Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: NIZA от 21.06.2013 14:38



Название: Пирог тёртый с повидлом «В стиле Ретро»
Отправлено: NIZA от 21.06.2013 14:38

Пирог тёртый с повидлом «В стиле Ретро»

Америки этим рецептом открывать я не собираюсь,наверное только ленивый не готовил такой пирог,ни одна кулинарная книга,ни один кулинарный сайт не игнорирует этим простым в исполнении и всегда востребованным рецептом. Вот я и подумала ,а чем мы хуже ,чего должны бегать к соседям подглядывать ,тем более ,что рецепт несколько отличается от общепринятого  ,несмотря на « весьма почтительный возраст»,нашла я его на сайте Миртесен,там-же выяснилось,что рецепту много-много лет и он встречается  не в одной старой кулинарной книге. 
Пирог рекомендовано было выпекать в форме 33*23,но у меня теста хватило только на квадратную-24*24,для аналогичной формы мне пришлось удвоить пропрорции

Ингредиенты:
 
 мука-350гр
 маргарин (можно жира или слив.масла)-200 гр
 яйца-2 шт
 сахар- 100гр
 сода-1/2 ч ложки(можно разрыхлитель)

Начинка:
Повидло,джем,конфитюр - 250гр

Приготовление

Желтки отделить от белков.
Муку смешать с сахаром,разрыхлителем ,ванильным сахаром,добавить желтки ,и быстро замесить крутое тесто.Я это делаю так : хорошо охлаждённый кусочек масла или маргарина(из морозилки-идеальный вариант) Натираю на тёрке ,периодически макая его в муку и очень быстро замешиваю крутое тесто. Две трети его потереть на крупную терку прямо в форму для выпечки, покрыть повидлом,  пеной со взбитых белков (чем больше белков тем красивее и вкуснее пирог) и сверху натереть остаток теста. Выпекать в горячей духовке минут 30. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой с ванилью и ещё горячим порезать на порционные кусочки.
Последний раз я сорудила бомбезную начинку :смешала абрикосовый джем с
Крохиным Мармеладиком (джемом ) банановым (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1299.msg3872.html#msg3872),товарищи-это такая ароматная прелестная прелесть получилась … :19: :19: :48: :48: :8: :8:настоятельно рекомендую  :girl_wink:

Так выглядит  поверхность пирога перед выпечкой

(http://images.vfl.ru/ii/1371813702/24ed7e8f/2560575_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/24ed7e8f2560575.html)

С пылу-с жару

(http://images.vfl.ru/ii/1371813828/8b428cbc/2560581_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8b428cbc2560581.html)

И...ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ  !!!

(http://images.vfl.ru/ii/1371813919/298062b0/2560592_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/298062b02560592.html)

Сахарной пудрой не посыпала,забыла.... :23:
 



Название: Re: Пирог тёртый с повидлом «В стиле Ретро»
Отправлено: Irina от 21.06.2013 15:07
Оленька, спасибо, что напомнила про рецепт!
Когда то я что-то подобное пекла, только вроде без безе.
Надо по твоему варианту сделать!


Название: Re: Пирог тёртый с повидлом «В стиле Ретро»
Отправлено: NIZA от 21.06.2013 15:50
Оленька, спасибо, что напомнила про рецепт!
Когда то я что-то подобное пекла, только вроде без безе.
Надо по твоему варианту сделать!
Ириш,я тоже без безе всё время пекла,а это набрела не этот рецепт,испекла раз,мне так понравилось  :48: :48: :8: :8:,теперь только так  :girl_wink:


Название: Re: Пирог тёртый с повидлом «В стиле Ретро»
Отправлено: NIZA от 25.09.2013 15:29
Пекла вчера опять этот лентяйский пирожок,пальцев не хватит,перечислять свои косяки...и тем не менее пирог оказался вкусным ,конфитюр сливово-шоколадный исправил всё положение!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1380112129/4f5d47a5/3170292_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4f5d47a53170292.html)


Название: Re: Пирог тёртый с повидлом «В стиле Ретро»
Отправлено: sea39 от 26.09.2013 12:14
...и сверху натереть остаток теста.

Оль, обьясни мне ,как тесто можно на терке натереть ?  :23: :22:


Название: Re: Пирог тёртый с повидлом «В стиле Ретро»
Отправлено: Janna от 26.09.2013 12:22
Мой способ натирания-тесто берем небольшим шариком и макаем в муку,натираем,опять новый кусочек шариком макаем в муку.Так на терке (свекольной) все и натирается.Не сложно,зато тесто более хрустящее.Пирог такой делаю очень давно.К варенью добавляю свежие фрукты-или яблоки,или киви,или бананы.Освежает и варенья надо меньше.Дома считают ,что это не пирог,а торт.Вкусно и нарядно.
Тесто не надо очень забивать мукой при замесе,пирог тогда плотный,не такой рассыпчатый.Пробовала класть в морозилку,но в руках быстро нагревается.Мне с мукой лучше. 9:2 9:2 9:2


Название: Re: Пирог тёртый с повидлом «В стиле Ретро»
Отправлено: NIZA от 26.09.2013 13:08
Вот...Жанночка уже всё объяснила  :3: У меня тоже были проблемы с натиранием теста,пока не додумалась макать его в муку,и тёрку тоже "мучИть" :46:,кстати и с маслом/маргарином поступаю так-же,ставлю тёрку в ёмкость с сыпучими ингредиентами-и вперёд  :girl_wink:


Название: Re: Пирог тёртый с повидлом «В стиле Ретро»
Отправлено: Janna от 26.09.2013 13:56
Оленька ,я это на этот пирог  все при смешивании рублю ножом. У меня 2 таких рецепта.Один старинный,от бабушки и соседки.Там все обычно,а вот польский-там все ножом рубим ,еще 2 ст.л.сметаны в колобок,и 2 ст.л.какао в одну треть теста для декора.Сравнивала ,то что рубиться,нежнее что-ли и посуды меньше мыть :30:Вдруг пригодится.


Название: Re: Пирог тёртый с повидлом «В стиле Ретро»
Отправлено: NIZA от 15.08.2022 11:17
Вообще вчера ничего печь не собиралась, но неожиданно детки забежали и так неожиданно :33: :girl_wink: внуки попросились у нас остаться , пришлось соображать пирог на скорую руку. Такой удачный получился и практически из ничего  :5: :8:

(https://i.ibb.co/Gx1tCR8/46-B92211-6448-440-B-9-ABE-D455395-A8-F6-C.jpg) (https://imgbb.com/)