Название: Пирог фруктовый постный Отправлено: Наталия от 24.04.2013 11:57 ПИРОГ ПОСТНЫЙ ФРУКТОВЫЙ
В своих записях нашла рецепт пирога, только не помню откуда его взяла, так что прошу прощение у автора, что рецепт без ссылки на оригинал. Очень понравился пирог, готовить не хлопотно, а используя различные начинки, можно разнообразить его вкус. Итак, для приготовления пирога нам понадобится: ТЕСТО: мука - 1,5 стакана вода ледяная - 100 мл масло растительное - 5 стол. л. + для смазывания поверхности пирога соль - щепотка сахар - 2 стол. л. ванильный сахар- 1 пакет сода - щепотка НАЧИНКА: В качестве начинки можно использовать всё, что любите: замороженные или свежие ягоды (смородина, клюква, брусника и т.д.) - 1 стакан замороженные или свежие фрукты ( абрикос, клубника, малина, яблоки, сливы и т.д.) также можно комбинировать ягоды и фрукты или варенье (густое) сахар - около 2 - 3 стол. л. (если используем фрукты и ягоды, а если варенье, то не нужно) крахмал или мука - 1 стол.л (я использовала крахмал) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В миске смешать 1 стакан муки, соль, сахар, ванильный сахар, добавить ледяную воду, растительное масло и всё хорошо перемешать. Затем добавить остальные 0,5 стакана муки, смешанные с содой. (муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества муки. Главное- чтобы тесто получилось эластичное). Замесить тесто, завернуть в пленку и поместить его на 1 час в холодильник. Тем временем займемся начинкой. Если ягоды и фрукты замороженные, то автор рецепта рекомендует их разморозить ( я ни ягоды , ни фрукты не размораживала), добавить сахар, крахмал (муку) и перемешать. Начинка готова. Охлажденное тесто разделить на 2 части (одну чуть больше, другую- меньше). Форму (автор рекомендует диаметр формы - 19 см, у меня форма для выпечки стеклянная, от микроволновки диаметр - 23 см) застелить бумагой для выпечки. Раскатать большую часть теста и выложить в форму, чтобы образовались бортики. Тесто посыпать манной крупой (это чисто моя идея, делаю это для того, чтобы манка впитывала лишнюю влагу из ягод-фруктов), затем выложить начинку, сверху накрыть пластом теста (меньшим). Защипнуть края. Смазать верх пирога растительным маслом, посыпать сахаром. В середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 30-35 минут. Я делала уже 5 раз этот пирог, начинку брала такую: - замороженная черная смородина + клубника ( ничего не размораживала, клубнику нарезала четвертинками- она у меня была большая) - замороженные половинки абрикоса + клубника В той начинке, где абрикосы + клубника потерялся вкус и аромат клубники. А смородина + клубника- очень хорошее сочетание. Хочу попробовать ещё просто клубнику. Попробуйте, очень вкусный рецепт. Приятного аппетита! Название: Re:Пирог фруктовый постный Отправлено: Наталия от 24.04.2013 13:20 Замечательно! :8: У меня еще полно слив порезанных и смородины в морозилке. Обязательно сделаю!!! Сливы будешь использовать, клади на тесто кожицей вниз, чтобы не так сок выходил. 9:1Название: Re:Пирог фруктовый постный Отправлено: koziv от 24.04.2013 14:02 Наталочка, спасибо за уточнение! :2: Но у меня сливы уже мелко порезанные для пирогов, так что как уже будет, манкой больше посыплю.
Название: Re:Пирог фруктовый постный Отправлено: koziv от 08.03.2014 15:04 Я уже пришла!!! :30: Очень вкусно и сочно! :48: В начинке у меня мороженные смородина и половинки абрикос, сверху посыпала коричневым сахаром. Класс!!! :8: :17:
(http://images.vfl.ru/ii/1394280044/0a2c370b/4436459_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0a2c370b4436459.html) Название: Re:Пирог фруктовый постный Отправлено: Наталия от 03.07.2014 15:53 Ой, а моих фоток-то нет.... Исправляюсь!
(http://images.vfl.ru/ii/1404391202/262c111c/5612558_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/262c111c5612558.html) (http://images.vfl.ru/ii/1404391935/a805eca0/5612636_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a805eca05612636.html) (http://images.vfl.ru/ii/1404391955/9afea3b1/5612638_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9afea3b15612638.html) (http://images.vfl.ru/ii/1404391977/d1cc0575/5612641_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d1cc05755612641.html) Здесь начинка: вишня + абрикос + черная смородина + малина. Название: Re:Пирог фруктовый постный Отправлено: Наталия от 08.07.2015 11:23 Делаю этот пирог практически каждый день по просьбе мужа, сына, друзей, до чего же вкусно!
Фрукты-ягоды использую разные, вкус получается абсолютно разный! |