Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Стряпуха от 19.11.2012 17:19



Название: Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Стряпуха от 19.11.2012 17:19
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ "Buchteln"

Пришла рассылка от Liveinternet и этот рецепт меня заинтересовал, не долго думая пошла воплощать его на кухню.  :46:

Я дела так:

100 мл - тёплого молока
50 г - сахара
20 г - свежих дрожжей
1 шт. - яйцо
щепотка - соли
1 стол. л. - рома
1 пак. - ванильного сахара
50 г - сливочного масла
270 г - муки
немножко лимонной цедры


125 мл - сливок для взбивания

Удвоила все ингредиенты:

200 мл - тёплого молока
100 г - сахара
40 г - свежих дрожжей
2 шт. - яйцо
2 - щепотки - соли
2 стол. л. - рома
2 пак. - ванильного сахара
100 г - сливочного масла
540 г - муки
немножко лимонной цедры


250 мл - сливок для взбивания

Мука - ФРАНЦУЗСКАЯ ШТУЧКА



Слова автора:

Рецепт бесподобный. Эти булочки можно делать даже с начинками. Но они и без начинок вкусные. Само тесто очень хорошее и не черствеет, хотя , наверное , не успевает черстветь. Съедаются очень быстро. Желающие , можете испробовать рецепт.

Итак:

125 мл теплого молока
250 гр муки
50 гр сахара
20 свежих дрожжей (или примерно половина пакетика сухих. Пакетик был на 7 граммов)
2 желтка, 1 яйцо
щепотка соли
немножко лимонной цедры
1 ч.л. рома
1 пакетик ванильного сахара
50 гр масла

125 мл сливок для взбивания

Молоко, дрожжи, 50 гр муки и 20 гр сахара перемешать и оставить в теплом месте подойти.

200 гр муки, растопленное и немножко остывшее масло, желтки, яйцо, 20 гр сахара, щепотку соли, цедру, ром и ванильный сахар смешать с опарой в гладкое тесто. Накрыть и поставить в теплое место подходить, пока не увеличится вдвое. (у меня это заняло минут 40).

Большую жаропрочную форму смазать маслом, смешать сливки и 10 гр сахара и залить форму. (У меня была форма 24*24). Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности (я не раскатывала;-)) отщипывала от шара подошедшего теста), отрезать маленькие кусочки, скатать из них шарики и поместить в форму плотненько друг к другу. Мои шарики были по 40 гр, но можно и меньше. Дать еще 10 минут подойти. Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать желток с 2 ст.л. молока и смазать булочки. Выпекать 30 минут.

Есть вариант наполнить их вареньем или повидлом, и подавать с соусом (ванильным, например )Нам очень понравилось безо всего
Но когда буду делать еще раз, обязательно удвою количество подслащенных сливок, которыми заливается форма - очень вкусные получаются.

Мои комментарии:

Рецепт я сразу удвоила. Булочки не выложила на заливку, а полила их сверху. Лимонный вкус мне не понравился (не любители мы лимонов), он забил ванилин. Хотела эти булочки приготовить взбивным методом (сейчас только им и пользуюсь). Но мне нужно было быстро уйти из дома. Поэтому как только подошла опара, я всё скинула в ХП и убежала. Дрожжей на мой взгляд многовато. В сдедующий раз положу немного меньше.

(http://f11.ifotki.info/org/daa8ac47abfff39eeffb4202bf126b70b00ecd135994770.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Сдобные булочки
Отправлено: Stern от 19.11.2012 17:32
Оленька, булки сказочно вкусные!  :48: №;% :5: Спасибо за рецепт!  :41:
Я только свои 5 копеек вставлю, так как рецепт исконно немецкий - это знаменитые "Buchteln".
Сливки можно и жидкие тоже.
Дело в том, что сливки, которые у немцев называются "для взбивания", жидкие.
И кол-во дрожжей спокойно можно вдвое уменьшить (что я обычно в немецких рецептах и делаю).


Название: Re:Сдобные булочки
Отправлено: Кобейка от 19.11.2012 17:46
Оля! Для тех, кто в танке, на каком этапе сливки к булкам добавлять до или после выпечки? Что-то я торможу сегодня :girl_red:


Название: Re:Сдобные булочки
Отправлено: Стряпуха от 19.11.2012 17:49
Стеллочка, спасибо! Точно! Они так и называются. Нужно в рецепте подправить.

Светик, булочки уложила на противень, дала подняться  и залила сверху заливкой.  :41:


Название: Re:Сдобные булочки
Отправлено: Кобейка от 19.11.2012 17:51
Светик, булочки уложила на противень и залила сверху заливкой.  :41:

Оль! А зачем их тогда яйцом смазывать, если заливать сверху?


Название: Re:Сдобные булочки "Buchteln"
Отправлено: Стряпуха от 19.11.2012 17:56

Яйцом я не смазывала. По рецепту сначала заливку наливаешь в форму, а затем выкладываешь булочки, вот тогда и смазать можно. А я сверху помазала заливкой.


Название: Re:Сдобные булочки "Buchteln"
Отправлено: Stern от 19.11.2012 18:01
Как мне известно, заливка выливается на дно формы и булочки высаживают в заливку.


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Lara от 19.11.2012 19:05
Оля, какой мякиш у булок потрясающий  :58:

Света, я делала бухтельн и заливку вливала, когда они уже почти готовы были, потому что большая часть заливки зря выпарится или начнет пригорать.
Верх поливала заливкой и они у меня были жутко бледные  :26:, так что я тебе советую всё же желтком смазать (правда, я грешу на кривые руки  и плохую духовку).


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Кобейка от 19.11.2012 19:11
У меня в семье подпольная кличка - Булкина :46: Ждать я не смогла. В общем тесто у меня уже месит ХП. Вопрос - какой консистенции оно должно быть? У меня что-то сильно жидкое.


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Stern от 19.11.2012 19:12
Тесто обычной консистенции, добавляй муку.


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Кобейка от 19.11.2012 19:22
Стелла, спасибо, очень вовремя. Добавлять пришлось порядочно, то-ли яйца у меня большие, то-ли мука не та...
Вот теперь красота. Стоит подходит. :1:


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Стряпуха от 19.11.2012 19:39
Стелла, спасибо, очень вовремя. Добавлять пришлось порядочно, то-ли яйца у меня большие, то-ли мука не та...
Вот теперь красота. Стоит подходит. :1:

Светик, прости меня зас... плохую девчёнку. Я сегодня тоже добавляла много муки, но грешила на то, что вместо 2 желтков, сунула 2 яйца (говорила по телефону). Завтра перепеку и всё подправлю.


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Кобейка от 19.11.2012 19:45
Проверь, Олечка, пожалуйста :6: Я ж на двойную норму 4 желтка и 2 яйца, да 100гр масла определила, а муки всего 500г. Я вот досыпала, а сколько уже и не замеряла.


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: koziv от 19.11.2012 20:02
Я пекла такие булочки по рецепту Чучелки, там булочки расстаиваются и потом поливаются сливками.
Очень-очень вкусные были, у меня даже фото сохранилось
(http://images.vfl.ru/ii/1353344493/333f5665/1235748_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/333f56651235748.html)
Спасибо,  Оленька, что напомнила про вкуснятину :43:, нужно повторить по твоему рецепту теста :35:


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Кобейка от 19.11.2012 22:58
Оля! :36: :36: :36: Я с булками  :30: :30: :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1353354774/9f0ba439/1236766_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9f0ba4391236766.html)

Такими булками я согласна всю оставшуюся жизнь питаться :27:

И разломчик:

(http://images.vfl.ru/ii/1353355014/60e8e6a6/1236773_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/60e8e6a61236773.html)

Уж как мы с малым перед сном напаковались :girl_red: Четверть уже тю-тю...

 :17:




Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Lyi от 20.11.2012 05:17
А ром обязателен?
Его можно чем-то заменить или вообще пропустить?
Нет у меня его! :26:
 А желание большое булочки испечь есть! :19:


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Стряпуха от 20.11.2012 06:38

Людочка, думаю коньяк подойдёт.


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Кроша от 20.11.2012 09:36
И я,и я такие бульки пекла :36:!!!

Скусные,ага :35:,мои рассказывали :46:...

Токма я их с начинками делала :8:,первый раз с творожной,второй раз с коровковой (с конфетой "Коровка" унутрях)...

Эти ещё из старой духовки :girl_red::

(http://s14.radikal.ru/i187/1108/ac/03517728bf27.jpg)


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Кобейка от 20.11.2012 10:02
Красивые у тебя булки, Иннуся :8: А мои тоже с начинкой - с твоим повидлом яблочным. Вкууууусные :48: :48: :48:

Люда, я тоже добавляла коньяк. :35: А булочки мои уже закончились :21:


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Lyi от 23.11.2012 17:39
Вот и мои булочки поспели.
Вымеряла по граммам и миллитрам,чтобы всем было удобно продолжать печь.
С подсказки Оленьки (Стряпухи) вначале вымеряла жидкость,а потом муку.
Расчет вела от уже опробованного мною неоднократно на хлебе и других булках соотношения моей сегоднешней муки и жидкости.Я ставлю хлеб на 300 гр муки 240 мл жидкости,отсюда соотношение 300:240=1,25
На булочки взяла жидкости,как указано в рецепте:
молоко 125 мл+50 гр масла растопленого дало 70 мл+2 желтка и 1 яйцо дало 90 мл.Итого 125+70+90=285 мл жидкости
Муки должно быть 285х1,25=356 гр.
Дальше тоже все по рецепту.
Муку я разделила 50 гр в опару и зачерпнула большую ложку всыпала в масло.Не помню кто-то из корифеев рекомендовал вначале тесто замесить без масла,а потом повторить замес с маслом.Я так сейчас и делаю,а чтобы масло не разбрызгивалось при повторном замесе,добавляю в масло немного муки.Замес первый делаю на программе пельмени,а второй делаю на пицце и оставляю там же в ХП подходить.Тесто получилось гладенькое,шелковое,поднялось до верха ведерка ХП,когда я начала разделку.
Сделала булочки и в некоторые добавила по одной мороженной вишенке.Понравились больше именно булочки.
Что могу сказать.Булочки бесподобные,очень вкусные.Но они у меня подошли и спрессовались так сильно,что заливке места практически не было.В следующий раз попробую сделать четко по рецепту,вначале залить сливки,а потом выкладывать булочки.Но я не прогадала,булочки просто макали в оставшуюся заливку и ели.
М_м-м,вкуснятина.Считаю,что я много потеряла не зная вкуса этих булочек.
Печь всем,всем!!!
Оленьке,спасибо за такой вкусный рецепт!

(http://f11.ifotki.info/org/c9abb75926e2da95edb3e797c2ded5be2e9e48136341454.jpg) (http://ifotki.info/)
Вот только и про ром и про коньяк я забыла,но все равно было очень вкусно.


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Флёр от 26.11.2012 18:51
(http://f12.ifotki.info/org/1793ca129ea7a70dc2f98208ace90ab5256e1b136605009.jpg) (http://ifotki.info/)
Вот такие получились у меня булочки.
Очень вкусные! №;%
Оля,спасибо за рецепт!


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: МАМА СОНИ от 28.11.2012 16:11
Оленька, булочки только что из духовки  :30:  :36:!

(http://images.vfl.ru/ii/1354108125/7720185c/1287598_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7720185c1287598.html)

Ох, и вкуснючие  :41:!Не могла дождаться, пока остынут  :27:.Спасибо, Оленька  :43: :43: :43:!!!


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Harita от 28.11.2012 17:14
Олечка, а вот и мое исполнение твоего рецепта
(http://images.vfl.ru/ii/1354111767/748dd1a1/1287851_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/748dd1a11287851.html)
Очень вкусно, обалденно, думаю, что в ближайшее время повторю. Делала на пробу маленьку порцию по первой пропорции, показалось жидковатым тесто, добавила 30,0 муки, но кажется сильно маханула, хватило бы и 20 грамм. Сливки припеклись в промежутках между булочками, по вкусу тип-топ молочные ириски.


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: sea39 от 28.11.2012 18:23
а я чет не поняла :сколько грамм свежих дрожжей все-таки положить ?  :15:
по какому рецепту печь : 1 или 2 ?ну запуталась  :14:


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: МАМА СОНИ от 28.11.2012 19:10
Мариш, я положила 22г свежих дрожжей на 540г муки.


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Стряпуха от 28.11.2012 20:21
Оленька, наташенька! Какие получились у вас булочки отменные!  :19: Очень рада, что рецепт пришелся вам по вкусу.   :36:

Хочу повторить ещё раз, но муж пока не готов.  :15: Недавно жаловался зятю, что ему трудно живётся.  :girl_haha: Закормила выпечкой. Немного подожду, а то чего доброго уволит из жён.  :31:

Спасибо вам,  дорогие мои подружки за помощь. Мариш, надеюсь сейчас всё понятно?
Количество дрожжей можно смело уменьшать. У меня были старые дрожжи и чтобы не рисковать, я плюхнула такое колличество. 


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Кобейка от 09.12.2013 21:29
Оля! Я опять с твоими булками :48: :48: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1386613242/e6c9dbf9/3721079_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e6c9dbf93721079.html)

У меня опять было маловато муки, но я стояла на страже и подсыпала чуток. Ох уж эта мука :47:

Булки такие же вкусные как и красивые :19:
Оленька  :17:


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Кобейка от 10.12.2014 18:00
Оля! У меня традиция - раз в году я прихожу сюда со своими булками :33: Как обычно двойная порция  9:2

(http://images.vfl.ru/ii/1418223373/7b9b35d5/7186335_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7b9b35d57186335.html)

Булочки шикарные на вкус  :41: :41: :41:
 :17:


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: sea39 от 10.12.2014 23:27
а кто подскажет : сколько сухих дрожжей сыпануть на булочки ?  :6: :6:


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Кобейка от 10.12.2014 23:53
Марина! Я живых брала 10 гр, а сухих 1 ч.л. Сегодня были на сухих.


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Ёлочка от 11.12.2014 11:44
Светочка, согласна с тобой на все 100!!!!! Булочки просто КЛАСССССССС!!!!!
ВКУСНЮЧИЕ!!!!!!!! К сожалению фото нет, я их раньше часто готовила,но не фоткала.... Спасибо, что напомнила,надо будет приготовить!!!!


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: sea39 от 23.12.2014 00:20
заливку вливала, когда они уже почти готовы были, потому что большая часть заливки зря выпарится или начнет пригорать.

не ёлы-палы ,как всегда, прочитала тему поперёк !! надо было заливку вылить чуть позже - выпарилась  3:3

Оля ! Булки - фантастика !! Сама ещё не ела - бо ночь на дворе , но мои сказали - ваууу !! Я от запаха чуть не захлебнулась слюной   :26: Докладываю : молоко подогревала в микре ,а оно ,зараза ,чуть сквасилось. Масло взяла 70 гр сливочного+30 гр растительного. Всё забросила в ХП на прогу тесто, достала ,сформировала и тд.
Спасибо ,Ольчик за рецептус!!  Светик-Кобейка , спасибо за советы !! :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1419282766/f5cf8744/7281485_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f5cf87447281485.html)


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: DoNata от 19.04.2015 23:51
Оля, спасибо огромное!!! :5: :5: :5: Эти булочки просто сказка!!! Вкуснота неописуемая :8: :8: :8: :48: :48: :48:
(http://i077.radikal.ru/1504/37/6821f85f7ba9.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s017.radikal.ru/i423/1504/4f/6d3596e5f5ed.jpg) (http://www.radikal.ru)
а заливки тоже буду побольше теперь делать  :19: :19: :19:


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: koziv от 28.09.2015 12:30
Захотелось нам булочек и вспомнила я про эти волшебные булкопирожные. Пекла 1 порцию, чтоб не обожраться :27: Очень вкусно!!! :48: :8:
(http://images.vfl.ru/ii/1443427602/fab11f9d/10011460_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fab11f9d10011460.html)


Название: Re:Булочки сдобные Buchteln
Отправлено: Лина от 30.09.2015 06:22
Несколько лет все собиралась попробовать испечь эти булочки, решилась
(http://images.vfl.ru/ii/1443583220/c5bff54f/10029059_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c5bff54f10029059.html)
Только муки что-то всем мало, а я молока дол-вала прилично...
Оля, спасибо за вкусные булочки!!!