Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Кроша от 14.07.2013 21:01



Название: Булочки "9 копеек" от А. Селезнёва
Отправлено: Кроша от 14.07.2013 21:01
Источник: книга А. Селезнёва "Советские торты и пирожные"

Коричневым жирным шрифтом моя отсебятинка :46:...

Небольшую круглую булочку в советских магазинах не помнят, наверное, только дети, рожденные после 90-х годов. Вроде бы простая выпечка, даже без начинки, а вкуснее ее сложно было что-нибудь найти!

дрожжи (сухие) — 8 гр. я брала 25 гр. свежих (прессованных)

мука — 600 гр.

теплое молоко — 250 мл.

яйцо (желтки) — 4 шт. (80 гр.)

масло сливочное — 100 гр.

ванильный сахар — 2 ст. л.

сахар — 100 гр.

щепотка соли

Для обмазки:

желток — 1 шт.

свежие сливки — 2 ст. л.

Подогрейте молоко (примерно до температуры 36—38˚С), разведите в нем дрожжи, добавьте 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки просеянной муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут для того, чтобы активировать дрожжи.

Затем добавьте в смесь сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и соль и, постепенно добавляя просеянную муку, тщательно вымесите тесто. Тесто должно быть мягкое и не прилипать. Поместите тесто в миску, смазанную маслом, и оставьте подходить в теплое место на 1 час. Затем сформируйте булки (по 120 гр.), я формовала булочки по 60 гр. уложите в форму диаметром 22 см., выкладывала на противень поставьте в теплое место на расстойку.

Булочки перед выпечкой смажьте желтком, смешанным со сливками.

Выпекайте булочки в круглой форме 20—25 минут при температуре 190—200 ˚С. Я выпекала 15 минут при 160 гр. (конвекция).

(http://i081.radikal.ru/1307/9a/94838f4c0d15.jpg) (http://radikal.ru/fp/db9964455f1141e6ba32766bb5bc2d40)

(http://s57.radikal.ru/i155/1307/68/17ef37a78a9c.jpg) (http://radikal.ru/fp/a98b35286f904f1a943bef80bd625309)

Это конечно не Ксюшины "девятикопееШные" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,23334.msg88406.html#msg88406), но тоже ооочень вкусная невесомовоздушнопышная сдоба :5: :48: №;%!!!

Рекомендую как безопарный / быстрый вариант "девятикопеешных" №;% :75:...

Самое главное чуть не забыла :80:, тесто в работе оттакое №;% :5:!!!






Название: Re:Булочки "9 копеек" от А. Селезнёва
Отправлено: Jadranka от 15.07.2013 08:41
Инна, читала где- то , что вы используете pesto в выпечке. А что если из этого теста накрутить рогалики смазанные pesto. Или тесто сладкое? th


Название: Re:Булочки "9 копеек" от А. Селезнёва
Отправлено: Кроша от 15.07.2013 09:29
Стеллочка, Светуля, Оленька, девочки, спасиба Вам родные мои 8:8 :41:!!!

Ну кто, как не Вы, похвалит меня луЧЧе всех :33:...


Инна, читала где- то , что вы используете pesto в выпечке.

Ленусь, ко мне на "ты", ладно :girl_wink: :59:?

Леночка, ага, есть такое дело 9:1..."слоёный" хлебушек с песто мои ооочень любят :48: №;%!!!

Пеку его не только с классическим песто, а также с песто из черемши, петрушки, крапивки и т.д., вкусно с любимым песто :48: №;%!!!

А что если из этого теста накрутить рогалики смазанные pesto. Или тесто сладкое? th

1§2 сюда точно не пойдёт, тесто таки сладенькое, да 9:1...

Можно конечно сократить количество сахара :girl_wink:, но у нас на сайте столько замечательных рецептов теста, с которым можно накрутить рогаликов с песто - тока успевай выбирать :36:!!!





Название: Re:Булочки "9 копеек" от А. Селезнёва
Отправлено: Милда от 24.10.2013 07:31
Иннуся, скажи пожалуйста, если не 4 желтка, а 2 яйца целых положить и масло пополам с растительным? Это будут уже не те булочки? Не ела я в детстве девятикопеешныыых :26:


Название: Re:Булочки "9 копеек" от А. Селезнёва
Отправлено: Кроша от 24.10.2013 07:39
Это будут уже не те булочки?

Да щаз прям :74:...

Чёй-та не те-то, Светик :37:?!

Неужто ты и правда веришь, что те тогдашние пекари с пустыми сумками с работы домой вертались :girl_wink:? :33:

Светуль, смело вноси свои коррективы, ну а ежели чё, вали всё на меня :33:...


Название: Re:Булочки "9 копеек" от А. Селезнёва
Отправлено: Милда от 25.10.2013 12:54
Крошик, булочки готовы! Они такие мягкие, что страшно в руки взять :37:
Тесто было супер! Так и положила 2 яйца и масло скомбинировала. И муки - тютелька в тютельку!
Теперь они у меня будут в фаворитах, правда, сахар я уменьшила до 70 гр. Вчера было 16 штучек, осталось 3. Воздушные, мягусенькие такие - прелесть!  :48: Спасибо за рецепт! 8:8

(http://f15.ifotki.info/org/1b94a8f3b8fa4d65d4df0b19472c0064b0d737165353814.jpg) (http://i-fotki.info/)


Название: Re:Булочки "9 копеек" от А. Селезнёва
Отправлено: Милда от 26.06.2014 10:59
Напекла булочек с корицей и батончик, правда забыла, как форма такая называется. Супер вкусное тесто!
Иннуся, спасибо за рецепт!

(http://f17.ifotki.info/org/7bb0af7dd6f7ec6020c0e20561fc2d39bceb4b186429443.jpg) (http://i-fotki.info/)

(http://f17.ifotki.info/org/58d5dae728f981b3f837239a92d62c8fbceb4b186429430.jpg) (http://i-fotki.info/)


Название: Re:Булочки "9 копеек" от А. Селезнёва
Отправлено: marysichca от 08.02.2016 10:42
Спасибо за вкусный рецепт
(http://s017.radikal.ru/i403/1602/9f/64571b5d012e.jpg) (http://radikal.ru/big/32a84e4c668e4345bf5660e37093bdd6)
а вот они с корицей
(http://i011.radikal.ru/1602/9c/b6fc739e234e.jpg) (http://radikal.ru/big/c459a4a58160451e924a9d2bfb2123a3)


Название: Re:Булочки "9 копеек" от А. Селезнёва
Отправлено: Кроша от 08.02.2016 15:21
marysichca, мы с Сашкой Селезнёвым обзавидовались :5:...

На доброе здоровье Вам и Вашим близким :41:!!!

Повезло им с Вами №;%!!!

Не то, что моим 7:7 :46:...


Название: Re:Булочки "9 копеек" от А. Селезнёва
Отправлено: marysichca от 08.02.2016 18:03
спасибо за похвалу :23: