Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: lisenok от 07.05.2013 20:18



Название: Булочки "9 копеек"
Отправлено: lisenok от 07.05.2013 20:18
Как же ш все вкусно было тогда :5: в нашем детстве. Но мы можем всё это воспроизвести сейчас у себя дома и продолжать наслаждаться не только воспоминаниями, но и вкусом.

Итак:

Опара:   
150 гр муки
15 гр дрожжей прессованных (т.е. свежих)
100 гр молока   
30 гр воды   
1 крупное яйцо (75 гр, а если яйцо мелкое, то разницу долить водой)
   
Тесто:   
вся опара   
350 гр муки
10-15 гр дрожжей прессованные   
125 гр сахара
5 гр соли
90 гр масла сливочного   
35 гр воды   
ванилин или ароматизатор

1. Начинаем с опары. Дрожжи растворяем в теплой смеси из молока/воды и оставляем в покое от 5 до 15 мин (до появления мелких пузырьков). Далее добавляем остальные продукты, смешиваем до однородного состояния, накрываем пленкой (я еще одеваю на край дежи пару резинок, чтобы не сбежала 3:!) и ставим в духовку с включенной лампочкой на расстойку. Данный процесс у всех займет разное время, потому что он на прямую зависит от качества дрожжей, но ориентиром нам будет служить поведение опары: она почти все время поднимается и когда уже созрела, то начинает опадать и это сигнал к замешиванию теста (у меня вырабатываемый дрожжами газ вначале натягивает пленку куполом, затем сама опара упирается в пленку и следующим этапом начинает опадать). Раньше на криворожских дрожжах у меня на весь процесс уходило 4-5 часов.

2. К созревшей опаре добавить все продукты, кроме масла. Если опара была очень активна и созрела раньше времени, то в тесто добавляем 10 гр дрожжей (15 гр для слабенькой). Замешиваем тесто, где-то на 5-7 минуте добавить слегка подтопленное сливочное масло (при желании его можно заменить растительным, например Олейна). Длительность замеса 15 мин на 3-ей скорости, за это время у нас получится не тугой, гладкий, блестящий колобок. Накрываем дежу пленкой и делаем расстойку до увеличения в объеме в 2-3 раза на это уйдет 1,5-2 часа.

3. Готовое тесто разделить на 12 шариков по 75 грамм. При желании перед разделкой в тесто можно добавить изюм (или  как у меня, пару чайных ложек яблочного джема, который уже давно "мозолит" глаза в холодильнике :23:). Готовые булочки/пирожки накрыть пленкой и дать  расстойку около 1 часа.

А теперь самое интересное.
У меня духовка выпекает всё на цифре три, т.е. это 180 С. Т.к. все расстойки я провожу в духовке с включенной лампочкой, поэтому чтобы наблюдать за процессом все накрываю пленкой. Через часик убираю пленку и включаю духовку, пока она набирает температуру мои булочки еще больше поднимаются и за счет этого становятся еще пушистее. Уже в самом конце, перед тем как вынимать булочки, я их смазываю яйцом разболтанным с парой чайных ложек воды (или кто чем привык и любит).

На фото двойная порция и между пирожками было приличное расстояние (вес теста всего-то 70-75 гр). Пирожки всем очень понравились, т.к. я делала их 30 апреля, а последний мы съели 5 мая и не было даже намека на черствость, как будто вчера пекла. (за фото не ругайте это 5 часов утра после двух замесов и выпечки куличей)
(https://picua.org/images/2020/04/24/04d6ab641382ba633a310636cba1f891.jpg)

Если не хотите возиться с опарой, то в молоке разводим дрожжи и только затем добавляем все остальные продукты (и масло тоже). Замешиваем тесто и даем ему ДВА подъема.


Название: Re:Булочки "9 копеек"
Отправлено: Leka_s от 09.03.2014 12:47
lisenok-,Оксаночка, бегу к тебе с фоткой булочек, а то сиротливо рецептик висит, никто решиться не может чтоли :girl_red:, а булки-то отпадные... :19:
(http://images.vfl.ru/ii/1394358003/193ab609/4444771_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/193ab6094444771.html)
делала одну порцию безопарным способом на сухих  дрожжах (8 гр.)
в следующий раз возьму противень поменьше чтобы они ввысь росли, а не в ширь
внизу слева лежит булочка с первой попытки, не захотели дрожжи работать почему-то :15:
зато теперь наглядно видно из какого кусочка теста вырастает такая красавишна булочка 4:4
 :17: за рецептик!


Название: Re:Булочки "9 копеек"
Отправлено: Imateush от 17.08.2016 13:48
Быстренько пишу отчетик и убегаю. Булки отменные я вам скажу! Пеку уже второй раз. Долгие конечно, но стоят того, а запах какой от теста, это просто с ума сойти! Вот пахнет настолько приятно дрожжами, видимо от долгого брожения, что я ходила открывала  ХП и нюхала. Делала я все ХП, лучше начинать с утреца. Я закидывала составляющие ,нажимала на кнопки и занималась своими делами-помешалась опара, выключила, вынула ведерко, в пакет и рядом с плитой ставила. Три часа стояла опара, поднялась, но не прям куполом, может дрожжи тормознутые медленные , потом опять ведерко в ХП и  закидала все остальное, программа тесто до конца. И вот тут то , через часок началось зрелище, сказка про горшочек, из которого лезла каша просто отдыхает. Извинилась перед производителями дрожжей и продолжила наслаждаться тестом. Фото прилагаю (кто знает как отучить ХП раскидывать муку во все стороны поделитесь секретом). Часа через три , наделала булок  и поставила под полотенчико подумать о своем поведении. Угу, мне кажется они пытались сбежать,  поднялись ого-го! Восторг мой зашкаливал. Через часок поставила в горячую духовку , их еще маленько так подняло.... a&1  до состояния одной большой булки))))))))))) у меня в жизни так никогда ничего не поднималось, тут же рецепт был переведен в тетрадь для избранного и любимого. А запах,запах....Воть, что то я расписалась.
lisenok Оксаночка, спасибо большое за рецепт. Это безумно вкусные булочки,а рецепт очень интересный!
(http://s017.radikal.ru/i441/1608/94/6b7f3bc4e5eb.jpg) (http://radikal.ru/big/7ea843e2e4c44a59a5dca4ced72ee7d9)
(http://s009.radikal.ru/i307/1608/0a/7024d7e4506b.jpg) (http://radikal.ru/big/784701917b5c47ef8d4ba7a2b7a1f4ce)
(http://s020.radikal.ru/i702/1608/35/adc0e8feb3c9.jpg) (http://radikal.ru/big/7f3873de62e44ce1be07157c19d5ebee)


Название: Re:Булочки "9 копеек"
Отправлено: BlackHairedGirl от 18.08.2016 13:53
Ого!!! вот это булки, гиганты прям! Наш размерчик :8: :8: :8:
Оля, при замесе надевай на ведёрко шапочку для душа, чтоб мука не раскидывалась.


Название: Re:Булочки "9 копеек"
Отправлено: МАМА СОНИ от 18.08.2016 17:52
 Можно при замесе на хп накинуть полотенце.