Название: Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 19.12.2012 08:06 Рецепт с сайта chefkoch.de от Henrietty с моими изменениями.
Штоллен творожный с маком (http://images.vfl.ru/ii/1636267477/7a8818cb/36580494_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7a8818cb36580494.html) 200 г сливочного масла 125 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 1 ч. л. с горкой сухой лимонной цедры щепотка соли 2 яйца 250 г творога 500 г муки 2 ч. л. разрыхлителя 100 г изюма 100 г лимонных цукатов 100 г апельсиновых цукатов (или смешанных) 50 мл рома или коньяка 500 г готовой маковой начинки (2 упаковки по 250 г) для смазки и посыпки 200 сливочного масла 100 г сахарной пудры Цукаты и изюм замочить в роме на ночь. Слегка подтаявшее сливочное масло взбить миксером до кремообразного состояния, постепенно добавить сахар, ванильный сахар, цедру, соль, яйца, творог. Сменить венчики на крючки для теста, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Цукаты и изюм смешать с двумя чайными ложками муки, тщательно перемешать, вмесить в тесто. Готовое тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать или размять руками в прямоугольник размером 20х30 см. Смазать маковой начинкой и сформовать штоллены (можно так, как на фото, а можно просто плотно свернуть рулетом по длинной стороне). Готовые штоллены выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) примерно 40-50 минут до готовности. Растопить 100 г сливочного масла. Горячие штоллены смазать маслом, посыпать через ситечко сахарной пудрой. Процедуру повторить 2-3 раза. Через 12 часов растопить оставшиеся 100 г масла. Штоллены смазать маслом, посыпать через ситечко сахарной пудрой. Процедуру повторить 2-3 раза. (http://images.vfl.ru/ii/1636267475/41ca0332/36580487_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/41ca033236580487.html) (http://images.vfl.ru/ii/1636267475/17707d6e/36580492_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/17707d6e36580492.html) (http://images.vfl.ru/ii/1636267478/ff5a25c3/36580495_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ff5a25c336580495.html) Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 19.12.2012 09:08 Стелла, а этому штоллену тоже нужно созревать? Мы сразу ели, Леночка. :48: Второй я в фольгу завернула, вложила в пластиковый пакет и сунула в холодильник до Рождества. Созревать этому штоллену не нужно. Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Ксарочка от 19.12.2012 18:47 Девочки, что собой представляет готовая маковая начинка? Я купила такую. У нас продается в Атаке, Ашане. Может и в Метро есть и еще где-нибудь... Я посмотрела в Метро - только мак есть. (http://images.vfl.ru/ii/1355932012/ee43fbc3/1416504_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ee43fbc31416504.html) Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: NIZA от 20.12.2012 09:09 Девочки, что собой представляет готовая маковая начинка? У меня вот такая : (http://images.vfl.ru/ii/1355983225/aebbee4b/1419413_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/aebbee4b1419413.html) Которая в банке,уже опробована мною ,она с цукатами цитрусовыми (подозреваю,что там не цукаты,а кожура с апельсинов)и миндальный ароматизатор,на первые Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Кобейка от 20.12.2012 09:10 Оля! А я как раз вторую пробовала - вкусно! :48:
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Кроша от 20.12.2012 09:11 Стеллочка, если мне не изменяет мой склероз :15:, ты вроде хдей-та растолковывала как изготовить
Стрелочка А чё :46:, так мне тоже нра :5: :33:...Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 20.12.2012 09:17 Иннуся, вот ЗДЕСЬ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,18035.msg68931.html#msg68931) Оленька-luchok маковую начинку расписала. А меня не слушай, я сто лет готовой пользуюсь.
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: koziv от 25.12.2012 13:01 Так, похоже, я первая!!!! :30: Вчера был у меня ударный день - спекла 2 вида штоллена, сварганила дочке костюм новогодний, ну и так по мелочи - кушать приготовила, печенек напекла, чтоб на штоллены не покушались!!! :46: Пекла полную порцию, маковую начинку делала сама. Сухофрукты замачивала сразу на 2 штоллена, там у меня курага, много изюма, чернослив резанный, короче, что было дома. Замачивала тоже в смеси разных алкоголей - чуть коньяка, чуть Бехеровки, чуть Лимончелло домашнего, запах был очень вкусный. С виду получились замечательные, аромат потрясающий при выпечке был :5:, так что думаю будет вкусно!
Я начинку делаю так: Мак сначала запариваю кипятком, потом в комбайне в маленькой чаше мелю по 3-4 ст.л. обязательно с жидкостью и сахаром, тогда получается до белого молочка, практически в однородную кашицу, как в макитре. Я перепробовала разные методы, этот самый эффективный. Сухой мак комбайн не мелет вообще, кофемолка мелет, но все равно хуже, много целых остается. Сахар пробую на вкус. Мак запариваю где-то на полчаса. Набираю мак прямо с этой водичкой, которой запариваю, просто полностью не сливаю ее. Начинаю молоть, если вижу, что плохо измельчило, еще чуть водички добавлю и опять включу комбайн, пока не появится то самое белое молочко. Думаю, чоппер пойдет, у меня ножи тоже внизу, но включаю самую высокую скорость. (http://images.vfl.ru/ii/1356429455/a41097fe/1449946_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a41097fe1449946.html) Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: anabanana от 26.12.2012 17:31 Стеллочка, :17: и :43: :43: :43: :43: :43: :43: :43: :43: :43:
ОООчень :8: :8: :8: :48: :48: :48: :48: :48: :48: :48: :48: :48: :48: :48: :41: :41: :41: :41: :41: (http://images.vfl.ru/ii/1356531646/b2db531e/1456525_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b2db531e1456525.html) Вчера испекла половинную порцию (на пробу) и пожалела, т.к. почти весь уже слопали. :73: Всё строго по рецепту, только маковая начинка самодельная (мак проваривала в сливках с сахаром :48:) Вкусно до безобразия!!!!!! :19: :19: :19: :19: Ещё испекла "творожно-ореховый" (тоже пол-порции - на пробу) и замочила цукаты на "Рождественский" дрожжевой (уж так я его полюбила в прошлом году), но об этом потом... Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Panevg от 29.12.2012 18:49 Испекла сегодня этот штоллен! :30: Получились два таких основательных лаптя! :53: :54: Куда-то заныкали зарядку от фотоаппарата,поэтому фото будет позднее,тем более,что разрез ожидается не ранее 1 января! :23: Стелла,спасибо! :2: Рецепт такой быстрый и неутомительный! :8: О вкусе позже! :1:
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: koziv от 29.12.2012 20:41 Вчера перекладывала штоллены в пакеты и один разломался у меня пополам. Отдала на съедение семейству. Очень вкусный, насыщенный. :41: Мак я очень люблю, так что для меня просто супер, вкуснее остальных штолленов!!!! :48: :8: :5:
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Кроша от 30.12.2012 14:32 Мне тоже именно этот больше всех нравится. :62: Так чего ж ты дорогая моя молчала когда я рождественский (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,12254.msg36035.html#msg36035) печь собиралась :37: :spiteful:?! Мне терь тоже маковый нать :74:...Но как вспомню начинку делать :45: :74: :39: :girl_red:... Кстати рождественский, у мужа на работе пленил всех :37: :36:!!! Дома тоже :37: :36:!!! Тока мало было :spiteful: :33:...И дома, и на работе :27:... Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 30.12.2012 14:59 Иннуся :43: :41:, так это на мой вкус, а муж классический уважает. :35:
Видимо, рождественский - это мужской. :48: Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Panevg от 31.12.2012 14:01 Стеллочка,досрочно попробовали штоллен- не устояли! :girl_red: Вкус отменный! :19: Не ожидала от мужа и подруги такой бурной радости! :36: :30:
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Irina от 31.12.2012 18:44 Стеллочка, огромное тебе спасибо за рецепт!
Оценили все- и муж, и мама, и девочки! Доедаем второй, к рождеству придется печь снова!!! (Фото покажу позже :23:) Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Нагира от 01.01.2013 13:23 Это мой первый штоллен! :41: :48: :2: И первое фото в новом году! :27:
(наконец-то мой Дракончик попал на фотосессию :girl_haha: специально был куплен, но за год так нигде и не засветился... но ведь по большому счету его год ещё и не закончился :35: Змейка только подползает...) Единственное, что я не соблюла по рецепту - обливку маслом :38: нам столько жиров низзя :45: но понимая, что растительные жиры тут не подходят, я в тесто положила деревенские сливки и сверху ими же смазала - 1 раз, чтоб сахарная пудра не осыпалась. Получилось очень-очень вкусно!!! Спасибо тебе дорогая! С Новым годом, Стеллочка, тебя и Арно! (http://i.piccy.info/i7/87fbaad0c6ff120ad673e169960d2976/4-55-254/35159610/6262_640_1.jpg) (http://piccy.info/) Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: НаталияК от 03.01.2013 01:06 Стелла! Спасибо большое за вкусный рецепт! :girl_claping:
(http://f2.s.qip.ru/HJfTrUFw.jpg) (http://shot.qip.ru/00bsal-2HJfTrUFw/)(http://f1.s.qip.ru/HJfTrUFx.jpg) (http://shot.qip.ru/00bsal-1HJfTrUFx/) Все делала по рецепту, только вот мука "Хуторок" меня немножко разочаровала... пришлось добавлять, чтобы мало-мальски иметь возможность было работать с тестом... обычно беру "Булкин" симферопольскую муку, так ни разу даже ст.л. не пришлось по рецептам добавлять, переживала, чтобы мукой не забить... соответственно в духовке держала 1ч.15мин., но да результат такой вкусный, что от одного остался ломтик... второй, как ты учила, в фольге-пакете в холодильнике, а то завтра деткам не будет на стол :30: Ирочка-Нагира! Спасибо за идею про смазывание сметаной вместо масла :7: Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Irina от 04.01.2013 08:57 Дубль два уже в духовке! А вот мои первые. :8:
(http://images.vfl.ru/ii/1357278846/44cfc1ba/1502208_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/44cfc1ba1502208.html) Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Panevg от 04.01.2013 11:34 Я тоже вторую серию буду делать, муж просит. :35: И он среди мужей не одинок! :79: :1:Стеллочка или девочки,как считаете,если вместе с цукатами и изюмом замариновать в коньяке сушёную смородину, вкус и вид штоллена хуже не станет? :15: Как ваше мнение? Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 05.01.2013 14:23 Лизуня, я считаю, что цукаты или сушёные ягоды ухудшить штоллен не могут и каждый выбирает добавки на свой вкус.
Если ягоды смородины целые, то и цвет не пострадает. Я вот с сухой вишней делала, мне очень понравилось. :48: Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Panevg от 05.01.2013 15:08 Стеллочка,уже испекла с изюмом, домашними цукатами, домашней сушёной смородиной и маком :19:. Твоя правда,сушёная смородина на цвет не повлияла, вновь приобрела округлость, а во вкусе,думаю,добавит кислинку, так как цедры не было,а лимонный сахар добавлять не стала,хотя сочетание мака и лимонного сахара в рулетах мне,в принципе,нравится! :35:
Ещё и на Хеннесси всё настояла (смородине 2 часов хватило)! :50: :1: Спасибо! :2: Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Лина от 07.01.2013 15:05 Стеллочка, а можно ли 'забыть' про мак?
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 07.01.2013 15:11 Легко, Линочка! :35: Можешь, например, ЭТОТ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,19642.0.html) марципанчик как начинку взять. :48:
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Лина от 07.01.2013 15:34 Спасибо, Стеллочка! Мне бы вообще без начинки:-) дрожжевой я пекла несколько раз, сама же сказала-надо пробовать, поэтому хочу испечь творожный... типа к старому НГ, на самом деле- в выходные:-)
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 07.01.2013 17:23 Линочка, и без начинки будет вкусно, не сомневайся. :1:
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: natusik от 09.01.2013 19:00 Здравствуйте:) сделала ваш штоллен, это было СУПЕР-вкусно::))) домашние были в восторге:) фото не успела даже сделать:) СПАСИБО за рецепт!
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Лина от 16.04.2013 11:39 Не прошло и полгода a&1
Стеллочка, ну как сама видишь - все строго по рецепту! :girl_red: И штоллена было два, один ушел в гости, а второй я почти весь самолично слопала :girl_red:, только на работу кусочек отнесла... Очень-очень понравился! Вообще без созревания, на следующий день разрезала (ИМХО, творожное тесто живет три дня, потом мне кажется менее вкусным...) Спасибо за рецепт! w&q w&q w&q На НГ, надеюсь, повторю 9:2 (http://images.vfl.ru/ii/1366101560/d4623466/2157689_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d46234662157689.html) Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 02.01.2014 12:07 Принесла вам свеженький. Наполнители - изюм, сухие вишня и клюква. :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1636267476/0b31d877/36580493_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0b31d87736580493.html) Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: INGA от 27.06.2014 21:04 Штерн, а сколько и как можно хранить этот штоллен? Когда то давным давно по каналу "домашний" кондитер Селезнев показывал как делать штоллен, но у него он был без маковой начинки.Так вот он говорил, что штоллен можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.А тут все таки с маком. :2:
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 27.06.2014 22:05 Инга, штоллен штоллену рознь. Этот творожный, его лучше долго не хранить. Я хранила в холодильнике 2 недели.
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: INGA от 17.07.2014 13:21 (http://s020.radikal.ru/i703/1407/9d/0d2c1c3b142d.jpg) (http://www.radikal.ru)
А вот и мой штоллен))) :girl_red: Очень вкусный, в следующий раз буду делать пол порции, т.к.семья то большая, да всего два человека))) №;% (http://s003.radikal.ru/i202/1407/4a/ae14a0dc7061.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 18.12.2015 14:03 Штолленята 2015. :27: 6 штук.
(http://images.vfl.ru/ii/1636267478/f2d7355d/36580496_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f2d7355d36580496.html) (http://images.vfl.ru/ii/1636267478/c3483360/36580497_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c348336036580497.html) Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Irina от 18.12.2015 14:17 Дразнишься, да? :46:
Я тоже его печь буду- у детей самый любимый! Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Ксарочка от 18.12.2015 14:52 Што ли сделать это Штоллен?... th И маковая начинка имеется аккурат 2 пакетика... Цукатов вот только нет: ни лимонных, ни апельсиновых...
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 18.12.2015 14:58 Цедры всыпь и без цукатов будет хорошо. :21:
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Кроша от 19.12.2015 14:05 Штолленята 2015 Стеллусь, а ты их в форме выпекала :girl_wink:? А формовала посредством складывания обеих половинок к серединке и затем ещё раз пополам, да th? Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 19.12.2015 14:27 Иннуся, у меня 6 маленьких формочек (размер дна 12,5х6,5), в них и пекла.
Формовала скатыванием к середине, пополам не складывала. Но лучше формовать как на фото, у меня кое-где пустоты образовались. Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Ксарочка от 27.12.2015 17:19 Наконец-то я на него созрела... И ничего там сложного нет совсем, ну ни капельки... Один вот уже съели, а второй хочу заныкать. В связи с этим возникает вопрос: Как его хранить?
Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 27.12.2015 18:09 Вот видишь, а ты боялась! :girl_haha:
На здоровье вам, Леночка :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: Я завернула в бумажное полотенце, а потом в фольгу и хранила в шкафу. Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Лина от 04.01.2016 07:51 фото в разрезе отсутствует :girl_red: Этот штоллен - мой однозначный фаворит, кладу много изюма-кураги-цукатов, но без маковой начинки. Спасибо за рецепт, Стеллочка! Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 24.12.2017 17:30 Такие в этом году штоллены удачные, просто прелесть! :5:
(http://c.radikal.ru/c34/1712/f7/9800b21830c0.jpg) (http://radikal.ru) Только что разрезали, вкуснющий, сил нет! :48: :5: (https://a.radikal.ru/a01/1712/93/972905fbcb45.jpg) (https://radikal.ru) Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Irina от 30.12.2017 19:11 Аромат на кухне- не передать словами! :19:
(http://images.vfl.ru/ii/1515050634/6d4288c6/20011210_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6d4288c620011210.html) Вкусный, сил нет! :19: :19: :19: (http://images.vfl.ru/ii/1515050635/2f449355/20011211_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2f44935520011211.html) Стеллочка, еще раз спасибо за рецепт! :41: Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Ёлочка от 24.12.2019 12:53 Я оживлю немного тему!!!!
Стелла, спасибо большое за этот штоллен! Готовила его первый раз! Очень мне понравилось и тесто, и вкус!!!! Маковую начинку делала сама, но сильно не заморачивалась. Делала как всегда! Начинку дольше готовила!!!! И еще потом только поняла, что муки можно было добавить немного еще... Все очень вкусно!!! Хорошо, что хоть успел остыть! Тут же проба началась!!! ВКУСНО!!!! Поступил заказ на повтор! Вот вопрос только, это он у меня с верхушкой растресканой из-за недостатка муки получился? Или что-то еще? (http://images.vfl.ru/ii/1577181283/aa73521e/29009708_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/aa73521e29009708.html) (http://images.vfl.ru/ii/1577181284/e4e65e3a/29009709_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e4e65e3a29009709.html) Название: Re:Штоллен творожный с маком Отправлено: Stern от 24.12.2019 12:56 Леночка, на здоровье вам всем, дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
Или из-за того, что муки мало или начинка слишком влажная. 9:1 |