Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Qween от 21.03.2011 11:52



Название: Хлеб пшеничный солодовый
Отправлено: Qween от 21.03.2011 11:52
Очень вкусный, воздушный хлеб, на основе белого столового хлеба с яблоком (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2459.0.html). Пеку в ХП Panasonic.

Разрез очень свежего хлеба, поэтому нарезать идеально ровно не вышло. Это он такой высоченный из 400 грамм муки всего :

(http://s005.radikal.ru/i211/1010/b9/5ad955a68231.jpg) (http://www.radikal.ru)

Состав :

30 грамм сухого солода
60 мл кипятка

Заварить и остудить

В ведёрко кладу:
Свежие дрожжи - 8 грамм
Пшеничная мука - 350 грамм
Овсяные хлопья - 50 грамм (либо заменяю тоже на пшеничную)
Вода 170 мл
Яблоко, натертое на тёрке - 70-80 грамм
Майонез - 60 грамм
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ст.л.
Остывший солод - весь.

Режим "Основной", размер "М", корочка любая.

Приятного аппетита!


Название: Re:Солодовый пшеничный хлеб
Отправлено: Qween от 23.03.2011 17:08
Qween, а хлопья ты берёшь типа "геркулес" или моментального приготовления?

Беру для хлебобулочных изделий, "Супергеркулес", который в упаковке имеет два пакета. Такая желто-зелёная упаковка. :1: Если его нет, то отрываю от сердца Нордик :27: .


Название: Re:Солодовый пшеничный хлеб
Отправлено: Stern от 23.03.2011 18:31
У меня нет сухого солода. Если делать с квасным концентратом, то примерно какое кол-во?

Светик, на 400 г муки 1 стол. ложки достаточно.


Название: Re:Солодовый пшеничный хлеб
Отправлено: Кроша от 24.03.2011 11:27
А я уже испекла :11:!!! Это такой замечательный хлебушек :5: :48: :60:!!! Мои думали, что это пшенично-ржаной :46:, поймались на цвет хлебушка и солодовый аромат и вкус :46:...Девочки, обязательно попробуйте :37:!!!

Qween
Аннушка, спасибо дорогая, за рецепт :2: :41:! Хлебушек прелесть :5:! Я пекла из муки 2-го сорта, но хлебушек вышел изумительно пушистеньким :5:! Обязательно буду печь его снова :girl_claping:!



Название: Re:Солодовый пшеничный хлеб
Отправлено: Qween от 24.03.2011 22:12
Инночка, на здоровье :1:! Я так рада, что рецептик пришёлся по душе :2: .

Кстати, про муку второго сорта :1: : если нужна мука для панировки, то беру муку второго сорта. Она не обсыпается, не горит в масле, и вообще, ведет себя самым лучшим образом. Очень рекомендую попробовать :1: .


Название: Re:Солодовый пшеничный хлеб
Отправлено: Милда от 25.03.2011 08:51
Девочки, а что я нагуглила!!! Вот:
Если в наличии только мука высшего сорта, ее можно переделать в муку 1 или 2 сорта используя отруби.
Отруби необходимо смолоть на кофемолке и просеять в муку через сито. Чем больше просеяных отрубей, тем ниже сорт муки.

Эту удивительную маленькую хитрость подсмотрела у Людочки Марианы - aga. За что спасибо ей большое  
Так же следует руководствоваться тем, что в муке 1 сорта допускается до 3% отрубей, а в муке 2 сорта до 8% - это информация от Аннушки.

Т.е.

Для получения иммитации муки 1 сорта:
отмерив 1 стакан муки, из него следует убрать 5 г муки и добавить 5 г тонкосмолотых просеяных отрубей (без непросеяных частичек)

Для 2 сорта
отмерив 1 стакан муки отнять 12 г и добавить столько же просеяных смолотых отрубей.

Это с форума SAY7 http://forum.say7.info/topic25354-25.html


Название: Re:Солодовый пшеничный хлеб
Отправлено: МАМА СОНИ от 27.03.2011 00:16
Я уже с хлебушком! Спасибище громадное, хлеб просто изумительный! Такого мягкого и воздушного хлеба у меня еще не было, хотя испекла их уже достаточно. По-новой сделаю белый хлеб, без добавления муки, представляю, какая это будет вкуснятина!

(http://s53.radikal.ru/i142/1103/07/086a907c3497.jpg) (http://www.radikal.ru)

Разреза нет, потому что у меня плохо всегда получается сфотографировать. Фотографирую мобилкой. На посудомойку деньги нашлись, а на ремонт фотоаппарата - нет :27:.


Название: Re:Солодовый пшеничный хлеб
Отправлено: sweeta от 29.03.2011 15:57
Хлебушек очень вкусный! Спасибо за рецептик! Немного, правда, пришлось добавить муки, уж слишком тесто жидкова-то было...Хлеб с яблочным ароматом, уже съели половину, фотографировать нечего было...Ароматный, высокий и пышный, предполагаю, будет хорошо храниться (пока не проверила :girl_haha:)


Название: Re:Хлеб пшеничный солодовый
Отправлено: МАМА СОНИ от 30.03.2011 19:11
 Пеку этот хлебушек четвертый день подряд. И сейчас замешивается. Он у нас стал хитом сезона :8:! Завтра для себя буду печь уже по памяти.


Название: Re:Хлеб пшеничный солодовый
Отправлено: sweeta от 30.03.2011 19:31
Цитировать
Свет, не добавляй муки, посмотришь какой он мягусенький получится!

Ну а если у меня эЛдЖи, не Панасоник, то все равно добавлять не надо? Кстати, хлебушек уже второй день мягусенький, сын так и спросил: "Свежий?" :15:


Название: Re:Хлеб пшеничный солодовый
Отправлено: Qween от 30.03.2011 21:05
Светлана, если есть сомнения, то для пробы испеките с 150 мл воды и яблочка где-то грамм 60-70. А дальше смотрите по результату. :1:

слишком тесто жидкова-то было
Насколько жидковато? :1:  Для сравнения: Кенвуд спокойно вытягивает выпечку хлеба из теста, похожего на медузу, которая часто цепляется верхушкой за край ведерка (да так и крутится), а на дне размазня из теста.



Название: Re:Хлеб пшеничный солодовый
Отправлено: Qween от 07.04.2011 10:04
Анечка, все время хочу спросить и забываю, что дает заваривание солода? Сегодня не успевала заваривать, сыпанула просто так в ведерко солод (естественно, воду добавила до общего количества), чесно говоря, разницы никакой не заметила.

Олечка, по идее заваривание солода помогает ему раскрыться во вкусе и аромате, так же цвет у хлеба будет более тёмный, ну и разные там химические процессы... Но разница между завареным и обычным солодом не настолько очевидна, чтобы бросаться в глаза. Так что, если тебе не принципиально, то не заваривай :1: .


Название: Re:Хлеб пшеничный солодовый
Отправлено: koziv от 10.01.2012 15:18
И я хлебушек этот испекла - очень понравился!!!! :48: Майонез заменила на домашнюю сметану густую, остальное без изменений!! Буду однозначно повторять!!!! :8:
(http://images.vfl.ru/ii/1326197871/585f5e24/270100_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/585f5e24270100.html)


Название: Re:Хлеб пшеничный солодовый
Отправлено: Qween от 21.01.2012 15:26
Ирочка, на здоровье!

А что это у тебя в горшочке, возле хлебушка? Оливьешка :48: ?


Название: Re:Хлеб пшеничный солодовый
Отправлено: koziv от 21.01.2012 16:04
Неа : :79: Вот этот салатик (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,12577.0.html). :48:


Название: Re:Хлеб пшеничный солодовый
Отправлено: Harita от 03.11.2012 08:23
Анечка, принесла спасибку за рецептик. Правда я над ним малость поиздевалась. Моим нравится с добавлением подсолнечных зернышек, обычно добавляю 1/2 стаканчика от ХП, тут остаток поболе - 3/4 стаканчика и мука была пшеничная цельнозеровая 350 гр + 50 гр высшего сорта. Хлебушек получился не таим высоким, как у всех и малость неравномерным (зернышки выпирают) - но вкус отменный! :5: Фото у меня как обычно не в дугу, но покажу :23: В отличие от фото очень красивый срезик наяву
(http://images.vfl.ru/ii/1351919517/4558b1ea/1148593_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4558b1ea1148593.html)