Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Анюта от 20.11.2012 21:34



Название: Пахлава
Отправлено: Анюта от 20.11.2012 21:34
Дорогие девочки-кулинарочки, :63: я у вас новичок, но очень приятно с вами общаться и узнавать что-то новое. Хочу предложить мой любимый рецепт "Пахлава". Рецепт моей подружки из Баку. Я пеку его уже лет 20

Тесто:

300 гр сливочного масла или маргарина (мягкого)
3 стакана муки
2 желтка
300 гр сметаны
3 ст л сахара
чуть соды

Замесить мягкое тесто и поставить на полчаса в холодильник.
После этого разделить тесто на 3 части, раскатать по размеру большой формы для выпечки, смазать кремом. Затем вторую часть раскатать и положить на первый, снова крем и накрыть 3-им листом. Смазать желтком, разрезать на кусочки ромбовидной формы, на каждый кусочек положить кусочек орешка.
Выпекать в духовке на среднем огне до готовности.
Выкладывать на блюдо отдельными кусочками и приглашать гостей :48:

Крем:

300 гр орехов
3 белка
взбить с 1,5 ст сахара

Нашла фото моей пахлавы с какого-то юбилея

(http://s017.radikal.ru/i421/1211/67/ccbb3d93f70c.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Пахлава
Отправлено: sea39 от 20.11.2012 21:42
Аня,я очень люблю пахлаву,подскажи,а долго ее готовить?


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Анюта от 20.11.2012 22:14
Мариночка, готовить Пахлаву не очень долго, Пока тесто в холодильнике делаешь крем. Все положила на противень и выпекаешь один раз, это не коржи на Наполеон катать. Дерзай, получится :chao:


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Милда от 29.12.2015 09:48
Анюточка, спасибо за наводку!!!
Всю жизнь думала, что пахлава с медом делается. А печь сколько примерно по времени и температуре? На 180 град? И как определить, что уже готова?
Аня, а соду ты не заменяешь разрыхлителем? И если просто соду класть, то погасить или не надо? С содой я как-то редко что пеку...


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Анюта от 29.12.2015 10:56
Светочка, печь пахлаву при температуре 180 °С. Готовность проверишь зубочисткой. Нужно, чтобы верх зарумянился и пропеклось внутри. Минут 40-50. Сегодня буду печь, засеку время.


Это пахлава азербайджанская. Такую пекли в Баку, при совдепе.


Светик, сказать честно, у меня не всегда есть разрыхлитель. Тогда я беру в ложку соду с лимонкой и развожу водой. Иногда гашу уксусом. Гасить обязательно!

Светочка, я еще раз почитала свой рецепт. Там ведь сметаны много, она гасит соду. Но я все таки люблю соду погасить, а по -современному клади разрыхлитель.


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Olga от 29.12.2015 16:06
Анечка, а как долго она остаётся свежей? Если я сегодня испеку, первого-второго пахлава ещё будет нормальной?

Анюта,и ещё. Я правильно поняла, что орехи надо в блендере измельчить сначала?


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Анюта от 29.12.2015 16:09
Светик, замесила тесто. Муки положила 3 стакана и 2 ложки. Что -то липло к рукам. Нужно смотреть по муке. Тесто должно быть мягкое.

Олечка она не черствеет, крем дает ей мягкость. Я тоже сейчас пеку. Когда остынет в блюдо в пакет.

Да, орехи измельчить, белки взбить с сахаром до густоты и понемногу добавлять орехи. Олечка, я когда взбила белки, понемногу добавляла орехи и продолжала взбивать. Так лучше.


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Olga от 29.12.2015 18:18
Аня, я уже давно пеку, так хорошо пахлава поднялась в духовке. Единственный минус мой, не могла сообразить,как порезать ромбиками,порезала квадратами.

И второй и третий корж я расскатывала на бумаге и с неё сразу выкладывала на предыдущий корж,так легче,потому что коржи я раскатала тонко(ну чтобы больше было)
.................................................................

(http://s017.radikal.ru/i404/1512/bb/26aeb56e4b8bt.jpg) (http://radikal.ru/fp/2e17d0e11e694402b844ce12da7a6324)

Анечка,спасибо за рецепт и подсказки во время воплощения этого чудесного печенья.  Кстати,я думала,будет сладко,но нет,всё гармонично.


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Анюта от 29.12.2015 19:38
Олечка, не забудь порезать до конца горячим. Кушайте на здоровье!  :3:


Вот и готова моя пахлава! Мы уже пробу сняли, вкусно!  :48:
Светочка, пекла я ее 35 минут.
Противень стандартный, 30х40.

(http://s019.radikal.ru/i638/1512/17/e530471e52ee.jpg) (http://radikal.ru/big/6b7b43f9179245c1b7895d9762b8ed85)


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Анюта от 04.01.2017 22:19
Внуки попросили испечь к празднику, не смогла отказать!  4:4

(http://s008.radikal.ru/i305/1701/57/a7e3fda08b26.jpg)


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Солнышко от 28.03.2017 19:03
Огромная благодарность за рецепт 4:4  Готовила на день рождение вместо торта, улетела моментально.
(http://images.vfl.ru/ii/1490716775/0cf42989/16637432.jpg)


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Анюта от 22.11.2018 23:33
По заказу внуков на вынос.

(http://images.vfl.ru/ii/1542918753/a89cfbb1/24315605_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a89cfbb124315605.html)


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Анюта от 14.09.2019 20:16
Дети попросили, не смогла отказать.  :52:

(http://images.vfl.ru/ii/1568481246/b9732048/27862418_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b973204827862418.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1568481247/c3d8fc68/27862419_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c3d8fc6827862419.html)


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Анюта от 25.04.2020 17:40
Карантин продолжается. Каждый развлекается, как может.  :girl_haha:
Выполнила заказ внуков.  :52:
Отправка - самовывоз.  :33:

(http://images.vfl.ru/ii/1587825565/7000375f/30327065_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7000375f30327065.html)


Название: Re:Пахлава
Отправлено: Анюта от 30.01.2021 14:20
Готовлюсь к ДР мужа. 9:2

(http://images.vfl.ru/ii/1612005554/93d5cb36/33153992_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/93d5cb3633153992.html)