Название: Пряники медовые в глазури Отправлено: Stern от 07.12.2010 22:05 Рецепт из книги д-ра Оеткера "Выпечка приносит радость!"
Пирог медовый в глазури (http://images.vfl.ru/ii/1636438918/28268626/36610181_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2826862636610181.html) на противень размером 40х30 Тесто: 250 г мёда 125 г масла или маргарина 2 яйца по кофейной ложечке муската, корицы, имбиря щепотка гвоздики (по желанию) 1 пакетик 6 г лимонной цедры 375 г муки (у меня 300 г белой +75 г цельнозерновой) 2 ч. л. с горкой разрыхлителя 1 ст. л. алкализованного какао или 2 ст.л. обычного 100 г молотых в муку лесных орехов или миндаля 100 г коринки - мелкого изюма (по желанию, у меня без) для смазывания теста - немного молока для смазывания готового пирога - повидло (сливовое, черносмородиновое...) Мёд и масло растопить на медленном огне, смесь остудить. В почти остывшую массу, взбивая миксером, добавить яйца, приправы, цедру. Муку смешать с разрыхлителем и какао и добавить по столовой ложке. Быстро вмешать изюм и орехи. Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить в неё тесто, смазать слегка молоком и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) минут 30. Готовый пирог сразу же (пока горячий) смазать сливовым повидлом. Остудить на решётке. По желанию смазать любой глазурью. Моя глазурь не застывает и потому я ещё посыпала сверху рубленными поджаренными орехами. Глазурь: ложки не мерные, обычные 3 ст. л. сахара 3 ч. л. какао-порошка 3 ст. л. густой сметаны 40-50 г сливочного масла Сахар смешать с какао, добавить сметану, размешать, довести на медленном огне до кипения, добавить масло, снова довести до кипения, проварить пару минут. Остудить до комнатной температуры. У меня пирог на половину порции, в форме Ø26 см, потому и невысокий. Глазурь варила на полную порцию, так что на большой противень глазурь увеличивайте вдвое. Очень вкусно, настоящий медовый пряник! :48: :8: Название: Re:Пряники медовые в глазури Отправлено: Stern от 21.01.2014 10:54 Надумала я испечь пирог, рецепт взяла в книге Д-ра Откера. В результате выяснилось, что меня обманули :46: и подсунули мне вместо пирога очень вкусный медовый пряник. :48: Сделала фото, загрузила, понесла в "пироговую" папку и вижу там такое же фото! :37: Оказалось, что я уже пекла по этому рецепту. a&1 Осталось только перенести рецепт в соответствующий раздел. Очень рекомендую! :48: №;% :5: В этот раз я глазурью не смазывала, только черносмородиновым повидлом.
Тесто очень приятное, мягкое, к рукам практически не липнет, его просто нужно раскатать по бумаге для выпечки на весь противень. Хотя... :15: можно и отдельными пряниками испечь, будет не хуже. 4:4 У меня на этот раз полная порция, форма диаметром 28 см. (http://images.vfl.ru/ii/1636438918/ab259d94/36610182_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ab259d9436610182.html) Название: Re:Пряники медовые в глазури Отправлено: Кобейка от 21.01.2014 14:36 Уже пеку!
Возник вопрос - у меня все варенья какие-то жидкие, как его пригустить для намазывания сверху? Название: Re:Пряники медовые в глазури Отправлено: Stern от 21.01.2014 14:37 Печеньем измельчённым или хлебными крошками, Светуля. Можно ещё орехами молотыми.
Название: Re:Пряники медовые в глазури Отправлено: Кобейка от 21.01.2014 14:47 Про орехи поняла - этого добра завались! А вот скажи как вкуснее с шоколадной глазурью или с повидлом?
Я когда-то по совету Крошечки (спасибо ей! 8:8) сделала набор специй для пряников, вот сейчас нашла эту баночку и добавила в тесто, облизала мисочку - вкусно :48: Пока печется, пойду орехи колоть :girl_wink: Название: Re:Пряники медовые в глазури Отправлено: Stern от 21.01.2014 15:00 Светуля, мне просто с повидлом, без глазури больше понравилось. :48:
Название: Re:Пряники медовые в глазури Отправлено: Кобейка от 21.01.2014 16:17 (http://images.vfl.ru/ii/1390310077/5fb864ba/4038701_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5fb864ba4038701.html)
Вот этот немаленький кусочек уже съела :48: Вкусно и готовится быстро! :8: И меда с орехами у меня залежи - буду реализовывать! :girl_wink: (резала и ела горячим :girl_red:) Стелла! Спасибо за рецепт! 8:8 Название: Re:Пряники медовые в глазури Отправлено: koziv от 22.01.2014 21:17 И я сегодня сподобилась на пряничек. :30: Делала 3/4 порции. Промазывала сверху абрикосовым мармеладом. Вместо миндаля грецкий орех смолола. Это бесподобно вкусно - мягенькое ароматное тесто с кисленьким мармеладом!!! :5: :8: :48: :17:
(http://images.vfl.ru/ii/1390414155/0fca3438/4049752_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0fca34384049752.html) Название: Re:Пряники медовые в глазури Отправлено: koziv от 01.06.2014 13:09 Утилизировала залежи меда, пекла опять этот вкуснейший пряник, сверху вишневый мармелад, орехов не было. Вкусно! :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1401617202/86a0e55e/5308034_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/86a0e55e5308034.html) Название: Re:Пряники медовые в глазури Отправлено: DoNata от 19.04.2015 20:14 Стеллочка, добрый вечер!
Решила испечь пряник, а если орехи не добавлять в тесто, будет ужасно? :girl_red: Название: Re:Пряники медовые в глазури Отправлено: Stern от 19.04.2015 20:16 Добрый вечер, Наташенька! 4:4
И без орехов будет вкусно. Можно вместо них ржаной муки добавить. 9:1 Название: Re:Пряники медовые в глазури Отправлено: DoNata от 19.04.2015 23:40 Ур-ра!!! :5: :5: :5: Получилось)))) :73: Правда, пока не пробовали :19: , но запах... Несу фоточки, без разреза пока :girl_red:
(http://s012.radikal.ru/i319/1504/75/735e1c017f04.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i644/1504/05/7515845eb829.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Пряники медовые в глазури Отправлено: Stern от 06.01.2021 10:29 Так как у нас карантин до конца января, на работу мне нельзя. А гостинец передать бабулькам можно.
(http://images.vfl.ru/ii/1609917748/9ac0972b/32866326_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9ac0972b32866326.html) Испекла 12 больших пряников в формочках для тарталеток. 350 г муки (у меня 300 г белой +50 г ржаной цельнозерновой) 50 г молотых в муку лесных орехов + 50 г молотых овсяных хлопьев. Тесто приятнейшее получилось, очень легко поддавалось формовке и совсем не липло к рукам. Тарталетки смазала разогретым абрикосовым конфитюром (другого просто не было), наполнила глазурью и посыпала поджаренным фундуком. Глазурь: 50 г сахара 100 г густой магазинной (!) сметаны 10 г какао-порошка несколько капель ромового ароматизатора 25 г сливочного масла 50 г чёрного шоколада (http://images.vfl.ru/ii/1609917748/ec264766/32866327_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ec26476632866327.html) |