Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Наталия от 12.11.2012 15:15



Название: Бисквит орехово-медовый (пароварка)
Отправлено: Наталия от 12.11.2012 15:15
Хочу поделиться рецептом очень вкусного парового бисквита.
(http://radikal.ua/data/upload/c2184/49112/057427ead4.jpg) (http://radikal.ua)
По виду не скажешь, что он не пекся, а варился на пару. По вкусу очень приятный, не сухой и не влажный, в накрытом состоянии хранится очень долго, не черствея. Даже при хранении на протяжении 3-х и 4-х дней, вкусовые качества не ухудшаются. И, самое главное, - для тех, кому противопоказано жареное-печенное  - просто находка.

Для приготовления нам понадобится:
- яйцо куриное- 5 шт
- мука пшеничная (высший сорт)   - 1/2 стакана ( 70 гр)
- сахар   - 1/2 стакана (120 гр)
- орехи грецкие (измельченные) -   по вкусу (примерно 0,5 стакана)
- изюм -   40-50 гр
- отруби пшеничные   2 стол. л. ( 20 гр)
- сахар ванильный   1 пакетик
- мед   2 стол. л. (50 гр)


Итак, приступим:
1. Отделить белки от желтков. Желтки отставить в сторону, а белки взбить в пену, затем, не прекращая взбивать,  по-немного добавлять сахар и ванильный сахар и взбивать до тех пор, пока белки увеличатся в объеме в несколько раз.
2. Ко взбитым белкам добавляем желтки и очень аккуратно перемешиваем сухой деревянной ложкой движениями снизу-вверх.
3. Добавляем муку и также очень осторожно перемешиваем теми же движениями.
4. Таким же образом вводим пшеничные отруби и мед.
5.  Добавляем изюм (предварительно вымытый и высушенный) и измельченные орехи.
Форму для риса (из пароварки) смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё получившееся тесто. Накрываем фольгой (подворачиваем под бортики формы),  ставим в корзину и готовим 60 минут. Я, для пущей важности (перестраховываюсь), по окончании 60 мин добавляю ещё 10 минут.  Думаю, что этого можно и не делать.
По окончании времени приготовления, вынуть форму с бисквитом из корзины и осторожно снять фольгу. Фольга очень хорошо снимается. Вытряхнуть бисквит из формы (это также очень легко делается) и положить остывать на решетку.  Если будут проблемы с выниманием бисквита, то со всех сторон рукой аккуратно отодвинуть бисквит от стенок формы и тогда он очень хорошо выйдет.   Верх бисквита можно смазать медом или вареньем.

Я лично верх бисквита ничем не мазала, т.к. мне он показался самодостаточным. Но, в принципе, его можно и разрезать и перемазать любым кремом, вареньем. Это для сладкоежек.  А для меня было достаточно сладости в самом тесте. Для красоты я присыпала немного сахарной пудрой и украсила орешками.
Настоятельно рекомендую приготовить этот бисквит!
А вот так он выглядит в разрезе. Я не удержалась и разрезала его горячим.
(http://radikal.ua/data/upload/ba193/0fccf/d3fbed2fee.jpg) (http://radikal.ua)