я их сделала, без курицы (нет её, а в магазин идти лень), кунжут добавила. Маслом тоже не мазала, и так совсем не диЭтично. Но вкууууусно!!!  :19:
 (http://images.vfl.ru/ii/1375801131/a4362dd2/2839960_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a4362dd22839960.html)


Название: Re:Лепёшки с сырной начинкой
Отправлено: olniga от 11.08.2013 14:30
Вот и я с лепешками! Не такие желтенькие как у вас , не знаю почему. Сына был в гостях, ему понравились!  :8: Муж еще не ел, ну а я, естественно, пробу сняла. Мое блюдо! 9:1 Начинка просто сыр и семечки кунжута. Немного подгорели, огонь потом уменьшила, стало меньше пятнышек. Спасибки за рецепт! Буду повторять.
(http://s017.radikal.ru/i437/1308/b0/e88461649121.jpg) (http://radikal.ru/fp/02143bbbf8d54a2fa10bd20aa7e7a84b)


Название: Re:Лепёшки с сырной начинкой
Отправлено: Ксарочка от 11.08.2013 15:42
Наташ, с тестом хорошо работать, оно ж, я так понимаю, как заварное. А лепешки вкусные и в холодном, и в горячем виде. Я первую сделала с тааааким толстым слоем сырной начинки... Что сразу съела, пока горячая была.  :19:

Оля, у меня такие красные получились, наверное потому, что я томатную пасту разводила, а не сок брала.


Название: Re:Лепёшки с сырной начинкой
Отправлено: olniga от 11.08.2013 16:08
Лен, я тоже первые толстые делала, потом пришлось натирать мягкого сыра. А лепешки при раскатывании все равно присыпала чуток мукой. Прально?


Название: Re:Лепёшки с сырной начинкой
Отправлено: Наталия от 12.08.2013 09:36
Оля, я не знаю почему у тебя получились не оранжевые... ведь в тесте томатный сок... я сок делала из свежих помидор, просто их блендером взбила и всё. Может, у тебя томат был не очень ярким? Но это не столь важно, главное- что тебе они понравились по вкусу.
Дочь попросила сделать эти лепешки, чтобы она взяла их с собой на море. Она большой фанат сыра!




Название: Re:Лепёшки с сырной начинкой
Отправлено: olniga от 12.08.2013 09:38
Наташ, я тоже делала из помидор, только сок, без мякоти, и тесто было розовым. Сегодня утром разогрела остатки и слопала на завтрак. :48:


Название: Re:Лепёшки с сырной начинкой
Отправлено: koziv от 17.08.2013 23:17
Наташенька, огромное спасибо за рецепт!!!! :2: Как раз пропадал кусок сыра в холодильнике - побаловала мужа да и себя! Мяса не было, посыпала кунжутом, да оно там и не нужно, и так вкусно до безобразия :48: :8:. В тесто размешивала с водой томатную пасту - как раз оставалось половинка "треугольничка" от Чумака. Вот все, что удалось запечатлеть!! :46:
(http://images.vfl.ru/ii/1376769719/5927cb7a/2912850_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5927cb7a2912850.html)


Название: Re:Лепёшки с сырной начинкой
Отправлено: Бубу от 29.06.2020 02:31
(https://a.radikal.ru/a20/2006/e3/38bbeaf5fac6.jpg)

Взяла сок от помидоров в собственном соке. Делала с сыром и кунжутом. Очень приятное послушное тесто, раскатывается тонко, жариться быстро. Вкусно, спасибо за рецепт.