Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Stern от 13.02.2013 09:59



Название: Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Stern от 13.02.2013 09:59
Из Википедии. Люля́-кеба́б(тюрк.lula -трубка и араб. kebab -жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Передней Азии и на Балканах.
Представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). Приготовление люля-кебаба возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов.
Но так как нам закон не писан -

Люля-кебаб по-домашнему

(http://images.vfl.ru/ii/1634979574/6e9d8a48/36379258_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6e9d8a4836379258.html)

500 г мясного фарша с жирком (у меня свинина и говядина)
150 г лука
щепотка молотого сухого барбариса
щепотка сухой мяты
соль, перец по вкусу
любой зелёный салат и маринованный лук для подачи к столу

Лук для гарнира нарезать тонкими кольцами и замариновать на пару часов. Маринад: 1 чайн. ложка сахара, 2 стол. ложки уксуса + 250 мл воды + по щепотке барбариса и мяты.

Мясо и лук измельчить блендером, добавить соль, перец, барбарис, мяту, вымешать. Мокрыми руками сформовать колбаски.
Противень выстелить фольгой, образуя бортики. Фольгу слегка смазать растительным маслом. Выложить колбаски и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) примерно 20-30 минут. В процессе один раз перевернуть.
Очень актуально в преддверии 23-го Февраля. :8:


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Irina от 15.02.2013 05:49
Стеллочка, я их сделала! Правда с одной стороны чуть передержала, но получилось вкусно! :73:
Замечательная альтернатива котлетам!
Спасибо за рецепт, дорогая :2: :2: :2:!


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Кроша от 15.02.2013 10:23
Цитировать
щепотка молотого сухого барбариса
Стеллочка, а сумах здесь не годится :15:? Их у меня есть :35:, и уже молотый...а барбариски молоть нуна :girl_red:...
 


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Stern от 15.02.2013 10:32
Иннуся, как я уже писала, полнейшее беззаконие - что хошь, то и сыпь, лишь бы едокам нравилось.  :35:

З.Ы. Иннуся, а что всё-таки вчера готовила?  :73:


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Кроша от 15.02.2013 14:04
З.Ы. Иннуся, а что всё-таки вчера готовила?  :73:
Ооо, вчера было блюдо, которое муш велел ооочень просил готовить как можно чаще :36: :36: :36:!!! Свиными рёбрами "Украинская классика" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1079.msg2782.html#msg2782) я вчерась сваво шладкага потчевала :41:...Я там просто отписаться не успела :girl_red:...но обязательно ето сделаю :36:!!!

Стеллочка, кебабы буду завтра готовить, фарш шабака никак не размораживается :777:...

Вопрос про фольгу, она нам вапче зачем в етом блюде :15:? Вот про сосиски с туалетной бумагой наслышана :35:, а вот про кебабы с фольгой чёт нинаю :15:...Просветишь :23:?


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Stern от 15.02.2013 14:26
Иннуся, я очень рада, что ты так вкусно мужу вчера в любви признавалась!  :41:

По поводу фольги - да чтобы противень не мыть!  :56:
Но так как тебя мытьё посуды не смущает, можешь и на решётке приготовить, не вопрос!  :8:


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: sea39 от 15.02.2013 22:40
Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается.

Стеллочка,ты ручками фарш вымешивала ? :23:  и как долго?

А что бы к ним подать ? рис ? или онЕ сами по себе ?  :27:


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Stern от 15.02.2013 22:45
Мариша, для того и блендерила, чтобы вообще не вымешивать.  :38:

Классика сервировки - зелень, лаваш, маринованный лук. А так всё, что хочешь, можно и рис.  :35:


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Кроша от 16.02.2013 07:17
Иннуся, я очень рада, что ты так вкусно мужу вчера в любви признавалась!  :41:
Он мне ишшо вкуснее :41:, банкой кипрейного мёда :48: :33:...

По поводу фольги - да чтобы противень не мыть!  :56:
Аха, понятненько :27:. А почему тада именно блестючей стороной кверьху :15:?

Но так как тебя мытьё посуды не смущает, можешь и на решётке приготовить, не вопрос!  :8:
Решётку мыть :54:?! Ну уж нет, увольте :45: :74:... :33:

Стеллочка, я вот у тебя всё про маринад для лука поинтересоваться хочу :23:...А его (маринад) хранить можно, с целью последующего в нём маринования всё того же лука :15:? Или ну нафик :74:, лучче каждый раз свежий готовить?

Стеллочка, а сколько у тебя люляшек получилось из 500 гр. фарша, а :23:?

И я пральна понимаю, что если фарш хорошенько выбить (хочу сваво "шведа" к энтому делу подключить :38:), то блендерить вовсе не нать?

Цитировать
маринованный лук для подачи к столу

Вот кстати да, сейчас перечитала рецепт и запуталась малёха :girl_red:...Стеллочка, мы лук (вот те 150 гр. указанные в рецепте) маринуем для фарша или для подачи :63:?


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Stern от 16.02.2013 10:02
 А почему тада именно блестючей стороной кверьху :15:?

Я всегда думала, что блестящей стороной наружу, т.к. блестящая сторона не пищевая, а оказалось без разницы. ВОТ! (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,18839.msg81126.html#msg81126)

 
А его (маринад) хранить можно, с целью последующего в нём маринования всё того же лука :15:? Или ну нафик :74:, лучче каждый раз свежий готовить?

Только свежий маринад!  :35: В старом же лук уже повалялся, всю вкусноту впитал, а всю бяку оставил. :39:


Стеллочка, а сколько у тебя люляшек получилось из 500 гр. фарша, а :23:?

9 штук.
И я пральна понимаю, что если фарш хорошенько выбить (хочу сваво "шведа" к энтому делу подключить :38:), то блендерить вовсе не нать?

Совершенно верно. :35:

 
мы лук (вот те 150 гр. указанные в рецепте) маринуем для фарша или для подачи :63:?

Иннуся, 150 граммов, указанные в рецепте, идут в фарш. Для подачи к столу отдельно - сколько хочешь.


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Кроша от 16.02.2013 21:03
Стеллочка, мУжик велел задушить тебя в объятиях, разрешите исполнять :27:? (http://smayli.ru/data/smiles/obyatiya-105.gif)

Так получилось, что он заточил 10 штук из 11 в одно лицо (http://smayli.ru/data/smiles/jivotnie-1515.gif) :45: :54:...правда за два захода :45:...

Вкусна грит очень-очень :48: :8:, кстати в холодном виде, да под пивасик ещё больше понравились :5: :36:!!!



Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Кроха Мала от 18.02.2013 19:14
А я сделала сегодня люляшки, вкусные получились, идея с "блендернуть" оченно даже отличная, буду еще готовить их. За рецепт  :17:


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: НовА от 23.07.2013 20:35
Сделала! В аэрогриле. Правда, колбасками они у меня почему-то не получились - получились котлетками)) Хотя я честно старалась))))  :girl_red:, но на вкусе это совершенно не отразилось)))))
Фото нет, все слопали) Завтра буду вторую половину фарша готовить, может, успею сфоткать))


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Тонечка от 24.07.2013 16:34
а на чём держится кебаб? яйцо в него не входит???


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Stern от 24.07.2013 17:02
Тонечка, держится за счёт того, что фарш пастообразный.


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Флёр от 17.10.2013 18:53
(http://s020.radikal.ru/i713/1310/65/d8290fb2cf69.jpg) (http://radikal.ru/fp/1906a4661a3847eaa844138bed0e7f45)
Стеллочка,большое спасибо за рецепт! :2:
Было вкусно :48: :8:


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Кобейка от 14.02.2016 14:09
С фаршем все получилось супер, блендернула с луком, колбаски налепила красивые, длинные и одинаковые, а получилось вот  :63: :girl_haha:

Но вкусно!  :48: :48: :48: Мои любители баранины заценили!  :8:
Стеллочка!  8:8 8:8 8:8


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Кроша от 14.04.2016 06:51
Вчера снова готовила любимые :48: люляшки мужа :27:::

Вижу 9:1, что выглядит мало аппетитно :45:, но они просто наотрез отказывались позироваааать хх:?!!!

Стеллочка, спасибо тебе невероятных размеров 8:8 :41:!!!

ОТ мужа отдельная безграничная благодарность :41:!!!


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Мама Лена от 19.04.2016 19:32
Стеллочка, я как та обезьяна повторюха. До "королевы отчетов"мне  ..... долго еще учиться 9:2. Но люляшки были очень вкусные :19:. У меня фарш свиной. Не очень зажарились они у меня. Муж теперь на даче на мангале хочет приготовить.
Спасибо большое за рецепт w&q :41: Еще одно вкусное блюдо на нашем столе появилось. :8: :48:


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Мама Лена от 06.06.2016 16:29
А к крюшону у нас были эти люляшки. Очень мы их полюбили. :8: Жарили на мангале на решетке, ни один не развалился.Такие вкусные получились.У меня фарш смешанный:свинина,говядина и курица. Я еще в них зелени свежей много добавила,мммммм :5:
Стеллочка, спасибо тебе за эту вкуснятину. :41: :41: w&q w&q

(http://s018.radikal.ru/i525/1606/a5/e48e687cd43e.jpg) (http://radikal.ru/big/d4afee9505324b58ac9867327fcf002a)


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Цветка от 18.03.2017 21:45
Только что из духовки. Почему то на фото они более пузатенькие, чем в жизни.
Запах на всю квартиру.
Муж завтра работает, возьмет с собой. Так что гастрономический отзыв будет завтра.

_______________________________________________________

Отзвонился, сказал, что очень вкусные получились.
Но мне повезло больше. Я ж дома, замариновала себе лучка, налила бокал вина и.......
Эх, даже одной так пообедать и вкусно, и не грустно.
А потом на диван и 4 часа детектив читала.
Сама себе завидоваю :11:

_______________________________________________________

Стеллик,  пока изменяла  пост, сорвалась-пошла и еще одну штучку съела :46:


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Анюта от 13.05.2017 19:46
Стеллик, готовила для гостей, сфоткать было некогда. Приготовила много, съели только половину. На второй день залила томатно-ткемалевым соусом.  :48:


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Мама Лена от 12.06.2017 20:59
Стеллочка,сегодня готовила на ужин,с фото не успела :6:
Готовила полуторную порцию из свино-куриного фарша.Барбариса не было,положила сухую аджику и мяту,перец и соль.Мои мужчины смели все до единого и сказали очень вкусно. :8: :2:А мне то этого и нужно,правда чуть румяные только получились,думаю из за составляющих фарша.Практически диетический продукт 9:1.
Спасибо тебе дорогая. :41: :41: w&qОчень вкусно,быстро и чисто. :8:


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Polochka от 12.11.2017 06:08
(http://images.vfl.ru/ii/1550209551/79abf454/25397029_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/79abf45425397029.html)

Стеллочка, а мы вчера ужинали такой вкуснотой! Мммм, просто восторг! На гарнир был отварной рис. Жарила люляшки на сковороде гриль. Спасибо за рецепт! Безумно вкусно!


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Polochka от 04.12.2017 06:43
И снова я с люляшками) Спасибо, Стеллочка!


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Мама Лена от 25.05.2018 21:15
Хотела поэкспериментировать, но сыра не оказалось. 3:3 Поэтому случились любимые люляшки. :48: :8:
Стеллочка, спасибо за рецепт :41: :41: w&q Сочно, вкусно и быстро.

(http://images.vfl.ru/ii/1527272929/e1301a77/21880153_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e1301a7721880153.html)


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Мама Лена от 26.08.2018 08:19
Вчера готовили любимые люляшки. Жарили на мангале на даче, старший поступил в институт, отвальная. Очень вкусные получились.
Стеллочка, спасибо, дорогая, за рецепт  :41: :41: w&q

(http://images.vfl.ru/ii/1535262782/e28f7245/23053038_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e28f724523053038.html)


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Цветка от 15.02.2019 05:39
И снова люля у меня получились пузатые и похожи на котлетки. :777:
Не понимаю...
Делала же правильную форму. А из духовки достала такие. :spiteful:
Может кто подменил? :girl_haha:
Зато очень вкусные.
Вчера вечером забыла сфотографировать, поэтому не парадное фото утром. А кто с утра хорошо выглядит? a&1
Не смогла удержаться и когда блендерила фарш, добавила сухой абхазской аджики по рецепту Татьяны.
Очень понравилось
(http://images.vfl.ru/ii/1550197907/24814310/25396406_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2481431025396406.html)


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Мама Лена от 05.06.2019 23:54
Давно я не готовила эти люляшки , сегодня они получились маленькие ,но очень вкусные. :48: :8:
Стеллочка, спасибо тебе большое за рецепт :41: :41: w&q

(http://images.vfl.ru/ii/1559767857/2cd64403/26791384_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2cd6440326791384.html)


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Цветка от 28.03.2020 17:26
Супер витаминный ужин:
(http://images.vfl.ru/ii/1585405238/40197b7c/30029513_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/40197b7c30029513.html)
Вкуснющий!!!!!


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Цветка от 13.02.2021 10:31
Дети недавно заезжал после работы на ужин.
Так быстро и так вкусно получилось!!!
Мяту, кстати, добавила впервые.
А ещё было немного (столовая ложка) молотых грецких орехов. Я их тоже в фарш после того, как блендернула, добавила
(http://images.vfl.ru/ii/1613201151/ce458ef3/33316106_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ce458ef333316106.html)


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Цветка от 14.12.2021 19:29
Фарш 50/50 индейка и говядина.
Я все приготовила, детям осталось только на 20 минут поместить в духовку.
Прислали отчёт.
Сказали, что очень вкусные и сочные:
(http://images.vfl.ru/ii/1639499170/f86a99f7/37101807_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f86a99f737101807.html)


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Цветка от 24.12.2021 15:58
Игорь как узнал, что я детям приготовила люля, тут же ревностно заказал и себе любимому :

(http://images.vfl.ru/ii/1640350492/0330ed50/37255240_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0330ed5037255240.html)


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: NIZA от 03.05.2022 10:24
У нас дачный вариант. Нереально вкусно! :5: :48:

Пару советов для тех, кто будет готовить на мангале: чтобы ваш люля-кебаб в процессе жарки не свалился на угли, фарш не должен быть жирным, должен быть хорошенько отбитым, а угли раскалены максимально. :girl_wink:

(https://i.ibb.co/GxQ1Cgq/2088-E746-2-AC7-48-BF-A8-F8-B09-F772-C2340.jpg) (https://ibb.co/qyY4mbv)


Название: Re:Люля-кебаб по-домашнему
Отправлено: Светлана от 31.07.2022 16:22
Баранина с говядиной идеально подружились  :30:
Стеллочка, спасибо за рецепт!

(https://i.ibb.co/xmppPQN/1766821-F-B6-A7-4899-BE55-3723-E976373-B.jpg) (https://imgbb.com/)