Название: Капуста цветная маринованная Отправлено: Наталия от 27.11.2012 17:56 ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ цветная капуста уксус чеснок лавровый лист 3-4 листика сладкий перец (цветной) морковь петрушка, укроп коренья: сельдерея, петрушки лук ДЛЯ МАРИНАДА: вода соль, сахар перец горький и душистый (горошек) гвоздика постное масло уксус Ещё есть время, чтобы подумать о закусках на Новогоднем столе, которые можно приготовить заблаговременно. Предлагаю рецепт цветной капусты в маринаде. Итак: Берем цветную капусту, в сыром виде разбираем на соцветия (это очень легко сделать). Отвариваем в воде с добавлением уксуса ( примерно 1 стакан уксуса на 3 л воды). Это делаем для того, чтобы капустка осталась упругой. Откинуть на дуршлаг. В чистые, подготовленные банки, на дно укладываем лавровый лист, 2-3 зубка чеснока (на чеснокодавку) и выкладываем слоями капусту, перекладывая слои: сладким перцем (разноцветным, очищенным, разрезанным на 4 части вдоль) морковью ( полукольцами, толщиной около 0,5 см) Также пересыпаем слои: чесноком (на чеснокодавку), петрушкой, укропом (прямо веточки), кореньями сельдерея и петрушки (кусочками), лук репчатый (полукольцами). Заливаем банки с овощами кипятком, накрываем и оставляем для прогрева на 15 минут. Сливаем кипяток и заливаем маринадом. Укупориваем крышками и.... ждем Новый год! МАРИНАД: вода, соль, сахар, перец горький и душистый (горошком), гвоздика, постное масло, уксус. Маринад мы делали "на глаз" - это на вкус каждого, добавляем, пробуем и т.д. Примерно такой маринад, как на маринованный сладкий перец. Здесь нужно учитывать вкус каждого индивидуально! Одному нравится более соленый, другому - менее, одному- уксуса побольше, другому- поменьше! Мы всё пробовали на вкус, как понравилось, так и хватит! Если делаете, чтобы кушать сразу, то заливать кипятком (водой) не нужно. Сразу заливаем кипящим маринадом и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Как только слегка пропиталось маринадом- в холодильник. На фото 2 банки емкостью по 5 л - это для новогоднего праздничного стола, а справа- это мы уже кушаем сейчас!!! Сказать, что вкусно - ничего не сказать! Очень много писала, а так быстро делать это блюдо! Даю несколько рецептов маринада, выбирайте, какой придется по душе. Они все испробованы. 1 вариант вода- 4-5 литров сахар - 2 стакана постное масло - 2 стакана соль- 4 стол.л. уксус- 1,5 стакана, лавр. лист, душистый перец 2 вариант вода- 4 литра сахар-1 стакан постное масло - 1 стакан соль- 1/2 - 1 стакан уксус- 1 стакан, лавр. лист, душистый перец 3 вариант вода- 3л постное масло - 0,5 л уксус- 300 гр сахар- 200 гр соль- 100 гр, лавр. лист, перец душистый По кол-ву определитесь таким образом, как написала Оля: когда будете "прогревать" водой, измерьте её и сделайте столько маринада. Название: Re:Капуста цветная маринованная Отправлено: NIZA от 28.11.2012 09:04 Капуста эта действительно обалденная :8: :8: :48: :48: Я готовила её несколько раз, потом увлеклась новыми рецептами, забросила эту.
Даю свои пропорции : Вода: 1,5 л Сахар: 1 стакан Соль: 2 ст. ложки с небольшой горкой Уксус 9%: 1/2 стакана (стакан =250 мл) Масло подсолнечное : 1/2 стакана Предвижу вопрос наших скурпулёзных товариСЧей: "На какой объём расчитана одна порция?". Могу сказать: примерно 2 литровые банки. Я обычно делаю так : укладываю капусту и все остальные овощи в банки, заливаю кипятком и потом, замеряв объём слитой жидкости, готовлю маринад. Чтобы не заморачиваться с половинными порциями,если надо доливаю воды для ровного счёта :38: Всё!!! :30: :30: Приятного аппетита !!!! Наташенька,и спасибо тебе,что напомнила о такой капусточке,я её почему-то забросила готовить, надо бы возобновить :38: Название: Re:Капуста цветная маринованная Отправлено: zorry от 28.06.2023 17:14 Не рецепт, а сказка: красота, вкуснота, настоящее лакомство :73:. Набила сырой цветной капустой 1,5 литровую банку, морковку по краям, чеснок и лаврушку, горячим маринадом залила и через пару дней наслаждайся. Я не люблю в таких маринадах масла, потому обошлось без него. Ингредиенты клала в пропорции на 1 литр воды, потому как чего сырость разводить, банка ж для капусты :27:
(https://i.postimg.cc/P5fk1kDV/IMG-3459.jpg) (https://postimages.org/) |