Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Лина от 13.05.2013 13:18



Название: Брецели
Отправлено: Лина от 13.05.2013 13:18
Рецепт с сайта mamas-rezepte.de, нашла и перевела наша Стеллочка

Читала я целый вечер рецепты брецелей. Результат такой. Тесто самое обычное, готовится на короткой опаре.
Спасибо огромное за помощь! :2: :2: :2:

Брецели

1 крендель - 200 ккалорий,  4,3 г жира

500 г муки
42 г свежих дрожжей (не удивляйтесь, немцы всегда очень много дрожжей берут)
1 ч. л. сахара
пара ложек тёплой воды (для опары)
10 г соли
50 г размягчённого сливочного масла
250 мл тёплой воды
мука для замеса

для обваривания сформованных брецелей:
1500 мл воды
10 г соли
50 g натрона - пищевой соды (Natriumhydrogencarbonat)

Муку просеять в миску горкой. Сделать сверху углубление, раскрошить туда дрожжи, всыпать сахар, влить пару ложек тёплой воды, посыпать мукой, слегка перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять в тёплом месте 15 минут. Затем добавить тёплую воду, соль, масло и миксером (крючки для теста) замесить тесто. В конце вымесить тесто руками на подпылённой мукой рабочей поверхности.
Тесто уложить в миску, накрыть пластиковым пакетом и поставить в разогретую до 50 °C духовку до увеличения вдвое. Готовое тесто обмять и снова слегка вымесить. При надавливании пальцем на тесто получившееся углубление должно сразу исчезнуть. Разделить тесто на 10 кусочков весом 80-85 граммов.
Два противня застелить бумагой для выпечки. Вырезать из бумаги для выпечки 10 кусков размером 15 x 15 см. Из каждого кусочка теста раскатать колбаску длинной 45-50 см. В центре колбаска должна быть толще, края толщиной с карандаш. Сформовать из колбаски крендель.
Каждый крендель уложить на кусок бумаги для выпечки и дать подойти в два раза.
Пока брецели подходят, подготовить воду для обваривания.
В широкой кастрюле довести до кипения воду с солью. Снять кастрюлю с огня и постепенно, маленькими порциями ввести соду, постоянно помешивая. Смесь снова довести до кипения. Каждый крендель с помощью бумаги опустить в воду и оставить плавать 30 секунд, при этом аккуратно шумовкой погружать крендель в жидкость или поливать кипящей жидкостью из ложки. С помощью шумовки осторожно выловить крендель, дать жидкости стечь и уложить брецель на противень. Сразу посыпать крупной солью. Дать кренделям подойти минут 15-20. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке минут 25-30.

Мои изменения в рецепте минимальные: уменьшила дрожжи вполовину (по принципу - все равно много, но не запредельно много), муки ушло 450 гр (но у меня мука сухая), тесто вымесила в ХП, посыпала кунжутом. 

Вот они, сибирские брецели:

(http://images.vfl.ru/ii/1368440200/9c330f2f/2330672_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9c330f2f2330672.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1368440230/126c2ca4/2330674_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/126c2ca42330674.html)


Название: Re:Брецели
Отправлено: NIZA от 13.05.2013 14:36
Линочка, дорогая, браво и "стопицот плюсов"!!!  :58: :58: :58:

Линусь,мои восхищения  :5: :5: :5: А я стесняюсь спросить,на вкус они что напоминают,не наши бублика по 5 коп  :23:Я вот вспоминаю,моя свекровь когда-то готовила бублики,она их тоже сначала проваривала ,потом в духовку досушивала,только не помню тесто дрожжевое там было или нет....


Название: Re:Брецели
Отправлено: Лина от 14.05.2013 12:18
Спасибо ! :2: :2: :2:
На вкус - хлеб мелкоштучка :girl_haha:, не знаю, как еще охарактеризовать. Вкусно. И как хлеб, и к чаю. На второй день тоже хороши. А вот похожи ли они на бублики - не знаю. То ли не было у нас тех бубликов, то ли не покупали - не помню я их. У нас тут много чего не было тогда 1§2

А вообще ужин был оригинальным - мне ужасно захотелось кильки в томатном соусе. К ней, ясное дело, круглая картошка. А вот хлеб - были брецели a&1

Стеллочка, спасибо тебе огромное :2: :2: :2: