Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: koziv от 17.07.2013 21:58



Название: Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: koziv от 17.07.2013 21:58
Пекла торт на свой ДР. Очень-очень всем понравился. Такой нежный, чуть с кислинкой крем, очень вкусные маковые коржи. :48: :5: Переношу в разряд любимых тортиков. Нашла рецепт в какой-то кулинарной группе на Одноклассниках.ру, имя автора не запомнила! :girl_red:

(http://images.vfl.ru/ii/1374086390/ddb174c4/2717729_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ddb174c42717729.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1374086391/c2d72565/2717730_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c2d725652717730.html)

Состав:
Крем: 1 ст. молока
           1 лимон
           1 ст.л. крахмала
           75 г сахара
           2 желтка
           250 г сливок для взбивания или жирной сметаны домашней ( как у меня)
           80 г белого шоколада
Коржи: 4 яйца
              2 белка
              110 г сахара
              1 п. ванильного сахара
              2 ст.л. растительного масла
              3 ст.л. муки
              щепотка соли
              1/2 ст. молотого мака
               1 ч.л. разрыхлителя
          
Приготовление:
Коржи. Белки и яйца очень хорошо взбить, пока не увеличатся в объеме раза в 3 ( 5-10 минут). Постепенно добавить сахар и ванильный сахар. В конце взбивания добавить растительное масло. Отдельно смешать муку, соль, молотый мак и разрыхлитель. Аккуратно методом "складывания" смешать с яичной смесью. Вылить тесто на большой противень, застеленный бумагой для выпечки. Испечь до золотистого цвета в заранее разогретой до 2000С духовке ( минут 8-10). Достать корж и охладить. Затем снять бумагу и разрезать на 3 полосы.
Крем. С лимона снять цедру и выжать сок. В кастрюльке смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и довести до кипения на небольшом огне, помешивая. Добавить сок и цедру и варить до загустения. Добавить 40 г шоколада из общей массы. Крем остудить полностью. Сливки взбить, добавить желтковый крем и 40 г натертого шоколада.
Перемазать коржи кремом. Оставить на столе на 2-3 часа, затем в холодильник.

Коржи нежнейшие, очень ароматные. Обязательно попробую с обычным сметанным кремом их.
Шоколад я там и не услышала. В следующий раз попробую без него.
А вообще необыкновенно вкусно!!!!! :48: Вся семья в восторге!!!! :41:


Название: Re:Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: Taurus от 17.07.2013 22:33
Рецепт очень интересный. №;%

У меня вопросы - что значит молотый мак? Его проблендерить или в кофемолке размолоть?
"скока вешать в граммах?" До какого состояния молоть?  :23:

А крем можно попробовать из  Торт Нарядный  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,803.0.html) от Стеллы
"600 г сметаны
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон
1 апельсин
Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром. Лимон и апельсин проварить несколько минут, тщательно(!) удалить косточки, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и смешать со взбитой сметаной."

Должно быть очень вкусно с таким кремом. :73: :73: :73:

А шоколад в креме, я думаю, нужен для консистенции. Белый шоколад не может дать вкуса шоколада, так как не является им по определению :girl_wink:    




Название: Re:Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: koziv от 17.07.2013 23:25
Мак молола в кофемолке, сколько могла. Половина была очень мелкой, мука практически, остальное покрупнее.
Да, со Стеллочкиным кремом будет очень вкусно!
Консистенция и так была бы отличная,обе части крема были густые и до шоколада, потому и написала, что можно без шоколада.


Название: Re:Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: Vitalinka2 от 25.10.2013 10:45
Ира, хочу испечь твой тортик. А если в круглой форме печь , то какого диаметра?


Название: Re:Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: koziv от 25.10.2013 14:06
Думаю, что 26 см в самый раз будет.


Название: Re:Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: Vitalinka2 от 25.10.2013 14:23
Ириша, у меня фиаско! :31: Форму взяла 24 см, всё сделала как в рецепте. В итоге корж пекла мин 20 и он получился совсем низкий , на 3 части не разрежу! хх:?


Название: Re:Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: koziv от 25.10.2013 14:31
Ой, даже не знаю, что сказать 7:7, я пекла его только на противне, там он особо и не поднимается, чуть-чуть. Может еще полпорции сделать, а этот корж на 2 разрезать? th


Название: Re:Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: Vitalinka2 от 25.10.2013 14:34
Не знаю , расстроилась. Не пойму почему он не пропекся за указанное время . Читала твой рецепт и Валин . у вас всё отлично , а у меня кривые ручки! :26: У меня корж получился 3 см высотой.


Название: Re:Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: koziv от 25.10.2013 14:40
Да не расстраивайся так :13:, у меня бисквиты вообще в духовке редко получаются, хорошо хоть мультя печет теперь. А раньше всегда брала больше теста и пекла несколько коржей, не поднимается у меня бисквит нормально. 2:2


Название: Re:Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: Vitalinka2 от 25.10.2013 14:51
Ира, я нашла свою ошибку! Я со всеми эти перебежками от монитора к кухне и назад забыла добавить в тесто масло.


Название: Re:Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: koziv от 25.10.2013 14:54
Да вроде от масла не должно быть такого эффекта, хотя кто его знает! th


Название: Re:Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: Vitalinka2 от 25.10.2013 15:20
Посмотрим, поставила в духовку пол порции. 4:4

——————————————————————————

Отчитываюсь! Корж готов - пекся 10мин, полет удачный! Спасибо! :2: 4:4
Собирать торт буду завтра , торт на воскресенье мужикам моим к празднику. :girl_wink:


Название: Re:Торт маковый "Царица Эстер"
Отправлено: Vitalinka2 от 28.10.2013 11:12
Ира, я наконец таки сегодня попробовала тортик и пришла с отчетом.
Торт очень вкусный ! С ярко выраженным вкусом мака и приятной лимонной  кислинкой . Нежный , не сухой ( хотя коржи ничем не пропитаны).  Так как у меня с бисквитом получился небольшой казус ( я об этом уже писала), мне пришлось дополнительно испечь ещё один бисквит на пол порции. Так вот во втором бисквите я мак не молола . На фото видно что коржи отличаются - верхние 2 коржа с молотым маком , а нижний с не молотым. Именно мне больше понравился корж с не молотым маком, а вообще для любителей маковой выпечки - этот тортик праздник души и пуза!!! :girl_wink: Торт получился почти 1,5 кг , пекла в форме диаметром 24 см.

(http://f3.s.qip.ru/~JqTa6Bsq.jpg) (http://shot.qip.ru/00eEiQ-3JqTa6Bsq/)   (http://f3.s.qip.ru/~JqTa6Bsr.jpg) (http://shot.qip.ru/00eEiQ-3JqTa6Bsr/)

Спасибо за рецепт!!! :2: