Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Овощи и грибы => Тема начата: Irina от 09.04.2013 17:52



Название: Лобио
Отправлено: Irina от 09.04.2013 17:52
Лобио - грузинское блюдо из фасоли. Рецептов этого блюда - бесчисленное множество (читала, что в каждой грузинской семье есть свой рецепт). Мне рецепт достался от коллеги по работе давным-давно, и был благополучно забыт. Но в прошлом году уродился небывалый урожай фасоли, и рецепт оказался востребованным.

Продукты:
Фасоль - 1 стакан
Лук - 2-3 головки
Помидор – 2 шт
Чеснок – 3-4 зубчика
Орех грецкий молотый - 1-2 ст. л.
Масло растительное для жарки
Пряности и специи (хмели-сунели - 1-2 ч.л., уксус винный (или бальзамический) - 2-3 ч.л., перец красный острый, паприка, аджика, зелень кинзы и петрушки)

Фасоль замочить в холодной воде на 7-12 часов. Воду слить, промыть фасоль, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 1,5-2 часа до готовности. Посолить в самом конце варки.
Минут за 15 до готовности фасоли крошим лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле (сковородку или казан берем побольше), добавляем к луку помидоры (можно заменить томатной пастой или соком), грецкие орехи, чеснок и все пряности и специи. Посолить по вкусу, можно добавить щепотку сахара. Притушить в течение 3-5 минут, чтобы все составляющие «подружились», добавить зелень. Отставить в сторону.
С фасоли слить жидкость (не выливайте всю!) и высыпать ее в сковороду с соусом.
Хорошо перемешать, поставить на огонь. Если получилось густовато, можно добавить 1-2 ложки жидкости, в которой варилась фасоль. Прогреть 1-2 минуты и выключить газ.
Дать настояться хотя бы полчаса.
Приятного аппетита!

(http://images.vfl.ru/ii/1365518968/f02802f3/2113563_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f02802f32113563.html)


Название: Re:Лобио
Отправлено: Irina от 10.04.2013 14:05
Я его тоже обожаю! Только я делаю без помидоров и толку его в пюре.

Танюш, я сегодня остатки блендернула , такая намазка на хлеб получилась  :8:


Название: Re:Лобио
Отправлено: Анюта от 10.04.2013 21:19
Ирочка, присоединяюсь к любителям лобио. У меня 2 рецепта. Один грузинский- была в Грузии у меня знакомая- настоящая грузинка. это горячее блюдо, делается с ткемалевым соусом. Второй- из Баку. Он такой, как твой, только без помидора, а сверху посыпается гранатом. Кушается в холодном виде. Попробуй вкусно.  :48:


Название: Re:Лобио
Отправлено: Irina от 11.04.2013 07:41
Спасибо, Анечка!
Рецептов лобио столько, сколько хозяек его готовят!
С ткемали попробую однозначно, а с зернами граната -это не для меня. (Неудобно плеваться за столом :46:)


Название: Re:Лобио
Отправлено: koziv от 23.09.2013 22:22
Совершенно случайно набрела на рецепт и как раз было 2 стаканчика молодой фасоли. Сварилась за час, через 2 часа уже ужинали. :30: Как же это вкусно, даже не ожидала!!!!! :37: :48: Почти все и съели за ужином :girl_red: Ирочка, спасибо огромное за такую вкуснятину!!!!!! 8:8
(http://images.vfl.ru/ii/1379963843/5cc91355/3160354_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5cc913553160354.html)


Название: Re:Лобио
Отправлено: SNN от 06.11.2013 12:21
Ириша, а масла можно использовать по-минимуму или это повлияет на вкус? И еще - помидоры какие-то пласмассовые, сколько взять томатной пасты?


Название: Re:Лобио
Отправлено: Irina от 06.11.2013 12:26
Наташа, лук припусти как обычно делаешь, чтобы он прозрачным стал, но не поджарился.
Томатной пасты достаточно будет 1 ложки.


Название: Re:Лобио
Отправлено: SNN от 06.11.2013 13:26
Вкусно!
(http://s017.radikal.ru/i414/1311/24/42983dc13415.jpg) (http://radikal.ru/fp/fe1efdf99cc14597a9e5e324161d9088)


Название: Re:Лобио
Отправлено: NIZA от 06.11.2013 13:34
Наташ,какое красивое.... :19: :19:А что это за фасоль такая красочная?Это её натуральный цвет,или на фото так получилось?
Почти как в "Любовь и голуби"
-"Сучка ты крашенааа"
-"Ну почему " крашена",это мой натуральный цвет" :33:


Название: Re:Лобио
Отправлено: SNN от 06.11.2013 13:37
Наташ,какое красивое.... :19: :19:А что это за фасоль такая красочная?Это её натуральный цвет,или на фото так получилось?
Почти как в "Любовь и голуби"
-"Сучка ты крашенааа"
-"Ну почему " крашена",это мой натуральный цвет" :33:
Оля, фасолька из АТБ, в пакетиках на полках, где изюм, орехи и т.п. Цвет красно-коричневый и чистенькая такая.


Название: Re:Лобио
Отправлено: NIZA от 29.10.2014 14:40
Готовила вчера лобио по Иришкиному рецету. Ну и смакота у меня получилась, скажу я вам...Только вот фасоль у меня неудачная попалась. Несмотря на то, что разварилась она очень хорошо, кожура всё равно осталась жестковатой. Интересно, это я где-то напортачила или сорт такой попался ?


Название: Re:Лобио
Отправлено: Irina от 29.10.2014 14:57
Оленька, скорей всего дело в фасоли. А вымачивала сколько перед варкой?


Название: Re:Лобио
Отправлено: ЛилияЯ от 29.10.2014 15:05
А готовую фасоль из банки можно использовать?
У нас на рынке хорошую фасоль купить проблематично: продавцы  ее как-то обрабатывают (слышала, приваривают чуть), что бы долгоносики не заводились. Фасоль от этого становится твердая, и сколько ее ни вари, она жесткая и тарахтит по кастрюле, как камешки. 3:3


Название: Re:Лобио
Отправлено: Irina от 29.10.2014 15:15
Лиля, конечно можно, только  промой ее  под проточной водой.


Название: Re:Лобио
Отправлено: NIZA от 29.10.2014 15:36
Оленька, скорей всего дело в фасоли. А вымачивала сколько перед варкой?
Ириш,вымачивала всю ночь,фасоль белая крупная.Я  недавно в Сильпо такую брала-нам понравилась очень,нежная,как масло...но не разваривается в кашу,купила на вид такую-же,но в другом месте ...совсем иной результат...
Но нам всё равно вкусно,сегодня быдет блюдо №2,измельчу её блендером в паштет(ежели будет чего) :38:


Название: Re:Лобио
Отправлено: Флёр от 03.11.2014 21:16
(http://images.vfl.ru/ii/1415038471/704aa984/6835249_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/704aa9846835249.html)
Ирин,спасибо! :2:
Очень вкусное блюдо :19:


Название: Re:Лобио
Отправлено: NIZA от 02.12.2014 23:29
А у меня вчера была "работа над ошибками" ,купила на днях обычную мелкую белую фасоль на базаре,отварила для винегрета ,она оказалась такой нежной... :5:просто прелесть,часть использовала в салат,оставшуюся хотела заморозить,но вовремя опомнилась  :37: :80: Такое лобио приготовила.... :19: :19: умеретьневстать пальчики оближешь....Один недостаток,маловато получилось.... :73: :73: :73: Надо будет повторить  :girl_wink: