Название: Лобио Отправлено: Irina от 09.04.2013 17:52 Лобио - грузинское блюдо из фасоли. Рецептов этого блюда - бесчисленное множество (читала, что в каждой грузинской семье есть свой рецепт). Мне рецепт достался от коллеги по работе давным-давно, и был благополучно забыт. Но в прошлом году уродился небывалый урожай фасоли, и рецепт оказался востребованным.
Продукты: Фасоль - 1 стакан Лук - 2-3 головки Помидор – 2 шт Чеснок – 3-4 зубчика Орех грецкий молотый - 1-2 ст. л. Масло растительное для жарки Пряности и специи (хмели-сунели - 1-2 ч.л., уксус винный (или бальзамический) - 2-3 ч.л., перец красный острый, паприка, аджика, зелень кинзы и петрушки) Фасоль замочить в холодной воде на 7-12 часов. Воду слить, промыть фасоль, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 1,5-2 часа до готовности. Посолить в самом конце варки. Минут за 15 до готовности фасоли крошим лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле (сковородку или казан берем побольше), добавляем к луку помидоры (можно заменить томатной пастой или соком), грецкие орехи, чеснок и все пряности и специи. Посолить по вкусу, можно добавить щепотку сахара. Притушить в течение 3-5 минут, чтобы все составляющие «подружились», добавить зелень. Отставить в сторону. С фасоли слить жидкость (не выливайте всю!) и высыпать ее в сковороду с соусом. Хорошо перемешать, поставить на огонь. Если получилось густовато, можно добавить 1-2 ложки жидкости, в которой варилась фасоль. Прогреть 1-2 минуты и выключить газ. Дать настояться хотя бы полчаса. Приятного аппетита! (http://images.vfl.ru/ii/1365518968/f02802f3/2113563_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f02802f32113563.html) Название: Re:Лобио Отправлено: Irina от 10.04.2013 14:05 Я его тоже обожаю! Только я делаю без помидоров и толку его в пюре. Танюш, я сегодня остатки блендернула , такая намазка на хлеб получилась :8: Название: Re:Лобио Отправлено: Анюта от 10.04.2013 21:19 Ирочка, присоединяюсь к любителям лобио. У меня 2 рецепта. Один грузинский- была в Грузии у меня знакомая- настоящая грузинка. это горячее блюдо, делается с ткемалевым соусом. Второй- из Баку. Он такой, как твой, только без помидора, а сверху посыпается гранатом. Кушается в холодном виде. Попробуй вкусно. :48:
Название: Re:Лобио Отправлено: Irina от 11.04.2013 07:41 Спасибо, Анечка!
Рецептов лобио столько, сколько хозяек его готовят! С ткемали попробую однозначно, а с зернами граната -это не для меня. (Неудобно плеваться за столом :46:) Название: Re:Лобио Отправлено: koziv от 23.09.2013 22:22 Совершенно случайно набрела на рецепт и как раз было 2 стаканчика молодой фасоли. Сварилась за час, через 2 часа уже ужинали. :30: Как же это вкусно, даже не ожидала!!!!! :37: :48: Почти все и съели за ужином :girl_red: Ирочка, спасибо огромное за такую вкуснятину!!!!!! 8:8
(http://images.vfl.ru/ii/1379963843/5cc91355/3160354_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5cc913553160354.html) Название: Re:Лобио Отправлено: SNN от 06.11.2013 12:21 Ириша, а масла можно использовать по-минимуму или это повлияет на вкус? И еще - помидоры какие-то пласмассовые, сколько взять томатной пасты?
Название: Re:Лобио Отправлено: Irina от 06.11.2013 12:26 Наташа, лук припусти как обычно делаешь, чтобы он прозрачным стал, но не поджарился.
Томатной пасты достаточно будет 1 ложки. Название: Re:Лобио Отправлено: SNN от 06.11.2013 13:26 Вкусно!
(http://s017.radikal.ru/i414/1311/24/42983dc13415.jpg) (http://radikal.ru/fp/fe1efdf99cc14597a9e5e324161d9088) Название: Re:Лобио Отправлено: NIZA от 06.11.2013 13:34 Наташ,какое красивое.... :19: :19:А что это за фасоль такая красочная?Это её натуральный цвет,или на фото так получилось?
Почти как в "Любовь и голуби" -"Сучка ты крашенааа" -"Ну почему " крашена",это мой натуральный цвет" :33: Название: Re:Лобио Отправлено: SNN от 06.11.2013 13:37 Наташ,какое красивое.... :19: :19:А что это за фасоль такая красочная?Это её натуральный цвет,или на фото так получилось? Оля, фасолька из АТБ, в пакетиках на полках, где изюм, орехи и т.п. Цвет красно-коричневый и чистенькая такая.Почти как в "Любовь и голуби" -"Сучка ты крашенааа" -"Ну почему " крашена",это мой натуральный цвет" :33: Название: Re:Лобио Отправлено: NIZA от 29.10.2014 14:40 Готовила вчера лобио по Иришкиному рецету. Ну и смакота у меня получилась, скажу я вам...Только вот фасоль у меня неудачная попалась. Несмотря на то, что разварилась она очень хорошо, кожура всё равно осталась жестковатой. Интересно, это я где-то напортачила или сорт такой попался ?
Название: Re:Лобио Отправлено: Irina от 29.10.2014 14:57 Оленька, скорей всего дело в фасоли. А вымачивала сколько перед варкой?
Название: Re:Лобио Отправлено: ЛилияЯ от 29.10.2014 15:05 А готовую фасоль из банки можно использовать?
У нас на рынке хорошую фасоль купить проблематично: продавцы ее как-то обрабатывают (слышала, приваривают чуть), что бы долгоносики не заводились. Фасоль от этого становится твердая, и сколько ее ни вари, она жесткая и тарахтит по кастрюле, как камешки. 3:3 Название: Re:Лобио Отправлено: Irina от 29.10.2014 15:15 Лиля, конечно можно, только промой ее под проточной водой.
Название: Re:Лобио Отправлено: NIZA от 29.10.2014 15:36 Оленька, скорей всего дело в фасоли. А вымачивала сколько перед варкой? Ириш,вымачивала всю ночь,фасоль белая крупная.Я недавно в Сильпо такую брала-нам понравилась очень,нежная,как масло...но не разваривается в кашу,купила на вид такую-же,но в другом месте ...совсем иной результат...Но нам всё равно вкусно,сегодня быдет блюдо №2,измельчу её блендером в паштет(ежели будет чего) :38: Название: Re:Лобио Отправлено: Флёр от 03.11.2014 21:16 (http://images.vfl.ru/ii/1415038471/704aa984/6835249_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/704aa9846835249.html)
Ирин,спасибо! :2: Очень вкусное блюдо :19: Название: Re:Лобио Отправлено: NIZA от 02.12.2014 23:29 А у меня вчера была "работа над ошибками" ,купила на днях обычную мелкую белую фасоль на базаре,отварила для винегрета ,она оказалась такой нежной... :5:просто прелесть,часть использовала в салат,оставшуюся хотела заморозить,но вовремя опомнилась :37: :80: Такое лобио приготовила.... :19: :19:
|