Название: Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 21.11.2012 01:50 Девочки, глядя, как смело и с любовью вы экспериментируете с рождественским кексом – хочу предложить вам ещё один потрясающий рецепт рождественской выпечки, где тоже нужны «танцы с бубнами» :27: но чуть меньше и наоборот: медовое тесто до выпечки должно созревать в течение нескольких недель.
Прошу любить и жаловать – «Катажинка» :3: – самый простой из трёх рецептов старинных торуньских пиерников – то бишь пряников :38: – нашей семьи. Не знаю, как в Сибири, родине моей мамы, оказались эти польские рецепты… остается только гадать, что нерусские отчество и фамилия прапрабабушки по маминой линии могут быть наследием выходцев из Польши… Но как бы там ни было на самом деле, а торуньский пиерник, по рассказам моей матушки, всегда был главным новогодним лакомством в их семье… И даже в годы войны прабабушка на рождество (именно к 7 января, а не к 1-му) пекла пряник размером в тетрадный лист - из зарытой в погребе кадушки теста, замешанного накануне 1941-го… Никто не знал, когда кончится война… А рождество как символ Надежды нужно было отмечать самым лучшим… Мама говорила, что за всю жизнь ей не привелось съесть что-либо вкуснее, чем те военные чудо-пряники... Ну а в 1945-ом, после объявления Победы, кадушка была извлечена из погреба и безоглядно опустошена… И кусочками Катажинки угощали всех, кто проходил в тот день по улице… (http://s017.radikal.ru/i402/1211/03/eddc5d6d904d.jpg) (http://www.radikal.ru) Ингредиенты: Мёд тёмный –500 гр Мука ржаная (обдирная) – 0,5 кг Мука пшеничная – 0,5 кг Сахар тёмный – 300 гр Цукаты цитрусовые (апельсиновые и лимонные)– 250гр Масло сливочное – 200 гр Яйца – 4 шт Сода – 3 ч.л. Молоко – 30 мл Водка – 2 ст.л. Орехи тёртые (миндаль, фундук…) – 250 г Пряности (всего 6 ч.л. ~ 36 гр): Кардамон молотый (только зёрна) – 1ч.л. Гвоздика – 1 ч.л. Бадьян – 1 ч.л. Корица – 2 ч.л. Перец душистый – 1 ч.л. 1. Разогрейте мёд с сахаром и маслом до очень горячего состояния (80º-90 С). Не кипятите! (Я использую молоковарку. И последние пару лет заменяю сахар на темный тростниковый сироп или патоку, или смесь их. Если темного сахара или сиропа нет, можно и белый сахар взять. В советские времена делали из того, что доступно… Тогда мёд непременно возьмите тёмный, чтобы тесто получилось глубокого, насыщенного цвета.) 2. Заварите в горячем медовом сиропе ржаную муку (то есть половину от всего кол-ва муки), потихоньку всыпая и тщательно размешивая. Всыпьте в него мелко нарезанные цукаты, орехи и все пряности. 3. Остудите медовую массу до температуры тела. Остывание должно протекать естественным образом, при теплой комнатной температуре, это может занять несколько часов. И не надо форсировать процесс! Именно сейчас формируются такие качества, как способность долго не черстветь и особая, правильная структура пряничного теста! В теплую медовую массу влейте водку и введите соду, растворенную в молоке. Постепенно вбейте, по одному, яйца, чередуя их с добавлением муки. Тщательно вымесите тесто до однородности. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Одно из правил для пряничного теста – его нельзя замешивать очень круто, так как оно будет плохо подниматься и внешний вид готовых изделий вас не порадует, да и жесткими они получатся. (Если вы используете только пшеничную муку – она должна быть со слабой клейковиной, т.е. мука 1-го и 2-го сортов или хотя бы общего назначения, а не хлебная. Так как при тщательном замесе – который нам необходим для равномерного смешивания всех ингредиентов – могут развиться ненужные нам клейковинные связи, делающие пряничное тесто излишне упругим (затяжистым, как говорили в старину прянишники) и при выпечке жестковато-резиновым. Ржаная мука в этом смысле как раз то, что надо для получения пряничной консистенции теста. Да и вкус она делает более насыщенным и полным…) 4. После тщательного вымешивания тесто сформировать в шар и положить в глиняный горшок (в крайнем случае - в эмалированную посуду), накрыть льняным полотенцем, чтобы сверху тесто не заветрилось, но и «дышать» не переставало. :35: Сверху положить крышку и поставить посуду на нижнюю полку холодильника (t 2º-6º С), но к задней стенке – т.к. нам нужна более-менее стабильность, а не прыжки температуры при открывания дверцы холодильника. А если у вас есть погреб, то постоянный микроклимат – для Катажинки – вообще мечта! :8: И забудьте о тесте как минимум на 2-4 недели, а максимума вообще нет: польские невесты получали в приданое и кадушку такого теста, замешанного сразу после их рождения :37: Минимум же зависит от температуры: если у вас 8-12 º С – то и за 2 недели тесто созреет (это не очень хорошо, но если вы припозднились с ним или хотите выпечь немного для пробы…). А если 2-6 º С то тесту понадобится по крайней мере месяц. За такое длительное время в тесте медленно и плавно протекают процессы ферментации и развивается и вкус, и аромат, и структура будущего пиерника… 5. Время выпечки обязательно рассчитайте: Катажинке потребуется дня три выдержки, что вообще свойственно всем пряникам после выпечки - для смягчения отвердевшего после остывания теста и чтобы полностью проявился-расцвел весь вкус-аромат. :5: Итак. Созревшее тесто разделите на три части и раскатайте в коржи размером с противень из духовки. Лучшая толщина теста после раскатки - 1-1,5см, во время выпекания оно увеличится в 2,5-3 раза. Противень или пекарскую бумагу перед выкладыванием коржа подпылите мукой, чтоб не прилипло. Поставьте противни (или формы) в разогретую до 160-180 С духовку и пеките 25-30 минут. Готовность отслеживайте по подъёму теста и проверьте, воткнув в тесто деревянную шпажку - она должна остаться сухой, если пряник готов. Как и с любыми пряниками – лучше не пересушить, а то станет очень твердым и для размягчения потребуется больше времени. Сейчас я использую небольшие формы с закругленными углами-краями и собираю в «2 этажа, а не в 3»: такие Катажинки более пригодны для подарков, чем нарезанные кусочки…Но мама пекла на противне - сейчас не назову размеров (у нас была обычная газовая советская духовка), а вот у моих старых противней размеры 30см на 35см, и тесто получалось такой же толщины-2,5-3см, что и в моём детстве... Может быть, поэтому мне кажутся лишними частые слои варенья или повидла (для этого ещё и резать коржи придется…): да, пряник получается высоким из-за 3-сантиметровых коржей, и да – пряничное тесто не назовёшь сочным. Но сочность, привнесенная частым прослаиванием вареньем, может на 50% «забить» вкус-аромат, развившийся во время ферментации… И таки да – сливовое варенье-повидло-джем здесь подходят лучше всего! Не перебивает аромата, но добавляет легкую кислинку во вкус. Заменить, в крайнем случае, можно яблочным… 6. Готовые коржи теплыми смазать со всех сторон густым сливовым вареньем-повидлом. Положить один на другой и оставить на несколько часов, чтобы варенье сверху немного подсохло и не прилипло к бумаге. Завернуть в бумагу (для больших протвенных коржей я использовала соответствующих размеров кальку), положить сверху что-нибудь ровное – доску или тот же противень и уже на него – груз. Оставить на 3 дня. Твердые после выпечки коржи становятся за это время мягкими и нежными и остаются такими ещё дооолго. Хранить их надо завернутыми в пергаментную бумагу. У меня на фото – прянику уже 2 недели (фото старое, прошлогоднее), а блеск варенья обманчив, на самом деле пряник как под плотным покрытием пастилой - варенье сохло равномерно и осталось таааким живым с виду а пряник таааким мягким... (http://i068.radikal.ru/1211/6f/da39c91946e7.jpg) (http://www.radikal.ru) "Танцев с бубнами" с Катажинкой совсем немного: ни каждый день, ни раз в неделю она вашего внимания не потребует... только в день замеса и в день выпечки :8: А наслаждаться вкусом-ароматом вы будете непременно! И не надо тратить сил и времени в дни предновогодних хлопот, так как выпечь можно и за неделю :36: Немного из истории: Популярные торуньские пряники «Катажинки» были известны уже в 1640 г. Они стали настолько любимы, что рецепт неоднократно обыгрывался и торуньскими хозяйками, и цеховыми «перникарнями». И поэтому невозможно сказать, сколько же этих рецептов можно считать классическими… О популярности пряников в Польше свидетельствует хотя бы такая деталь, что кадка с тестом для них нередко была частью приданого польских девушек из шляхетских и городских семей. Как утверждает старая польская поговорка, в Польше всегда славились «гданьская горилка, торуньские пряники, краковские панны и варшавские башмачки» :46: Приготовление любого пряничного теста справедливо считалось настоящим искусством. Тесто для торуньских пряников всегда заварное: ржаная мука засыпалась в горячий мед, и замешанное тесто минимум 3-4 недели хранилось при 4 градусах Цельсия. Оно созревало, образовывался качественно другой состав теста, оно обогащалось полезными ферментами. Настоящий мед содержит комплекс ферментов, биоактивных веществ. Благодаря медленной медовой ферментации и получается иной вкус и аромат. Название: Re:Торуньский пряник "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Милда от 21.11.2012 07:34 Ирочка, какой интересный рецепт! Меду у меня просто завались, но он светлый. А сахар, я так поняла, можно взять темный тростниковый.
Название: Re:Торуньский пряник "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 21.11.2012 11:01 Светланка, спасибо! :2:
И конечно, для колера можно использовать всё, что придаст тесту "оттенок загара" :46:: даже жжёнку сахарную встречала в пряничных рецептах, но я её не лю..., тут она лишние нотки во вкус внесёт - но это только ИМХО :1: Ну и в этом рецепте несколько цветообразующих: :35: - темный мёд - темный сахар - пряности - ржаная мука Единственное, что я не советовала бы - это увеличивать количество пряностей :45: Этим вы лишите себя наслаждения тонкими ароматами - после долгой медовой ферментации. Именно они - ароматы, рожденные таинственными процессами в глубине медового теста, наделяют пряные нотки глубиной и наполненностью :5: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 21.11.2012 21:09 Ирина, чудесный рецепт! Очень хочется попробовать такие пряники! Кстати, я тоже не знаю, откуда, но в Сибири поляков много. В т.ч. у меня в родове. Линочка, спасибо за такую оценку! И раз уж в родове поляки есть, так тебе и ...Шляпу сняла,стоя поаплодировала,пошла изучать детали :girl_cleanglasses: :27:... Ириша, спасибо тебе большое! Только от прочтения получила огромное удовольствие! Теперь можно и более детально изучить. Заинтригована. Может, и решусь на такой подвиг! Иннуля, Иришка, спасибо за ваши теплые слова!!! Но как прочту :37: "Изучить детали..." :15: так сразу графоманкой себя обзываю :45: опять так расписалась в рецепте, что люди добрые пугаются :15: несложные рецепты я, видно, своими комментами усложняю... :14: Девочки, ну вот чесслово, :35: с рождественским кексом надо гораздо больше телодвижений сделать и ингредиентов учесть, чем в этом прянике :38: Стоит один раз попробовать и эта Катажинка станет вашим семейным рецептом - УВЕРЕНА! Я уже завтра-послезавтра тесто ставить буду, присоединяйтесь :5: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Милда от 21.11.2012 21:42 Ирочка, я постараюсь в субботу замесить. Пряности пополнить надо и муку ржаную купить свеженькую. А что, цукаты обязательны? Или черносливом заменить можно? Как ты думаешь?
Инуська, тебя усестривать - одно сплошное удовольствие: размерчики у нас разные (обновки не отнимешь :46:), готовить любишь, самое вкусное же сестре отдавать будешь, правда :girl_haha:? Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 21.11.2012 22:03 :36: Ура, Светланка! :36:
Цукаты конечно, желательны, но черносливом лучше не заменять :79: может, у вас продаются цукаты ананасовые? Года четыре тому, попробовала кумкваты вяленые добавлять (цукаты Крошины ещё не пробовала тогда :27:) - не понравился привкус ни мне ни мужу :78: Лучше цедру натереть из 2 апельсинов и 2 лимонов - для аромату, и ананасовые цукаты - для фактуры :38: А вот в черносливе за месяц может что и забродит... я с ним не делала, но процессы нежелательные :38: в нём наблюдала при хранении в банке. Жаль,если тесто испортит... Светик, если уж очень хочется чернослив использовать - попробуй из него джем сварить-растереть вместо сливовой обмазки. Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 23.11.2012 19:11 Светлан, :59: я тоже пипаркоок печь буду, эти прянички у детишек просто фавориты :46:
У меня только эстонский вариант и выстаивать тесто по рецепту не требуется, хотя по Катажинке знаю, что любое пряничное только лучше становится :35: Но тут я не связана никакими сроками: получится неделя - так неделю отлежится... Я ещё не закончила составлять список, какие пряники в этом году буду печь :girl_cleanglasses: надо выбрать 4 рецепта из проверенных временем и 3 новых... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Stern от 23.11.2012 19:17 4 рецепта из проверенных временем и 3 новых... :63: :63: :63: Ирочка, а почему так много?! :37: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 23.11.2012 21:09 4 рецепта из проверенных временем и 3 новых... :63: :63: :63: Ирочка, а почему так много?! :37: Если б меня ограничили в вариантах ответа на вопрос "кто вы в кулинарных пристрастиях?" я не поставила бы вегетарианство на первое место :27: Я ПРЯНИЧНЫЙ ФАНАТ!!! :58: И для праздничного десерта, и для ежевечернего чаепития - для меня нет ничего вкуснее пряников! Лет пять назад я даже торт на день рожденье мужа испекла пряничный :27: Это мама меня разбаловала :27: да так, что магазинные я не воспринимала как пряники :45: это просто какие-то трухлявые кругляши и фсё! Ну конечно, я не пеку пряники часто, это всё-таки праздничное... :21: но и не только зимой... А уж на Рождество отырваюсь по полной! И в подарочные мешочки нравится разных пряников насыпать :27: да и ждут уже все этого разнообразия :35: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: iver от 23.11.2012 21:14 Ну вот, теперь иди-ищи Даша, темный мед! Гречневый? Ну, тот, который гречишный? И этого количества теста на сколько хватает. Или на первый раз порцию лучше уполовинить? Боязно мне, но интересно попробовать, как оно на вкус.
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Милда от 23.11.2012 21:51 Ира, скажи еще, пожалуйста! А печь лучше большими пластами. Или можно как тульские сделать размером небольшим?
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 24.11.2012 00:37 Ну вот, теперь иди-ищи Даша, темный мед! Гречневый? Ну, тот, который гречишный? И этого количества теста на сколько хватает. Или на первый раз порцию лучше уполовинить? Боязно мне, но интересно попробовать, как оно на вкус. Даша, ищи-ищи :27: не пожалеешь! разве что о том, что двойную порцию не сделала :38: так что не половинь - всё равно всем не хватит! Хотя теста получается 2,5 кг, я делаю двойную. И это несмотря на то, что пеку ещё несколько разных видов пряников!А мёд тёмный не только гречишный бывает. Нам ведь не вкус, а цвет важен.. Ну в смысле :15: что настоящий мёд любой хорош! Да и Катажинка всё-таки это не шоколадный пряник, а просто "смугляночка" :35: я забыла в ответе Светланке-Милде назвать среди "осмугляющих" факторов ещё и орехи - какие бы они ни были, я кладу их нечищенными - кожурка тоже свой вклад в колер вносит! И бояться тут совсем не надо! Вымесить однородное тесто ведь сумеешь? Сумеешь! это ведь не те пряники, которые раньше деревянными лопатками работники в прянишной часами били-месили... А второй важный момент - температура для созревания теста: заранее измерь температуру на каждой полке в холодильнике и вывбери ту, где 2-6 гр С. Это самая оптимальная для тех биохимических процессов, что будут протекать в медовой массе. У меня раньше в старом холодильнике это была полка вторая снизу, т.е. первая над овощными контейнерами. А вообще, Дашуль, извини, я не помню - м.б. у тебя свой дом, и погреб есть? так там бы самое оно... И всё, ничего в общем сложного :27: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: iver от 24.11.2012 00:47 Ирочка! Спасибо за ответ. Буду искать темный мед (вернее не искать, а покупать). И пробовать.
ЗЫ. Нет, у меня квратира. И 2 холодильника, буду искать который больше подходит. А тесто однородное - Кешенька вымесит, еще как сумеет! Да, и присоединюсь к вопросу, как лучше: печь 1 большой и потом резать на маленькие, или печь поменьше (размером)? Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 24.11.2012 00:49 Ира, скажи еще, пожалуйста! А печь лучше большими пластами. Или можно как тульские сделать размером небольшим? Света, Даша :2: лучше большими :35: Это ж как про куличи Похлёбкин писал - чем больше он будет, тем больше аромата и вкуса "расцветает" в тесте. Ну и маленькие джемом обмазывать замучаешься, а потом ведь и под гнёт надо... :15: Единственное, мне не нравилось - от большого "противенного размера" :38: кусками отрезать-угощать. Вот я и присмотрела те формочки, в которых испекла Катажинку, которую вам показала тут фото. А если для себя - то можно и на противне печь и отрезать потом от впечатляющей :38: размерами Катажинки по мере поедания :27: Размер форм 20 на 14 см, высота 5. Углы округлые - то что надо для пряников. из 2,5 кг у меня получается 7 шт, т.е. сложив в 2 "этажа", как на фото в рецепте - получаю 3,5 Катажинки. Вот и думайте - это много или мало? :33: Вот тут у меня оказалась единственная фотка (это не Катажинка :79:) эксперимент-полуфабрикат пряничный :22: не очень-то красив... И не такой пышный, как она. Да и для торуньской надо в 2-3 слоя укладывать... Показываю просто для представления, что получается в такой форме. (http://s019.radikal.ru/i625/1211/86/fe6be0a49e09.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: iver от 24.11.2012 02:27 Спасибо! Я прямо таки в раздумиях, с одной стороны и угостить нужно (мне точно найдется кого), с другой стороны - охотно верю, что большой будет вкуснее. Ладно, глаза боятся, а руки - делают! Что-то придумается в процессе.
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Stern от 24.11.2012 09:02 Ирочка, раз ты пряничный фанат, надеюсь, нас тоже будешь пряниками угощать? :6: :6: :6:
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Милда от 24.11.2012 21:43 Ирина, чудесный рецепт! Очень хочется попробовать такие пряники! Линусь, так в Сибирь ссылали поляков аж с 17 века, как и латышей, немцев. Кстати, я тоже не знаю, откуда, но в Сибири поляков много. В т.ч. у меня в родове. Ирочка, а насчет орехов еще просвети: их обжарить нужно или сырыми измельчать? У меня фундук. Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 25.11.2012 01:06 Девочки, сорри за припозднившиеся ответы :2: домой вернулась поздно :1:
Светланка, мы орехи в этот пряник не обжаривали никогда :15: Тут главное, чтоб они (как говорит Кроша :38:) скусные-свежие были :35: Даша, пеки большой! Это ж мои заморочки по эстетике :45: Я ж во вредном смысле не такая как :15: нормальные люди... ну например, я с детства не понимаю салаты-"каши" типа оливье когда много чего намешано и даже не поймешь что там под майонезом :45: поэтому я делаю всё подобное порционно и слоями, а остальное :38: в смысле - перемешивают или не перемешивают - гости сами. Думаю, что когда я пекла большими пластами и угощала отрезанным, моим знакомым было всё равно вкусно :27: а родным так вообще всё равно, главное чтоб досталось! Так что запиши формы к список покупок к следующему Рождеству и спокойно пеки в противне :2: Ирочка, раз ты пряничный фанат, надеюсь, нас тоже будешь пряниками угощать? :6: :6: :6: Стыдно признаться :girl_red: фотки третий год собираю, а дооформить рецепты всё что-то мешает... Стелла, вот поверишь :46: в папочку с пряниками заглядываю регулярно: полюбуюсь фотами пару-тройку минут, поразмышляю как с ними быть, и дальше бегу... Недавно поставила себе цель - в этом году с пряниками У меня ж какой тормоз был: мне хотелось, чтоб они - все мои любимые прянички :5: - в одном месте и одновременно были :15: Вот не знаю, как объяснить? У меня много нужной информации и всяких секретов приготовления накопилось, но если присоединить это к одному рецепту - перегруз и в прямом и в переносном смысле будет... Вот я до сих пор и размышляю, как по разным пряникам разбросать информацию, но чтобы эти рецепты держались рядом и "последователи пряничного учения" :27: могли переходя от одного пряника к другому, помимо нового рецепта проникнуться и историей, и осознать тонкости и обязательности приготовления... Простите за сумбур, идея ещё сыровата :46: хоть и родилась не в этом году. Хорошо, хоть Катажинку донесла. Я ж её к прошлому Новому году хотела выставить, да... а тут сказала себе - "отделяй от пряничного блока и дай людям возможность уже сейчас поставить тесто!" Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Stern от 25.11.2012 09:15 Ирочка, дорогая, так не вопрос! :36: :36: :36: Я тебе отдельно подраздел "Пряники" создам, хочешь? :37:
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 25.11.2012 10:41 Ириш,соглашайся,мы там завсегдатаями будем :38: Обожаю пряники :41:
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 25.11.2012 13:10 Стелла, я... я... я... вот такая сейчас :54: и такая :10: и вот :76: и :7:
Я и рада и в обмороке... У меня ж с текстами пока сыро совсем... а я тебе крамбли ведь ещё обещала! И девочкам про летнее путешествие только четверть от обещанного выставила :23: Вот написала - и сама в ужасе: под конец года оказалась в долгах, как в шелках :15: Стеллочка, милая, счас мысли-чувства в кучку соберу, и приоритеты расставлю, и отпишусь тебе, ок? Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Stern от 25.11.2012 15:26 Жду, Ирочка, не торопись. :21: Такие вещи нужно спокойно, в своё удовольствие делать. :35:
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Милда от 25.11.2012 20:09 Ира, я опять с вопросом! :6: Не могу купить бадьян. Его пропустить или он дает определенный вкус? Все остальное купила, завтра постараюсь сделать тесто.
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Лина от 26.11.2012 04:02 Света, смесь специй для глинтвейна возьми, там есть. целые звездочки. и гвоздика, и палочка корицы. у котани, например, хорошая смесь. только гвоздики много. это наверняка есть в ваших магазинах!
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Милда от 26.11.2012 06:29 Ой, Линочка, спасибо! Эта смесь и дома у меня есть! Покупала для коврижки :girl_claping:
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 26.11.2012 14:04 Света, сорри, нежданные гости вчера утомили :14: Линочка совершенно замечательный совет дала, у Котани действительно специи хорошего качества :8: Только мне кажется, для коврижки уже молотые, а ведь тебе надо только целый бадьян? В молотой смеси немного другой состав... Там нет бадьяна и кардамона, но есть имбирь...
И ещё один совет: обязательно запиши сколько чего будешь класть. Это если какие замены были и если ты планируешь ещё какие-нибудь пряники печь. Я уже давно взяла за правило - записывать сколько и каких специй добавила, чтобы пряники не были похожи... В самом начале моей пряничной "алхимии" был такой момент, когда три вида разных по ингредиентам помимо пряностей - были восприняты дегустаторами как одинаковые, вернее на мой вопрос "какие вкуснее?" недоуменно переспросили "а что, они разные не только внешне?" :54: С тех пор для уже любимых есть отмерянные унции :1: от которых не отступаю никогда. А для новых записываю, чтобы не потерять, если понравиться или изменить, если что не так. Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Милда от 26.11.2012 19:27 Девочки, прочла состав глинтвейновой смеси, нету там бадьяна. Ириша права, наверное, в другой какой смеси есть, видела Котани в коробочке смесь для глинтвейна. Ну, все равно, сегодня настроение не для теста, хотя все, кроме бадьяна, есть. Завтра навещу одно волшебное место, называемое Рынок, там есть все. :girl_haha:
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 26.11.2012 22:57 Светик, время до 7 января ещё много, успеем!
Я ведь тоже ещё не поставила тесто :26: разбила свой глиняный горшочееек... :26: третий день по магазинам... ищу... всё не нравится... завтра если не найду ещё в одном хорошем месте - придется покупать большую стеклянную кастрюлю. Чтоб я и хлеб могла потом печь :21: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 27.11.2012 00:18 Ирочка,а молоко ты какое рекомендуешь ? Я планирую кипячёное базарное ,пойдёт ? В выходные займусь тестом ,сейчас обследую свои холодильники,ищу,куда его лучше определить,чтоб понадёжней :38:
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 27.11.2012 00:23 :36: Оля, как я рада, что ты тоже решилась! :36:
А молочко можно любое, его ж там совсем мало - только чтоб соду развести :35: А по исследованию полочек - дааа :21: но это только первый раз, а потом уже весь процесс подготовки знакомый и несложный :35: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 09.12.2012 20:18 О, :27: я, оказывается, забыла похвастаться новым горшком для пряничного теста.
Долго выбирала :40: но зато сейчас - каждый раз, когда открываю холодильник :5: любуюююсь... Горшочек большой - почти на 3 литра :35: (http://s019.radikal.ru/i623/1212/22/319bb791eb15.jpg) (http://www.radikal.ru) Теста у меня по рецепту получилось 2,8 кг :37: в горшочке даже место осталось... (http://s020.radikal.ru/i701/1212/af/c32253dfd82b.jpg) (http://www.radikal.ru) А вот в таком виде - в платочке :27: он у меня живет в холодильнике (http://s017.radikal.ru/i413/1212/9b/8f225ea1dbd3.jpg) (http://www.radikal.ru) Девочки, если у вас ещё не было времени поставить тесто - можете ещё успеть :35: минимум для созревания - 2 недели. А если печь как я - к 7 января, то у вас и больше получится... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Милда от 09.12.2012 20:57 Иринка, я еще не сделала тесто. Но хоть все составляющие есть уже. Насчет горшка идея хорошая.
Жду, когда банка трехлитровая грибов уйдет из холодильника. Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 09.12.2012 21:01 :67: Ура-ура, Светик! В компании ожидать :27: веселее!!!
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Милда от 09.12.2012 21:09 Я тут за компанию на шарфики подсела :46: Второй вот закончила.
Ирочка, я про горшочек - он у тебя глиняный глазурованный, да? А кроме теста, что ты нем готовишь? Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 09.12.2012 21:25 А я тут ДР мужа занята была :1: неделю до, неделю после :27:
Не вязала ооочень давно. а вот вышивка ждёт меня пока... :15: ещё надеется... Светланка,горшочек :15: - я выше писала, что не завела тесто потому как разбился мой старый... а теперь вот уже в новеньком вторую неделю "Катажинка" живёт. Так что ничего в нем пока не готовила. Думаю, плов хороший получится: я его всегда в духовке в стеклянной кастрюле готовила, вместе с выпечкой хлеба :8: попробую теперь в глиняном, м.б... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Милда от 09.12.2012 21:34 Ирин, я помню :35:, что горшочек разбился. Вот и хотела узнать, что ты в нем делала. Поняла теперь, спасибо за ответ! :2: :2:
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Кроша от 10.12.2012 06:56 я про горшочек - он у тебя глиняный глазурованный, да? попробую теперь в глиняном Ириш, сорьки :girl_red:, но я так и не поняла :girl_red:, твой горшочек глазурованный или нет :15: :23:?А кто выпускает такие горшочки не подскажешь :23:? Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 10.12.2012 11:00 Ой, сорри, Света, Иннуля :2: я про глазурь на горшке не ответила :23:
какой он снаружи - видно по шелковистому блеску, я и притормозила... а то что внутри не видно... не подумала... :22: Так что отвечаю: и внутри и снаружи глазурованный. Но мне новой пористой глины и не надо было: слишком много проблем. В глину, как и в хлеб, кучу всяких добавок могут впихнуть, а контакт пищи с "нечистой" и пористой глиной чреват... а если б от проверенного гончара - тут проблема подготовки к использованию была бы... в новый пористый горшок сразу продукты не загрузишь... пропитка нужна не одного дня... Так что меня глазурь устраивает :35: А купила в Уюттерре. Честно говоря, уже отчаялась найти то, что мне понравится и поэтому производителем даже не поинтересовалась :27: да у нас сейчас почти всё китайское, думаю и горшочек оттуда же :38: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Кроша от 10.12.2012 14:15 Пасибачки дорогая Ириша :43: :41:!!!
Значит таки глазурованные лучше :37:?! Мона считать что я уже выбрала себе новые горшочки для запекания :37: :36:!!! А купила в Уюттерре. Весь сайт облазила, нетю :21:...именно такого нетю :78:...пойду ещё посмотрю :chao:...Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Panevg от 10.12.2012 14:33 А купила в Уюттерре. Весь сайт облазила, нетю :21:...именно такого нетю :78:... Я точно в нашей Уютерре видела,но не подумала,как его использовать можно :78: . На днях обязательно зайду и,может, даже куплю! :30:Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 10.12.2012 14:36 Горшки там такие есть и разных объемов :35: от 1,5л до 4,5л.
Иннусь, посмотри в Каталоге товаров - Посуда для приготовления - стр. 28 или вот ссылочка http://www.yuterra.ru/catalog/posuda-dlya-prigotovleniya?PAGEN_1=28 Лиза, мне форма показалась удобной. Стенки хоть и под углом, но не закругленные, а прямые и горловина без внутреннего :15: выступа... - мыть будет удобно и выливать из горшка тоже... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Panevg от 10.12.2012 14:46 Горловина без внутреннего :15: выступа... - мыть будет удобно и выливать из горшка тоже... Насчёт мыть пусть ПММ страдает,а выливать :15:,я как-то не планирую этот горшочек для жидкостей использовать. :23: Спасибо , Ирина :2:,окончательно убедила,что ЭТО мне нужно,а над объёмом подумаю. Для теста и 4,5 л горшочек хорош! :8:Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Кроша от 11.12.2012 09:27 Иннусь, посмотри в Каталоге товаров - Посуда для приготовления - стр. 28 Ириша, :43: :41:!!!или вот ссылочка http://www.yuterra.ru/catalog/posuda-dlya-prigotovleniya?PAGEN_1=28 Я не в том разделе искала :girl_red: :27:... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 12.12.2012 09:25 А я наконец-то тесто приготовила :30: :30: :36: :36: Только у меня случился конфуз,банка с мёдом тёмным навернулась с верхней полки шкафчика прямо на кафельную плитку :26:естественно ,в дребезги,но я так уже настроилась на тесто это,что откладывать не стала,приготовила на майском. Вобщем красивого цвета не получилось :78:
(http://images.vfl.ru/ii/1355293230/b384e3e2/1369646_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b384e3e21369646.html) А в остальном всё нормально,только тесто было у меня липкое очень,пришлось немного мукой стол подпылять. Вот так я его упаковала : (http://images.vfl.ru/ii/1355293391/de697e5e/1369650_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/de697e5e1369650.html) Стоит,прохлаждается :27: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Наталья 1108 от 12.12.2012 09:39 Оль, какой у тебя горшочек классный или это кастрюлка? Глиняный(ная)?
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 12.12.2012 09:42 :89: Оленька, я так рада!!!! :67:
А то, что тесто не сильно тёмное - это ничего, вкус-то от этого не пострадает :48: :48: :48: И то, что оно липковато - с сильно-медовым :27: тестом это нормально. После созревания-ферментации раскатывать его не составит труда. :35: А горшочек у тебя какой чудесный! :5: тоже ок. 3 литров? Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 12.12.2012 09:48 Оль, какой у тебя горшочек классный или это кастрюлка? Глиняный(ная)? Это у меня такой набор для супа (3 литра :35:),(к нему ещё есть 6 мисочек/пиалочек.Я его на даче использую,очень удобный,привезла домой специально под тесто,пока куплю что-то подходящее .Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Кроша от 12.12.2012 09:51 Олькин, как мёдик-то жалко :26:...ну та ты ж знаешь моё второе имя :46:...
Банка-то хоть не трёхлитровка была :45:? Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 12.12.2012 09:57 Банка-то хоть не трёхлитровка была :45:? Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Кроша от 12.12.2012 10:00 2-х литровая,слегка начатая :31: Ой :45: :54: :31:...Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Лина от 13.12.2012 11:31 Ирина, вопрос - можно ли из этого теса штучные пряники формочками вырезать? :15:
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 14.12.2012 15:59 Ещё какое ой-ой-ой ,она ж ,эта банка у меня на лоджии хранилась,так надоже мне было её принести на кухню и водрузить на верхнюю полку,чтобы не мешала никому и мёд слегка подтаял. :spiteful:
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 17.12.2012 22:40 Ирина, вопрос - можно ли из этого теса штучные пряники формочками вырезать? :15: Линочка, я уже отвечала на похожий вопрос Цитировать Милда от 23.11.2012 21:51 Ира, скажи еще, пожалуйста! А печь лучше большими пластами. Или можно как тульские сделать размером небольшим? Света, :2: лучше большими :35: Это ж как про куличи Похлёбкин писал - чем больше он будет, тем больше аромата и вкуса "расцветает" в тесте. Ну и маленькие джемом обмазывать замучаешься, а потом ведь и под гнёт надо... раздумье Единственное, мне не нравилось - от большого "противенного размера" :38: кусками отрезать-угощать. Вот я и присмотрела те формочки, в которых испекла Катажинку, которую вам показала тут фото. А если для себя - то можно и на противне печь и отрезать потом от впечатляющей :38: размерами Катажинки по мере поедания :27: Размер форм 20 на 14 см, высота 5. Углы округлые - то что надо для пряников. Ииз 2,5 кг у меня получается 7 шт, т.е. сложив в 2 "этажа", как на фото в рецепте - получаю 3,5 Катажинки. Вот и думайте - это много или мало? :33: Лина, ещё могут добавить, что из любого пряничного теста получатся пряники, если ты так уж хочешь - пеки как тебе нравится :35: просто для меня весь процесс с Катажинкой имееть смысл именно в первозданном виде :27: а мелкие пряники я по другим рецептам пеку :35: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 05.01.2013 14:29 Ириш,к новому году не сподобилась что-то я на пряник,собираюсь испечь хоть на Рождество,возник вопрос один,а если пряники печь не в форме а на листе просто,есть такая задумка,раскатать и вырезать пряники прямоугольные ,не мелкие,расползётся тесто ?
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Panevg от 05.01.2013 16:05 Если пряники печь не в форме а на листе просто,есть такая задумка,раскатать и вырезать пряники прямоугольные ,не мелкие,расползётся тесто ? Оля, а разъёмной прямоугольной формы у тебя нет? Мне кажется, с ней удобно форму пряничному тесту придавать :23:.Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 05.01.2013 17:33 , Лизунь,цёмачки тебе перецёмачки :43: :43: :43: :43:Есть :37: :30: :30: :30:,я её из виду упустила совсем :23:Оля, а разъёмной прямоугольной формы у тебя нет? Мне кажется, с ней удобно форму пряничному тесту придавать :23:. Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 21.01.2013 14:21 Ириш,пряник имел головокружительный успех,как среди домашних,так и среди сотрудников,пряностей я уменьшила ,побоялась,что будет много.Товарищи,он такой.... :19: :19: :9: :60: любители пряничных изделий его заценят наверняка,а нелюбители...возможно,вкусив сего пряника,переметнутся в наш табор :38: Ир,пряник уже на исходе,а я никак разрез не сфоткаю :23:но я исправлюсь,чесслово :girl_red:
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 21.01.2013 21:33 :57: :57: :57: Оля!!! :67:
Как я рада, что ты попробовала этот рецепт! В том, что понравится - не сомневалась :23: ну столько танцев с бубнами и без супер-результата??!! А вот решиться на такое непросто! Спасибо за доверие! :2: и за выделенное на это время среди новогодней суеты! А пряностей там вроде немного было :15: 36 гр на почти 2,5 кг теста... Это в рецепт старопольского пряника закралась ошибка по пряностям - 120 гр :54: Я пряничную историю давно изучаю :38: и про свою катажинку пыталась инфу накопать... да только интернет в этом не помощник... Я даже на польские сайты вышла, язык почти изучила :46: думала, там что историческое найду - куда там! они пекут его с 2003 года, более ранних упоминаний не нашла :37:. Самые первые ссылаются на книгу ! 1979г ! - не старая однако :34: (Марии Лемнис и Генриха Витри "В старо-польской кухне и на польском столе") и никакими изысканиями (исторический рецепт или так, новодел авторов) не заморачиваются :27: и даже говорят о Лемнис-Витри как о двух уважаемых исследователях :71: А это псевдоним одного веселого музыканта Тадеуша Żakiej, который, как и наш Похлёбкин, имел кулинарное хобби, но в отличие от нашего историка, "запрограммированного" своей профессией на исследования, насвистывал (писал) то что слышал :46: Одно можно утверждать точно: пряности всегда были на вес золота и в средневековых рецептах никак их не могло быть столько (120г)! Я там встретила упоминание о пакетиках с пряностями: т.е. по рецепту надо взять 3 пакетика пряностей (у поляков сейчас пакетик пряничных специй весит грамм 40). Думаю, что пакетики тогда и пакетики сейчас - это две большие разницы, как говорят в Одессе :27: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 30.10.2013 13:23 Девочки, кто со мной :52:
Пора готовиться: проверить-купить-заказать свежих пряностей (но пока не толочь-не растирать, рановато). Если с апельсин-лимон-цукатами проблема - наварить-насушить ещё успеете. Ну и мед-орехи не забыть в нужном количестве запрятать от домочадцев, а то они такиееее... все найдут и аки белки-пчелки погрызут-поедят :27: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Кроша от 16.11.2013 09:15 Девочки, кто со мной :52: Ириш, мне бы ооочень хотелось :5:, чесслово 9:1 :36:!!! Но что-то я трушу :girl_red:... Наверное просто нужно найти время, прочитать ещё раз внимательно всю темку :girl_cleanglasses: и решиться уже наконец :36:!!! Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 16.11.2013 11:41 Ну вот,не прошло и года,как я принесла фотку пряничка.Ириш,пршу прощения за разгильдяйство :girl_red:Нашла одно более-менее приличное фото при ревизии
(http://images.vfl.ru/ii/1384590868/37210675/3535046_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/372106753535046.html) Хранится пряник очень долго,вкус от этого только улучшается ,аромат со временем менее насыщенный и более гармоничен. Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: koziv от 16.11.2013 11:56 Оляяяя, какой красивый!!!!!!! :5: :5: :5:
Я бы тоже сделала пряник, но все никак емкость для теста не могу придумать. Глиняные только маленькие горшочки, посуда вся из нержавейки, эмалированная только кастрюлька на 1 л, малым кашу в ней варю. th Еще у мамы погляжу что-то, но не помню, чтоб там было что-то похожее. :21: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 16.11.2013 12:03 Ириш,если твои пряники любят,пеки,не пожалеешь,у меня он пошёл в основном на вынос и для неожиданных гостей,как палочка-выручалочка :8: :8: :48: :48:
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: koziv от 16.11.2013 12:41 Оль, а сколько по объему теста получается?
Они и сами не знают, любят ли пряники,если вкусно, то любят! :46: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 16.11.2013 12:58 Оль, а сколько по объему теста получается? Оль, получается очень много, большая квадратная форма и ешё маленькая. (я поудаляла ) неудачные очень фотки, теперь хоть возвращай обратно, чтоб показать :777:)Они и сами не знают, любят ли пряники,если вкусно, то любят! :46: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: koziv от 16.11.2013 14:04 Не, я имела в виду какой объем в холодильнике будет храниться, какого объема емкость искать?
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Кроша от 16.11.2013 14:08 никак емкость для теста не могу придумать. Упс :45:...так тут ишшо и с ёмкостью заморачиваться нуна :15:? Я в стеклянной каструльке хотела :girl_red:... Олькин, ну ты и тихушница 3:!, такое чудо забабахать и рубать пацталом :spiteful:... Отэта пряничег :37: :5: №;% :58:!!! Ай да Олька, ай да...эээ th...забыла, как там дальше :girl_red: :11:... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 16.11.2013 14:12 никак емкость для теста не могу придумать. Олькин, ну ты и тихушница, такое чудо забабахать и рубать пацталом :spiteful:... Отэта пряничег :37: :5: №;% :58:!!! Ай да Олька, ай да...эээ th...забыла, как там дальше :girl_red: :11:... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Лина от 16.11.2013 14:18 объем три литра, девочки
Горшочек большой - почти на 3 литра :35: ... Теста у меня по рецепту получилось 2,8 кг :37: в горшочке даже место осталось... (http://s020.radikal.ru/i701/1212/af/c32253dfd82b.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 27.11.2013 21:54 Девочки, Кроша, Оля-NIZA, Иришка-koziv :2: :2: :2:
Сорри, с неделю после своего зова :65: ждала, кто присоединится, но :55: Уж и не думала, что кто-нибудь проявит интерес в этом году к пряничку :27: Оленька, Катажинка у тебя просто высший класс! :41: Я давно поставила тесто, но глядя на твою красоту так захотелось зимне-ароматного :48: завтра обязательно что-нибудь прянишное, но не долгосозревающее, затею :52: Ириш, посуду можно и стеклянную, и эмалированную (только с неповрежденной эмалью). Тесто поставить ещё не поздно :3: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 02.12.2013 21:04 Ирочка - очень нужны твои пряничные ощущения!!!
Я собралась первый раз в жизни делать пряники, причем хочу настоящие, серьезные, чтоб как в кадушке у невесты, а не печенюшки там всякие. А с чего началось - не поверишь - началось все с твоей помощи по Романеску :girl_haha: Потом я пошла листать твои рецепты на этом форуме детальнее и наткнулась на темку о прянике с таким интересным именем "Катажинка" и так ты душевно пишешь об этих пряничках.... :21: А я ж вообще сладкой выпечкой практически не интересуюсь, а тут видимо кто-то сверху взял меня за руку сверху и подвел к тебе :46: И пока я читала, я вспомнила!!! В детстве у нас продавались оригинальные коврижки, по описанию и по фото, похожие на это чудо - из 2 толстых слоев с повидлом. И каждый раз они были немного разные, изредка попадались супер-пупер вкусные. С тех пор прошло ооочень много времени, и я даже не вспомню, когда их перестали у нас делать. Но помню, что это одна из немногих сладких выпечек, которую я ела с удовольствием, не много, но смакуя.... И сейчас загорелась - хочу сотворить чудо :41: К тому же польские корни имею на 25% :46: Но я жутко основательный человек, когда что-то зачинаю, я должна понимать все что я делаю, поэтому есть вопросы. Я вижу 2 рецепта Катажинки - этот и на хп, в том рецепте ты ржаную муку поджариваешь в духовке: 1 - какая разница в тесте из прожаренной ржаной муки и непрожареной? О том, что это влияет на ферметацию я поняла, интересует именно разница, в чем она ощущается? Как будет отличатся структура, запах, насыщенность или что-то еще? 2 - если брать ржаную напополам с пшеничной - чем будет отличатся от полностью из ржаной? 3 - я как новичок совершенно не пойму - сколько это по времени прожаривать 1 кг ржаной в духовке до готовности, хоть примерно? Слоем какой толщины насыпать? Ждать когда потемнеет, но она ж и так темная, вдруг потемнеет лишнего - так и спалить недолго, я никогда не прожаривала муку, нет совершенно никакого опыта, чтобы опереться... Вот такие мои вопросы, остальное вроде бы как все понятно 9:1 Ставить хочу завтра, как раз месяц настоится и на Рождество успеваю :1: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 02.12.2013 23:31 Юлечка, сорри за поздний ответ :23:: прибежали с работы, включила комп, а сама на кухню и застряла: завтра у мужа ДР :27:
Очень рада, что тебя заинтересовали мои прянички :2: Сразу посоветую - начни с этого рецепта, для первого раза с одной ржаной непросто будет работать. У меня за плечами опыт и все кажется легким, а девочкам с хп трудно оказалось отследить "крутость" :27: теста. Я советовала контролировать это сразу во время ввода яйцо+мука... Собственно, это для любого пряника актуально: слишком крутого теста не должно быть. Теперь постараюсь ответить на твои вопросы, насколько смогу :15: да уж, девушка ты основательная :46: 1. Прожаренная и непрожаренная ржаная мука. Про влияние на ферментацию - не знаю... Ведь испльзуется и та, и другая, а ферментация в обоих рецептах предусматривается... Мне кажется, здесь всё проще: это отголосок самых старинных медовых печений, когда в рецепте были лишь мед, рж.мука и сухие ягоды. Плотное тесто без разрыхлителей просто так не пропечется, а прожаренная мука - это, если можно так сказать, уже готовый к употреблению продукт. Например, в Тибете (извини за отступление) есть такое блюдо -цампа (дзампа), которое в монастырях едят чуть ли не три раза в день: чай с буйволиным маслом, солью и прожаренным зерном, смолотым в муку, из которой каждый себе лепит шарики с помощью того же чая, и потом пьет чай вприкуску с ними :33: Так что в прянике, особенно в чисто-ржаном, такая мука обеспечивает пропеченность-готовность, ну и определенный оттенок во вкусе. Более подробно я вряд ли смогу ответить про отличия структуры-насыщенности-запаха: я одновременно не замешивала на прожаренной и непрожаренной муке (и даже два разных рецепта не использовала одновременно), а только в этом случае можно было бы говорить о сравнении :27: 2. Пряник ржаной или со смесью ржаной и пшеничной Ржано-пшеничный хлеб ведь отличается от чисто-ржаного? Пряники тоже. Но не смогу сказать, какая Катажинка нравится больше :79: Всё-таки мы такие пряники не часто печем, поэтому любым из них наслаждаемся :27: 3. Юля, прожариваю муку я "на глаз" :23: если боишься прозевать, то сделай огонь поменьше, 130-150 градусов... Я в том рецепте писала - сверху мука потемнеет (не подгорит!), а внутри должна стать горячей. Но можно и перемешивать её во время прожаривания. Для 1 кг муки использую 2 глубоких противня одновременно, т.е. по 0,5 кг на каждый высыпаю. А вообще - ещё раз рекомендую начать с рецепта попроще. Тут муку не надо прожаривать, т.к. её облегчит пшеничная :3: а с уменьшенной порцией ржаного пряника можешь поэкспериментировать в любое другое время :35: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 03.12.2013 02:16 Ира, так я ж большой любитель ржаного, мне чем меньше пшеничной муки в хлебе - тем лучше, поэтому очень интересовало зачем же прожаривают ржаную :1: Тут все поняла, очень интересно ты описала :35: То что со ржаным тестом тяжелее работать - это тоже проходили не раз, но за это есть и достойная оплата - структура такого теста нам нравится гораздо больше. С папой сегодня днем советовалась на тему - а что если я наделаю пряников - будет ли он им рад, так оказывается он знает :37: и что пряники эти делают из ржаной муки и говорит, мол не увлекайся, сильно не перчи :girl_haha: По прожариванию муки - на 2 противнях поняла, а на 180 С - это займет 10-15 минут или 20-30 ? Хоть примерно, а там дальше я уже сориентируюсь. Через сколько начинать её трогать проверять на предмет горячести, перемешивать? Мы не ищем легких путей, мне может нравится потяжелее :50: Если бы я хотела попроще, то испекла бы для первого раза совсем простенький рецептик. Оно как-то сразу само внутренне выбралось, а я доверяю своей интуиции. Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 03.12.2013 14:49 Ирочка - еще один вопрос - а что дает водка?
И для чего аж 150 грамм в том хпшном рецепте, а в этом всего 2 ст.л? Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 03.12.2013 15:19 Юля, заскочила на минутку - узнать, вдруг срочный вопрос.
Рада, что тебя не пугают трудности в рецептах :8: И папе твоему привет передавай :59: если возьмешь пряности по рецепту - перченым не будет, я с перчинкой только прибалтийские пряники пеку :77: Юль, я в прошлом году время не засекла :23: обычно что-нибудь режу-растираю, а между делом в духовку заглядываю...а в этом году затеяла смесовую Катажинку... Про водку: алкоголь и кисломолочные продукты были раньше единственными разрыхлителями в пряничном тесте. В том рецепте только ржаная мука, довольная тяжелая на подъем :27: поэтому столько алкоголя. К тому же каждый вид разрыхлителя по своему разрыхляет тесто, недаром для пряничного рекомендуют не соду или магазиннный разрыхлитель, а углекислый аммоний (несмотря на его жуткий "аромат" :45: и в магазинных пряниках он) - ведь куда проще использовать соду и не ждать потом когда пряники остынут и этот "аромат" улетучится... А вот потому что разрыхляет он по-особому :27: Здесь же 2 ст.л. алкоголя, т.к.тесто будет более легким из-за пш.муки, да и сода есть в рецепте. Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 03.12.2013 15:28 Ира, я балдею, ты так подробно, с толком с расстановкой все объясняешь, мне только остается вечером "включить передачу" и пряник "поедет" замешиваться в моих руках как родной :27:
Спасибо огромное что заскочила и ответила :41: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 04.12.2013 04:02 Поставила тот пряник, поэтому отписалась в той темке.
И я оооочень довольна, что выбрала чисто ржаной :30: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 06.12.2013 13:43 Юля, не представляешь, как я за тебя радуюсь! :67:
Что не только все получилось как надо, но и то, что сам процесс стал для тебя своеоразной медитацией :27: Будем ждать... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 06.12.2013 13:47 Та да, очень понравилось :36:
Мне еще очень интересно с пряничной доской попробовать пряники, но это наверное нужен другой рецепт, попроще. Заказала себе небольшую досочку с хорошей выпуклостью с достаточно крупными деталями в рисунке. Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 06.12.2013 14:50 :27: Я вчера по твоим следам там в очередной раз погуляла по инету в поисках этих досок.
тебе мышка-то подходит :77: а я вообще фигурки не хочу, мне орнаменты больше нравятся... Кое-что новое даже нашла... Но те, что понравились, делают далеко - на Украине, ни к Новому году не успеть, ни ценой удовлетвориться - думаю, с персылкой дороговато получится... А тесто да, там попроще нужно, без цукатов-орехов, кусочки рельеф испортят... Вот тебе это ближе - адресочек со скалками, доски тоже есть http://skalochka.com.ua Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 06.12.2013 14:58 Ира - если есть между нами прямой поезд - то лЁгко - куплю и перешлю тебе 9:1
Сама так недавно из Москвы получила мегадорогой и огромный груз, за который месяц боялась не решалась проводником послаться. И все отлично! Если не боишься, то можно организоваться, я посмотрю расписания. А насчет орнаментов и рисунков - это единственная фигурка, что мне понравилась, и то только потому, что я мыша a&1 На самом деле я маньяк орнаментов, даже книгу купила когда-то по орнаментам разных народностей :46: Сама когда-то даже делала схемы орнаментов для вышивки, типа мандал, очень завораживает меня это дело. Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 06.12.2013 15:03 Вот тебе это ближе - адресочек со скалками, доски тоже есть http://skalochka.com.ua Я ж вчера с этого сайта и вставила видео там :46: Но не могу сказать, что мне у них что-то понравилось из досок... с&a Но понравились некоторые штампы, но они вроде не для работы с пряниками... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 06.12.2013 16:38 :36: Юльчик, я хочу-хочу-хочу! :36: Без зазрения совести воспользуюсь твоим предложением :girl_red: Только как с деньгами-то быть :15:
И..и.. я не вижу, из какого ты города :22: через Самару есть прямые из Киева, из Одессы, и Симферополя... и все... Мне там три вещи понравились и даже согласие мужа уже получено - подарок к моему ДР :27: наивный... Модели: Д-17, СК-7 и СК-12 :5: всего их на 525 гр (http://skalochka.com.ua/image/cache/data/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%206-228x228.jpg) (http://skalochka.com.ua/image/cache/data/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8/DSC08983-228x228.jpg) (http://skalochka.com.ua/image/cache/data/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%201-228x228.jpg) Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 06.12.2013 16:51 Ой, я недосмотрела скалочки, вауууу!!!!
Слушай, только расстройство - прямого поезда от Днепра к вам нету :78: Это проще киевлянок или ИРР добрую душу попросить ... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 06.12.2013 19:16 Жаль, :21: но все равно спасибо, Юля! Скалочки дааааа... чудо-чудное :27: по рукам себя хлопала, чтоб одних скалок не заказать... А они вообще-то в Кременчуге...
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 10.12.2013 17:36 Ириш - где-то я читала, ты писала о глазури, уже потерялася где это было - хочу глазурьку на мою мышу (сегодня ж получила!) Но просто белок с пудрой - это нехорошо - как на пасочки - будет крошиться и слетать. А варить уваривать сироп пол часа до какой-то нити на один несчастный пробный пряник - это для меня наказание.
Может есть какой-нибудь другой вариант глазури - чтобы и быстро и держалась хорошо? А за скалочки и доску конечно жалко, но нет смысла таким окольным путем заводиться.... аж через мой Днепропетровск без прямого поезда... проводником конечно было бы совсем недорго.... Но у них же есть доставка в Россию, закажи Пони Экспрессом - у них сносная цена - и будут они у тебя уже через неделю! Деньги пересылаются Золотой Короной - без проблем! Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 12.12.2013 00:48 Юля, надеюсь, не опоздала с ответом, ведь ты испекла Мышку 11-го, значит, покрывать глазурью - 14?
Вообще сразу скажу, что совсем без напряга сделать не получится :23: Самый быстрый способ для пробного пряника - купить вот такую (http://i.otzovik.com/2013/06/17/452157/img/45088859.jpg) Если у вас нет похожего, то попробуй так: сахарную пудру смешай крахмалом (на 100 гр - 1 ч.л.) и просей через самое мелкое ситечко (подойдет чайное) и разведи с водой или алкоголем, взбивая миксером, пропорции на 100 гр пудры - 1-2 ст.л. жидкости (тут все зависит от слоя глазури, какой ты хочешь). Я делаю на апелс.ликере или роме. Поздно уже, засыпаю почти :77: если что непонятно - сорри... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 12.12.2013 00:55 Какой крахмал лучше или без разницы?
А мыши уже нет, заточили её пока меня дома не было, мне тока два укуса к вечеру досталось :46: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 13.12.2013 22:22 Ага, Юль, любой крахмал подойдет :girl_wink:
И с дегустацией вас :27: А формочки я сегодня заказала в Краснодаре :5: вот одна из них (http://dom-ka.ru/img/product/nabor_forma/nf-8s.jpg) Надеюсь, до Нового года приедут... :21: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 13.12.2013 22:33 А формочки я сегодня заказала в Краснодаре :5: вот одна из них Я от этой вообще прибалдела!!! Нестандарная для обычных пряничных орнаментов - стилизованая, но очень природняя и нежная :8: бы себе однозначно такую взяла без лишних раздумий с любой глубиной 9:1 Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 13.12.2013 22:39 Вчера вычитала, что пряники в доски набивают толокушкой!
Даже обрадовалась - у меня от 2 макитр деревянных есть 2 толокушки удобные, но как-то по видео смотрела - все руцями трамбуют с&a Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: СветТатьяна от 13.12.2013 22:43 Ирина, вечер добрый! Скажите, а можно миндаль не чищенный молоть? Или нужно обязательно чищенный?
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 13.12.2013 23:03 Танюша, привет! Не ожидала и здесь встретиться :2: А ты, оказывается, старожил...
Я всегда за нечищенный миндаль :8: за отруби :8: да и в пряниках это дополнителный источник окраски теста. Чищу только... th дай припомнить... в двух... th случаях: для марципана и в мой Пирог яблочный с изысканной начинкой (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,10446.msg27165.html#msg27165) - там яблоки затемнять ни к чему... Юльчик, :girl_red: дак я ж только теоретисски ответить могу... не было ещё опыта набивного :77: думаю, тут как тебе удобней покажется. Главное, чтоб тесто не слишком крутым-твердым было. Попробуй замесить тесто попроще и потренируйся. Я лично так и сделаю, когда мои досочки приедут 9:1 Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: julifera от 13.12.2013 23:03 Я делала неочищенные лесные орехи - получилось по консистенции хорошо, и в целом вкусно :48: :48: :48:
Вообще у меня был светлый мед, но темный сахар и орехи со шкуркой - с учетом еще и специй тесто вышло темным, не шоколадным конечно, но именно тот самый темно-темно-желто-коричевый :8: И еще момент - в измельчителе блендера побоялась молоть - чтобы жир не выбить, поэтому потерла на такой терочке - купила по бешенной акции за пол стоимости - как раз перед тем как поставить тесто! Очень воздушно вышло 9:1 (http://s020.radikal.ru/i712/1312/ec/509ecb27eb96.jpg) Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 13.12.2013 23:10 Цитировать в измельчителе блендера побоялась молоть - чтобы жир не выбить, поэтому потерла на такой терочке Юль, терочка интересная :8: тоже присматриваюсь к такой. Бёрнера у меня нету :77: А по орешкам - я блендером пользуюсь, здесь не надо бояться, жир если и выделится - то для пряничного теста это без разницы, там ведь и так жиры есть; а вот для безмучного-белкового или бисквитного теста - там да, нежелательно... ну и в марципан ещё... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: СветТатьяна от 13.12.2013 23:59 ох, девушки, я в предвкушении :41: В плане стоит замес в воскресенье. Сейчас уже работаю над цукатами. Еще хочу завтра купить ром (коньяк есть, но его использую в кексе англ, хочется разнообразия).
А специями дом всегда полон, а я опять подкупила - люблю я это дело... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 14.12.2013 00:05 Таня, попробуй как нибудь в пряники черный кардамон :girl_dance:
И ещё на будущее - для одного из моих пряничных рецептов - нужен горький миндаль. Поспрашивай у азиатов у вас на рынках, я так несолько леи назад своих поставщиков нашла. Только спрашивай тихо, это вроде как не совсем легально :girl_wink: И спокойной ночи! :2: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 02.01.2014 14:31 Наконец-то завтра буду печь :52: к православному Рождеству...
И получила-таки сегодня свои пряничные доски из Краснодара :36: (http://dom-ka.ru/img/product/prjanik/pd-28s.jpg) (http://dom-ka.ru/img/product/nabor_forma/nf-8s.jpg) (http://dom-ka.ru/img/product/nabor_forma/nf-4s.jpg) и пять разных формочек для маленьких пряничков (http://dom-ka.ru/img/product/formy/fp-11.jpg) (http://dom-ka.ru/img/product/formy/fp-9.jpg) Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Лина от 08.01.2014 11:53 Ириша, никак не дойду до темы :girl_red:. Пряников пока нет, тесто стоит. Аромат теста нереальный :41: Замешала полпорции, сахар пополам остатки мусковадо и белый, меда тоже смесь - бОльшая часть разнотравье красивого ирискового цвета, цветочного остаток пара ложек и не хватало до объема - липовый с краю стоял, его и добавила. И водки нет, плеснула ром. Специи собрала по рецепту, медитировала над ступой :41:, аромат :41: Тесто для меня тяжелое в замесе оказалось :63: Муки пшеничной немного меньше, показалось - хватит, осталось около 50 гр.
Есть Джем сливовый шоколадный (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,9337.0.html), он подойдет? Или подберу другой вариант. Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 09.01.2014 23:11 Девочки, миленькие, спасибо и извините за отсутствие :2:
Приболела с ночи 1-го, но подзапустила болезнь, надеялась травками вылечится (а мои любимые масла тут бессильны к сожалению)... и слегла нешуточно :45: Второй раз в жизни антибиотики-противовоспалительные пришлось пить :63: Только сегодня появились силы ответить :2: Цитировать ...Тесто для меня тяжелое в замесе оказалось... Муки пшеничной немного меньше, показалось - хватит, осталось около 50 гр. Есть Джем сливовый шоколадный , он подойдет? Или подберу другой вариант. Линочка, на крайний случай можно и таким джемом, НО только одно - такой джем лишен кислинки, из-за которой и выбран-то сливовый... Я тоже когда увидела рецепт этого джема, подумала, что для пряника надо попробовать :girl_cleanglasses: Но у меня он получился слишком сладким, несмотря на уменьшение сахарной доли - шоколад кислинку сильно перекрыл :45: Так что придется тебе в следующий сезон запасаться настоящим кисло-сливовым вареньем :46: А как замена мне понравилось черносливовое пюре, отрегулированное по кислинке :27: лимонным соком. Чернослив ведь тоже разный бывает... А по поводу теста - да, к нему приноровится надо :21: И с мукой можно свободнее обращаться :77: - допустима корректировка до 200 гр. Ну да когда прочувствуешь, каким тесто должно быть, дальше будешь свободнее "играть" с ним 9:1 А мне с четырьмя сердечками большая форма - ну ооочень приглянулась :41: Девочки, стыдно признаться, из-за болезни ещё не использовала их :23: Я на кухню как раз со 2-го числа и до сегодня заходила только чтоб траву заварить (муж не знает, где-какие травки у меня :77:) даже катажинку не смогла 3-4-го испечь, только 5-го еле-еле справилась... А самое-самое обидное :26: хх:? :26: у меня уже 5 дней как пропали вкус и обоняние :54: никаких ароматов вообще не чувствую а вкус - только отголоски - слегка соленое-сладкое, горьковатое-кисловатое... но что кисловатое - абрикосовая начинка или лимонная или ещё какая - не распознаю :45: Сегодня наконец-то готовила - так не могла определить, сколько соли достаточно :15: на глаз положила... Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: BlackHairedGirl от 10.01.2014 11:54 Ирочка, читаю темку, спасибо, что ответила :2: :2: :2: Я думаю, и обоняние и вкус должны восстановиться постепенно, грипп всё-таки сильное потрясение для организма. Желаю скорейшего выздоровления!
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: СветТатьяна от 10.01.2014 14:59 Ира, поправляйся! отсутствие обоняния - не есть хорошо, это уже скорее осложнение после гриппа...
А Катажинка... она чудесна... уже рецепт ушел в массы... все отмечают запах... вкус... Приходится себя сдерживать, а то сами знаете чем чревато :) Будем делать еще, обязательно!!! Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 15.01.2014 21:43 Девочки, спасибо за ваше участие! :2: :2: :2:
Как же страшно оказалось... :54: жить, не чувствуя НИКАКИХ запахов... больше недели...(не обычное снижение-притупление как при простудах - не из-за чего снижаться обонянию - у меня трехеобронхит, а горло и выше - без воспалений...) А я-то страдала, что с детства слишком чувствительное обоняние :45: теперь уверена, лучше чуять лишку, чем наоборот... :girl_wink: Наконец-то обоняние стало восстанавливаться :36: Так что второй день наслаждаюсь пряничными вкусами-ароматами :67: И снова-и-снова буду повторять :5: что самые богатые на вкусо-ароматические ощущения - это Катажинки :yes: :nyam: (y) сколько бы и каких бы пряников я ни пробовала... Вчера наконец-то смогла запечатлеть то, что осталось от наших пряников после раздаривания или :15: одаривания... :46: (муж стойко отказывался дегустировать, пока я не выздоровлю :27:) (http://i.piccy.info/i9/6681a27ec6a18d93d268a76d34723739/1389806900/57132/475063/0661_3_640_500.jpg) (http://view3/5753995/f5bb6e36f387a014e21ee3e77eea8c87/)(http://i.piccy.info/a3/2014-01-15-17-30/i9-5753995/462x361-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-15-17-30/i9-5753995/462x361-r) Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Лина от 25.12.2014 09:15 Тесто простояло 11 месяцев :53: Не особо надеясь на успех, разделила пополам (по четверть порции, получается) и испекла в двух одинаковых формах. Аромат чудесный :41: Но я была еще в сомнениях... Прослоила-обмазала (своим фирменным чернично-грушевым), подсушила, упаковала и убрала под пресс на холодильник. Простоял пряник неделю или полторы... Утром открыла, попробовала... :37: :37: :37: :41: :41: :41: №;% №;% №;% Слов нет, это нереально ароматно, насыщенно, сбалансировано... Пряник мягкий, не сухой :41: Кусок на подарок упаковала.
Ириша, :17: (http://images.vfl.ru/ii/1419488171/1a903aa2/7297376_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1a903aa27297376.html) (http://images.vfl.ru/ii/1419488369/03260456/7297384_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/032604567297384.html) Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Olga от 25.12.2014 10:13 Лина!!!! :58:вот это красота!!!жаль,что аромат не передаётся через монитор
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: МАМА СОНИ от 25.12.2014 10:16 Обалдеть, Линочка :37::41:!!!Красота неописуемая, повезло твоим гостям :41:!
Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: Нагира от 25.12.2014 18:46 Линочка, :37: :54: пополняю штабеля упавших в обморок :54: Очень праздничное фото :5: и кто как, а я аромат чуйствую :48: Спасибо за доверие!
Даааа! В этом году меня уже не первый раз вводят в такое состояние прошлогодним тестом 1§1 :58: даже не думала, что кто-нибудь решится на такое долгое созревание :girl_wink: а тут рисковая деушка одна... вторая... третья... :46: так радостно, что твой эксперимент тебя не разочаровал :2: Название: Re:Пряник торуньский "Катажинка" (рецепт № 1, простой) Отправлено: NIZA от 28.12.2014 01:11 Обалдеть, Линочка :37::41:!!!Красота неописуемая, повезло твоим гостям :41:! ППКС :53: :53: :54: :54: :5: :58: Линочка,какая простая и в то -же время оригинальная упаковка у тебя получилась :5: №;% Беру на заметку.У меня вечная проблема с подарочной "тарой" |