Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Бульоны, супы => Тема начата: МАМА СОНИ от 16.03.2011 00:53



Название: Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: МАМА СОНИ от 16.03.2011 00:53
Венгерский король супов "Бограч гуйяш"

Этот "официальный рецепт" я взяла с сайта ГОТОВИМ.ру. Ниже я напишу свой вариант "Бограч гуйяша" (так правильно называется этот суп)

(http://s55.radikal.ru/i148/1103/7e/de85e460eb61.jpg) (http://www.radikal.ru)

Для рецепта нам нужно:
    * говядина (без костей) - 1 кг
    * свиной жир (4-5 полосок бекона) - 80 г
    * лук репчатый - 300 г
    * паприка - 3 ст.л.
    * соль, тмин, чеснок - по вкусу
    * картофель - 1 кг
    * перец (сладкий зеленый) - 140 г
    * помидоры - 60 г
    * чипетке - 6 порций

для чипетке:
    * мука - 80 г
    * яйцо - 1 шт.
    * соль - по вкусу
 
Данный рецепт взят прямо из "Малой венгерской поваренной книги" Кароя Гунделя - в свое время очень известного венгерского повара.

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.

Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.

Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.


А теперь  расскажу, как готовила его я. Это оооочень вкусный, сытный суп, НО у нас на Закарпатье практически никто не готовит его дома, на плите. Это, в первую очередь, "природное блюдо". Как и шашлыки, которые можно и дома приготовить, но нельзя сравнить с жарением на костре.

(http://s47.radikal.ru/i118/1103/56/96abc437dfd9.jpg) (http://www.radikal.ru)

Я не буду приводить точное количество продуктов, так как оно всегда разное и обычно делается на очень большое количество порций. Лично я очень люблю бограч на свинных или телячьих ребрышках (лайт вариант).

На растительном масле (лучше, конечно, свиной жир, но не все желудки выдерживают такую тяжесть. Суп и так достаточно жирный) поджарить большую головку лука, добавить красную неострую паприку (на 4-6 порций примерно 1 ч.л. с горкой) и ребрышки, примерно 1 кг. Поджарить до румяного цвета ребрышек, добавить тмин по вкусу (я чуть-чуть, не очень его люблю). Потом на ребрышки высыпать нарезанную кольцами морковь и 1 большой красный (зеленый, желтый) болгарский перец, нарезанный лапшой. Протушить все вместе до мягкости овощей. Долить воды, только чтоб покрывало продукты, и тушить почти до готовности. Потом добавить картофель, примерно 1 кг, тушить все вместе пару минут. Доливать воды так, чтоб это был уже суп, но очень густой. Когда картошка уже готова, добавить 1-2 сочные помидорки без кожицы, чеснок по вкусу, красную острую паприку, черный молотый перец тоже по вкусу. Суп должен быть остренький. Сверху присыпать зеленью.

Ну вот вроде и все, ничего не забыла :15:?
А, забыла! Вот эти чипетки (обыкновенные клецки) не делаю, суп и так очень наваристый.


Название: Re:Венгерский король супов "Бограч гуйяш"
Отправлено: koziv от 16.03.2011 00:56
УРРАААААА!!!!!! Дождались! :36: :36: :36:
Так это что же, лета ждать прийдется, чтобы попробовать?! :53: А на плите из мороженого перчика и помидорок никак? :15:


Название: Re:Венгерский король супов "Бограч гуйяш"
Отправлено: МАМА СОНИ от 16.03.2011 01:03
 Ир, можно все, ты ж и так не знаешь настоящий вкус :27:! Не думаю, чтоб было плохо, просто будет немного по-другому. :15:

 А вообще, моя свекровь варит его дома в 10 литровом ведре. Варит долго, разваривается все, остается только мяско большими кусками и густая подлива. Ужасно вкусно! Она мне всегда отдельно добавку наливает и отставляет в сторону, чтоб никто не увел :27:.


Название: Re:Венгерский король супов "Бограч гуйяш"
Отправлено: Panevg от 16.03.2011 01:40
А я этот супешник, как раз на костре сделанный, ела :30: где-то на границе Австрии и Венгрии в деревенской харчевне. Показался жирноватым, но духовитым и вкусным :19:!


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: NIZA от 11.08.2015 15:54
Такая смакота, скажу я вам, этот бограч, мы прям подсели на него. Дома, правда, не готовила ни разу, но в Карпатах его готовлят практически в каждом кафе-колыбе. Муж от варианта с фасолью просто млеет. Будем дома, обязательно буду готовить :girl_wink:


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: МАМА СОНИ от 11.08.2015 17:04
 Ольчик, с фасолью это не бограч, этот суп называется боб-гуляш, я его люблю еще больше  :5:!

 У нас на Закарпатье бограч - это культ, как борщ на остальной Украине  :41:.


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: ИнАлекс от 15.09.2015 18:30
Суп очень и очень.... :8: :8: :8:
Ела его и с костра, и с печки. Делаю суп дома на газовой плите, т.к нет условий делать во дворе.
Я его очень люблю. Олечка, спасибо за то, что напомнила о нем.
Мой бограч.

(http://s008.radikal.ru/i303/1509/e4/02e89f32ea41.jpg) (http://radikal.ru/big/46427708e3cc459fb1dbbf93848334a1)


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: Цветка от 28.11.2016 19:34
практически 5 с половиной лет собиралась я приготовить этот суп.
Этот рецепт у меня все время был в голове.
Чесслово   4:4
И вот вчера настал час икс.
Конечно, я побоялась 1 кг ребер использовать. Взяла очень хорошие свиные ребра почти 0,5 кг и 4 куриных крыла.Все остальное Олечка, по твоему рецепту.
Страшновато было сыпать столько паприки. Хотела переполовинить, но не стала.
Картошку в супах вообще не люблю, но здесь она мне в масть.
Вот такую тарелочку я навернула сегодня утром:
(http://images.vfl.ru/ii/1480350531/0fdba94a/15134055_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0fdba94a15134055.html)
После того, как я ушла на работу в 7 утра тихонечко-тихонечко, никого не разбудив, муж с дочечкой проснулись в 9.
Добрый папа подогрел супчику себе и Юльке. Так что наш семейный вердикт: "Очень и очень вкусный суп. И ни на какой другой не похож!"
Спасибо, Ольчик.
P.S. Супчик я все-таки слегка переперчила. Но ничего, зимой самое -то. Согревает  :46:


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: Цветка от 16.02.2019 17:31
Ольчик, спасибо за рецепт!!!
Как же это ВКУСНО
(http://images.vfl.ru/ii/1550326026/2b113ec1/25420929_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2b113ec125420929.html)
Я только что отъела тарелочку.
Сама себе завидую  :73:
Сегодня добавила немного порошка копченой паприки (ну чтоб дух костра присутствовал :46:) и вместо острого перца - сухой абхазской аджики (я ее во все блюда добавляю).
Так что у меня сегодня и с костром, и с кавказским акцентом.


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: Цветка от 23.12.2019 20:22
Поставила вчера варить бульон говяжий на борщ.
И вдруг поняла, что страшно хочу именно это суп.
Вытащила огромный кусок говядины с косточкой из второго бульона. Минут 20 уже варился.
Как смогла отделила мясо от косточки и далее все по рецепту.
Доливала несостоявшийся бульон во время тушения, им же довела суп до своего вкуса.
В этот раз по рекомендации автора добавила фасоль.
Не смотря на нарушение технологии, мы сегодня утром получили истинное наслаждение схомячив по тарелке венгерского супчика.
Спасибо, Оленька
(http://images.vfl.ru/ii/1577121116/18eab944/29003581_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/18eab94429003581.html)


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: Цветка от 06.03.2021 17:06
Оленька,  я чуть язык не проглотила сегодня в обед. Какой же он вкусный твой Бограч!!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1615038965/e9284f49/33578472_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e9284f4933578472.html)
У меня, конечно, пожиже. Я не очень густые супы люблю.


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: Polochka от 25.03.2021 07:16
Ох, ну как же это вкусно-превкусно! От всей семьи превеликая благодарность))) :41:
Готовила на плите.


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: Polochka от 25.03.2021 09:27
На плите))) Обязательно хотелось бы приготовить на костре)


Название: Re:Венгерский король супов "Бограч гуйяш"
Отправлено: Кобейка от 04.07.2021 10:52

 А вообще, моя свекровь варит его дома в 10 литровом ведре. Варит долго, разваривается все, остается только мяско большими кусками и густая подлива.
Ольчик! У меня новый мангал с казаном в комплекте (12л с крышкой сковородой-гриль), хочу обновить!  :73: Свекровь твоя варит долго - это сколько? Ко мне гости летят, хочу, чтоб вкусно было  :19:


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: МАМА СОНИ от 04.07.2021 11:52
 Светик, долго, это пока не разварится все мясо и первая картошка, фасоль,что бограч был сильно наваристым и густым. Потом она опять добавляет картошку кусочками и варит до готовности.Пойду читну, что я там писала.
Поздравляю с обновкой!В доме нужная вещь  :5:!


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: Кобейка от 04.07.2021 12:58
Олечка!  :41: Что-то я в твоем описании фасоль упустила  :15: сижу список продуктов составляю  :27:
А мясо какое предпочитает твоя свекровь?


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: МАМА СОНИ от 04.07.2021 15:09
Олечка!  :41: Что-то я в твоем описании фасоль упустила  :15:

Светик, это я сначала написала ответ, а потом пошла перечитать, что же я писала.А потом пришла Сонька, закомпасировала мне мозги, и я забыла ответить  :girl_red:  :27:. Когда я писала рецепт, фасоль не ложила, но теперь обязательно включаю в бограч, очень люблю  :41:!
Свекровь обычно варит на телячьих ребрах, еще добавляет свинину, обязательно копченое салко, рульку, когда есть, а вообще чем больше видов мяса, тем вкуснее  №;%


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: МАМА СОНИ от 19.08.2021 09:45
 Принесла вам наш закарпатский гимн бограчу  :27:. Если кто поймет  :girl_wink:

БОГРАЧ

Бограч – вто вам не пудлива,
Бограч- это вам не подлива
Не “уха” – з подуста,
Тай не руські ото “щи”,
Де єнна капуста…
 
Не варят його у хыжи:
Не варят его дома
На шпорі, ци шпаргеті,
На плите или печи
Ай варят го на природі,
А варят его на природе
Авать дома в керті…
Или дома в огороде
 
Огинь треба розукласти,
Костер нужно разложить
Обы грани было.
Чтоб зола была
Вбы ся файно всьо зварило,
Чтоб все хорошо разварилось
Не было, ги мыло…
Не было, как мыло
 
В чугуннум, треба го варити,
В чугунном нужно варить
Великум горницьови.
Большом горшке
Иншак, будут вто помыї,
Иначе будут помои
Усыплеш пак псови…
Выкинешь потом собаке
 
Мняса не почкодовати,
Мяса не жалей
Дымлену солонину.
Копченое сало
Вже ня начало млойити,
Уже меня подташнивает от голода
Промыкаю слину.
Глотаю слюну
 
Крумплю, щи туды покладу,
Картошку еще  туда положу
Попригы – двох филю,
Два горьких перца
Часнок, моркву тай цибулю,
Зараз ся вбезсилю…
Сейчас упаду в обморок
 
Вже бым ишов, сідав їсти,
Уже бы шел кушать
Но щи не ладноє…
Но еще не все
Мусит быти "процедура",
Бо ото сятоє…
Это святое
На малинькому огньови,
На маленьком огне
Треба го, шість часу варити.
Нужно его шесть часов варить
А дотуть мож из пивниці,
А пока можно из погреба
Вина націдити…
Вина налить

Автор: Василь Попик
(Vasily Popik)


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: Цветка от 21.08.2021 10:31
Как мне нравится
дымляную соломину
Красиво


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: МАМА СОНИ от 21.08.2021 11:22
Дымляную солонину. Копченое сало, то-есть. :27:

Перевела где совсем непонятно  :27:


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: mamalex от 21.08.2021 13:34
Файний віршик, дякую! :8:
Второй куплет вынос мозга :girl_red:
Хыжа оказалось домом, от не догнала совсем.


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: koziv от 21.08.2021 13:41
Хижа понятно, вот с перцем совсем засада. Собственно все ясно, кроме перца, плиты печи и огорода :27: це вже не вірш, а поема!!!

Оль, а у вас все понимают такую смесь языков?


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: МАМА СОНИ от 21.08.2021 15:30
Честно говоря, Ир, бывают такие слова, что и я переспрашиваю  :27:. В каждом районе свой диалект, одно и то же слово может иметь разное значение  :63:


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: Цветка от 09.12.2021 06:40
Оля, как всегда очень вкусный твой бограч:
(http://images.vfl.ru/ii/1639021106/51e7214c/37019469_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/51e7214c37019469.html)


Название: Re:Суп венгерский "Бограч гуйяш"
Отправлено: МАМА СОНИ от 08.10.2024 07:14
 Что ни говори, бограч - это первейший суп у нас  :5:! Соня готова его есть 3 раза в день!

(https://i.postimg.cc/Mp3t3yc3/IMG-6486.jpg) (https://postimages.org/)