Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 07.12.2010 22:05



Название: Пряники медовые в глазури
Отправлено: Stern от 07.12.2010 22:05
Рецепт из книги д-ра Оеткера "Выпечка приносит радость!"

Пирог медовый в глазури

(http://images.vfl.ru/ii/1636438918/28268626/36610181_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2826862636610181.html)

на противень размером 40х30

Тесто:
250 г мёда
125 г масла или маргарина
2 яйца
по кофейной ложечке муската, корицы, имбиря
щепотка гвоздики (по желанию)
1 пакетик 6 г лимонной цедры
375 г муки (у меня 300 г белой +75 г цельнозерновой)
2 ч. л. с горкой разрыхлителя
1 ст. л. алкализованного какао или 2 ст.л. обычного
100 г молотых в муку лесных орехов или миндаля
100 г коринки - мелкого изюма (по желанию, у меня без)
для смазывания теста - немного молока
для смазывания готового пирога - повидло (сливовое, черносмородиновое...)

Мёд и масло растопить на медленном огне, смесь остудить. В почти остывшую массу, взбивая миксером, добавить яйца, приправы, цедру.
Муку смешать с разрыхлителем и какао и добавить по столовой ложке. Быстро вмешать изюм и орехи.
Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить в неё тесто, смазать слегка молоком и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) минут 30.
Готовый пирог сразу же (пока горячий) смазать сливовым повидлом. Остудить на решётке. По желанию смазать любой глазурью.  
Моя глазурь не застывает и потому я ещё посыпала сверху рубленными поджаренными орехами.
Глазурь:
ложки не мерные, обычные
3 ст. л. сахара
3 ч. л. какао-порошка
3 ст. л. густой сметаны
40-50 г сливочного масла

Сахар смешать с какао, добавить сметану, размешать, довести на медленном огне до кипения, добавить масло, снова довести до кипения, проварить пару минут. Остудить до комнатной температуры.
 
У меня пирог на половину порции, в форме Ø26 см, потому и невысокий. Глазурь варила на полную порцию, так что на большой противень глазурь увеличивайте вдвое.
Очень вкусно, настоящий медовый пряник! :48: :8:


Название: Re:Пряники медовые в глазури
Отправлено: Stern от 21.01.2014 10:54
Надумала я испечь пирог, рецепт взяла в книге Д-ра Откера. В результате выяснилось, что меня обманули :46: и подсунули мне вместо пирога очень вкусный медовый пряник. :48: Сделала фото, загрузила, понесла в "пироговую" папку и вижу там такое же фото!  :37: Оказалось, что я уже пекла по этому рецепту. a&1 Осталось только перенести рецепт в соответствующий раздел. Очень рекомендую!  :48: №;% :5: В этот раз я глазурью не смазывала, только черносмородиновым повидлом.
Тесто очень приятное, мягкое, к рукам практически не липнет, его просто нужно раскатать по бумаге для выпечки на весь противень. Хотя... :15: можно и отдельными пряниками испечь, будет не хуже. 4:4
У меня на этот раз полная порция, форма диаметром 28 см.

(http://images.vfl.ru/ii/1636438918/ab259d94/36610182_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ab259d9436610182.html)


Название: Re:Пряники медовые в глазури
Отправлено: Кобейка от 21.01.2014 14:36
Уже пеку!
Возник вопрос - у меня все варенья какие-то жидкие, как его пригустить для намазывания сверху?


Название: Re:Пряники медовые в глазури
Отправлено: Stern от 21.01.2014 14:37
Печеньем измельчённым или хлебными крошками, Светуля. Можно ещё орехами молотыми.


Название: Re:Пряники медовые в глазури
Отправлено: Кобейка от 21.01.2014 14:47
Про орехи поняла - этого добра завались! А вот скажи как вкуснее с шоколадной глазурью или с повидлом?
Я когда-то по совету Крошечки (спасибо ей! 8:8) сделала набор специй для пряников, вот сейчас нашла эту баночку и добавила в тесто, облизала мисочку - вкусно :48:
Пока печется, пойду орехи колоть :girl_wink:


Название: Re:Пряники медовые в глазури
Отправлено: Stern от 21.01.2014 15:00
Светуля, мне просто с повидлом, без глазури больше понравилось. :48:


Название: Re:Пряники медовые в глазури
Отправлено: Кобейка от 21.01.2014 16:17
(http://images.vfl.ru/ii/1390310077/5fb864ba/4038701_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5fb864ba4038701.html)

Вот этот немаленький кусочек уже съела :48: Вкусно и готовится быстро! :8: И меда с орехами у меня залежи - буду реализовывать! :girl_wink: (резала и ела горячим :girl_red:)
Стелла! Спасибо за рецепт! 8:8


Название: Re:Пряники медовые в глазури
Отправлено: koziv от 22.01.2014 21:17
И я сегодня сподобилась на пряничек. :30: Делала 3/4 порции. Промазывала сверху абрикосовым мармеладом. Вместо миндаля грецкий орех смолола. Это бесподобно вкусно - мягенькое ароматное тесто с кисленьким мармеладом!!! :5: :8: :48:  :17:
(http://images.vfl.ru/ii/1390414155/0fca3438/4049752_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0fca34384049752.html)


Название: Re:Пряники медовые в глазури
Отправлено: koziv от 01.06.2014 13:09
Утилизировала залежи меда, пекла опять этот вкуснейший пряник, сверху вишневый мармелад, орехов не было. Вкусно! :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1401617202/86a0e55e/5308034_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/86a0e55e5308034.html)


Название: Re:Пряники медовые в глазури
Отправлено: DoNata от 19.04.2015 20:14
Стеллочка, добрый вечер!
Решила испечь пряник, а если орехи не добавлять в тесто, будет ужасно? :girl_red:


Название: Re:Пряники медовые в глазури
Отправлено: Stern от 19.04.2015 20:16
Добрый вечер, Наташенька!  4:4
И без орехов будет вкусно. Можно вместо них ржаной муки добавить.  9:1


Название: Re:Пряники медовые в глазури
Отправлено: DoNata от 19.04.2015 23:40
Ур-ра!!! :5: :5: :5: Получилось)))) :73: Правда, пока не пробовали  :19: , но запах... Несу фоточки, без разреза пока  :girl_red:

(http://s012.radikal.ru/i319/1504/75/735e1c017f04.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s019.radikal.ru/i644/1504/05/7515845eb829.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Пряники медовые в глазури
Отправлено: Stern от 06.01.2021 10:29
Так как у нас карантин до конца января, на работу мне нельзя. А гостинец передать бабулькам можно.

(http://images.vfl.ru/ii/1609917748/9ac0972b/32866326_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9ac0972b32866326.html)

Испекла 12 больших пряников в формочках для тарталеток.
350 г муки (у меня 300 г белой +50 г ржаной цельнозерновой)
50 г молотых в муку лесных орехов + 50 г молотых овсяных хлопьев.
Тесто приятнейшее получилось, очень легко поддавалось формовке и совсем не липло к рукам.
Тарталетки смазала разогретым абрикосовым конфитюром (другого просто не было), наполнила глазурью и посыпала поджаренным фундуком.
Глазурь:
50 г сахара
100 г густой магазинной (!) сметаны
10 г какао-порошка
несколько капель ромового ароматизатора
25 г сливочного масла
50 г чёрного шоколада

(http://images.vfl.ru/ii/1609917748/ec264766/32866327_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ec26476632866327.html)