Название: Пельмени с морепродуктами "Эби гёдза" Отправлено: Наталия от 31.01.2013 16:13 ЭБИ ГЁДЗА (специально для Стеллы!) Откопала этот замечательный рецепт на сайте "Поваренок", спасибо огромное автору рецепта Lady Kitten- Ларисе! Небольшой экскурс о происхождении этого блюда: Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века. Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза - жареные гeдза, агэ-гeдза - жареные во фритюре, суй-гeдза - вареные гeдза, муси-гeдза - гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла. Эби гeдза - еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени). Вот это ЭБИ ГЕДЗА, приготовленные мною и моей доцей: (http://img.ii4.ru/images/2013/01/31/322122_ebi_gedza_1.jpg) (http://www.ii4.ru/image-322122.html) ЭБИ ГЕДЗА мы и будем сегодня готовить. Нам понадобится:: • Мука — 2 стак. • Вода (горячая) — 140 мл • Креветки (вареные, если чищеные, то 250г) — 500 г • Капуста пекинская (или китайская) — 200 г • Шнитт-лук (или зеленый лук) — 1 пуч. (у меня- зеленый лук, выращенный собственноручно!) • Имбирь (корень) — 5 г • Чеснок — 1 зуб. • Масло кунжутное (я использовала обычное, растительное) • Уксус (рисовый) • Соевый соус • Масло растительное (для жарки) • Кунжут (семена) • Перец черный (молотый) • Соль В миске смешать муку и 1 ч.л. соли. Постепенно подливая горячую воду, вымесить однородное тесто. Завернуть в прозрачную пленку и оставить на 30 минут. Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Капусту нужно посолить, отдельно лук замариновать в 1 ст.л. соевого соуса. Оставить на 5-10 минут, после чего из капусты отжать сок. Креветки почистить и мелко порубить ножом или в блендере. Смешать креветки, капусту, лук, имбирь, чеснок. Добавить 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. рисового уксуса, поперчить и все хорошо перемешать. Тесто тонко раскатать и вырезать круги диаметром примерно 9 см. Утончить края, серединка каждого диска должна быть немного толще. ( Я лично раскатывала тесто на тестораскатке-лапшерезке, очень быстро и удобно!) Взять тесто в руку, положить на него начинку (примерно 1-1,5 чайных ложки). Половину края диска смочить водой. И залепить пельмень так, чтобы с одной стороны получились складки. (Я водой не смазывала, очень хорошо получилось и так). Сложить гедза на присыпанную мукой поверхность. (http://img.ii4.ru/images/2013/01/31/322125_ebi_gedza.jpg) (http://www.ii4.ru/image-322125.html) Из такого количества продуктов получается примерно 30 пельменей, их можно делать впрок и замораживать в морозилке. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить пельмени и жарить до образования золотистой корочки. Затем налить в сковороду кипяток примерно на сантиметр и накрыть крышкой. Когда вода испарится, добавить немного кунжутного масла и закрыть крышкой. Готовить еще 1-2 минуты. Обычно гедза поджаривают только с одной стороны, но мне они нравятся румяными со всех сторон, поэтому после того, как вода выкипит, я их переворачиваю и слегка обжариваю с другой стороны. (Я также поджаривала с 2-х сторон) Приготовить соус для гедза. Для этого смешать равное количество соевого соуса и рисового уксуса, добавить немного кунжутного масла (я использовала обычное) и семян кунжута. Я люблю, когда соус теплый, поэтому еще добавляю немного горячей воды. (Все составляющие соуса я взбила блендером) Готовые гедза уложить на тарелки и подавать с соусом. Гедза обычно едят, обмакивая в этот соус или же поливая им кусочек надкусанного пельменя. Это блюдо можно готовить в пост, так как гады разрешаются! Но оно также украсит любой стол, так очень изысканное и необычное! Готовила уже несколько раз. Готовьте с удовольствием! Р.S. Написала очень много, но, поверьте, готовить быстро: я делаю тесто и, пока оно отлеживается, делаю начинку. Потом готовлю эби гезда и, пока они жарятся, делаю соус. Совершенно не затратно по времени! А удовольствия при употреблении - масса! |