Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Stern от 13.03.2011 10:58



Название: Торт "Ледяное безе"
Отправлено: Stern от 13.03.2011 10:58
Калорийность  на 100 г   262.25   Б 17.72;   Ж  3.28;   У  23.91.

Торт "Ледяное безе"

(http://images.vfl.ru/ii/1634276453/3acf9445/36265560_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3acf944536265560.html)

Безе
4 белка
200 г мелкозернистого сахара
2 пакетика ванильного сахара
Подготовить бумагу для выпечки. Нарисовать на бумаге 3 круга диаметром 28 см.
Белки взбить на самой высокой скорости до устойчивого состояния. Не прекращая взбивания, постепенно добавить сахар и взбивать до растворения сахара.
Белковую массу поместить в кондитерский мешок (насадка с маленьким отверстием) и выдавить массу по спирали на бумагу.
Сушить в предварительно разогретой духовке при Т 100° (конвекция 90° без предварительного разогрева) примерно полтора часа. Если белковая масса останется, можно выдавить маленькие мотивы для украшения (у меня не осталась).

Песочный корж
150 г муки  
разрыхлитель на кончике ножа
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г мягкого масла или маргарина
2 ст.л. молока или воды
Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные составляющие и замесить тесто. Тесто раскатать по бумаге для выпечки в круг диаметром 28 см, наколоть вилкой и выпекать  предварительно разогретой духовке при Т 200° (конвекция 180°) примерно 15 минут. Остудить на решётке.

Крем
1 литр сливок для взбивания
3 пакетика закрепителя крема
3 пакетика ванильного сахара
4 столовые ложки яичного ликёра (у меня "Бейлис")
1 ч.л. растворимого кофе
1 ст.л. воды

Закрепитель крема перемешать с ванильным сахаром. Взбить сливки, постепенно всыпать сахар с закрепителем, взбить до растворения сахара.
 
(http://images.vfl.ru/ii/1634276453/c9f3d0a1/36265559_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c9f3d0a136265559.html)

Песочный корж уложить на блюдо, смазать черносмородиновым конфитюром (любым кисленьким). Уложить сверху корж безе. 1/4 часть крема смешать с ликёром, смазать корж. Уложить сверху второй корж безе. 1/4 часть крема смешать с растворённым в воде кофе, смазать корж. Уложить сверху третий корж безе, смазать 1/4 крема. Смазать борта.
Торт поставить в морозилку и заморозить.
Вытащить примерно за час до подачи, посыпать по желанию какао-порошком. Торт аккуратно разрезать ножом-пилой или электроножом.  

(http://images.vfl.ru/ii/1634276453/4f396021/36265561_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4f39602136265561.html)  
Мои комментарии.  Торт получается огромный, но низкий (примерно 5 см). Я бы взяла для безе 5 белков и сделала 4 коржа диаметром 26 см. По сладости сбалансирован замечательно, абсолютно не приторный. Вкусный очень! Похож по вкусу на мороженое.  :48: :48: :48:    


Название: Re:Торт "Ледяное безе"
Отправлено: Милда от 13.03.2011 11:57
Стелла, а ты коржи-безе сушила по очереди? Если я буду делать, то, наверное, на 4 коржа и сушить по 2, и на каждые 2 коржа белки взбивать отдельно.


Название: Re:Торт "Ледяное безе"
Отправлено: Stern от 13.03.2011 11:58
Светик, я сушила все сразу в три этажа на конвекции часа два. Где-то через час поменяла их местами.


Название: Re:Торт "Ледяное безе"
Отправлено: koziv от 15.09.2012 00:22
Стеллочка, чем кофе и ликер тут заменить?? (а то детки тоже тортика хотят :38:)


Название: Re:Торт "Ледяное безе"
Отправлено: Stern от 15.09.2012 00:36
Ириша, да соусом карамельным (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,313.0.html)!  :35: И вкуснятина, и алкоголя не нужно.


Название: Re:Торт "Ледяное безе"
Отправлено: Лина от 26.07.2014 05:05
Даже странно, что никто не пек этот торт :15: Ну ладно - я, я вообще торты редко, а остальные? th Ничего сложного, по времени можно очень растянуть сильно - заранее и по частям, очень необычно и вкусно, и хранить можно долго... Утилизация белков, опять же... Или страшные-ужасные кофе и алкоголь? Так заменить можно при желании.. Да, я нехороший человек, торты с алкоголем даю всем, и детям тоже, микстуры и капли тоже бывают спиртовые, и в куске торта - не больше, даже как-то подсчитывали - и это без учета испарения.

Безе пекла из 5 белков, оставшихся от тирамису - недели полторы назад. 3 коржа диаметром 20 см, остальное мелкие безешки (сразу 2 противня на конвекции сушила). Безешки съели, коржи лежали в пакете на шкафчике. Потом испекла песочный корж - уменьшила порцию, тесто замесила в измельчителе за несколько секунд, пальцами по пленке размяла и испекла - после курицы духовка горячая была. Еще через пару дней купила малину. Корж посыпала малиной, ложкой ее размяла прямо по коржу - это вместо конфитюра. Сливок на уменьшенный торт 450 мл взяла, ванильный сахар в кремах не лю, проигнорировала. Кофе растворимого не держу, сварила в кофемашине самый крепкий, пару ложек добавила в сливки. В другую часть пару ложек вареной сгущенки и коньяк (тоже - что было). На бока и обмазку добавила все же сахарной пудры в сливки (нам - самое то получилось, несладкоежкам не добавлять!). Когда замерз торт - упаковала в пакет, остатки так же в пакете в морозилке. Безе остается "безешным" и хрустящим, плюс сочетание разных кремов и "подмороженность"  :48: :41: Торт чудесный, скорее - десерт, очень вкусный, нежный и необычный :41:

(http://images.vfl.ru/ii/1406294609/1ded7671/5801654_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1ded76715801654.html)

Буду повторять, только корж возьму бисквитный или кексовый в следующий раз.
Стеллочка, СПАСИБО за рецепт!!!!!!!!  :2: :2: :2: w&q :41:


Название: Re:Торт "Ледяное безе"
Отправлено: Stern от 26.07.2014 07:25
Линочка, дорогая, тебе   :17: - "распечатала" вкуснейший торт, которого почему-то народ боится!  :63:

Думаешь, бисквитный или кексовый корж будут вкусными из морозилки?  th


Название: Re:Торт "Ледяное безе"
Отправлено: Лина от 26.07.2014 07:52
А сейчас кусочек кекса сметанного положу к торту, потом и попробую th но это мои тараканы, я и шоколадные прослойки в мороженом не лю...
А! еще можно попробовать чизкейковый корж, из печенья th не могу ж я строго по рецепту обычно :girl_haha:

—————————————————

Торт - репа по сложности! Типа того, что с двойным дном - кажется страшным, на деле - ерунда. Тем более, позволяет такой разлет по времени приготовления и хранения. И еще тем более, что ты торты печешь! Делай, он такой необычный и вкусный:-)
З.Ы. Кусок кекса из морозилки слегка дубовый, но вполне вкусный.