Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 28.12.2012 10:48



Название: Хала Рожденственская звезда
Отправлено: Stern от 28.12.2012 10:48
Хала "Рожденственская звезда"

(http://images.vfl.ru/ii/1633597632/a877243a/36156951_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a877243a36156951.html)

200 мл сыворотки
1 яйцо
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
3 ст.л. сахара
15 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. (5 г) сухих
2 ст. л. сухого молока
1 ч. л. разрыхлителя
400 г муки +1 ч. л.

В чашу миксера всыпать 200 г муки, разрыхлитель, соль, сахар, сухое молоко, перемешать. Сверху раскрошить дрожжи. Влить хорошо тёплую сыворотку, добавить яйцо, тёплое растопленное масло и взбивать миксером на 3-ей скорости в течении 4-5 мин. Досыпать остальную муку, сменить венчик на крюк и вымешивать тесто 10 минут. Накрыть пищевой плёнкой или пластиковым пакетом и оставить на 20 минут. Снова вымесить тесто в комбайне 10 минут. Тесто мягусенькое. :5: Формуем колобок, укладываем в чашу комбайна, накрываем пищевой плёнкой или пластиковым пакетом и ставим в тёплое место (духовка 30 °С) подходить до увеличения в три раза (моё тесто поднималось полтора часа).

(http://images.vfl.ru/ii/1633597631/9f9780ff/36156944_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9f9780ff36156944.html) (http://images.vfl.ru/ii/1633597632/23cff7a6/36156945_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/23cff7a636156945.html)

Готовое тесто разделить на 10 частей по 73 грамма и 1 часть 40 гр (40-граммовый кусочек отложить).
Скатать из теста 10 жгутов длиной 50 см. Из каждых 2-х жгутов сформовать халу.
Видео по формовке ЗДЕСЬ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,595.msg1747.html#msg1747)

Готовые халы уложить в виде звезды в форму диаметром 30 см или на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Из маленького кусочка сделать розочку (если получится :46:) и закрыть ею отверстие в центре.
 
(http://images.vfl.ru/ii/1633597632/e320ccd7/36156947_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e320ccd736156947.html)

Накрыть заготовку полотенцем и поставить расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое. По желанию смазать желтком, взбитым с ложкой молока или молоком (я не смазывала ничем).
Выпекать в предварительно разогретой до температуры 180 °C (конвекция 160 °C) духовке.
Кому неохота возиться, спокойно сплетёт 5 хал из трёх жгутов или просто одну большую халу, так как булка оооочень вкусная, в меру сдобная и достойна выпекаться чаще, чем раз в год!  :48: №;% :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1633597632/76bcee89/36156948_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/76bcee8936156948.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1633597632/137f4373/36156952_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/137f437336156952.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1633597632/37cffc24/36156953_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/37cffc2436156953.html)


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: NIZA от 28.12.2012 15:21
Стеллочка,а хала получается сдобненькая-сдобненькая ? А на сахар ? у меня ты ж знаешь,сладкоежки,может сразу сахарку добавить  :15:,что б уж не причитали,что им несладко  :15:


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: Stern от 28.12.2012 15:25
Оленька, хала, как я и писала, в меру сдобная. Для твоих сахарку однозначно добавить - хала не сладкая, а сладковатая. :35: 100 г сахара будет, я думаю, в самый раз. :15:


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: Милда от 28.12.2012 18:19
Ой, какая булочка в разрезе аппетитная! А можно и с изюмом, или это будет неправильно?  :23: Никогда не пекла и не ела халу. Или хала - это просто способ формовки? 


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: Stern от 28.12.2012 19:38
Спасибо, Светик!  :43: :2:
Можно, наверное, и с изюмом, только я бы не стала - формовать неудобно.


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: NIZA от 08.01.2013 00:15
Стеллочка,несу тебе  свою звёздочку корявенькую

(http://images.vfl.ru/ii/1357592294/6e4c742b/1524314_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6e4c742b1524314.html)

Порцию сахара я удвоила,ещё и ванильки добавила,теста готовила двойную порцию,получилась одна хала-звезда и два калачика :

(http://images.vfl.ru/ii/1357592941/0711f988/1524370_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0711f9881524370.html)

Шикарная ,нежная,воздушная и ароматная выпечка оказалась,  :8: :8: :8: :8: :48: :48: :48: Буду печь ещё неоднократно  :38: :52: :52:


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: Лимонка от 08.01.2013 06:57
(http://smiles.bbmix.ru/1173.gif) (http://СМАЙЛОТЕКА.РФ/onesmile.php?smailik=1173.gif&wrd=%EF%E8%EE%ED%E5%F0&num=1) Отчитываюсь. Тесто замесила в ХП,  на ночь поставила в холодильник. Утром начала делать.  В процессе выяснилось, что я не умею формовать тесто :21:  Ну, так, заплела что-то... Испеченую булку начала ломать прямо на противне, потом мне стало стыдно и я понесла ее фотографировать... :27:
Тесто это напомнило мне знаете что?... Раньше такие круглые булочки по 5 копеек продавались, с сахарной помадкой сверху... Изюма сюда не надо :47:

Стелла, спасибо за рецепт! :2: :2:



Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: afelia от 05.11.2015 23:09
Нож подточен о брусочек.
ХАЛЫ дай кусочек... :23:    :girl_claping: :58: :5: w&q :19:
Спасибо, Стеллочка. :2:


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: Анюта от 27.02.2016 22:51
Моя Вика решила освоить дрожжевое тесто. Вот и хала! :48:


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: Цветка от 07.01.2019 18:47
Стеллик, как вовремя я увидела этот рецепт!!!
У меня после того, как я отбросила 1,5 литра сметаны для крема случилось 300 мл совершенно прекрасной сыворотки.
Прости, но формовала я ее чуток по-другому.
Зато в центре прям Рождественская звезда получилась.
Ну у меня, как обычно, просто случайно.
Наполнители мак и тростниковый сахар.
Мои в восторге. 2/3 умяли. Спасибо от нашей огромной (на сегодня) семьи из 9 человек w&q :41:

(http://images.vfl.ru/ii/1546875722/b93f7d3f/24854815_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b93f7d3f24854815.html)


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: NIZA от 12.01.2020 20:36
Звездой, конечно же, это называть довольно сложно, :15: но я старалась  :23: Чесслово  :girl_wink: Полторашная порция, все по рецепту, маковая начинка и форма - отсебятина.

(http://images.vfl.ru/ii/1578850876/3a4f3177/29183176_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3a4f317729183176.html)

Аромат... :5: Убийственный  :19: :19: :19: Дегустация завтра  :21:


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: mamalex от 05.01.2022 22:11
Готовлюсь к Рождеству!
У меня с покупной маковой начинкой :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1641409964/1c47dcbf/37409158_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1c47dcbf37409158.html)


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: Цветка от 07.01.2022 17:17
А я чуток передержала в духовке.
Начинка снова: 1 слой мак, 2 коричневый сахар
(http://images.vfl.ru/ii/1641564803/b3a8cc1a/37431019_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b3a8cc1a37431019.html)
Формировала по фото у нас на форуме в мастер классе.


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: Кобейка от 20.10.2023 08:03
Была на женском мероприятии, пекли там халы. Но я все тесто домой принесла, упрятала в морозильник, теперь достаю понемногу  :27:
Вместо сыворотки только у меня вода. Научилась красиво формовать  :41: Не звезда, конечно, но такая получилась пышная  :8:
Хлеба я сейчас не ем, но перед этой не устояла  :girl_red:

(https://i.postimg.cc/8CZtMh17/IMG-5320.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Хала Рожденственская звезда
Отправлено: Stern от 20.10.2023 08:10
Светуля, на здоровье, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: