Название: Пирог "Утопленник" из рубленого теста Отправлено: Лимонка от 30.07.2013 13:56 Пирог "Утопленник" из рубленого теста
мука - 3 стакана масло сливочное - 200 гр. дрожжи свежие - 100 гр.? ( я всегда брала для этого пирога 1/3 часть стандартной новой! пачки дрожжей, граммов 30-40, тетя - 50 гр. ) яйца - 2 шт. сахар - 3 стол. л. соль - 1 ч.л. кипяченая вода В стакане размешать: размятые дрожжи, яйца, сахар, соль - залить остывшей кипяченой водой до верху. Смешать муку с маслом, рубить ножом. Я просто нарезаю масло, согревшееся после холодильника на столе, но не растаявшее, на кусочки. Руками перетираю все в крошку. Добавить смесь из стакана в масляную крошку, замесить колобок. Готовое тесто завернуть в салфетку и утопить в ведре с водой комнатной температуры на 15 - 20 минут ( тетя делает в теплой воде ). Когда тесто всплывет - готово ( а может, и не всплывет a&1 - от дрожжей зависит ). Но, все равно, вынимаю тесто ( оно жидковатое ), выкладываю на посыпанный мукою стол, и подсыпая потихоньку муку, подмешиваю колобок ( тут нужно смотреть, сколько муки возьмет тесто ). Колобок получается липкий, маслянистый. Начинаю разделывать пирог. Делю тесто на две части: 2/3 - низ пирога и 1/3 - верх. Раскатываю лепешку, выкладываю ее на смазанный сливочным маслом противень. Выкладываю начинку, не доходя до края лепешки несколько сантиметров. Второй лепешкой накрываю сверху начинку и подогнув наверх бортики, защипываю пирог. Смазала его яйцом, наколола вилкой и в духовку. Пирог можно печь с мясом, консервами, капустой, яблоками, с рыбой свежей. Начинка у меня всегда одна и та же. 1 слой - отваренный рис 2 слой - размятая вилкой консерва сайра (без масла) 3 слой - лук, жареный полукольцами на сливочном масле ( кто не на диете, масла можно не жалеть :27:) соль, перец по вкусу Я люблю этот пирог с крепким сладким чаем. Рецепт старый, из тетрадки, точное количество муки не указано, наверное, можно ориентироваться на граненый стакан. (http://f15.ifotki.info/thumb/f1866957fd5f930224bbdc77b97f288c6d7c26160868951.jpg) (http://i-fotki.info/15/f1866957fd5f930224bbdc77b97f288c6d7c26160868951.jpg.html) Масляная крошка (http://f15.ifotki.info/thumb/a17ec043e307f7f31f61f830b1630c1c6d7c26160869115.jpg) (http://i-fotki.info/15/a17ec043e307f7f31f61f830b1630c1c6d7c26160869115.jpg.html) Тесто после "всплытия" (http://f15.ifotki.info/thumb/60acaab54872e09ec9d7d3224f534f566d7c26160869173.jpg) (http://i-fotki.info/15/60acaab54872e09ec9d7d3224f534f566d7c26160869173.jpg.html) Разрезала на две части (http://f15.ifotki.info/thumb/7d8137389630de3b9158cdcdd334151a6d7c26160869203.jpg) (http://i-fotki.info/15/7d8137389630de3b9158cdcdd334151a6d7c26160869203.jpg.html) Пирог в духовке (http://f15.ifotki.info/org/4b06db983283b2757b23efa68626b5e46d7c26160869235.jpg) (http://i-fotki.info/) |