Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Harita от 29.07.2013 08:57



Название: Хлеб быстрый "Утопленник"
Отправлено: Harita от 29.07.2013 08:57
Рецепт использовала отсюда http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=65435.0 от Sonadora, за что ей мои благодарности. Слова автора, фото и комментарии мои.

(http://images.vfl.ru/ii/1375033140/0e0fdae9/2784881_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0e0fdae92784881.html)

 Тесто
Масло сливочное 75 г
Яйцо   1 шт.
Соль   0.7 ч.л.
Сахар 2 ст. л.
Сухие дрожжи 5 г (или 2 ч.л.)
Молоко 250 мл
Мука пшеничная   500 г

Для второго замеса:
50 г муки
1 ст. л. растительного масла

В теплом молоке развести сухие дрожжи, добавить сахар и оставить в теплом месте минут на 10.
В это время просеять муку, яйцо взбить с солью, масло натереть на крупной терке (масло просто из холодильника, не замораживать). Просто порезала кусочками.

Далее в хлебопечку отправляем 500 гр муки,  молоко (+дрожжи и сахар) ,  яйцо (+соль), сливочное масло.  Включаем режим "Пельмени" и ждем когда вымесится тесто. У меня нет программы пельмени, посмотрела по протоколу, режим пельмени - там 20 мин замес в панасонике, у меня - программа пицца первый замес 10 мин и отключила и еще раз на 10 мин замес.

Наливаем в большую кастрюлю очень холодную воду и аккуратно опускаем туда наш колобок (в некоторых источниках, перед тем как опустить колобок в воду, рекомендуют поместить его в большой полиэтиленовый пакет, с расчетом, что колобок будет подходить, но сама этот маневр не испытавала).
Минут через 15-20 наш "утопленник" должен всплыть. кастрюлю на 6 л на 2/3 заполнила холодной водой и пока забрасывала продукты в хлебопечку и замес теста кастрюля стояла в морозилке. Всплыл колобок уже минут через 10, подержала до 15 минут, колобок увеличился в объеме ощутимо на глаз.
Достаем его из воды, промакиваем и отправляем обратно в хлебопечку, добавив к колобку оставшиеся 50 гр муки и растительное масло. Снова включаем режим "Пельмени". Промакивать лучше полотенцем, но не бумажным, бумажное норовило прилипнуть. Опять же режим пицца 2 замеса по  10 минут.
После того, как тесто будет готово, делим его на 5 частей, формируем шарики и оставляем на расстойку минут на 10. Затем из каждого шарика делаем колбаски и плетём "косичку".  
Даем расстояться еще минут 15-20, после чего смазываем взбитым яйцом (как вариант - яйцо с сахаром, для более румяной корочки), посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 35-40 (до золотистой корочки). У меня конвекция 180 градусов, как только отправила расстоявшийся хлеб в духовку, он рос просто на глазах.

 Для плетения воспользовалась видео с ютуба, первый вариант простой, хотя второй показался интереснее.   

http://www.youtube.com/watch?v=8QQ5rUVOZ-U


Название: Re:Хлеб быстрый "Утопленник"
Отправлено: mamalex от 29.07.2013 11:55
Наташа, ну и красавчик у тебя :8:
Я правильно поняла, что расстаиваться плетёнке не надо th


Название: Re:Хлеб быстрый "Утопленник"
Отправлено: Harita от 29.07.2013 12:01
Спасибо, Надюша.
Цитировать
Даем расстояться еще минут 15-20
. Расстойку делала по рецепту, потом в духовке поднялось еще больше. 


Название: Re:Хлеб быстрый "Утопленник"
Отправлено: mamalex от 29.07.2013 12:21
Ой, куда я смотрела 3:3
Я вот сколько не пыталась испечь плетёнку так, чтобы не было  в серединке белого теста, как у тебя :5:, всё время получается примерно так , как на фотке по ссылке, в чём секрет, так и не разгадала :40:


Название: Re:Хлеб быстрый "Утопленник"
Отправлено: Harita от 29.07.2013 12:27
Надюша, На мой взгляд секрет прост. Такая румяная и красивая корочка получается от помазки, серединку я старалась максимально намазюкать и то что подошло в духовке уже, чуть чуть меньше колеру получилось.