Название: Холодец в мультиварке Отправлено: Наталия от 31.01.2013 15:40 ХОЛОДЕЦ В МУЛЬТИВАРКЕ В принципе, в мульте вы можете приготовить холодец по любимому вами рецепту, только нужно учесть некоторые нюансы:- вода в процессе приготовления не будет выкипать; - специй можно положить чуть меньше, чем обычно; - вам не придется следить за процессом кипения, вы можете спокойно лечь спать! Я напишу рецепт холодца, который делаю сама. Но импровизация приветствуется! Итак, для приготовления холодца в мульте ( у меня Panasonic, 18 модель), я покупаю: - мясо ( лично я люблю , чтобы было всего понемногу): свинина, говядина, курочка( я использую ½ часть) и обязательно свиные копытца – они дадут возможность холодцу застыть без желатина. Если вы используете копытца, то остальное мясо можете брать без костей. (Многие, я знаю, любят холодец из гуся) - специи и добавки: лук репчатый (2 шт небольших), морковь (1-2 небольших), перец черный горький горошек, лавровый лист (по желанию, я лично не использую его), чеснок. - вода ( чтобы холодец получился вкусным, и вода должна быть соответствующей. Я использую очищенную). Готовлю мясо: Беру ½ часть курочки, разрезаю на 2 части, по куску свинины и говядины . Копытца разрезаю вдоль на 2 ( можно и на 4) части. Хорошо вымываю мясо, заливаю холодной водой в любой кастрюле и так оставляю на ночь (или часов на 6-8). За ночь из него выйдет всё, что нам не пригодится в холодце. Утром ещё раз хорошо вымываю его и в той кастрюле, где мясо вымачивалось, довожу до кипения, воду сливаю, мясо снова вымываю. Это делается для того, чтобы в итоге получился прозрачный бульон. Кроме того, эта процедура делает наш холодец менее вредным с точки зрения медицины. Затем закладываю подготовленное мясо в кастрюльку мульти. Стараюсь, чтобы кости не соприкасались с покрытием кастрюли. Сверху наливаю холодную воду (почти до верха), чтобы вода была выше мяса на 1- 1,5 см, кладу лук (надрезаю не до конца, чтобы он не сильно распался), морковь (тоже разрезаю вдоль на 2-4 части) и ставлю на программу "варка на пару", чтобы быстро закипело. Как только закипело, переключаю на программу "тушение", подсаливаю, закрываю крышку и больше не трогаю в течение примерно 6-7 часов. Можно, конечно, варить и 4 часа, но я люблю, когда мясо очень мягкое, поэтому даю ему потомиться подольше. В процессе приготовления я корректирую вкус бульона на соль (бульон должен быть достаточно соленым, т.к. если соли будет мало, вкус будет пресноватым), добавляю перец черный горошек. По соли скажу отдельно – это дело вкуса (кто-то категорически не любит соленое, кому-то нельзя). Мне кажется, что после остывания, соль слышна несколько меньше, чем с горячем бульоне. В принципе, перец можно положить и в самом начале, когда закладываются все продукты. Но, если вы кладете лавр. лист, то его нужно положить в самом конце, примерно за 10 минут до окончания варки, иначе он даст нежелательную горечь. Я не кладу лавровый лист, но мои знакомые используют его в холодце. После окончания программы, я аккуратно (чтобы не повредить покрытие кастрюльки), при помощи силиконовой ложки вынимаю в отдельную посуду всё мясо ( выставляю на балкон остывать), а в горячий бульон кладу выдавленный через чеснокодавку чеснок ( примерно 5-6 средних долек) и хорошо размешиваю. Хочу сказать, что холодец без чеснока - вовсе не холодец. Он отдаст горячему бульону свой неповторимый аромат. Когда мясо слегка остыло, начинается процесс "разборки полетов". Я не приемлю в холодце кусочки жилок, шкурки и т.д., поэтому очень тщательно перебираю мясо (складываю собственно мясо в первую емкость; жилки, хрящики, шкурки – во вторую; кости- в третью). Кости мы отдаем дворовым собачкам, за что они нас очень любят!!! А куда деть содержимое второй ёмкости, я расскажу ниже. Подготовленное мясо раскладываю в судочки и заливаю бульоном, в котором настоялся чеснок. Аромат в это время стоит на кухне такой, что все дворовые коты и собаки нервно смотрят на мои окна (на 2 этаже). Бульон разливаю через дуршлаг, в который положена в 2 слоя марля, тогда все лохмотья остаются в марле. Перед розливом снимаю с бульона верхний слой- жир, но не фанатично, если немного останется, то ничего страшного, когда холодец остынет, перед употреблением я снимаю этот слой вилочкой или ложкой – он очень легко скатывается. Судочки с холодцом, слегка прикрыв крышками (чтобы оставались закрытыми не полностью), выношу на балкон, чтобы остыло до того состояния, когда можно будет ставить в холодильник. Затем переместить в холодильник до полного застывания и желирования. Некоторые хозяйки добавляют (для перестраховки) в бульон разведенный желатин. Но, если вы положили ножки свиные, курочку, то это не понадобится, холодец застынет как положено! Вот, собственно, и весь рецепт. Осталось приготовить хрен с соком свеклы и горчицу- и за стол! Оторваться от такого холодца просто невозможно! Теперь, как и обещала, расскажу, что делаю с содержимым второй ёмкости: Мой муж любит холодец из шкурок-жилок-хрящиков, поэтому я делаю ему в отдельной посуде его личный ( как я назвала – "свинский" ) холодец. Всё это ( что было отложено во вторую ёмкость) раскладываю в судок и также заливаю бульоном. Муж первым делом поедает свой, "свинский" холодец, а потом подкрадывается к нашему. Ещё один вариант полезной утилизации шкурок-жилок-хрящиков рассказала нам Надюша- mamalex: (дословно из её уст): когда разбираю холодец, то шкурки, жилки, кусочки жира, лук и морковку сваренные измельчаю погружным блендером, подсаливаю ещё, специй добавляю и для надёжности быстрорастворимого желатина. Получается закуска, которую раньше называла "кручене", т.к. крутила на мясорубке, а сейчас , начитавшись Интернета, именую "рийет". :30: :48: Можно добавить немного бульона , если сильно густое, а вот желатин быстрорастворимый- обязательно, и подсолить- обязательно! По вкусу- каждый раз получается разное, в зависимости от состава продуктов и специй, по настроению! По консистенции- то ли зельц, то ли колбаса варёнка. Ну вот, теперь дело за малым- приготовить и выставить рецепт! Название: Re:Холодец в мультиварке Отправлено: Alexia от 31.01.2013 19:41 Наташа!
Изумительный рецепт! Исчерпывающе! ни одного вопроса не осталось )) :17: Еще до того, как ты выставила этот рецепт, я варила холодец по твоим инструкциям из " полезных советов". Вышло чудесно, бульон прозрачный, вкус - на пять с плюсом! Только нога свиная не влезла в мультиварочную кастрюлю :31:, оставила на следующий раз. Мне очень понравилось варить в мультиварке. Чисто и совсем не хлопотно. Теперь буду часто делать! :30: Может, на дно кастрюльки стелить марлю, чтоб защить его от острых костей? Название: Re:Холодец в мультиварке Отправлено: Наталия от 01.02.2013 10:30 Девочки! Очень рада, что вам понравилось, я старалась... :23:
Alexia , я имела ввиду свиное копытце, оно ведь небольшое... обязано было влезть! Ведь именно оно и дает возможность холодцу застыть как следует. Как у тебя застыл холодец? Ты желатин добавляла? Название: Re:Холодец в мультиварке Отправлено: Alexia от 01.02.2013 16:52 Наташа, у меня была целая ножка, не копытце!
Но холодец застыл великолепно, желатин не добавляла. Варила из половинки курицы и двух голяшек (отрезанных поперек с приличным количеством мяса). Название: Re:Холодец в мультиварке Отправлено: Кроха Мала от 29.03.2013 18:04 Решилась я на холодец, уж очень мне его захотелось, словами не передать)))) Почему-то все время боялась это блюдо, думала, что очень много времени занимает, хлопотно))) не знаю, почему я так думала))) может потому что помню, как мама его варила и ночью вставала каждый час зачем-то (теперь -то я знаю зачем). Поставила в мультю на 5 часов... теперь думаю может потом еще часок-два добавить... хотя может и этого хватит. У меня ножка, кусочек говядинки и курочки немного, вернее бедра с голенью от нее. А еще мне бабушка подсказала, что нужно лук не чистит от шелухи, а вместе с ней варить, для красивого цвета, пришлось кидать шелуху отдельно, так как лук был уже очищен 4:4. В процессе варки сделала фото, как будет готов тоже постараюсь запечатлеть :girl_wink:
Название: Re:Холодец в мультиварке Отправлено: Кроха Мала от 02.04.2013 13:20 Холодец вышел вкуснющий! Наталия, за подробные ЦУ большое :17:
Название: Re:Холодец в мультиварке Отправлено: summer от 11.11.2013 17:33 Наташенька, большое спасибо за подроброе описание и советы, холодец конечно я много раз варила, но в мультяшке впервые, мне очень понравилось, теперь только в ней №;%! Спасибо от всей семейки :41:
Название: Re:Холодец в мультиварке Отправлено: Леська от 11.11.2013 20:42 Моя копейка: разбираю мясо, процеживаю бульон (иногда ж попадаются мелкие косточки да и прозрачнее становится). Разложила необходимое на данный момент количество по формам, добавив в массу выдавленный чеснок. В оставшийся бульон отправляю мясо, быстро довожу до кипения и убираю кастрюлю на холод. Если на следующий день или через 2 1§1 новое застолье - отливаю половником в кастрюльку необходимую порцию, довожу до горячего состояния и по формам (+ чеснок). И каждый раз студень - будто только сварила :23:.
|