Название: Соус "Ткемали" Отправлено: Светлана от 18.03.2011 00:45 Соус-то вобщем известный, но раз его ещё здесь нет, то поделюсь своим рецептом.
Что нужно: 1 кг слив ткемали 0,25 стакана воды 1 головка чеснока 2 ст.л. сухого укропа 2 ч.л. мяты 3 ч.л. кориандра молотого 1-2 ч.л. красного молотого перца пучок свежей рубленой кинзы Ткемали - это идеальный вариант, но где же в средней полосе России их найдешь?!! :15: У меня растет слива, для еды не очень пригодная, мелкая, костлявая, вот с этого дерева на соус и идет. Можно использовать терн, у кого он есть. :35: - Сливы вымыть, сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся. - Сливовый отвар слить (но не выливать). Сливы откинуть на сито и протереть. Протертую смесь варить на медленном огне 40-45 мин, подливая отвар, до густоты сметаны. - Кинзу мелко нарезать. Добавить в проваренную массу все специи, пряности и кинзу. Проварить минут 5, не больше. Хранится долго, в холодильнике. Идеально подходит к баранине. Я могу с ним есть все - и курицу, и дичь, и мясо любое. :5: Название: Re:Соус "Ткемали" Отправлено: Светлана от 18.03.2011 14:48 Оля! А из каких слив варишь? Я из терна не пробовала, говорят вкусно.
Название: Re:Соус "Ткемали" Отправлено: Olga от 18.03.2011 16:18 Света, из настоящего тёрна не пробовала, растёт на Кубани кислючая алыча. Вот с нёё и варю.
Ещё 15 лет назад соседка научила. В её вариации специи помещались в марлевый мешочек, а потом извлекались. Название: Re:Соус "Ткемали" Отправлено: Анюта от 07.06.2013 20:46 Светочка, я тоже варю ткемалевый соус. Сливу беру любую, но еще можно перекрутить свежую сливу на мясорубке, Затем поварить минут 15, добавить специи, чеснок. Стоит в холодильнике всю зиму. Для лучшего хранения, кладу в конце ложку уксуса. Он не чувствуется. Сегодня использовала последнюю, мариную в ней мясо. :48:
Название: Re:Соус "Ткемали" Отправлено: BlackHairedGirl от 05.10.2021 19:49 Светик, я сделала твой ткемали! Брала сливы угорку. Мяту и укроп не клала, вместо них базилик и сельдерей, и то и другое в сухом виде. Кинза свежая. Для кислоты добавляла яблочный уксус. Ещё пристроила немного болгарского перца (болтался у меня без дела). Вобщем, получилось классно! №;% Кисло-сладко-остренько. К мясу очень вкусно! Спасибо тебе за рецептик! :2: :2: :2: Обязательно буду делать ещё.
(http://images.vfl.ru/ii/1633452366/f9b1b455/36136994_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f9b1b45536136994.html) (http://images.vfl.ru/ii/1633452410/e0afe125/36137003_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e0afe12536137003.html) Название: Re:Соус "Ткемали" Отправлено: Светлана от 05.10.2021 20:19 Танюша, на здоровье! w&q
Очень рада, что тебе пригодился рецепт. Сейчас посмотрела, выставила его давно, уже и перелицевала его, упростила в смысле специй. Теперь просто добавляю по вкусу хмели-сунели, мои не очень жалуют зелень в соусах. Название: Re:Соус "Ткемали" Отправлено: BlackHairedGirl от 05.10.2021 20:24 Да, я забыла написать про хмели-сунели, его тоже пару ложечек добавила. А кинзу отварила в соусе и процедила. В варёном виде она некрасиво выглядит, её надо удалять. А вот в сыром люблю её, в томатном соусе с чесночком она очень классный вкус даёт.
|