Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: СанечкаА от 03.08.2013 14:01



Название: Пирог Ягодный сметанник
Отправлено: СанечкаА от 03.08.2013 14:01
(http://f14.ifotki.info/org/a77a5f6d6c7bebb77702558fc4ba97ec5fb30f158187662.jpg) (http://ifotki.info/)

Еще один ягодный пирог из хрустящего орехового теста с заливкой-суфле и приятной кислинкой от ягод, которая гармонично смягчает сладость суфле).

200 г муки
100 г сливочного масла
50 г миндаля
50 г сахара
1 яйцо

350 г густой сметаны
2 ст.л. крахмала (кукурузного)
150-170 г сахара
2 яйца
250-300 г ягод (черника голубика, малина, вишня б/косточки, чеоная смородина, у меня в пироге как раз последняя).

Измельчите орехи (в комбайне, блендером), добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло, сахар и смешайте все до однородности, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Переложите тесто в разъемную форму ( в моей D24 см) и распределите тесто по форме сформировав высокие бортики.
Для заливки взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего, добавьте крахмал и размешайте до однородности, потом добавьте сметану и также - до однородности. В заливку засыпьте подготовленные ягоды, аккуратно перемешайте.
Вылейте заливку в форму с тестом. Форму поставьте в заранее разогретую до 180 гр. духовку на верхнюю полку, выпекайте пирог до слабого колыхания заливки в центре пирога (у меня ушел 1 час, но по прошествии 40 минут наблюдайте за пирогом).
Готовый пирог охладите в форме минут 10-15, после этого бортик можно снять (тесто легко отходит, я даже не смазываю форму). Окончательно охладите пирог, можно кушать слегка теплым, заливка превращается в суфле и хорошо держит форму.