Название: Щи шаляпинские Отправлено: Стряпуха от 02.12.2012 20:20 Источник:http://www.fazenda-box.ru/1178-shalyapinskie-schi.html
Шаляпинские щи Великий певец Федор Иванович Шаляпин не только хорошо рисовал, играл на виолончели и скрипке, написал много фельетонов и рассказов, но и прекрасно разбирался в напитках и еде. И это не смотря на то, что родился он в крестьянской семье и имел всего лишь 4 класса образования. Певец очень любил щи, уху, вареники, голубца и пирожки. Проживая в Париже, он скучал по простой русской кухне. Вот и пришлось ему самому изобрести рецепт, который вошел в историю, как шаляпинские щи. Чтобы приготовить щи по-шаляпински на 8 порций вам потребуется: • Капуста – один небольшой кочан • Свежие шампиньоны – 300 г • Сушеные белые грибы – 2-3 шт. • Ветчина копченая -200 г • Чернослив без косточек -1 горсть • Морковь – 1 • Луковица – 1 • Петрушка – 4 веточки • Лавровый лист -1 • Растительное масло – 4 ст. ложки • Соль, перец по вкусу Приготовление шаляпинских щей начинают с того, что на полчаса заливают одним литром кипятка белые грибы. Потом их следует отбросить на сито и мелко порубить. Грибной настой выливать не надо, он нам ещё пригодится. Просто лучше его процедить. Кочан капусты очищаем от грубых верхних листьев, режем на 4 части и тонко шинкуем. Посыпаем слегка солью и перетираем руками, пока не появится сок. Тем временем чистим и измельчаем морковь и лук. Моем шампиньоны и нарезаем их тонкими пластинами. Потом в разогретой сковороде обжариваем грибы в растительном масле, до тех пор пока не выпарится вся жидкость. Ветчину тоже нарезаем, непременно красивой соломкой. В приготовленной кастрюле разогреваем оставшееся масло и обжариваем в ней лук и морковь. Добавляем в нашинкованную капусту и держим 5 минут на слабом огне постоянно помешивая. Затем вливаем грибной настой, добавляем горячей воды и доводим щи шаляпинские до кипения. Когда закипят, вносим в бульон ветчину, белые грибы и обжаренные шампиньоны и варим ещё 10 минут. Шаляпинским щам для вкуса требуется чернослив. Кладем его в кипящую кастрюлю и держим её на огне ещё 10 минут. Затем снимаем с огня, добавляем в щи измельченную петрушку, лавровый лист, соль и перец. Накрываем крышкой и даем щам, приготовленным по рецепту великого русского певца, настояться 20 минут. Аромат и вкус шаляпинских щей непередаваемый. Приятного аппетита. Щи нам понравились. Капуста напомнила мне вкус щей из русской печи. Фото пока нет. Щи быстро закончились. :46: |