Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Наталия от 27.11.2012 17:56



Название: Капуста цветная маринованная
Отправлено: Наталия от 27.11.2012 17:56
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ

цветная капуста   
уксус   
чеснок   
лавровый лист   3-4 листика
сладкий перец (цветной)   
морковь   
петрушка, укроп   
коренья: сельдерея, петрушки   
лук   
ДЛЯ МАРИНАДА:   
вода   
соль, сахар   
перец горький и душистый (горошек)   
гвоздика   
постное масло   
уксус

    Ещё есть время, чтобы подумать о закусках на Новогоднем столе, которые можно приготовить заблаговременно.
    Предлагаю рецепт цветной капусты в маринаде.
    Итак:
    Берем цветную капусту, в сыром виде разбираем на соцветия (это очень легко сделать). Отвариваем в воде с добавлением уксуса ( примерно 1 стакан уксуса на 3 л воды). Это делаем для того, чтобы капустка осталась упругой.
    Откинуть на дуршлаг.
    В чистые, подготовленные банки, на дно укладываем лавровый лист, 2-3 зубка  чеснока (на чеснокодавку) и выкладываем слоями  капусту, перекладывая слои:
    сладким перцем (разноцветным, очищенным, разрезанным на 4 части вдоль)
    морковью ( полукольцами, толщиной около 0,5 см)
    Также пересыпаем слои: чесноком (на чеснокодавку),  петрушкой, укропом (прямо веточки), кореньями сельдерея и петрушки (кусочками), лук репчатый  (полукольцами).
    Заливаем банки с овощами кипятком, накрываем и оставляем для прогрева  на 15 минут. Сливаем кипяток и заливаем маринадом. Укупориваем крышками  и.... ждем Новый год!
    МАРИНАД:
    вода, соль, сахар, перец горький и душистый (горошком), гвоздика, постное масло, уксус.
    Маринад мы делали "на глаз" - это на вкус каждого, добавляем, пробуем и т.д. Примерно такой маринад, как на маринованный сладкий перец. Здесь нужно учитывать вкус каждого индивидуально! Одному нравится более соленый, другому - менее, одному- уксуса побольше, другому- поменьше!  Мы всё пробовали на вкус, как понравилось, так и хватит!
    Если делаете, чтобы кушать сразу, то заливать кипятком (водой) не нужно. Сразу заливаем кипящим маринадом  и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Как только слегка пропиталось маринадом- в холодильник. На фото 2 банки емкостью по 5 л - это для новогоднего праздничного стола, а справа- это мы уже кушаем сейчас!!!  Сказать, что вкусно - ничего не сказать!

Очень много писала, а так быстро делать это блюдо!

Даю несколько рецептов маринада, выбирайте, какой придется по душе.  Они все испробованы.
1 вариант
вода- 4-5 литров
сахар - 2 стакана
постное масло - 2 стакана
соль- 4 стол.л.
уксус- 1,5 стакана, лавр. лист, душистый перец

2 вариант
вода- 4 литра
сахар-1 стакан
постное масло - 1 стакан
соль- 1/2 - 1 стакан
уксус- 1 стакан, лавр. лист, душистый перец

3 вариант
вода- 3л
постное масло - 0,5 л
уксус- 300 гр
сахар-  200 гр
соль- 100 гр, лавр. лист, перец душистый

По кол-ву определитесь таким образом, как написала Оля: когда будете "прогревать" водой, измерьте её и сделайте столько маринада.


Название: Re:Капуста цветная маринованная
Отправлено: NIZA от 28.11.2012 09:04
Капуста эта действительно обалденная  :8: :8: :48: :48: Я готовила её несколько раз, потом увлеклась новыми рецептами, забросила эту.

Даю свои пропорции :
Вода:  1,5 л
Сахар: 1 стакан
Соль: 2 ст. ложки с небольшой горкой
Уксус 9%: 1/2 стакана (стакан =250 мл)
Масло подсолнечное : 1/2 стакана
 
Предвижу вопрос наших скурпулёзных товариСЧей: "На какой объём расчитана одна порция?". Могу сказать: примерно 2 литровые банки. Я обычно делаю так : укладываю капусту и все остальные овощи в банки, заливаю кипятком и потом, замеряв объём слитой жидкости, готовлю маринад. Чтобы не заморачиваться с половинными порциями,если надо доливаю воды для ровного счёта  :38:

Всё!!! :30: :30: Приятного аппетита !!!!

Наташенька,и спасибо тебе,что напомнила о такой капусточке,я её почему-то забросила готовить, надо бы возобновить  :38:


Название: Re:Капуста цветная маринованная
Отправлено: zorry от 28.06.2023 17:14
Не рецепт, а сказка: красота, вкуснота, настоящее лакомство :73:. Набила сырой цветной капустой 1,5 литровую банку, морковку по краям, чеснок и лаврушку, горячим маринадом залила и через пару дней наслаждайся. Я не люблю в таких маринадах масла, потому обошлось без него. Ингредиенты клала в пропорции на 1 литр воды, потому как чего сырость разводить, банка ж для капусты :27:

(https://i.postimg.cc/P5fk1kDV/IMG-3459.jpg) (https://postimages.org/)